Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Митя-'Белгород' . Речное бичевание по стране в выживальческом стиле. Ответы на вопросы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
Опять же мокрая спина, как ни заголяйся, а сильно заголишься - мерзнешь, думаешь, ща простыну!
А если всё таки воспользоваться современными материалами?
Я раньше думал, что натуральный хлопок, шерсть на теле - это супер гуд. Но регулярно играя в футбол на улице круглый год от -27 до +40, в любые осадки, я понял, что лучше синтетической футболки и флисовой кофтенки (+куртка по сезону) ничего нет - не задерживают воду и при окончании нагрузок - не так холодно, т.к. к телу не прилегает ничего мокрого.

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
я понял, что лучше синтетической футболки и флисовой кофтенки (+куртка по сезону) ничего нет
есть. натуральная х/б. я приобрёл сетчатую футболку северных моряков.
стоит недорого 10 ерупий

действительно эффект хороший

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
есть. натуральная х/б. я приобрёл сетчатую футболку северных моряков.
стоит недорого 10 ерупий

действительно эффект хороший

это как бы первый слой, влагоотводящий. но что вторым?
и насколько данный предмет доступен и дешев?
китайские синтетические футболки (с рукавами и без) стоят от 100 р. (оптом)

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
А если всё таки воспользоваться современными материалами?
Я раньше думал, что натуральный хлопок, шерсть на теле - это супер гуд. Но регулярно играя в футбол на улице круглый год от -27 до +40, в любые осадки, я понял, что лучше синтетической футболки и флисовой кофтенки (+куртка по сезону) ничего нет - не задерживают воду и при окончании нагрузок - не так холодно, т.к. к телу не прилегает ничего мокрого.

Да, микрофибра или другая неплотная синтетика и флис - но это все равно не спасает. Да и холодно во флисе. Пот катит, но мороз обжигает сразу. Особенно под ветер.

Ты пришел после футбола домой, согрелся
А я никуда не пришел, потому что и дома никакого нет, а вокруг как вчера-сегодня - ночь, пурга. Шмотки снимешь - назад не наденешь - сегодня заснял портянки, которые в дощечки превратились. И даже горячего нет, чтоб согреться изнутри. Кто термосы гнобит - тот неопытен. Без термоса оно не только остынет, но и превратится в лед. А вокруг, зачастую, степь.
Один выход - напяливать все прочие на себя и сушить своим телом, а оно из флиса - выходит в основную одежду, что совсем плохо, вот и приходится сушиться не надевая одежду дрожа всем телом. А потом суставы плывут от холода (опухают).

У меня то деньги раньше были - все купил и все попробовал сразу.
Огромные груды перелопатил, так что, что либо открыть нового мне не выйдет. Это для тех, кто только открывает для себя слоеную туристическую и военную экипировку. Попробуйте побичевать, побродить по стране в таком хоть пару лет, потому что за год в мозгах прояснения не будет, потом попробуйте еще годик-другой в классике - сразу станет понятно, что к чему.
Да, только никто не куется, по заветам Самизнаетекого.
А все небольшие выскоки на природу сути не проясняют - если это поход - ну так надо уходить месяца на три и больше, естественно, без еды, ее можно достать и добыть походя. И лучше осенью-зимой, чтобы момент прочувствовать. Весна-Лето - вообще не катируется. Ничего не дает в плане понимания что-почем. Ну и лучше в средней полосте, а то в морозной зоне легко ласты склеить - совершенно непринужденно, как тот недавно почивший известный промысловик. А если вы такой уж прям охотник и на это ставку делаете, то валите на ручьи в Сибирь или на Север, сейчас промысловики теряют в численности - участки остаются бесхозными - погоняйте пару сезонов - поймете что к чему. Сроки важны - они должны быть большими. Как и служба в армии ))

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
Да и холодно во флисе
в сухом флисе не холодно. чем он выгодно отличается от натуральных материалов - не впитывает влагу, а значит замерзнуть в нем сложнее. но он один сам по себе не спасает от холода, это лишь один из слоев.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Да только слои эти не годятся для бичевания (Тема Бичевание вдоль рек - в закрытом разде Кедровая Зона - кто хочет - могу пригласить), потому что превращаются в гавно в течении небольшого промежутка времени. И чтобы это понять, надо самому коваться. А не в городе сидеть.

Само по себе бичевание - тяжелая работа, пот, страдание, грязища и кровища - а не турпоход с Аригато.
Утеплители теряют форму и слеживаются, прогревание у костров и горячие стирки приводят их в негодное состояние очень быстро.

