Все остальные формы безоружной атаки (удары типа шомен-учи) - условны до смехотворности. Работы с дистанцией у атакующего нет, ударов типа боксерского джеба - нет, ударов ногами - тоже нет. Изначально предполагалось, что айкидо идет обучаться человек, уже имеющий солидный опыт в других единоборствах (т.е. для которого проблема самообороны уже не стоит) с целью повысить гармоничность, т.е. эффективность и экономичность своей техники. И вообще - айкидо получено выхолащиванием техники дзю-дзюцу (школы Дайто рю айки-дзю-дзюцу). Человек с реальным бойцовским опытом из другого единоборства может мгновенно не задумываясь "приделать зубы" схематичному приему. Человек, который учился только айкидо - нет.
PS в юности - ушу и карате, в институте - качалка, после института - айкидо и система кадочникова. пара эпизодов кикбокса и чой=канрит=шанги
Насчёт айкидо - это едва ли, девушка как то на тренировке знакомому приём провела.. ну тот замешкался, и ручка оказалась сломана в 3 местах.
Насчёи русских стилей.. это так же сомнительно - так как одно время ходил на тэквандо, но перед этим немного интересовался русским стилем - порядка полу года, ну сам по немногу разучивал основную базу движений... было там такое упражнение - ручеёк.. ну наверное все знают кто занимался рукопашкой.. смена противника каждую минуту..
Так вот, так как рябята туда пришли из разных секций мне пришлось постоять в спаринге с разными представителями школ.. и в общем из трёх (конечно условных) поединков я вышел победителем - но основной базе движений Скобаря. ( русский стиль)
так что не могу с вами согласиться..
С девушкой одной занимался немного, ну дал ей основные базовые движения и приёмы какие помнил из айкидо.. ну в результате.. когда на неё мужик пьяный полез с ножём.. она благополучно перевела этот уда в него... то есть он напоролся на свой нож.. чем кончилось не знаю.. она смылась с места пришествия, так как судебные разборки могли кончится и не в её пользу.
Лично на мой взгляд - дело решает собственное мастерство..
Для справки - боевые удары скобаря в серии идут со скоростью 6 ударов в секунду.. и я бы не сказал что ранящих.. (у меня получалось максимум 4 удара в сек, но этого часто хватало, и иногда выручало)
так как при стандартной оплеухе (удар русского стиля) по щеке, человек уходит в накаут на 3 сек...