Благодарю за развёрнутый ответ. Ну раз "по обычаю" - здравствуйте.
И Вам здравствовать!
По порядку поста выше, вероятно сумбурно, не писатель./
Что мешает? Я, не имея никакого опыта (впрочем, умея печатать на машинке), настрочил несколько этюдов прямо в экран. Выбрал себе сетевого учителя (Ивана Зорина), взялся ему подражать, завел переписку, стал выставляться, внимательно и с уважением относясь к критике, правкам и рекомендациям, ценя их в разы выше, чем хвалебные. Самиздаты в пору расцвета, когда их было мало, были литературными мастерскими.
Это потом все чаще стал наталкивать на те, что создавались ради продвижения продукта, причем иногда (примером - «Бумажный Слон») пусть негласно, но исключительно для авторов-хозяев, с литконкурсами заранее распределенных мест и запретом критики своих работ. Но самое любопытное, что ничего в этом предосудительного не видят. От некоторых вещей оторопь берет. И это я всегда считал себя циником?..
Еще заметил, хорошие комментаторы, литературные критики, разборщики чужих литературных произведений, затем становятся неплохими авторами. Вразумительно критикуя, они обучаются сами.
Еще более лучший и крайне действенный метод самообучения, учить самому. Тебе все время приходится идти впереди своих учеников.
Потому, хотя вы мне менее симпатичны, чем Белгород, ценю вас выше. Есть за что цепляться мыслям. В вопросах роста ценнее грамотный оппонент и даже враг, чем невразумительный союзник, которому столь просто внушить, что для него является лучше.
/Да, именно про Лешенское в какой-то момент нашел в сети и надолго подписался под все последующие рассказы Чуксина о нём, параллельно читая и другие его вещи, с политикой, что скорее не понравилось…/
Его работы не должны нравится. Он искал точки воздействия. Некоторые работы, типа «Учиться у евреев», откровенно слабы, но они создавались ради полемики, там ценны комментарии других авторов. Мне было странно видеть, что его «репортажи» с визуальным рядом, кому-то нравятся, будут востребованы и запросят продолжений. Это не литература.
Должно быть, людям желалось просто отдохнуть…
Фэнтези "А.Грога" на Самлиб.Ру не читал и не собираюсь, не интересно…/
Зря. И это не фэнтази, если только вы не иронизировали, принижая жанр. Как мне сказали, это «киберпанк». Только не спрашивайте меня – что это такое. Понятия не имею. Определимся так – это приземленная, быт определяющая социальная фантастика.
Первое - там можно прятать то, что публиковать нельзя, и участников определенных событий это изрядно веселит (тех кто в курсе и знает где искать).
Второе – фантастику дозволительно писать как плохо, так и без тормозов, и это характеризует человека лучше, чем мемуары.
Третье – она тренаж, на ней идет поиск авторского стиля (или, если быть точнее, используются различные стили написания для каждой крупной работы). И вот это, уже на сравнениях, наглядно показывает - какого уровня способен достигнуть автор, если продолжит.
А вот после этого уже можно писать прозу в жанре соцреализма.
Кстати, победил в ряде литературных конкурсов (10-ти не меньше), в том числе и профессионалов (конкурс Чехова), но все эти данные тщательно удалил, а от литературных премий отказался. Это как-то характеризует? Как именно?
/Автобиографическое, из того что было найдено в сети, наоборот заинтересовало, поскольку частично прояснило некоторые аспекты…/
Вы про статью в газете «Красная Звезда» и заметках в газетах «Правда» и «Известия» с шаблонным «они вернулись с наградами»? Да, в списках есть моя фамилия. Или же вы о «печально известной» статье на целый разворот в «ЛяПарасьен» (Франция), что сутью подрезала мою «карьеру», а итогом заставила после серьезного перерыва уйти в частный сектор? Не говорите о том, чего не знаете.
И после того, что я сейчас сказал, вы составите лишь еще более ложные представления на гаданиях без опор. Это как с «язычеством». Оно есть, но для вас его нет. И придется его шаг за шагом признавать, чтобы разобраться хотя бы в урочности, причинах смены имен и деятельности.
