Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
Корвет, я обычно не вступаю в полемику, но в данном случае удержаться не могу. смоделируем ситуацию.рванули мы с тобой по землянкам и где то пересеклись....пересеклись так что не разойтись....при чем не очень важно в лесу, в поле или в городе. у меня мелкан, у тебя 12 к. так вот не давая тебе сократить дистанцию менее 60м я тебя из мелкана в любой глаз на выбор положу, на 100 м. просто положу,а ты будешь херачить из 12 к по площадям.пулей конечно из гладкого можно попасть на 100м в тушку козы,но ветра быть не должно и коза должна стоять неподвижно.и пуля должна быть не шар!извини, но таких тепличных условий я тебе не предоставлю.так что в подобной дуэли все шансы на победу у владельца мелкана!

---------- Сообщение добавлено в 16:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:09 ----------

лучшее ружье выживальщика - то, которое есть.
а не то, которое лучше всего для выживания, но его нет. (ищется)

согласен на все 100! лучше член в руке,чем монашка вдалеке! но окуда ты знаешь к кому что прилипло? он же не должен тебе выложить фото с левыми стволами?

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
бессмысленный спор.
на 100 метрах мелкашечная пуля начинает сильно терять в энергии, и максимум ранит.
так же как и картечь 8,5-8,8. которая на 100 метров долетит, но уже не так точно.
зато в выстреле будет 9 штук картечин, и не по 2 грамма как у мелкашки, а по 3,6!
и сдувает ее не больше чем легкую мелкашечную пулю.

и почему вы придумали именно ту ситуацию, где снижены до минимума преимущества 12к?
потому что в остальных ситуациях мелкашка сильно проигрывает, вот почему!
например.
обычная дверь разносится в щепки выстрелом картечи.
и тот кто за ней тоже.
как тебе такое, илон маск?)))

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
не нашел таблицы с картечью 8,8 или 8,5.
но суть понятна. на 100 метрах она еще вполне опасна.
разница между энергией картечины и пульки будет невелика.
но картечин будет 9 штук, а мелкашечная пулька будет чуть точнее.

---------- Сообщение добавлено в 16:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:36 ----------

но окуда ты знаешь к кому что прилипло?
а разве не веский довод, что за хранение гладкого нет уголовного наказания, а за мелкашку есть?

Последнее редактирование:

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Сколько людей и столько мнений , у нас кстати в Сибири на сто метров если что и просматривается то только поля и околки в них , да и те по нынешним сельхоз временам зарастают бурьяном таким что фиг чё увидаеш на полста метров , разве что в бору проплешины есть но это скорее редкость , даж в березняке . Потому и подходят вплотную . Притом ещё местность у нас буераками да оврагами а алтайца ещё хужее , ну не считая болот .

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
не нашел таблицы с картечью 8,8 или 8,5.
но суть понятна. на 100 метрах она еще вполне опасна.
разница между энергией картечины и пульки будет невелика.
но картечин будет 9 штук, а мелкашечная пулька будет чуть точнее.

---------- Сообщение добавлено в 16:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:36 ----------

а разве не веский довод, что за хранение гладкого нет уголовного наказания, а за мелкашку есть?
сюда бы еще табличку приложить на какое расстояние раскидает картечины на 100 метрах и все встало бы на свои места.
ну и мы трем за оружие которое до определенного момента хранится где угодно, но не в доме. о какой уголовной ответственности идет речь? в земле вокруг веками оружие накапливалось и что, за все заставим отвечать того кто с собакой рядом гулял?

---------- Сообщение добавлено в 17:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:27 ----------

ну и потом я смоделировал свое поведение на поле боя так как я буду вести себя в реале.глупо подставляться под выстрел и не использовать свои преимущества.не правда ли?

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Тоже позволю себе вмешаться в спор корифеев =)

goblin1965 не согласен, что в ситуации мелкашка супротив 12к, предпочтение за мепкашкой, скорее, огромное преимущество за 12к. Поясню. Да, на стрельбище, со стола\ упора, ты сможешь из мелкашки "хоть в левое, хоть в правое яйцо, или просто в голову" засадить, тютелька в тютельку. НО! Во первых, 12к на 100 метрах еще далеко не безнадежен (если пулей), а во вторых. верно камрад Корвет пишет, про сноп картечи, и ее убойность. Энергетика каждой картечины, как минимум не хуже пульки из мелкашки, а особо целиться не надо. И попробуй выцели левое\правое\голову в реальной ситуации, среди деревьев, при активном перемещении противника, и тд. Так что, мелкашка конечно же точная, но в такой вот реальной ситуации, в лесу а не на стрельбище, я бы лучше предпочел остаться с 12к, он, ИМХО, тут выглядит фаворитом.

