Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Печи стационарные

zunamy

Выживальщик
Регистрация
11 Мар 2016
Сообщения
163
Поблагодарили
39
Город
Cамара
Это не долго.. это слишком быстро.. Каменные печи долго греются, но затем долго держат тепло (до нескольких суток) первая протопка занимает часов 6-8, потом поддерживается температура небольшими протопками(1-2раза в сутки).. каменные печи не годятся для дачных приездов-уездов, в доме жить надо постоянно холодный сезон.. а если холодную печь разогревать быстро за 3-4часа.. то она треснет.. перетоп недопустим...

Для дачных приездов приобретается металлическая буржуйка..

Спасибо,очень полезная информация! Вот только куда выводить трубу от буржуйки,если это не вновь строящийся,а давно построенный деревенский дом с уже имеющимися трубами на крыше от двух кирпичных голландок?:scratch_one-s_head:
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
Можно в окно трубу вывести.. можно врезать в трубу каменной печи (опытным печником).. или еще одну трубу на крышу..

Мы одну каменную печь разобрали и на ее место "булерьян" поставили..
 

zunamy

Выживальщик
Регистрация
11 Мар 2016
Сообщения
163
Поблагодарили
39
Город
Cамара
Обычно в форточку выводят и ставят вместо стекла заглушку

Спасибо! Ну вот,все оказалось проще,чем я думала! В доме пока живем только наездами,по три дня каждую неделю,голландки сейчас стали протапливать аккуратно,чтобы не треснули от резкой температуры. Оказалось,что при уличной температуре ночью плюс 6-9 градусов очень даже хватает тепла от слабонатопленных двух голландок! (дом 50 квадратных метров)

---------- Сообщение добавлено в 11:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:47 ----------

Можно в окно трубу вывести.. можно врезать в трубу каменной печи (опытным печником).. или еще одну трубу на крышу..

Мы одну каменную печь разобрали и на ее место "булерьян" поставили..
Спасибо! Очень привлекает второй вариант,врезаться в трубу каменной печи. Надо через новых знакомцев из числа селян искать отличного печника,чтобы были от людей реальные рекомендации.
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Я понимаю интерес всех авторов помочь Цунами "разогреть обе ее голландки". А можно поподробнее с момента "от перетопа печь треснула"?
 

zunamy

Выживальщик
Регистрация
11 Мар 2016
Сообщения
163
Поблагодарили
39
Город
Cамара
городские, вот так вот бывает в старых домах с давно не топленными печами
http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2316213&st=0&p=16011794#entry16011794

Очень жалко людей,по незнанию открыли не все задвижки,но как получилось,что ни один человек не заметил неприятных ощущений в самочувствии? Очень странно..
 
С

Скорп

Обычно в форточку выводят и ставят вместо стекла заглушку, но никто не мешает вывести трубу на крышу

Именно так, в форточку с заглушкой. И в городе смог как в Лондоне, зато тепло)
i
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Если было, то удалю

Русская печь с радиатором

Возможно, мое предложение и не очень оригинально, но наверняка пригодится дачникам, фермерам и другим сельским застройщикам. Суть моего предложения — не устанавливать дома водогрейную отопительную систему, а совместить русскую печь (с подтопком) и чугунный радиатор для организации водяного отопления. Дело в том, что заводской котел дорог и не всегда его приобретешь. А печь в сельском доме (русская или другая какая) всегда требуется для приготовления пищи для людей и корма для животных.
За основу моей конструкции была взята русская печь, описанная в книге А.М.Шепелева «Как построить сельский до м». Словом, я соорудил подтопок и вмонтировал в него чугунный радиатор. Получилось очень компактно, удобно и надежно.
Свою русскую печь с обогревательным щитком, подтопком и чугунной батареей я соорудил более 10 лет назад и все это время она отлично отапливает дом площадью 56 м2. Кстати, она способна отопить и больше. Опробовано. Мною уже сложено более десяти подобных печей и все их владельцы очень довольны. Замечу, чугунный радиатор не сложно приспособить и к печи типа «Шведка».
На рис. 4...6 приведены схемы моей модернизированной русской печи, которые достаточно наглядно иллюстрируют ее конструкцию.