Но в этом деле есть и приятные моменты - истинная Свобода и Воля, такая, какую ни один из Вас не испытает никогда. Свобода от любых рамок.

Последнее редактирование:

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
Я всякие флисовые кофты таскаю по 3..8 лет. Не вижу никаких последствий износа, слеживания и пр. Возможно потому, что их не одна у меня, а минимум 3. И как не крути, природу не обманешь - все исскуственные ткани живут дольше натуральных.
Да, в лесу их не найти. Но я в лесу и не родился ;) и умирать там не собираюсь

---------- Сообщение добавлено в 17:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:27 ----------

Утеплители теряют форму
Если ты имеешь в виду наполнители типа микрофибры, холофайбера, синтепона вкуртках, спальниках и пр, то если за ними хоть чуточку следить, то они проживут дольше, чем натуральных гусиный пух, который пару раз намочили или изваляли в грязи.

ПС: это я как диванный эксперт заявляю. спорить со мной не обязательно :)

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Варвар259, Был еще пислюком малолетним, у нас в деревне промысловики шили себе костюму из шинельного сукна. Говорили, что лучше всякой покупной хни, жотя ХЗ, что можно было купить для охотников в конце 60-х? Ватник там, штормовку ...

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
в сухом флисе не холодно

Допустим на тебе футболка, термуха и флиска, тебе надо пройти хотя бы 30 км по трассе, катя за собой арбу (фотки будут не позже чем, через 4 дня), весом в 150кг, небольшой подьем все время идет - заходишь на возвышенность,
температура -15 хотя бы - самая обычная температура, + ветер.

1. Почему флис будет сухой? Он будет мокрый. Как и все белье. Это в -2 он будет влагу наверх выводить и там каплями собирать. И так - 10 часов подряд.

2. А ветер сделает так, что ты мерзнуть будешь, и при этом будет жарко.

---------- Сообщение добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:35 ----------

Я всякие флисовые кофты таскаю по 3..8 лет. Не вижу никаких последствий износа

Это ложь! Любой нелох знает, в какие катышки сбивается флис за год-два носки, особенно, если работаешь. У меня были американские кофты - флис ЗМ. И какие прикольные сосульки получаются из толстого франузского и китайского флиса. А если стирать постоянно, ему вообще хана, если он пачкается постоянно.

Я одежду 3-4 раза за зиму снимаю постирать, все время в ней. И сплю тоже.

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
он будет влагу наверх выводить
это основное. если следующий слой не выводит влагу наружу, то это не проблема флиса. сам флис не впитывает и не держи влагу.

в какие катышки сбивается флис за год-два носки
я тоже так думал. раньше. потом одна знакомая сказала, как надо правильно стирать, точнее посоветовала использовать кондиционер для белья. больше катышков нет. совсем.

ПС: не претендую на истину. у тебя свои условия использования одежды, у меня свои.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Если ты имеешь в виду наполнители типа микрофибры
Микрофибра - это ткань, наполнителем не является.
Используется в ближнем к телу слое -1м

синтепона вкуртках
Это обычная тонкая леска - именно она наиболее сопротивляется слеживанияю. И самый плохой утеплитель.

Этот получше, но не дотягивает до тинсулейта. Тинсулейт дорог и он тяжелый, поэтому
кладут холофайбер.
Хотите хороший спальник, шейте сами, кладите тинсулейт.

чуточку следить, то они проживут дольше, чем натуральных гусиный пух,
Купил пуховку Goose, самой плотной набивки - прожила 2 месяца. Пух внутри поломался. Там был чистый пух. Набивка с добавкой пера живет дольше.
В пуховках лучше не работать и тем более не спать. Нахер надо такую цацу, за ней особо ухаживать. Я на улице живу у меня нет условий для ухода.

который пару раз намочили или изваляли в грязи.
Это обязательно.

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
вот для примера кофта, которой больше 6 лет.
потертости видны только в районе подбородка. а на плечах, спине ткань выглядит также, как в других местах. я эту кофту всегда таскаю при морозах ниже -15. в городе конечно. я еще не опустился до того, чтобы лесу выживать. (без обид)

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
это основное. если следующий слой не выводит влагу наружу, то это не проблема флиса. сам флис не впитывает и не держи влагу.