/По местоположению - не стоит меня пугать банами, разумеется, озвучивать не собираюсь ни в коем случае…/
Не поняли. Все знают. Я же вам сказал – «секрет Полишинеля». Сказал, чтобы не самозабанились случайно, не зная правил.
/интересно было бы заехать, убедившись в правильности своих догадок по поводу расположения деревни…/
А что тут гадать? Гляньте с неба. Круг у реки видите? Общинный. Для костра на 23-24 июня. Баклага. Русалкина неделя.
/выдастся случай - посещу, без напрягов для местных, приехал-уехал, свободу перемещения пока не запретили…/
Без проводника ничего толкового (значимого) в урочищах не найдете (тропинок нет), и скорее всего заблудитесь. Нет, конечно, рано или поздно куда-нибудь и выйдите, но спаси вас боже сломать ногу. Потому лучше получить инструктаж «как ходить лесом», и нашими местами лучше бы не в одиночку. Бабы, было такое, возвращаясь из бора (он чистый) в трехстах метрах от деревни заблудились и уже ночевать собрались. И когда такое повторилось, пришлось пробки к деревьям прибивать – наметить проход. Нынче обновлю – повала много. Специфика. Здесь «черт ночевал», плоского нет, и все под лесом. Это сверху, со спутника, зеленое однообразие.
/причём тут птичьи права - тоже…/
При том, что заниматься вами будет некому ни в плане разместить, ни показать сильные (во всех смыслах) места. Ради них сюда и едут… ретритчики.
/Вообще, Псковская область, похоже, богата на переезжальщиков из города, судя по всему…/
Мы некоторых из них классифицируем как «всепросральщиков». Последний пример. Семья продала квартиру-однушку в Москве и этим летом переехала в спешнокупленный (с темной документацией) домик, взяв его за дурные деньги без земли (даже огородной), без плана дальнейшего жития (на что собираются жить, когда деньги закончатся?) И все это на основании, что 22 сентября 2022 принепременно будет Армагеддончик. Наняли мужиков выкопать поодаль земляночку. Запаслись продуктами на год. Дров (обрезов) три машины им привезли (благо русская печь). Уже спалили – тепло любят. Поставили тарелку инета - уточнять по срокам Концы Начал Конца Света, продолжая накручивать себя погодой (климатическое оружие!) и событиями в Зеландии.
Есть такие дурные ресурсы, что подобные психозы поддерживают. Ничего не меняется. И 200 лет назад такое было, когда народишко посчитал, что пришли последние дни. Сидят внутри, наружи почти не появляются. Людей боятся, сразу прячутся. Хозяин, понятно, идиот, жена – дура, а мальчонку жалко…
/То что двое перебрались в Питер, считаю естественным…/
Да естественным, но не по тем причинам, которые вы назвали. У нас безработица 99 процентов. Люди выживают сезонными сборами (грибы и ягоды на сдачу в заготконторы), частичным самообеспечением (личным хозяйством) и «отхожими промыслами» (т.е. работой на стороне – примером, днями должны вернуться те, кто в подмосковье уехал лепить сауну «ручной работы», и тогда опять начнем дергать трактором сруб – нужно перетащить на 200 метров, ближе к реке).
У ребят с Окраины не было профессий, которые позволили бы им здесь зарабатывать. Примером, они полные недотепы «по дереву» (что не удивительно), и у них не охватно-пространственное, а линейное видение (тоже характерно для жителей Украины, где все либо линейно, либо открыто взору), из-за чего в лесу моментом теряли и уже не способны были найти ориентиры. То есть, они не «жители леса».
Николай, хотя и родился в лесу, тоже им не был. Далеко не уходил, держался дорог.
/Про онкологию Чуксина не в курсе, он её мужественно не озвучивал, упоминал лишь о других проблемах со здоровьем, причиной из молодости, занятий спортом…/
Про спорт он мне ничего не рассказывал. Был заядлым туристом (байдарки, лесные реки, сплавы-многодневки) – это не спорт. Это культура.
В наших урочищах в лес не ходил, если случалось, не далеко, не углублялся. Предпочитал дороги, деревни, общения, встречи с новыми людьми. Некоторые беседовали, но не соглашались, чтобы их фотографировали или что-то о них писали. Потому картина не только не полная, но даже не половинчатая.
