Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
picture.php

• Like

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Пулю проще замазать пластилином (я про круглую, или любую другую) воск и парафин ненадёжно. Или хозяйственным мылом (предварительно его разогрев).
Сейчас пластилин пластмассовый, а не пластилиновый!:))) Парафин и воск из-за чего не надежно? Слишком быстро остывают?
Как можно скорее после стрельбы удалить капсюля стреляные. И промыть их в воде, и хорошенько высушить. Не держать стреляные не промытые гильзы в сырости.
Это что бы избежать окисления? Как от него избавиться, если появилось?

• Like

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону

Вообще конечно большинство не соблюдает правила обращения с оружием, вернее за его уходом, но вот дымным порохом можно было стрелять весь сезон, и було пофиг, сейчас пороха делают по другой технологии, и всё, что осядает на стволе, на гилильзах, и прочем, лучше чистить сразу после охоты не откладывая на завтра, для шершавых это в особенно, для гладких не так страшно, но если хотите поохотится хотя бы лет 10 со своим стволом чистите, а сейчас стволы по качеству говно, в отличии ещё от солветских, иначе всё, что осядает после выстрела превращается в кислоту разъедающую ствол, минимум после срельбы балистолом запшикать ствол.

• Like

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Сейчас пластилин пластмассовый, а не пластилиновый!:))) Парафин и воск из-за чего не надежно? Слишком быстро остывают?

Прошарабориваю наждачкой 120й, и промываю водой. Потом сушка.

---------- Сообщение добавлено в 17:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:31 ----------

Вообще конечно большинство не соблюдает правила обращения с оружием, вернее за его уходом, но вот дымным порохом можно было стрелять весь сезон, и було пофиг, сейчас пороха делают по другой технологии, и всё, что осядает на стволе, на гилильзах, и прочем, лучше чистить сразу после охоты не откладывая на завтра, для шершавых это в особенно, для гладких не так страшно, но если хотите поохотится хотя бы лет 10 со своим стволом чистите, а сейчас стволы по качеству говно, в отличии ещё от солветских, иначе всё, что осядает после выстрела превращается в кислоту разъедающую ствол, минимум после срельбы балистолом запшикать ствол.
Ну уменя после весенней стоит в ящике ещё не чищеное :to_pick_ones_nose:. На мою жизнь хватит.

• Like

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
Ну уменя после весенней стоит в ящике ещё не чищеное :to_pick_ones_nose:. На мою жизнь хватит.

Ну то до поры до времени, у меня один знакомый тоже всё говорил "Нафига?" а потом с весенней приехал, и как всегда запихнул в сейф. а через месяц достал ехать на охоту а оно всё в ржавчине, бегал потом воронение искал и мастера, что бы его косяк поправил, теперь чистит :laugh4:

• Like

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
sly, у одного в ящике хранится, у другого в сейфе, к томуж от влажности многое зависит, как и от стали. )))))
Новодел как то более подвержен коррозии. Я про Ижевскую гражданскую продукцию говорю.

Последнее редактирование:
  • Like

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
sly, у одного в ящике хранится, у другого в сейфе, к томуж от влажности многое зависит, как и от стали. )))))

Согласен, аспектов много, но мне не в лом например тряпочкой промасляной после охоты пройтись по металлическим частям и смазанный ёрших тудым сюдым просунуть по стволу, но это дело каждого. я просто призываю к сохранению оружия и уходу за ним, а делать это или нет это уж каждый думает.

• Like

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Ну то до поры до времени, у меня один знакомый тоже всё говорил "Нафига?" а потом с весенней приехал, и как всегда запихнул в сейф. а через месяц достал ехать на охоту а оно всё в ржавчине, бегал потом воронение искал и мастера, что бы его косяк поправил, теперь чистит :laugh4:
Слай, Оно мне не на парады. А так вынул из ящика сунул в рюкзак и погнали куда нужно, в любое время. Знаю что не съосечит по причине оружия, только по причине патрона. Хоть некоторые и хают отечественное оружие, а оно покрепче сделано всяких иномарок. С моим и как веслом в лодке управиться можно. И в рукопашную сходить - не развалится. Простое и надёжное. Устраивает во всём, к тому что тяжёлое привык. Мишек только с ним взятых трёх съел.
А советы про только одностволку не приемлю. Тут кому что в руку ляжет. Помпу тоже охота, но пока финансы не позволяют.
Оружия в магазинах должно быть много, и разного. Чтобы был выбор. а там пусть каждый сам решает хватит ему ИЖика 18го под все хотелки, или забить комнату в квартире ружбайками под завязку.