Корвет батькович, а почему именно .223 , а не старая добрая православная "пятерка" или "семерка"? "Какие будут ваши доказательства?"(с)Красная жара

• Like

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
о преимуществах мелкана в повседневной жизни и охоте для пропитания. он практически безшумный, он точный,легкий, вес б.припасов вообще смешной.ну и опять же про охоту. в первый день открытия охоты ты подходишь к утке или тетереву на 10м. через два дня после открытия охоты вышеупомянутые птички подымаются уже за 100 м. влет я конечно из мелкана тетерева и пытаться не стану, а вот сидячего на дереве, или утю на средине озера очень даже легко и непринужденно грохну.и еще раз напомню что это практически безшумно. ну и потом я разве говорил что других калибров у меня нет?

---------- Сообщение добавлено в 17:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:42 ----------

И попробуй выцели левое\правое\голову в реальной ситуации, среди деревьев, при активном перемещении противника, и тд. Так что, мелкашка конечно же точная, но в такой вот реальной ситуации, в лесу а не на стрельбище, я бы лучше предпочел остаться с 12к, он, ИМХО, тут выглядит фаворитом.

ты же вроде из служивых? когда я служил под знаменами герцога бутенбрунгского я пользовался калибром 5.45 именно в тех условиях которые ты описываешь. всяко конечно бывало, но до сих пор жив...

V22Rus

Banned
Город
Алтай
на 100 метрах мелкашечная пуля начинает сильно терять в энергии, и максимум ранит.

Ну ты и не медведь. Что обязательно чтобы башку нафиг снесло? Откуда ты взял, что 100 м для мелкана это предел? Приводи уже пруфы. Я привел. 200 м это вполне эффективная дистанция по человеку.

так же как и картечь 8,5-8,8. которая на 100 метров долетит, но уже не так точно.
зато в выстреле будет 9 штук картечин, и не по 2 грамма как у мелкашки, а по 3,6!
и сдувает ее не больше чем легкую мелкашечную пулю.

Ищи уже таблицы , это всё ИМХО. Будем сравнивать энергии пули 22 лр весом 2 г. и одной картечины 8,5 весом 3,6 г из 12 к. в зависимости от начальной скорости на дистанции 100 м. А потом траекторию полёта обсудим. Может в итоге выясним, что мелкашку зря изобрели.

" Этот малюсенький патрон, даже спустя 125
лет после своего «рождения», так и остается самым
массовым пистолетным и винтовочным патроном
на планете Земля. И сдавать завоеванные позиции
явно не собирается."

КОТАН

Выживальщик
Город
энск...
Стрельба пулей с 12 на дальняк...-пуля то летит .
на полигонах норм попадают и на сотню метров...но один момент остается за кадром.
. там же траектория пули почти минометная.
они сначала стреляют на 30м..потом на 40...на 50 .и.тд.
После каждого выстрела делают поправки.относительно силуэта мишени.
тут точно известно расстояние +габариты цели.

А где то в незнакомом лесу -где до цели _Х-З_ + времени пару сек...
ИМХО нельзя говорить= о том что стрельба с гладкого ствола имеет смысл на такой дистанции.

Далее- двудулки
горизонталки после 35? м однозначно крестят* (ибо сведение стволов)
вертикалки высят . причем один ствол чаще всего -четко по цели- второй задирает.
т.е каждый ствол живет своей жизнью-
и если на ней хоть один норм - без конских поправкой ложит куда надо= это уже хорошо.

с одностволками конечно получше- там тож свои минусы.
на двудулках ствол вывешен..а на помпах+самозарядках.
на него навешано куча железа...
а ствол -он же как плетка. при выстреле- он играет .при движении в нем снаряда свинца.
- поэтому весь этот обвес- кучности тоже не прибавляет.

Далее- немаловажную роль .играет ложе.
..старая пословица гласит . целит мушка- а попадает ложе.

