Я вот пока в бане парился, думал над этой темой, и пришло мне в голову несколько аспектов. Постараюсь в кратце их изложить, а если кому интересно будет, то дополняйте, авось полезно будет.
Не буду размышлять кто и по каким причинам выбирает остаться или сваливать, так как это дело каждого, кому как удобней тот пусть так и действует, но можно попробовать определить основные моменты, которые могут повлиять на выбор решения. начать думаю нужно с тех моментов, которые однозначно укажут на то что город нужно оставить. Здесь следует учесть тот момент что речь идет о жизни и быте социальной ячейки. Суровый сталкерюга может сколь угодно долго жить практически в любом постБПшном городе, промышляя хабаром и ночуя по схронам. Но в этом случае не быта ни жизни он наладить не сможет.
Одна из важнейших причин по которой город нужно оставить это трупы. В случае если город наполняется мертвыми и их некому утилизировать, то есть ситуация вышла из под контроля город нужно бросать. Пожалуй только зимой можно отложить драп по этой причине, в другие сезоны ситуация будет катастрофической. Весной подснежники оттают и загадят все доступные водоемы, летом всем понятно, осенью также как и весной.
Вторая причина - еда. В случае если снабжение едой исключено в любом виде. То есть даже по карточкам и талонам, даже за работу, никто не даст и пачки ролтона. В городе вырастить урожай достаточный для воспроизводства еды и для не полуголодной жизни нереально. По серьезному забейте на картофельные плантации на крыше, грибную ферму в подвале и гидропонику на окнах, это все дичь от лукавого. Если такой фермер один в городе, то он идиот, так как за городом все это он сможет сделать быстрее и проще. Если в городе есть еще жители, то всех он не прокормит, а не будет делится его выкурят из самой крепкой башни.
Про воду даже говорить не буду, и первый случай и второй свидетельствует автоматически о том, что воды не будет, ее не будут подвозить и раздавать, ее не будет в кранах, поэтому даже обсуждать смысла нет.
Конечно все это ультракардинальные сценарии, и чтобы они произошли это должна быть катастрофа поистине общепланетная.
Но можно прикинуть по проще.
В первую очередь определить вероятные риски для своего города. У кого-то это будет потоп и подтопления. Кстати это может иметь как кратковременный характер (например в дельте реки и следовательно подтопления имеют место сезонный характер) так и долговременный, если город ниже плотины или дамбы и с вслучае техногенной катастрофы, город окажется затопленным причем надолго если не навсегда.
Для себя я прикинул список рисков которые оставляют городу мало шансов.
- потоп, затопления
- опасное производство АЭС
- селеопасное положение
- вулканы и близость сейсмоопасных очагов
- близость тюрем, лагерей, и прочего фсиновского добра.
Любое глобальное повреждение инфраструктуры и систем жизнеобеспечения города, приводят к его гибели практически в 90 процентов случаев (в случае БП разумеется) Если город выпал из центральной системы жизнеобеспечения. Даже если какие то промышленные районы сумеют закрепиться и обеспечить себя энергией, то это вовсе не означает что такие районы будут питать панельные хрущевки остального города.
Конечно это все нужно примерить на свои местные условия. Жителям частного сектора в некоторых моментах будет проще чем жителям квартиры, а в некоторых и на оборот. жителям густонаселенных центров нужно более внимательно относится к способам покидания города, чем жителям окраин, не стоит надеятся на супер внедорожник или танк. В конце концов кто-то может положить глаз на такой вместительный авто и встретить в подъезде трубой по затылку или проколов шины у тачки. (Сильно будет удивление когда в самый пик драпа, выйдешь с баулом к своему пепелацу и увидишь отвертку торчащую в баллоне и приветливое "здрастье" за спиной.
Хотя в целом, ИМХО если все таки случился именно БП то город обречен при любом раскладе, по крайней мере для процентов так 80 городских жителей.
Ради справедливости можно подумать в каких случаях БП и при каких условиях, остаться в городе будет выгодней с точки зрения обеспечения жизни и быта в условиях БП.