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия

Юрек

Выживальщик
Город
Москва
А лучше всего, чтоб дома было ))) много и разного.
Это не "лучше всего" хотя бы потому что потребуются запасы патронов для "разного" оружия.
Один единственный калибр - это тоже не идеальный вариант, но хотя бы боеприпасы будут унифицированы.

• Like

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Это не "лучше всего" хотя бы потому что потребуются запасы патронов для "разного" оружия.
В данной теме разговор о ружье.
Вопрос в калибрах может, конечно стоять у новичка- .410, или 4 калибр иметь.
У каждого свои предпочтения.
Мне 16-й достаточен, с детства с ним. Хоть 12-й и универсальнее.
И здесь возникает вопрос не только о запасах гильз, а о запасах капсюлей, пороха, пыжерезок, свинца, дробе-пулелеек, либо навыков эту самую дробь лить, катать, либо лить пули.

санёк1

Выживальщик
Город
Россия
ИМХО спор о латуни и пластике бессмысленный если мы говорим о БП. мешок пластика с собой не потянешь. а вот сотню латуни без проблем, тем более у пластика есть ещё один косяк, нормально зарядить получается 3 раза, потом то юбку косить начинает, то клинит, то верх лопается.
Я вот как купил лет пять назад латунь, так не один ещё не выкинул, единственная проблема, это закатка того же полева в латунь, под них пластик беру, благо на стрельбище его хоть мешок бери.

я пластик до пяти раз снаряжаю, первые два три раза под звезду, потом гильзу подрезаю и под зукрутку, единственное что попадалось не очень высокого качества, это гильзы рекорд, остальные без косяков, с латунью другие заморочки, там пыжи нужны под 10 калибр, и латунь как правило под капсуль"центробой" тоесть под дымный порох, для меня это шаг назад, как я уже писал выше, с гильзами проблем точно не будет, скорее порох и капсуля закончатся

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Как от него избавиться, если появилось?
Ты о стволах или об гильзах толкуешь?
Если про стволы, тогда вовремя чистить и правильно смазывать для длительного хранения. Если в сейфе сухо, тогда с хранением нечего париться. Если же присутствует сырость, мало ли, климат такой, тогда сделай герметичный бокс, можно из пластиковой канализационной трубы, и храни оружие в нём. Желательно ещё и силикагель в него добавить, чтоб собирала остаточную влагу.
Если же о латунных гильзах, тогда просто бросаешь декапсюлированные гильзы в кипяток, и понемногу добавляешь туда уксус. Начнётся реакция, в результате которой все окиси отреагируют, и останется только потом промыть гильзы кипятком и высушить.
латунь как правило под капсуль"центробой" то есть под дымный порох, для меня это шаг назад,
Это с чего же "шаг назад?" делаешь небольшую подсыпку дымняка под центробой, или аккуратно сверлишь ещё пару затравочных отверстий в дополнение к 2 имеющимся. Всего-то делов!

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Gruel, Гильзы сверлить не обязательно. Потом наковаленка начнёт просаживаться. Придётся постоянно поправлять гвоздём. В оконцовке совсем отвалится. А вот несколько порошинок дымного в гнездо капсюля. И всё начинает работать не хуже, чем с Жевело.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Гильзы сверлить не обязательно. Потом наковаленка начнёт просаживаться.
Ещё мой отец сверлил в них по 2 отверстия диаметром 1 мм, и эти гильзы у меня до сих пор работают без просадки наковаленки.
А вот чуток избыточная подсыпка дымняка под сам капсюль, может привести к осечкам. Я по первости несколько раз так облажался, потом уже подсыпал дымняк без излишнего рвения, по 4 - 5 крупинок.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
никто не пробовал стрелять из помпы или полуавтомата, снаряжая патроны, в полевых условиях? Когда их инструмента, деревяшка с гвоздиком, для выбивания капсюля, и палочка, для трамбовки.

Я с малолетства жил с отцом в глуши, и там вместо пыжа из войлока, использовали газеты, пули заливали пчелиным воском. По сути очень близко к выживанию. Это хорошо пока в магазине можно пыжи из картона купить и мерные стаканчики и прочее. будет ли работать полуавтомат на таких патронах?