Будущим печникам сообщаю, что для переустройства печи понадобились следующие составляющие: плита, батарея из шести секций (такую батарею легко демонтировать, сняв сверху плиту); колосник (подойдет от котла «Универсал»); металлический лист размером 400x500 мм и толщиной 3 мм (его вставляют в середину батареи; трубы и т.д.

Самодельный теплообменник для буржуйки



В нашей стране повсеместно для отопления различных помещений, как то: подсобки, мастерские, гаражи и т.д., используются печи-буржуйки. Свое название печь-буржуйка получила у нас во время Февральской революции 1917 года за "всеядность" и "прожорливость". У "буржуйки" есть несомненные достоинства – это простота ее конструкции, быстрая согревающая способность и работа на многих видах топлива: дрова, торф, уголь и др. Однако есть и недостатки - у печи-буржуйки низкий КПД, порядка 15%, малая теплоемкость, необходимость хорошей вентиляции в помещении, тепло концентрируется возле печи, все помещение нагревается довольно долго.
Для того, чтобы в печи-буржуйке тепло, как говорится, не вылетало в трубу и нагревать воздух в помещении достаточно быстро, предлагается на дымоходе печи изготовить теплообменник.
Для теплообменника использованы 8 отрезков труб диаметром 32 мм (1,25 дюйма) и длиной 300 мм, 1 отрезок трубы диаметром 57 мм (2,25 дюйма) той же длины 300 мм, два куска листового металла 350х350 мм, 20-ти литровое металлическое ведро из под какой-то технической жидкости.
Сначала делаются две торцевые заглушки, для этого на куске листового металла размечаются центры отверстий под трубы, 57 мм труба по середине и 32 мм трубы по кругу. Размеры указаны на рисунке 1.



Для сборки теплообменника для буржуйки необходимо изготовить шаблон (Рис. 2), он сделан из 20 мм фанеры.



Последовательность сборки теплообменника для печи-буржуйки показана на рисунках 3-6.




В качестве корпуса для теплообменника было использовано стальное ведро из под какой-то технической жидкости объемом чуть больше 20 литров. Для очистки от остатков содержимого его пришлось обжечь и очистить металлической щеткой. Дно вырезано угловой шлиф машинкой (Рис. 7, 7а).



Входной и выходной патрубки сделаны из стандартных патрубков дымоходной трубы, приобретенных в магазине. Процесс сборки корпуса понятен из рисунков 8-15.


.



Так как металл корпуса теплообменника достаточно тонок, а опыта сварочных работ маловато, чтобы не прожечь стенки насквозь, сварку пришлось делать вприхватку.
Устанавливаем теплообменник в корпус и также сварочными прихватками фиксируем его (Рис. 16). Затем все швы промазываются огнеупорным герметиком для каминов (Рис. 17).



Через 24 часа, после высыхания герметика, производится покраска изделия печным лаком (Рис. 18).



Далее готовый теплообменник монтируется на дымоходную трубу буржуйки. Ставим переносной вентилятор, проверяем эффективность работы теплообменника (рис.19, 20).



Так как работа теплообменника меня вполне устроила, но переносной вентилятор создает некоторые неудобства, было решено вентилятор монтировать непосредственно на теплообменник. Для этого был использован старый настольный вентилятор в металлическом корпусе, были изготовлены металогические держатели и хомут, все это было смонтировано на теплообменнике печи-буржуйки (Рис. 21, 22).



Эксплуатация теплообменника для буржуйки показала, что отапливаемое помещение нагревается гораздо быстрее и в полном объеме, уменьшилось количество потребляемого топлива.



В перспективе планируется подключить вентилятор через термореле, чтобы не забывать его вовремя включать и выключать.
 