Как христианин, он с неодобрением относился и к расходящимися с христианством проявлениями «язычества». Не все так просто.
/Зайдя в очередной раз на Самлиб.Ру, не увидел продолжения рассказов о Лешенском. Поиском в сети нашёл про самоубийство. Верить или нет?../
Нет, не верить. Цель размещения - посмертно опорочить, и цель достигнута. Подло, но действенно. И можно сколько угодно говорить, что ложь, но традиционная для русского человека вера в слово печатное (спасибо церкви за 500-летнюю монополию), и извечное «а вдруг?». Видите, ниже вы уже сомневаетесь, не доверяете тому, что я сказал – «с одной стороны», «а вдруг»…
/С одной стороны к светлому оптимисту не приложимо, с другой - адские боли при раке могут быть невыносимы без соотв. лекарств, так что всё может быть, не нам судить…/
Видите?.. Ваше
"все может быть". На этом и сыграно. Ему с того света не вернуться, не опровергнуть. Ну и тогда кто-то не поверит.
/Жаль человека, хорошую память после себя оставил…/
Да. Сейчас 10-томник Гете (издания 1980, Москва) добиваю. Синенький такой, на хорошей бумаге, и через сто лет не пожелтеет. Нашел, словно о нас:
« Я вновь стал с ним беседовать, порицаю, когда считаю правильным, радуюсь, когда мы с ним согласны, ревную к парадоксам, наслаждаюсь живостью наблюдений, не соглашаюсь с ходом мыслей, и конечно же побеждаю в спорах, последнее слово остается за мной, поскольку мой «противник» мертв…»
/Если не трудно - конкретику про ненавистника-израильтянина, кто это?../
Гляньте сами – кого там на его литературной странице в комментариях к работам каждые две недели на очередные две недели банят. Кто меняет «черные ники» и сыплет оскорблениями. Там уже явная клиника. Давно не был. Изначально Карцев, Гарцев? Тьфу, не помню. В общем – тьфу на него.
/Чубайсов приплетать к каждому ЧП - ну такое, чаще нечего на зеркало пенять.../
Для нас обычно отключение электричества на день-два. Случалось и на шесть. А вдобавок резкие перепады напряжения, что греют узлы соединений и китайские разъемы-переходники. Настаиваю – Чубайс и китайцы ответственны за большинство пожаров в деревнях.
И кстати, первый мистически соответствует. Возьмите энциклопедию мифологии – «Чубася – зловредный дух нижнего мира, вредит людям, гасит свет…» (не дословно)
/"Вопросики с душком, манипулятор, задача посеять сомнения".... Хм..., добрее надо быть, товарищ подозревающий во всем подвох Фиксаж…/
Это ресурс реалистов-параноиков. Здесь хорошим тоном считается верить в «мировой масонский заговор» и «врагов народа» в классическом Сталинском определении. Или вы считаете, что у народа нет врагов? Или элиты не плетут заговоров на почве упрощения управления, «зомбирования низов» и как бы его, народа, поуменьшило?..
Подозревать в вас «засланного казачка» мое ресурсное право.
/Но- достаточно глянуть ФИО и фото мамы (Задорнова) и прочесть легенду происхождения по той линии…/
С душком, опять с душком. И недоумеваете – почему вы мне не симпатичны? Я их видел. Всех женщин «армяно-еврейской внешности» Михаила Задорнова и его отца-востоковеда. И опять – и что? Русский – это не кровь, а мировоззренческая культура. Знавал вьетнамца, который был более русским, чем его «русские сокурсники» в Москве. Сейчас, более десяти лет, знаюсь с таджиком, чьи душевные качества в разы выше, чем у «профессиональных русских», с которыми порой приходится вести дела.
/при этом с уважением отношусь к по-хорошему многолетней упёртости в деле жизнеобеспечения и развития одной отдельно взятой деревеньки…/
Да, в этом году (хорошо бы весной) надо успеть два срубных дома под крыши поставить. Найдете через какое-то время сверху.
На хорошем и закончим.
О «язычестве» отдельно.