Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
а я и не знал что мелкашка это ружье !
Ну по идее карабин , по крайней мере так в разрешиловке написано , ну опять же никто себе голову такими точностями не сильно грузит . Я брал мелкаш чисто по двум причинам , на БП и детская мечта . У меня батя таёжник , в тайге родился, говорит что промысловики все шарились с мелканами , типо добывали всё от и до , им хватало . Думаю что плюсы мелкашки перевешивают все минусы , один вес патронов по плюсам зашкаливает . Кстати знакомец браконьер за лосями ходил с мелкашкой .

• Like

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Кстати знакомец браконьер за лосями ходил с мелкашкой .
это знакомая байка.
надеюсь, вы не приняли это всерьез))))))
это же все равно что рассказывать, что надфилем удобно рельсы пилить))
И цена патрона,тоже плюс
с чем сравниваете?
его цена не ниже чем отечественный 7,62х39 или НАТОвский .223. так то....
к тому же на .223 или 7,62х39 акции бывают чаще
по крайней мере в магазине они стоят от 10 рублей и .22LR и 7,62х39.
одинаково.
где вы нашли плюс, непонятно.))

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
это знакомая байка.
Ты прикалываешься ? Охотовед и мастер спорта по биатлону спился и сбежал в лес от города , я к нему в гости постоянно ездил , и кстати мелкан был тозовка 39 года .
Я пишу только то что знаю и видел лично .

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Ты прикалываешься ? Охотовед и мастер спорта по биатлону спился и сбежал в лес от города , я к нему в гости постоянно ездил , и кстати мелкан был тозовка 39 года .
Я пишу только то что знаю и видел лично .

Хорошо, хорошо))))
верим.
просто не всем так везет на всякие чудеса, аномалии, интересные события и знакомых охотоведов-браконьеров в одном лице))

---------- Сообщение добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:20 ----------

Равнивал с 12 и 16 калибром
это сравнимо?
12 калибр и 22lr...........
если представить что больше сравнить не с чем
(ну не всем же известно что есть другие калибры)
то получается что вы сравнили патрон с 2-граммовой пулей с патроном (картечи 8,5 или 8,8 в котором таких "пуль" 9 штук. и они по 3,5 грамма.
один выстрел против залпа))))
или 37 картечин 6,2 мм)) но по 1 грамму.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
малый вес патронов это конечно плюс... но я пока не понимаю при каком сценарии нужно будет тащить на себе огромный боезапас и куда его в таком количестве применять ?... если для охоты - то имхо там патронов не очень много нужно для пропитания... а в боевых столкновениях думаю нужны будут несколько другие девайсы, нежели для охоты...
потому имхо вес патронов не имеет решающего значения при выборе агрегата...
мне кажется при выборе калибра нужен некий баланс между весом/настильностью/дальностью/кучностью/останавливающим/убойным/пробивным действием итд в зависимости от задач...

П.С. если говорить про нарезняк, дистанции 50 метров и относительно тихую стрельбу - я бы наверное выбрал не мелкашку а 9 х19 ( + унификация по боеприпасам с карабином в странах где разрешен короткоствол и таскать в паре с этим самым короткостволом)

Последнее редактирование:
  • Like

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Хорошо, хорошо))))
верим.

А.А.Потапов " Искусство снайпера."

"В практике борьбы с терроризмом малокалиберные винтовки применяются для точечной стрельбы при обезвреживании вооруженного и особо опасного контингента в населенных пунктах ... У серийных винтовок такого типа кучность боя составляет обычно 18х12 мм на дистанции 100 м при стрельбе целевыми патронами. Такая кучность позволяет очень эффективно "достать" террориста, укрывающегося заложником, на расстоянии до 70 м, если винтовка оснащена диоптрическим прицелом, и на дистанции 200 м, если на винтовку поставлен оптический прицел. Далее 200 м эффективно стрелять по живой цели обычным спортивным малокалиберным патроном проблематично: пуля теряет скорость, становится "неубойной" и ее начинает "сносить" атмосферными возмущениями. "

Корвет, давай ни мне ни тебе. Сойдёмся на 125 метров))

Как то в гости приятель приехал и припёр Тоз-78. Сначала изрядно сьели самогона, потом пошли стрелять. По бумаге не интересно, я взял петуха и посадил его в снег. Дистанцию точно не меряли, но не меньше 50 м это точно. Я стрелял 3 раза и все 3 попал петуху в голову. Третий был смертельный. Просто первый был в клюв, второй в гребень. Оптика была самая дешевая. Без неё я петуха вообще не видел.)) С тех пор я тоже хочу мелкан.