Последнее редактирование:

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Lesnaia63

Выживальщик
Регистрация
26 Янв 2016
Сообщения
228
Поблагодарили
96
Город
Рязань
Печь в доме с воздушным теплообменником

Попался ролик на ютубе
https://www.youtube.com/watch?v=FO-VqDSvRdg
Но критикуют небезосновательно. Там заинтересовали коменты.
099009ishenko5 дней назад
Доброго времени суток. Все дело в том что котел установлен на расстоянии более 15 метров от основного строения (жилого дома) в гараже. Первоначальная его цель была отапливать теплицу на 250м2. Однако его мощности было так много что стало понятно что его можно использовать и для отопления дома. К тому же к этому подтолкнуло сильное подорожание природного газа. Подключить его к дому можно было двумя способами: Прокопать траншею и уложить в нее утепленные трубы. или пустить по верху. Второй способ был бы менее затратным. Однако трубы (особенно обратка ) оказалась бы под ногами и не только. По этой причине поступил я по первому варианту. Когда подключал трубы от котла к отоплению дома, стал вопрос об одновременном использовании котла дровяного и газового. И если бы я подключил подачу дровяного котла к подаче газового, то насосы создавали бы друг другу встречное сопротивлении. что отразилось бы на прогреве всей системы. Когда же я подключил подачу дровяного котла к обратке отопления. Получилось буквально то что система зациклилась в общий круговорот и все работает очень ХОРОШО. (КОТЕЛ КСТАТИ СОБРАН ИЗ ЧУГУННЫХ БАТАРЕЙ) две штуки по 7 секций. И одного металлического регистра который установлен горизонтально в топке. Так как использовать батареи лежа затея опасная.
Читать дальше
Ответить 1
Ютуб
Ютуб5 дней назад (изменено)
да не я насосы не люблю геморно это. да и на уголь или на дрова насосы ставить нельзя .они горят на раз..это понятно . .вы же всё равно подачу поднимали а потом опустили.и врезали в обратку отопления газового котла.
Ответить
099009ishenko
099009ishenko4 дня назад
Нет не поднимал. С котла сразу опуск в низ. 10 метров идут трубы по гаражу на полу. А потом спускаются под землю и выходят в доме. А около котла стоит сброс воздуха. Вот так.
Ответить
Ютуб
Ютуб4 дня назад
блин так у вас отсутствует место на расширения воды и ухода воздуха . котёл бахнет.
Ответить
099009ishenko
099009ishenko3 дня назад
расширительный бак установлен в системе отопления жилого дома. С чего котлу бабахать. Тем более что котел из чугунных батарей. Которые способны выдержать давление в 10 атмосфер и более. . Уже пять лет работает не одной поломки.
Ответить
Ютуб
Ютуб3 дня назад (изменено)
да вообщем то ставят не посредственно у котла да и расширительный бак служит не только для отвода воздуха или подпитки .ну в прочем кто как может так и делает .
Может кто у же такое применял? Поделитесь, пожалуйста!
У нас в доме отопление газовое. Рядом стоит строение хозяйственного назначения. Думали буржуйку туда ставить. Нерентабельно. А вот чуйка подсказывает, что мужик дело говорит. Как на практике завести нам отопление из дома в хозпостройку ума не приложу. У нас в селе роют канаву, туда прокладывают газовую трубу и в гараж. Ясно, что риски есть. Но очень хочется))))
 

Олаф

Banned
Регистрация
14 Апр 2016
Сообщения
1,278
Поблагодарили
1,165
Город
Скадовск
Трубы наверное диаметром маловаты... Можно и побольше...
 

Олаф

Banned
Регистрация
14 Апр 2016
Сообщения
1,278
Поблагодарили
1,165
Город
Скадовск
Ну да... у мужика где то 50 труба ...Но для воздушного мне кажется можно и побольше... Но я так уж чисто для обсуждения...

Я где то ведь видел печи с подобной функции заводского производства там можно воздуховод вроде десятку подключать...
 