Раньше продвинутые охотники. заказывали под себя индивидуальное.
где имело место не только длинна приклада.
но и прогиб- а так же упругость и жесткость шейки.
Это ключевое место -т.к при выстреле - пуля (дробь) еще летит в стволе.
а шейка ложи уже испытывает упругую деформацию- под действием отдачи.

поэтому все холодные пристрелки +на станке=имеют мало смысла.
при стрельбе с рук- результат будет иным.

..на вселенскую истину не претендую- просто вспомнилось..

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Тема ж какое выбрать ружо (ну в плане ствола вообще) вот я и выбрал 1 мелкан савадж. 2 МЦ20 01Ш. и 3 маузер КО98К + бонусом макарыч и арбалет архонт . Считаю что это комплект вышивальщика жития на пленере в деревнях .

КОТАН

Выживальщик
Город
энск...
Тема ж какое выбрать ружо (ну в плане ствола вообще)

все ниже написанное ИМХО.

Лучше всего отталкиваться от моделей именно с _вывешенным_ стволом.
там стабильность боя+кучность выше.

Тему калибров Я трогать небуду- тут как фломастеры...на вкус и цвет все разные.

Но есть момент на котором хочу заострить внимание..
ремонтопригодность...
Многие ли могут в полевых условиях- на коленке и расстеленном брезенте
разобрать свою лялю* по винтикам.
сделать полную разборку -до последней пружинки и штифта.
а потом собрать все это- не потеряв иии и главное не сломав .
какую нибудь маленькую- но очень тугую пластинчатую пружину.
причем без помощи плоскогубцев и иного инструмента...

Каким бы надежным и классным ружье не было- а сделать это рано или поздно придется.
..все изнашивается-все ломается..
и порой из за какого нибуть винта с сорванной резьбой.или лопнувшей пружины.
даже не боевой- а зуба выбраса или шептала= ружье превращается к несколько килограмм металлолома.

Именно ремонтопригодность в полевых условиях..приментиельно к перспективе БП.
должна быть одним их главных критериев выбора.

к примеру на допотопных фроловках=на базе мосинки (трехлинейки)
там всю внутрянку меняли и колхозили чисто у условиях кузни.

пружину шептала+зуб выбрасывателя- делали из обушка косы литовки.
на чашку затвора-напаивали монеты- и все работало долгие годы.

а шат двудулок- лечили молотком(наклеп металла) и кернением ....
но там прямые руки были +многолетний опыт в этом вопросе.

p/s Выбор камрада в плане маузер К98 = очень даже одобряю.

Последнее редактирование:

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
p/s Выбор камрада в плане маузер К98 = очень даже одобряю.
Так то да , только вот патрон зараза , запас есть а потом придётся переходить на привычный 7,62. по моему мнению эМЦэшка в этом плане ещё проще маузера , там деталей практически нет

КОТАН

Выживальщик
Город
энск...
Так то да , только вот патрон зараза

дозвкук + тяжелая свинцовая пуля= самый бюджетный патрон на коленке.

Я конечно не спец в этом вопросе- но норм юзают бюджетный релоад на эту тему.
по тонкостям процесса в подробности вдаваться не буду - на ганзе профильных тем хватает.

а вкратце.. о4 г? быстрого* пороха (сокол рулит))..и свинцовая 10г пуля.
на сотню метров кучу норм ложит + если с банкой то почти неслышно.

гильзы- седне ещё можно прикупить холостые(свето шумовые)- еще в оргинальных немецких пачках..к МГ42)))).. НЕМЕЦКАЯ ЛАТУНЬ-ОНА ВЕЧНА..
разве что капсюль= на правславное жевело* сменить...
закон как бэ не запрещает.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
гильзы- седне ещё можно прикупить холостые(свето шумовые)- еще в оргинальных немецких пачках..к МГ42)))).. НЕМЕЦКАЯ ЛАТУНЬ-ОНА ВЕЧНА..
разве что капсюль= на правславное жевело* сненить...
Надо прикинуть чё к чему , так то у меня несколько сотен лежит в основном чешские полуоболочка , оболочка техкрим .

