Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
насколько имеет смысл иметь двустволку на птиц против 1го ствола?
Если чисто на птиц, то одностволка лучше. Вообще то одностволка - оружие начинающих и профи. Первых оно учит ответственно относиться к каждому выстрелу, а профи больше одного выстрела и не нужно. К тому же сейчас выпускают ИЖ-18 в комплекте с различными стволами, гладким и нарезными. Можно один раз заказать, и получить оружие на многие случаи жизни, и для разных охот.

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Если почитать ганзу, то владельцы и того и другого носят в основном 20-й или 16-й, а 12 пылится. Это наводит на мысли, тем более вес критичен.
Всё зависит от охоты. У меня сейчас МР 27 ЕМ в 12ом. С 10 года как легализовался. ОТ белки до мишки. Поначалу тяжеловата была, потом привык. Ни вес ни боеприпас не напрягает. Для 12го выбор боеприпасов в магазинах шире чем на другие калибры. Патроны и комплекрующие есть всегда. В любой деревне можно разжиться патронами. На 16й вряд ли займут в долг, так как патроны и дороже, и и выбор меньше. Да и сельчанам некогда по городам разъезжать, пуршить нужно. На 20ку патроны самые дешёвые, по крайней мере в Красноярске, и Канске.
Но навески в 20ке меньше, потому и стоит относиться к выстрелу ответственнее.
Если чисто на птиц, то одностволка лучше. Вообще то одностволка - оружие начинающих и профи. Первых оно учит ответственно относиться к каждому выстрелу, а профи больше одного выстрела и не нужно
нук иногда бывает нужен и второй выстрел, и третий. Всё зависит от количества дичи, возможности маскировки, или умения скрадывания добычи. Бывает сплавляется по речке стайка уточек, обойдёшь её по тихому на мягких лапах, устроишь засаду в удобном ручейке за кустиком. И по наплывшим ..... А стайки бывают до 20 голов. Вот и неохота потом за подранками гоняться. Иногда и полуавтомат бы не помешал.
Нарезной у нас не очень то и нужен. Гладкого на всё хватает. Расстояния не большие. В лесу дальше 50 метров вообще ничего не видно. А местами и дальше 3х.
Михалыч, и из 28го шариком свинцовым мишку кил за 300 с первого раза перевернул. Если бы смазал, то Михалыча уже только бы поминали.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
А шо ви можете сказать за такую зентку в 20м калибре? Обсуждали?
http://orb2000.ru/sayga-20k
По-моему неплохо. Со складным прикладом обязательно.
Я другого смысла, кроме как недорогое ружье для защиты дачи, для данного девайса не увидел.
Ну или спортивно-развлекательная стрельба.
Таскать такой девайс пешком тяжеловато, для других видов охот - хз, видел на ютубе, как паренек утиной стае геноцид из такой сайги устроил.
Но качество по многочисленным отзывам оставляет желать лучшего, при покупке желательно внимательно осмотреть на предмет косяков исполнения (вплоть до несоосности патронника стволу встречается).

• Like

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
при покупке желательно внимательно осмотреть на предмет косяков исполнения (вплоть до несоосности патронника стволу встречается).
Ну соосность сверления ствола и патронника на сайге сложно проверить. Ствол выпрессовывать нужно из коробки. Да и для гладкого это не критично. Так саёжка у знакомого есть в 20ом, но он ленивый шибко. Пулями они вроде знатно лупят. Для вышки или из засидки можно и лосика с михой перевернуть. А что тяжёлая, так отдачи зато почти нету.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Классное ружьё!!! Я бы такую одностволку купил, и десяток латунных гильз к ней. Больше и не понадобится.

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
Классное ружьё!!! Я бы такую одностволку купил, и десяток латунных гильз к ней. Больше и не понадобится.

Не могу точно сказать. но как говорится бабка нашептала, у нас были ружья 4го калибра ещё во время 2й мировой, они были у заготовителей, стрельнул в стаю уток, и иди с мешком собирай, думаю можно ещё найти таки пушки (ружьём назвать сложно).

• Like

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
sly, Не, нормальное ружьишко! Миху сразу обатурит, даже пыжом. Если что можно сказать типа травматика. А так да, только колёса придалать нужно будет. Не натаскаешься.

• Like

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
sly, Не, нормальное ружьишко! Миху сразу обатурит, даже пыжом. Если что можно сказать типа травматика. А так да, только колёса придалать нужно будет. Не натаскаешься.

Да ружьишко кайфное. ещё 10 калибр где то промышляет, в магазинах только не найдёшь, поменьше будет конечно, но тоже промысловое ружьецо.

• Like

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Ну 10й и потаскать можно! не напряжно будет. Жалко не продают такие ружбайки, по крайней мере я таких в магазинах не видел, и патронами на них голодовка.

• Like

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
Ну 10й и потаскать можно! не напряжно будет. Жалко не продают такие ружбайки, по крайней мере я таких в магазинах не видел, и патронами на них голодовка.

люминивые гильзы от тепловых ловушек отстреливаемых из самолетов и вертолетов тебе в помощь.а в 10 калибре раньше стояла помповуха на вооружении вв мвд сссрдля отстрела черемухи в окна супостатам.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Сейчас фиг такую стаю уток найдёшь, чтобы в неё стрельнуть из подобной пушки...

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
люминивые гильзы от тепловых ловушек отстреливаемых из самолетов и вертолетов тебе в помощь.а в 10 калибре раньше стояла помповуха на вооружении вв мвд сссрдля отстрела черемухи в окна супостатам.
Ну от меня до ближайшего аэропорта 140 км, но там гражданские АНнушки да МИ 8. Так что не судьба.
А вундервафлю МВД, либо по скадам позапирали, либо по своим разобрали. Я бы и на одностволку согласился.

---------- Сообщение добавлено в 19:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:48 ----------

Сейчас фиг такую стаю уток найдёшь, чтобы в неё стрельнуть из подобной пушки...
Я бы нашёл, и не одну стайку:russian_ru:.

• Like

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Я очень не уверен, что этот раритет еще выпускают.
Ружье рядовое, если с рук брать, будет в изрядно ушатанном состоянии.
Мне кажется предпочтительным не антикварное, а современное оружие, то же тоз 34, к примеру.
Во всяком случае, запчасти к такому купить не великая проблема.
Имхо.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Я очень не уверен, что этот раритет еще выпускают.
Ружье рядовое, если с рук брать, будет в изрядно ушатанном состоянии.
Выпускать конечно уже перестали, но найти с рук в весьма приличном состоянии ещё можно.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
А смысл?
Если хочется курковку, можно МР 43 купить в 12 или 20м калибре они выпускаются, насколько помню.

Сверху