Для заработка, как бизнеса, или основного заработка, а не продажи небольшого количества излишков в первую очередь необходим анализ.
как правило, неправильный бизнес начинается именно с неправильного планирования.
а именно.
то ли пож эмоциями, то ли насмотревшись роликов или просто имея свое субъективное мнение не подкрепленное глубоким изучением рынка.
а именно, человек покупает, как правило по знакомству животных, а уже потом думает чем их кормить и куда реализовывать...
как правильно.
по-этапно:
1. реализация.
а именно, выбирается целевая аудитория.
лучше когда это не узкий сегмент рынка, на эксклюзиве далеко не уедешь.
важно заранее понять способы продвижения, "раскрутки", какой сервис в этом сегменте принят, и тп. Посмотреть, кто сейчас преуспел в этом бизнесе и как.
принцип "Кому надо, тот сам меня найдет" тут не работает.
2. кормовая база.
если вести речь о небольшой ферме, то есть смысл заранее продумать, изучить и получить необходимые знания заранее. какие виды сырья доступны на местном рынке, какие можно приобрести бесплатно или за символические деньги.
такое сырье встречается как правило рядом с городами.
например :костный фарш (мясокомбинаты), отходы рыбные (пресерные и консервые заводы), крупяные предприятия и переработка (кукурузные палочки и тп), элеваторы, колхозы, и тп.
важно! очень важно, не гнаться за халявой безоглядно, не глядя на качество.
не все бесплатные отходы вам нужны.
3. производство кормов.
тут важно понимать, где есть смысл рисковать, а где нет.
мой совет, не рисковать на молодняке.
4. учет.
всегда имейте контрольную и опытную группу.
одна группа кормится на проверенном комбикорме хорошего качества,
вторая на корме который вы делаете сами. все считаете. каждый грамм.
и еще важно считать свои трудозатраты тоже.
считать лучше хотя бы так: сколько рублей в день/месяц/год на 1 вложенный рубль
ну или хотя бы себестоимость.
но лучше время тоже брать в расчет
5. оборудование.
ручной труд не бесплатен. нужно это понимать.
машины придуманы потому, что они выгодны.
трудно это принять, но необходимо.
когда человек говорит, что производство корма у него почти бесплатное, и расход только в электричестве, он не жаден, а глуп. все имеет свою цену.
часы жизни - единственный невосполнимый ресурс.
6. деньги
нужно трезво понимать что вы сейчас можете потянуть, а что нет.
покупать на все свои деньги племенной молодняк, и не думать что это всего лишь часть расходов - большая ошибка. "Прокормлю как-нибудь" выльется в "заработаю сколько-нибудь" или просто выброшенные деньги на ветер...
как правило, неправильный бизнес начинается именно с неправильного планирования.
а именно.
то ли пож эмоциями, то ли насмотревшись роликов или просто имея свое субъективное мнение не подкрепленное глубоким изучением рынка.
а именно, человек покупает, как правило по знакомству животных, а уже потом думает чем их кормить и куда реализовывать...
как правильно.
по-этапно:
1. реализация.
а именно, выбирается целевая аудитория.
лучше когда это не узкий сегмент рынка, на эксклюзиве далеко не уедешь.
важно заранее понять способы продвижения, "раскрутки", какой сервис в этом сегменте принят, и тп. Посмотреть, кто сейчас преуспел в этом бизнесе и как.
принцип "Кому надо, тот сам меня найдет" тут не работает.
2. кормовая база.
если вести речь о небольшой ферме, то есть смысл заранее продумать, изучить и получить необходимые знания заранее. какие виды сырья доступны на местном рынке, какие можно приобрести бесплатно или за символические деньги.
такое сырье встречается как правило рядом с городами.
например :костный фарш (мясокомбинаты), отходы рыбные (пресерные и консервые заводы), крупяные предприятия и переработка (кукурузные палочки и тп), элеваторы, колхозы, и тп.
важно! очень важно, не гнаться за халявой безоглядно, не глядя на качество.
не все бесплатные отходы вам нужны.
3. производство кормов.
тут важно понимать, где есть смысл рисковать, а где нет.
мой совет, не рисковать на молодняке.
4. учет.
всегда имейте контрольную и опытную группу.
одна группа кормится на проверенном комбикорме хорошего качества,
вторая на корме который вы делаете сами. все считаете. каждый грамм.
и еще важно считать свои трудозатраты тоже.
считать лучше хотя бы так: сколько рублей в день/месяц/год на 1 вложенный рубль
ну или хотя бы себестоимость.
но лучше время тоже брать в расчет
5. оборудование.
ручной труд не бесплатен. нужно это понимать.
машины придуманы потому, что они выгодны.
трудно это принять, но необходимо.
когда человек говорит, что производство корма у него почти бесплатное, и расход только в электричестве, он не жаден, а глуп. все имеет свою цену.
часы жизни - единственный невосполнимый ресурс.
6. деньги
нужно трезво понимать что вы сейчас можете потянуть, а что нет.
покупать на все свои деньги племенной молодняк, и не думать что это всего лишь часть расходов - большая ошибка. "Прокормлю как-нибудь" выльется в "заработаю сколько-нибудь" или просто выброшенные деньги на ветер...
Последнее редактирование: