Досталось мне ружье под названием "фроловка". Как многие понимают, это переделка из винтовки Мосина. Калибр 32. Данный экземпляр оказался на удивление в нормальном состоянии, учитывая что его огражданивание было произведено в 1952 году. А год выпуска и вовсе канул в лету. Итак резюмирую. Ружбай что ни на есть выживальщицкий, то есть шмальнул и убежал, прихватив ништяки у добытого " зверя". Пулей бьет изумительно. Дробью, только если семерка и более ( в смысле мельче) . Картечью лучше не стрелять, разброс абсолютно хаотичный.
Плюсы данного ружья (на мой субьективный взгляд). Стрелять можно любыми патронами без всякой опаски. Толщина казенника просто зашкаливает и многократно превышает все разумные пределы. Диаметр по наружней части 30 мм. Отнимаем 13мм и делим на два. Получается 8.5 мм. Это толщина ствола в казенной части. Это для сраного 32 калибра. Короче можно всю гильзу засыпать порохом, в пулю с дула затолкать. )) Ствольная коробка и затвор тоже потрясающе крепкие. Сказывается армейское прошлое, расчитанное на 54 - й патрон. Очень все монументально и фундаментально. Короче, самый главный плюс- сцуко, это вещь!
Теперь минусы ( куда уж без них). Ружье однозарядное. Во всех смыслах. Потому и написал ранее," шмальнул и убежал". Выбрасывает гильзы хорошо, но вставлять свежие патроны весьма затруднительно. В 10- и случаях из 10, он уткнется в патронник. Заталкивать приходится пальцем до самого нихочу. А это глубоко и долго. Если замерзшие пальцы то вапче мало реально. Вопрос бы решили пластиковые гильзы, но их насколько я знаю, нет для 32 калибра. Еще можно слегка завальцевать латунную. Читал про такое на ганзе. Короче можно решить вопрос как нибудь. Еще как минус для выживальщицкого ружья, это то, что не складывается как переломки. Какое есть по длине, такое и есть. В рюкзак не спрячешь.
Такой вот беглый обзор весьма легендарного ружья.
Теперь про 32 кал. вообще. Как то пару лет назад ( или слегка побольше), один форумчанин ( не буду пыкать кальцем), усомнился в эффективности пулего выстрела из 28-32 калибра. В частности по медведю. Не то, что бы я злопамятный, но осадочек остался. Короче, выискивая инфу по фроловке наткулся на этот сайт:
http://www.maksimov.su/in.php?tnum=1&dvar=http://www.maksimov.su/gallery/&var=glad/frol/frol.htm
Кому интересно, там собрана исчерпывающая информация по фроловке. Приведу один отрывок.
"Дед автора из тяжелой магазинной «фроловки» 28 калибра (вес ружья около 4 кг), имеющий необточенный
бердановский ствол, добыл около 300 медведей. Причем 2 зверя, добытые до
войны, до сих пор являются рекордными для Черноморского побережья
Кавказа, потянув на 450 и 470 кг...
Многие промысловики постоянно охотились с ружьями 32 калибра, добывая
любого зверя региона. Понятно, что охота на зверя с малыми калибрами –
не лучший выбор, но ведь были времена, когда достать рядовую
двуствольную «тулку» 16 калибра было ох как не просто. Не стоит забывать,
что в Сибири вплоть до 1920 – 1930-х промысловики охотились с
архаичными дульнозарядными ружьями."