Про полиэтиленовую плёнку.
Зачем она нужна и можно ли ее чем нибудь заменить?
----------------------------------------------------------------
Обычно (в 99.99%) используется
полиэтилен низкой плотности (LDPE)
Этот вид полиэтилена является основным для производства пленок. Пленки из такого полиэтилена имеют небольшую прочность, обычно рассчитаны на 1 год применения.
Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), ПНД, - это термопласт, гибкий и упругий. Формируется этот материал легко и так же легко выдавливается.
Полиэтилен высокой плотности, гораздо прочнее первого - это жесткий термопласт, к тому же обладает таким качеством, как высокая твердость, что нам совершенно не годится, поэтому переходим к ПЭ низкой плотности.
Полиэтиленовая пленка разлагается на молекулы водорода и углерода. Cроки разложения полиэтиленовых пакетов в зависимости от их толщины и плотности составляют
от 5 до 15 лет
Плюс он (почти? или как - могу ошибаться, сколько нужно времени) не портится на солнце. Когда многое другое портится, разлагается под действием ультрафиолетовых лучей. Например, его конкурент ПВХ просто на раз за неделю может рассыпаться в прах.
Если же ПЭ-плёнка находится в земле - то срок ее разложения составляет около 200 лет. Думаю, результат получен математическим способом интерполяции ))
Эти данные я нагуглил. Вообще, про большие сроки у меня нет данных. Как то не задавался пока делать личные тесты, но задамся, так как не доверяю данным из интернета, особенно, когда речь идет о своей жизни и выживании.
(Ведь у меня это хобби)
ПЭ плёнка, все же имеет микро поры, но их мало и вода/влага почти не проходит через них, поэтому пленку можно использовать для гидроизоляции.
Видится намотанный на раму шнур или закреплённые на раме ровные ветки, например.
Надо попробовать. Умозрительно нельзя сделать выводы. Я видел как полиэтилен через неделю превращался в лоскуты, причем не на севере, где хорошие ветры дуют, а в нашей полосе.
+ есть момент, когда пленка, то ли от полного высыхания, то ли от ультрафиолета (что очень вероятно) превращалась в хрупкое крошево. Не какая-то биоразлагаемая плёнка из вторсырья, из которой пакеты для супермаркетов делают, а именно обычный полиэтилен, что для меня было неожиданно. Ведь из него стоят парники. И ничего.
Может левый был - из вторсырья и туда в него попал не тот пластик.
Читатели - проясните этот момент с крошением полиэтилена - это исключение или это закономерно?
Плохо, что реальную толстую плёнку у нас не выпускают. А где нибудь есть такая? Бывает?
Видел армированный полиэтилен - но он армирован не тем чем надо и в результате и сетка тоже теряет прочность. Возможно, от ультрафиолета. Если бы это была стеклосетка к примеру, как это делают в рубероиде, то прочность бы сохранялась.
Вот, интересно, есть же запрос на прочность, для тех же парников, однако, рынок не реагирует.
Есть еще лавсановая плёнка, та из которой делают термоодеяла
(с напылением или еще каким нанесением алюминия на плёнку - как они это делают?).
Что по ней? Не знаю где ее взять. Может, в Китае можно купить рулон прозрачной и затестить как она себя ведет. Прозрачной не видел - только аллюминизированную видел. В основном используется для производства пакетов, защищенных от электростатических помех. Такие вы могли видеть при покупке электронных деталей, если приходилось такое покупать. Например, компьютерных плат для ПК.
Почему столько заморочек с прозрачной пленкой, зачем она нужна толком?
- для долговечного парника выживальщика, чтобы сохранить кусок почвы и растения на нём от выпадания р/а дождя и пыли.
Также может использоваться как
- Тент для сбора воды и для защиты от дождя
- Тент от ветра
- Мешок в яму для сбора большого количества воды - мини-бассейна. Эту яму потом можно и прикрыть такой же пленкой, например краем тента, для сохранения там воды, чтобы пыль не проникала, другая дождевая вода и, прежде всего от испарения. Ведь оно огромно.
- Подстилки в нору Хоббита снизу, чтобы лазить и не пачкаться о пол и для того, чтобы внутренность норы не сохла, грозя обвалом сверху. Для этого пленку надо приколоть скобами из проволоки к сводам и стенкам.
При этом нарушится герметичность ( Этим же достигается сухость воздуха внутри норы, тем самым получается комфорт обитания.
- Также ПЭ-пленка обладает отличной гибкой мягкостью, в отличие от того же лавсана, что позволяет использовать пленку для укрывного материала теплиц и прочего для защиты от дождя. Выходит, что ПЭ нужен и земенить его не выйдет ввиду уникальности свойств ПЭ. Прежде всего это выживаемость на УФ-солнечных лучах.
- для сохрания разных сухих и сыпучих вещей, типа одежды и зерна
- для хранения химически активных жидкостей, типа масла, бензина, спирта
....
P.S.
Дополните, для чего еще может использоваться ПЭ-плёнка и что я пропустил еще теме плёнкок.