Я то флис не отрицаю, пользуюсь, он должен быть, за ним должен идти шерстяной свитер, потом еще один свитер - все для тепла.
Свитера обязательно спереди должны растегиваться, желательно пуговицах, либо на тракторе, другие молнии хуже. Впрочем и трактор не панацея.
Панацея - частые пуговицы.
Подмыхи свитеров вырезать и вшить сетку.

я тоже так думал. раньше. потом одна знакомая сказала, как надо правильно стирать, точнее посоветовала использовать кондиционер для белья. больше катышков нет. совсем.
В моей жизни давно стиралок нет, иногда удается украсть порошок, или моющее средство, а обычно снега в воду накидаешь и тем стираешь - довольно неплохо от грязи, он кристаллами своими царапает - отмывает - это как катание (не мытьем, так катанием (катать в пыли то есть, или в песке)
Но жировую составляющую снегом трудно вывести - нужна щелочь, чтобы растворяла или кипяток, тогда флису и конец - он теряет объем. превращается в промокашку. И не только флис.

Последнее редактирование:

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
тогда флису и конец - он теряет объем. превращается в промокашку
ну вот кофта, которую я показал, пережила всё: хозяйственное мыло, порошок Пемос, стирку в бане кипятком и многое другое. в последнее время только нежно, с кондиционером и пр.
жива :)

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Варвар259, Был еще пислюком малолетним, у нас в деревне промысловики шили себе костюму из шинельного сукна.

Вот и я о том же.
очень практично.

- Теплое
- Греет в мокром виде
- Не слеживается - уже давно слёжанное
- Стойкость к износу
- Не шуршит
- Очень устойчивая ткань к грязи, хотя, какая у вас там грязь, Вы-ж и чернозему не знаете )
- можно стирать по простецки
- не слишком боится открытого огня.

Это я сходу назвал.

А вот портянки из сукна не рекомендую, лучше трикотажные.

---------- Сообщение добавлено в 17:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:08 ----------

ну вот кофта, которую я показал, пережила всё: хозяйственное мыло, порошок Пемос, стирку в бане кипятком и многое другое. в последнее время только нежно, с кондиционером и пр.
жива :)

Не верю. Я очень много чего заговнял лично и флис и двуслойку - софтшел.
Как ткань называется? забыл. Туристы такое любят.
И другие, опытные в этом плане, думаю впишутся, кто флис гоняет каждый день.
Флис с тканью сверху гораздо практичней чистого флиса в рабочем плане.
Но сохнет плохо.
Поэтому я только за хардшел.

А насчет синтетики сверху - это невозможно - даже смесовка прожигается искрами.
Я сейчас гоняю в теплом комбезе - классная синтетика, забыл название ткани, тонкая, очень прочная. Но все ноги в дырах - прожег, как ни стараюсь беречь.
Нужны покрышечные штаны в таком случае, рабочие, которых не жалко,
уже писал про них выше.

---------- Сообщение добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:17 ----------

вот для примера кофта, которой больше 6 лет.
потертости видны только в районе подбородка. а на плечах, спине ткань выглядит также, как в других местах. я эту кофту всегда таскаю при морозах ниже -15

А - понятно! - какие тогда 6 лет? Попробуй носить ее не снимая совсем.
И спи в ней, конечно.
И еще раз, я флис не отрицаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Но почему надо отрицать сукно? Замещая его флисом.
Это разные ткани, для разного использования!

И про штаны, которые я описал вначале - там было написано, что суконные штаны на флисовой! Ф-Л-И-С-О-В-О-Й!!! подкадке. Они есть, только не со мной. Не здесь. А то бы сфотал. (Лежат у Русича в гараже - а я в другом районе Белгородской области, далеко, а то бы мотнулся, забрал)

ЗЫ
А сапоги я и сфотал и видео снял. Выложу.

---------- Сообщение добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:25 ----------

я еще не опустился до того, чтобы лесу выживать.
Это называется "коваться".
Как же стать выживальщиком, если не коваться, - иначе теория или полутеория.

Знаешь кто сказал - Покуйтесь?
Скоро его разбанят. Узнаешь )

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Светоч настолько неодназначен, что для него создали специальный раздел.
Называется Кедровая Зона, лови приглашение, посмотришь. Там такое, чего здесь нет. Реально не пожалеешь, если пожалеешь - выйдешь и напишешь как есть, что, дескать, там полная чушь и кракозябры, как тут некоторые считают.

---------- Сообщение добавлено в 17:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:37 ----------

Прямая ссылка на вход в Кедровую зону

http://saveyou.ru/forum/group.php?do=manage&groupid=43

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху