Вот сразу видно что ты в армии не служил...
Я бы сказал, не был он "крестьянским сыном".
Как там у классика на Б. в его "Окаянных днях".
"А еще они сняли и унесли рельсы на несколько десятков верст путей, чтобы никто не беспокоил" - (возможно, не дословное - цитирую по памяти).
Рассказать про "ежей" в колее, в лужах, о грунтовых ловушках военной поры, что надежно сажают транспорт, про "перевертыши", про "скользуны", про...
Дешево, но сердито.
И про то, что существует ЗАТРАТНОСТЬ, т.н. "смета мародерства" и "смета власти". То есть - смета войны. Первым сдается тот, кто выработал ресурс. Наш примитив калечит технику. и к слову, вспомнился лес. который так и не стали валить и распиливать. Почему? НЕ ВЫГОДНО. Пилы ломал. Весь осколками был иссечен во время войны, а те заросли в древесине. Так что - думайте мужицким примитивным умом, что бы еще худого (дешевого) придумать утонченному (дорогому) городскому. Копейка способна рубль побить. Вопрос соображаловки.
В 80-е, как сейчас помню, был изрядный повал. И эти несчастные 2 км лесом целая бригада с бензопилами неделю не могла разобрать, там же не на один обхват. И в нем, кстати, не было ни одного мостового гвоздя, вбитого по длине с утоплением.
Ясно, значит дороги есть, кому надо бензопилами завалы разберут и за день доедут.
"Большак" - это дорога, пусть и без асфальта. А все, что от него отходит - грунтовухи, что сами по себе проложились. По глиняным сейчас только трактором (две недели лило) - легковухи не пройдут. Есть такие, что только как замерзнут, пока не снежно. На нашей мы лужи спускаем. Каждый год канавы отводные. А можно и наоборот, и канавы поперек. И "канавы-ловушки" с бензиновым розжигом под колеса. (Делов то - пара пластиковых бутылок 1,5 - 2 литра и "китайская пиротехника" от нового года. Про "коктейли" вообще умолчу - самодельный напалм. И да, дерево вам на кабину не падало? Суковатое, на несколько тонн? И т.д и т.п.
Детский сад какой-то. Дороги ему... У нас три линии защиты: дураки, дороги и...