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
... смоделируем ситуацию.рванули мы с тобой по землянкам и где то пересеклись....пересеклись так что не разойтись....при чем не очень важно в лесу, в поле или в городе. у меня мелкан, у тебя 12 к. так вот не давая тебе сократить дистанцию менее 60м я тебя из мелкана в любой глаз на выбор положу, на 100 м. просто положу,а ты будешь херачить из 12 к по площадям.пулей конечно из гладкого можно попасть на 100м в тушку козы,но ветра быть не должно и коза должна стоять неподвижно.и пуля должна быть не шар!извини, но таких тепличных условий я тебе не предоставлю.так что в подобной дуэли все шансы на победу у владельца мелкана!

...что то смутно себе предстваляю " пересеклись на 100 метрах ".. вот на 10-30 метрах в лесу наверное можно пересечься - и тут сноп дроби в пузо будет немного отличаться пульки из мелкашки...

на 100 метрах не всегда понятно кто вообще в густом лесу шарится... представим начинаешь ты палить во все что движется на 100 метрах из своей мелкашки...а там...вооруженный отряд... )))

...вообще мелкашка имхо не является оружием самообороны а скорее оружием нападения (аля грабим корованы) ... потому как по тому же зверю может плодить подранков... и в состоянии стресса человек также может быть подранок...а это не очень хорошо при самообороне...

• Like

constant

Выживальщик
Город
Северск
Что-то камрады вы несколько однобоко подходите к выбору ружья. В пост-БП будет реальна большая угроза от волчьих стай и одичавших собак (кот. расплодятся в геометрической прогрессии ). Напомню, что после последнего глобального БП в 18 веке волки-людоеды свободно гуляли в окрестностях Парижа (см. - Жеводанское чудовище). И что-то мне не улыбается (ну, не хочется) встретить нападение голодной стаи с мелкашкой в руках, даже с самой лучшей....

• Like

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Специально для теоретиков сделал несколько фото

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
это для тех, кто говорит о преимуществах мелкашки для выживания.
нюню...

ЗЫ. когда-то и я, начитавшись о возможностях мелкана решил прикупить себе такой.
выбирал тоже по статьям из интернета.
купил ТОЗ-78.
так как прочитал, что полуавтомат менее мощный (куда уж менее), за счет потери энергии на перезарядку (фигня)
сначала стрелял с открытого прицела.
максимум на 50 метров, далее мушка перекрывает мишень.
поставил оптику.
и тут началось.
при пристрелке на 100 метров, при очень небольшом ветерке пулю просто сносило.
иногда так, что она не задевала мишень
вставил "карабин" в станок.
сделал серию из 10 выстрелов.
разброс был такой, что между крайними попаданиями можно было поставить ведро.
(это тем, кто говорит что попадет мне в глаз на 100 метров)
что до тех, кто говорит о прицельной дальности 800 метров, советую сходить в тир.
а точнее на стрельбище.
хотя стрельбищ с такими дистанциями я знаю всего несколько на всю страну.
сдается мне, что вы будете первым, кто пришел туда с мелкашкой)))))))))))
про "убойную силу" я вообще молчу.
интересно, уважаемые теоретики, в каких единицах вы ее измеряете?

извините, просто я, наверное не такой опытный в рассказах историй про "знакомых мастеров спорта, пьяниц егерей, и браконьеров стреляющих низколетящих лосей из мелкашки.
я даже не сплю в обнимку со снайперской мосинкой и не вырос в тайге.
признаюсь, даже несмотря на то, что я стараюсь периодически тренироваться на стрельбище и регулярно выезжаю на охоту, я все равно иногда мажу. случается и такое.

что касается темы.
какое ружье выбрать для выживания.
если уж вам мало 12 к. которых у вас может быть 5 штук.
и вам приперло покупать карабин, посмотрите лучше в сторону .223 или .308
(для патриотов 7,62х39 или х54 соответственно)
не покупайте мелкашку. это хрень. она чисто для тира.

---------- Сообщение добавлено в 08:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:18 ----------

отличное видео!
обратите внимание на 6:30 минуте.
охотник говорит что мелкашка дает подранков даже на мелкой птице.
делайте выводы сами.

---------- Сообщение добавлено в 08:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:30 ----------

разве что капсюль= на правславное жевело* сменить...
закон как бэ не запрещает.
не получится. не влезет он туда.
к тому же зачем?
кнопки для нарезного стоят 1-3 рубля.
жевело дороже. 5 рублей в розницу. смысл?

Сверху