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
это знакомая байка.
это же все равно что рассказывать, что надфилем удобно рельсы пилить))
моя юность прошла в норильской тундре.оружие в то время продавалось просто в хозмаге безо всяких документов. с мелканом по тундре проходил года 4. северного оленя добыл десятков несколько именно из мелкана. все просто. если первым выстрелом в точку не попал, вторым выстрелом стреляешь ему в требуху. по следу не ходить около часа.разводи костерок, пей чай.... через часок идешь по капелькам крови и находишь его метров через 500 уже лежачим. остается только добить. а если попрешься сразу после выстрела по следу, то он сука км 10 , 15 еще пройдет до того как упадет. толобайцы научили. по лосю не случалось,но думаю то же самое будет. да и сколько лосей вокруг того места где ты обитаешь бродит? а вот зайчишек,голубей,собачек, тетеревов, уточек прям в достаточном количестве.а им мелкана прям за глаза хватит!

V22Rus

Banned
Город
Алтай
да и сколько лосей вокруг того места где ты обитаешь бродит?

Ну и медведей, раз уж на то пошло. Корвет, не сочти за злопамятность. Когда ты пару лет назад писал, что берлогу найти не проблема, я погуглил за самарских медведей. Последний которого видели, уже 150 лет стоит в виде чучела в музее Алабина. Неужели от него еще берлоги остались? ))

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
С тех пор я тоже хочу мелкан.
покупай лучше .223 калибр.
обосную:
цена патрона такая же
пуля летит очень настильно
невероятно огромный выбор патронов.
годится для охоты
теоретически годится и для самообороны, это натовский калибр.
при наличии оптики можно стрелять метров на 200 (реально на 200, но "профи" могут смело умножать на три и "валить бегущего лося на 500 метрах для рассказов про "друга браконьера")))

---------- Сообщение добавлено в 08:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:41 ----------

Ну и медведей, раз уж на то пошло. Корвет, не сочти за злопамятность. Когда ты пару лет назад писал, что берлогу найти не проблема, я погуглил за самарских медведей. Последний которого видели, уже 150 лет стоит в виде чучела в музее Алабина. Неужели от него еще берлоги остались? ))

Вы когда-нибудь слышали об Удмуртии?
или о Кировской области?
и о самодвижущихся тележках - автомобилях.

в следующую среду, кстати, снова туда еду.
не на медведя, а на лося.
стрелять медведя на берлоге в нашем коллективе западло.
(кажется про это я и писал)
езжу в Удмуртию уже лет 18.
ни разу не видел ни одного "профи" с мелкашкой.
не везет мне на них))))
самые ходовые калибры 9,3х62, 30-06 и .308.
у местных чаще тигры 7,62х54
с Сайгой или СКС у нас ходят только загонщики.
не номера с 7,62х39 не ставят, слишком высока вероятность подранка.

• Like

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Корвет, я уже писал о том какое ружье является выживальщицким. Про которое не знают в ЛРО.
.223 - прекрасно. Просто вероятность что такой калибр мне попадется - стремится к нулю. А вот 22лр возможно. Раньше их навалом было. Постепенно менты всё отмели. Но всё же попадаются. Может " белка" всплывёт. Есть тут у одного. Но ценник будет негуманный. Легальная "белка" тоже дорогая. Наверное потому что раритет.

Корвет, ты мне конечно же не поверишь, но именно с этой " белки" её владелец добыл медведя с лабаза пару лет назад. Сидел на козла, а вышел босоногий. Правда стрелял с гладкого. 28 к. Там дистанция метров 5 была и угол хороший. Удачный первый, потом добивал. Так, что при желании можно хоть с чего стрелять.

---------- Сообщение добавлено в 08:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:13 ----------

Вы когда-нибудь слышали об Удмуртии?
или о Кировской области?
и о самодвижущихся тележках - автомобилях.

Конечно слыхал. Местные таким заезжим любителям экстрима берлоги продают. А они потом пишут, что сами нашли.

в следующую среду, кстати, снова туда еду.
не на медведя, а на лося.

На лося, так на лося. Что тебе на верёвочке выведут то и стреляем.))

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Местные таким заезжим любителям экстрима берлоги продают. А они потом пишут, что сами нашли.
Вам лучше знать что нам продают.
я медведя стреляю только на овсах.
лося на реву или в загоне. на веревочке не встречал)))
вы наверное сослепу с коровой перепутали)))
меньше сидите за компом, берегите зрение.
шутка.
ближе к теме: .22lr - калибр очень слабый, и охота с ним на крупного зверя на 100 метрах в 99% случаев является фантазиями диванных охотников. ИМХО.
28 калибр довольно редкий.
при цене патронов выше чем на 12к в два раза покупка такого оружия не очень рациональна.
но если оружие уже есть, то за неимением другого можно охотиться и им, почему нет.
для козы пули 14 грамм будет достаточно.
я случай с медведем комментировать не буду, у меня таких случаев еще не было.
что б подошел на 5 метров. чуткие очень. да и медведи бывают разные.
если шкура плохая, я лучше просто не стану стрелять, например.

---------- Сообщение добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:13 ----------

по теме:
самым оптимальным для выживания я считаю гладкий ствол 12 калибра.
доводы:
1. мощный. особенно магнум.
2. высокое останавливающее действие.
3. пуля имеет колоссальное пробивное и разрушающее действие
4. выстрел картечью 8,8 мм сопоставим по действию с очередью из пистолета-пулемета 9 мм.
5. возможность очень дешевого самокрута
6. дешевле любых других гладких патронов
7. лучше других подходит для охоты
8. имеет самое большое распространение
9. доступность запчастей (если речь идет об отечественном оружии) и низкая цена на само оружие.
10. нет уголовной ответственности за хранение гладкоствольного оружия
(в отличие от нарезного)

V22Rus

Banned
Город
Алтай
меньше сидите за компом, берегите зрение.
шутка.

Комп у меня не ловит тырнэты. Порчу глаза на планшетке. И это блин не шутка.

28 калибр довольно редкий.

Это смотря где. В наших краях очень распространен и популярен. Так же как 32к и 16к. В основном советские запасы. Согласен, чем меньше калибр, тем дороже гильзы. Зато выстрел дешевый. А латунь работает пока не потеряешь.

но если оружие уже есть, то за неимением другого можно охотиться и им, почему нет.

Вот именно. Имеем то, что имеем.

что б подошел на 5 метров. чуткие очень. да и медведи бывают разные.
если шкура плохая, я лучше просто не стану стрелять, например.

Шкуру выбрасывают. Это палево. Тот босоногий просто огромный был. Есть фотки, но не покажу. Не я фотал, ни мне и выкладывать. Медведь прямо под лабаз вышел. Дистанция выстрела, это высота лабаза. Как то вот не почуял.

самым оптимальным для выживания я считаю гладкий ствол 12 калибра.
доводы:
1. мощный. особенно магнум.
2. высокое останавливающее действие.
3. пуля имеет колоссальное пробивное и разрушающее действие
4. выстрел картечью 8,8 мм сопоставим по действию с очередью из пистолета-пулемета 9 мм.

Все четыре пункта, это вариации первого: мощный.

5. возможность очень дешевого самокрута
6. дешевле любых других гладких патронов
7. лучше других подходит для охоты
8. имеет самое большое распространение
9. доступность запчастей (если речь идет об отечественном оружии) и низкая цена на само оружие.