Lesnaia63

Выживальщик
Регистрация
26 Янв 2016
Сообщения
228
Поблагодарили
96
Город
Рязань
Ну да... у мужика где то 50 труба ...Но для воздушного мне кажется можно и побольше... Но я так уж чисто для обсуждения...

Я где то ведь видел печи с подобной функции заводского производства там можно воздуховод вроде десятку подключать...

МОЖЕТЕ ПРИПОМНИТЬ где видели? Заводское оно надежнее будет!
 

Олаф

Banned
Регистрация
14 Апр 2016
Сообщения
1,278
Поблагодарили
1,165
Город
Скадовск
Блин я поищу я выбирал печь камин себе и перелопатил тыщу специализированых сайтов, вспомнить бы как она правильно называется....

---------- Сообщение добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:34 ----------

Ну вот вроде бюджетный вариант !

http://yar-pechi.ru/catalog/pechi_otopitelnye/otopitelnaya_pech_termofor_student_chd_sk_tv/#tab2

f60765fe20dc.jpg


6464ea490686.jpg
 

Lesnaia63

Выживальщик
Регистрация
26 Янв 2016
Сообщения
228
Поблагодарили
96
Город
Рязань
я ПОДОБНЫЕ находила булерьян и теплодар. ТОварищ купил теплодар месяц назад. НИКАК УСТАНОВИТЬ не может. А кто производитель этой печурки? По описанию супер. Тяжеленькая только.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
[youtube]aOZ7gJaqdtQ[/youtube]....[youtube]LK7dG0E9_DU[/youtube]

[youtube]gQyU4lokVe4[/youtube]....[youtube]f2KoWG7GxNw[/youtube]
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Поблагодарили: volkoff

Braven

Banned
Регистрация
29 Мар 2018
Сообщения
219
Поблагодарили
508
Город
Сибирь
Вообще то, для более быстрого прогрева помещения, лучше использовать простую буржуйку. Вернее не совсем простую, а малость доработанную - по боковым стенкам привариваются вертикальные полосы-радиаторы, а на них ставится защита. Защита нужна для создания дополнительной конвекции воздуха, без неё конвекция будет существенно хуже.
Точно также делается радиатор и на дымовую трубу выходящую из печки, так как она наиболее сильно нагревается при растопке, бывает даже до красна, когда пламя заходит в трубу. Именно это тепло и нужно снимать в первую очередь.
Сначала начнёт давать тепло труба с радиатором, а потом уже, после прогрева печки, и сама печь.
Обкладывать металлическую печь-буржуйку камнем или кирпичём для повышения и продления её теплоотдачи не стоит. Во первых - от этого первичная теплоотдача буржуйки существенно снизится и растянется по времени. А ведь нам нужен именно быстрый прогрев помещения, это главная задача буржуйки. Во вторых - при обкладке буржуйки, вследствии ухудшения теплопередачи, будет происходить перегрев её стенок, они быстрее прогорят, и буржуйка выйдет из строя.
 

Braven

Banned
Регистрация
29 Мар 2018
Сообщения
219
Поблагодарили
508
Город
Сибирь
Lesnaia63, посмотрел ролик... по моему это всё фуфло.
Объясняю - труба без жидкости должна быть из высоколегированной стали, иначе она быстро прогорит. И как минимум нужно будет её переваривать заново, а как максимум можно будет угореть. К тому же, желательно чтобы горячий воздух поступал без помощи вентилятора.
А вообще, мужик лепит из говна конфету. По его метаниям камеры при съёмке, трудно было понять планировку дома, но печь таки лучше установить так, чтобы она своей грубой отапливала оба помещения. При толковой установке, одна печь может отапливать четыре комнаты. Достигается это правильной планировкой дома ещё на стадии строительства, вернее ДО строительства. А потом строительством правильной печи - грубой, дополнительными воздушными ходами в ней, и сквозной духовкой.
 
Сверху