живя на улице, сапоги за 5 тыщ уйдут в первую же неделю. надо противоугонку ставить. иль к ноге на цепь с замком..
На них сплю. На сапогах. Под голову класть обувь - давняя привычка путешествующих.
Видел в плацкартных вагонах такое в старые времена. Чтобы не украли )
Насчет юфти - ладно - кругом вода на ладонь. А если весна?
Другой то обувки нет, чтобы болотники надеть (все с собой).
А подмосковье, допустим, тоже весьма топкое, сплошные ручьи, речушки, болота.
Кругом вода как недавно, даже видос снял на эту тему.
А вчера было -12, и завтра будет -14, сегодня проливной дождь и +4
Сушить негде, нет никакого воска, тем более, глицерина.
Впрочем, я знаю старый рецепт - пропитывать топленым жиром на горячую, то есть и кожу греть тоже.
Да и хоть бы без воды:
3-е суток в меховых/войлочных сапогах и они отсыреют по-любому изнутри.
А как их сушить - это же долго и что, каждые 2 дня их сушить?
А так сапоги заморозил, потом изнутри иней тряпочкой обтер и сухо.
Предложите что либо лучшее? - не сможете.
Портянки флисовой хватает ровно на 2 дня. Первый день - тепло. Второй терпимо, третий в районе неудовлетворительно. Если заморозить трехдневную флисовую портянку - она колом встанет, превратится в дощечку, это надо снять на фото )
С шерстью дела получше, но не слишком. Шерсть греет и в мокром виде, но плохо, не удовлетворительно, о чем свидетельтвуют обморожения зимы 2019-2020. Даже не заметил как пальцы слегонца по кончикам почернели.
Кстати, если почернели не сильно - не стоит волноваться, все придет в норму, если пустить на самотек. Ну, ногти отвалятся - да - такое меня уже давно не парит )))))) Потом заново отрастут, правда немного короче, в итоге останутся такие огрызки. Надо фоток поискать про сине-черные пальчики - если есть интерес
поищу.
Ну какие тут могут быть носки... Сколько надо дров, времени, не считая возможности, чтобы сушить шерстяные носки. А синтетические хуже, потому что сминаются, теряя свойства и до шерсти пока не доросли - например, тинсулейт - лучший утеплитель для портянок, в 2 раза лучше флиса, а прималофт - теряет форму и все - дрова, тем более, что тканей из него не видел в природе.
Кстати, сминается и шерсть тоже, теряя толщину, и особенно мех, сперва в них тепло, а потом не очень - а они просто сплющились )
+ пот забивает, склеивает, поэтому стирать очень рекомендую. А что такое стирка холодной зимой вообще никто из читающий меня сейчас не знает. - Это крайне хлопотно, особенно высушить! Постирал каким нибудь мыльным составом, который надо еще найти, потом воду надо менять 4 раза для полоскания, либо стирать в ручье (которые замерзли) или речке, которых тут совсем немного, поэтому где то надо воду добыть. Дров надо немеряно! и хороших дров, замечу, а не тех "водяных", которые валежник, который часто и сам не горит или горит с трудом.
И сосна тут почти не растет, так что это не те дрова, к которым многие привыкли.
Вот и складываешь испачканое на случай потепления, как сегодня было
Позавчера -14, Вчера -9, Сегодня днем +4 и сильный дождь, Сегодня же ночью -10 уже и будет -14 и жопа автомобилистам - завтра день жестянщика!
Такое оно это выживание - это не ружбайками бегать!
Синтетику приходится сушить у открытого огня, а оно не то что горит, а плавится и превращается в не пойми что по свойствам, то же и от сильно горячей стирки.
+ портянка - расходный материал - протирается и убивается стиркой и сушкой. Это я также про любителей меховых носков. Теоретически можно сделать меховые носки на шнуровке, типа боксерок. Попробую.
Бомжи, те не парятся (а я другая разновидность бичей - бродячая, у меня есть арба и я вожу на ней около 100-150кг личных вещей и припасов, влючая дрова и воду)
Бомж, тот нашел на свалке/мусорке новую одежду и нормуль, причем, в 2/3 случаях одежда уже стираная, то есть хранили, а потом выбросили.
Они редко стирают, у них нет толком снаряги - просто меняют одежду и старую сжигают или выбрасывают. Я тоже занимался такими вещами )
Иногда очень результативно, но такая удача редко бывает.
Ага - надо бы фотку арбы выложить.