покупайте Ижевское оружие......неубиваемо...все сподряд ест
а вот лично у меня негативный опыт обращения с Ижевскими ружьями, справедливости ради замечу что ружьё покупалось в период основательного развала, в пресловутые 90-е. купил я тогда вертикалку 12 калибра ИЖ -27 ну классика однако, про кольца в стволе и подобные вещи я тогда представления не имел, так что в магазине просто повскидывал, поводил, поцелился, ружьё вроде легло. купил я его, потом получил РОХУ, купил пачку пулевых патронов с шаровой пулей и пачку дробовых, мишеней и поехал на стрельбище, поставил мишень стреляю, переношу палец на второй спусковой крючок, и получаю порез пальца о заусенец на первом:laugh4:, ну думаю ладно бывает, процесс отстрела показал что нижний ствол бьёт значительно левее и выше, верхний нормально, приехал домой, разобрал полностью снял все заусенцы, даже заполировал всё что можно, приятно было возится, к этому моменту из ружья было сделано 35 выстрелов, через неделю поехал на стрельбище хотелось по тарелочкам пристреляться, сделал выстрелов 10 после чего лопнула пайка соединяющая стволы, пришлось требовать деньги назад, за такой Галимый брак, с очень большим скандалом, беготнёй по лицензионкам, деньги вернули, наше больше брать не отважился.
сейчас уже третий год использую турецкий инерционный полуавтомат Girsan Enisey 12 калибра ещё ни одной осечки, не перезаряда, клина и.т.д не было, очень точный бой, стрелял как спортингом, так и магнумом,сделано более 2000 выстрелов
у жены вертикалка Fabarm Elos Venti в 20 калибре, недавно но постреляно уже не мало и так же ни одного нарекания и довольно точный бой
может и не совсем оружие для выживания, но мой выбор таков