А эти пять пунктов от слова: распространённый.

В общем мощный и распространённый. Вот и всё. Излишне мощный и неприлично громкий. А дешевый самокрут за счет халявных гильз . Если считать по пороху и свинцу, то никак дешевле чем 28-32к не получается.
Я сам не охотник, мне зверушек жалко, а покушать есть что. Но приходится с ними постоянно общаться. И не с заезжими, что стреляют для потехи. Ты там калибры модные перечислял. Да понты это всё. 7,62×39 - это для лохов, а 9,3х62 - это для крутых пацанов. Загонщики у вас из местных, правильно ? Ну да, не на верёвочке он тебе этого лося выведет. Ты его типа сам нашел. А потом вы уедете, а эти местные ещё долго ржать будут. Типа приехали, вырядились как павлины и ходят ружьями красуются друг перед другом. Ну конечно же вы не такие, да? Это только до нас такие доезжают.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Это только до нас такие доезжают.
ну так и говорите про своих)))
я например охочусь около 30 лет.
а Вы сколько?
и не только в Удмуртии.
кабана и козла в Самарской области много, нам хватает.
это нам уже не очень интересно.
а в удмуртию ездим за трофеями.
имею возможность, так почему не ездить...
что в этом стыдного, я не понимаю.

про калибры я не от похвальбы писал.
я бы рад был стрелять 7,62х39 и медведя и лося, но не для понтов у охотников большие калибры. нужно ведь не только попасть, но и положить зверя.
кстати, раньше 7,62х39 был запрещен в охоте на копыто, ввиду его малой мощности и большим количеством подранков.
как и все калибры меньше него.

но я уже понял, мне до настоящих охотников очень далеко.
я наверное мелкашку с собой в загон брать не буду)

хорошо что у Вас такие замечательные друзья, которые из мелкашки бьют и медведя и лося. и никогда не врут)))

V22Rus

Banned
Город
Алтай
хорошо что у Вас такие замечательные друзья, которые из мелкашки бьют и медведя и лося. и никогда не врут)))

Я не писал, что из мелкашки. Это редкое оружие, я уже 6 лет ищу. Желающих купить много. Мелкашка это кормилица, у нас соболя промышляют. Наверно бланк куплю и развёртку, да сам сделаю.

нужно ведь не только попасть, но и положить зверя.
кстати, раньше 7,62х39 был запрещен в охоте на копыто, ввиду его малой мощности и большим количеством подранков.

Да кого эти подранки волнуют? Тут одни живодеры кругом, я их постоянно матерю. Весной помню помогал медведя выносить. А там в берлоге еще 3 медвежонка мертвых. И рассказывает такой, что она их до последного своим телом закрывает. И типа они бы всё равно сдохли, поэтому их тоже убили. Живодеры, сцуко.
Да и вы не лучше. Не интересно...За трофеями... Венцы творения блин.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Да и вы не лучше.
тема об оружии.
а не обо мне)

Это редкое оружие, я уже 6 лет ищу
разница в том, что я пишу о себе,
а вы о своих фантазиях или о "знакомых друзьях")))

знаете какая разница?
один имеет, а другой дразнится)))

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Да мне не для медведей и лосей надо. Тема , раз на то пошло, про выживальщиков. Медведи мне пока ничего плохого не сделали, двуногие куда опаснее. А охотники пусть идут лесом. Боевые действия с регулярной армией я тоже не планирую. А для тихо епнул и ушел, мелкашка самое оно.
Для моей лесной, пересечённой местности 100 м это за глаза. Я дальше всё равно ничего увижу. Для степей или для города наверное на пойдёт. В первом случае надо что то дальнобойное, а во втором скорострельное.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
для тихо епнул и ушел, мелкашка самое оно.
вы абсолютно правы
лучшее ружье выживальщика - то, которое есть.
а не то, которое лучше всего для выживания, но его нет. (ищется)
и у вас кода-то оно будет, благо опыта хоть отбавляй.

Сверху