имхо если снаряжать патроны на коленке - лучше использовать оружие с ручным перезаряжанием - это переломки, помпы, болты (есть еще экзотичные системы типа скобы генри - но менее распространены), по скольку стреляные гильзы зачастую подуты и без калибровки потребуется некоторое усилие, чтобы запихнуть патрон в патронник... разумеется можно пропустить стрелянную гильзу через патронник, перед тем, как собирать патрон...но опять таки с ручными системами это будет сделать проще (на том же полуавтомате будет проблематично извлекать гильзу из патронника - рукоятка взвода достаточно маленькая и кроме неудобства извлечения может ненароком поломаться) .... хотя как вариант , можно попробовать для извлечения использовать импровизированный шомпол из обструганной палки.

---------- Сообщение добавлено в 18:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:56 ----------

Ещё мой отец сверлил в них по 2 отверстия диаметром 1 мм, и эти гильзы у меня до сих пор работают без просадки наковаленки.
А вот чуток избыточная подсыпка дымняка под сам капсюль, может привести к осечкам. Я по первости несколько раз так облажался, потом уже подсыпал дымняк без излишнего рвения, по 4 - 5 крупинок.

под цбо пробовал подсыпать щепотку измельченного дымаря...зерна "мексиканца" размельчаю пассатижами - получается почти пыль... стреляет нормально... но возможно есть некоторая опасность - слышал что пыль может детонировать

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
(есть еще экзотичные системы типа скобы генри - но менее распространены)
Я встречал данную конструкцию почему-то только в 410м калибре.
И читал про то, что во время первой мировой американцы пытались нам делать подобные винтовки под трехлинеечный патрон (хз как, там же вроде магазин подствольный?..), но не пошло так как от отдачи винтовки быстро ломались.

• Like

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
слышал что пыль может детонировать
Объём дымаря даже в 12ом калибре не такой и большой чтобы разорвать стволы. Вот вперемешку с бездымным, может случиться такая оказия, и то не с первого раза.

MyP3uJIKA

Интересующийся
Город
Москва
имхо если снаряжать патроны на коленке - лучше использовать оружие с ручным перезаряжанием - это переломки, помпы, болты (есть еще экзотичные системы типа скобы генри - но менее распространены), по скольку стреляные гильзы зачастую подуты и без калибровки потребуется некоторое усилие, чтобы запихнуть патрон в патронник... разумеется можно пропустить стрелянную гильзу через патронник, перед тем, как собирать патрон...но опять таки с ручными системами это будет сделать проще (на том же полуавтомате будет проблематично извлекать гильзу из патронника - рукоятка взвода достаточно маленькая и кроме неудобства извлечения может ненароком поломаться) .... хотя как вариант , можно попробовать для извлечения использовать импровизированный шомпол из обструганной палки.

Я как раз таки за переломки и болты. Просто тут народ начал говорить о помпе и полуавтоматах. общался с различными конструкциями, сам практиковал снаряжение патронов в поле.

касаемо раздутой гильзы, проще из переломки вынуть, чем дрючить затвор у полуавтомата.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
....касаемо раздутой гильзы, проще из переломки вынуть, чем дрючить затвор у полуавтомата.
ну как говорится все относительно...
дрючить затвор у полуавтомата конечно чревато поломкой рукоятки...проще выбивать шомполом...

но и у переломки может быть с этим делом косяк... у меня был случай когда экстрактор выламывал у подутой гильзы кусок ранта - извлекать пришлось шомполом... Другой случай - раздутая часть гильзы у донца не дало закрыть переломку, но тот же патрон удалось "ударом цевья" забить в помпу...правда извлечение также проблемное (но без шомпола к счастью)...
болтом принципе тоже можно загнать/извлечь проблемный патрон...но усилие немного меньше чем у помпы, за счет более удобной "рукоятки"-цевья помпы...

---------- Сообщение добавлено в 20:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:32 ----------

Объём дымаря даже в 12ом калибре не такой и большой чтобы разорвать стволы. Вот вперемешку с бездымным, может случиться такая оказия, и то не с первого раза.

ну я так и подумал, что от щепотки под цбо ничего страшного не будет... правда в 12к заряд сокола, а в 410к (там тоже цбо) - сунар 410...

Сверху