Законы в нашей стране можно трактовать по-разному.
например разрешено перевозить 4 ружья и 1000 патронов.
при проверке быковать не стоит, а можно просто сказать, что направляетесь в сторону стрельбища в соседнюю область. знание адреса стрельбища будет очень кстати.)
в большинстве случаев этого будет достаточно.
(есть варианты с транспортировкой к месту охоты, но только в сезон).
при этом, транспортировать оружие и патроны можно (естественно в соответствии с правилами, в чехле и незаряженное) только по дороге.
нахождение в охотугодьях с оружием, без лицензии на право охоты (путевки), может стать большой проблемой. вплоть до изъятия оружия, хотя это случается не так часто.
охотничьи угодья в большинстве случаев начинаются в 30 метрах от дороги, сразу за ближайшей лесополосой. тоись, отлучаться "до ветру" лучше пешком, не пересекая машиной границу охотугодий.)))
ну и самое главное, нужно знать законы, и при этом стараться не быковать.
так как все законы у нас написаны так, что бы их можно было применить против человека.
поэтому, в этом случае, я солидарен с Алексеем54, и выбрал для себя пару хороших перцовых баллонов. средство очень эффективное, надежное и приносящее минимум проблем. для повседневной жизни их вполне достаточно.
оружие брать с собой только в случаях реальной необходимости.
и еще.
хочу добавить про популярный фетиш - разговоры про обрезы.
несомненно, короткий ствол удобнее возить, но что вы приобретаете взамен?:
223 ст УК РФ. Вас может настигнуть намного раньше, чем случай, когда этот обрез вам будет реально необходим. вспомните, много ли случаев было, когда без обреза было не обойтись?? предполагаю, что ни одного))) а вариантов когда бы вы могли попасть под статью из-за обреза гораздо больше. а сейчас 222 и 223 статьи очень популярны.))
при этом. наличие необрезанного ружья не попадает под действие УК, является административным нарушением, и наказывается относительно легко - штрафом.
я бы не стал резать. это быстрый путь на нары)))