Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.4%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 242 54.5%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    444

Гадюця

Выживальщик
Регистрация
7 Янв 2011
Сообщения
358
Поблагодарили
441
Город
туточки я
Пастила, это такая штучка, сплошные витамины и минералы....:popcorm2:

Пастилу готовят из фруктов: яблоки, сливы, алыча, абрикос

К примеру:

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и все признаки порчи.

2. В казан (или кастрюлю с толстым дном, но ни в коем случае не эмалированную - в ней 100% подгорит!) на дно налить 1 см воды. Обратите внимание, объём казана (кастрюли) может быть любой, но воды на дне - 1 сантиметр!

3. 3. Поместить яблоки в казан (кастрюлю) и поставить на огонь.Довести до кипения. Огонь убавить.Варить под крышкой до размягчения яблок. Для твёрдых и недозрелых яблок это могут быть 1,5-2 часа, а для мягких и мелких, типа ранеток, хватит и 30-40 минут. Мешать не надо.

4. Если учесть тот факт, что они в процессе варки уменьшаются в объёме, то изначально в казан (кастрюлю) можно нарезать яблоки "с горкой".

5. Дать полностью остыть. Процедить. Образовавшийся сок ( с кастрюли это порядка 0,7л) можно прокипятить и закатать в стерилизованную банку. Ну или выпить.

6. Оставшуюся массу протереть сквозь сито с довольно крупными ячейками.

7. Полученное пюре и есть основа для пастилы :)

8. Взять доску, на ней прищепками закрепить плёнку или клеёнку (чтоб ветром не сорвало), равномерно распределить полученное пюре по клеёнке. Толщина слоя варьируется от 3 до 7мм. Чем тоньше размажете - тем больше получится пастилы. Слишком толстый слой сложно просушить. Но и слишком тонко распределять я не советую, так как тонкую снять труднее, она рвётся. Оптимально 4-5мм.

9. Сушить можно не только на клеёнке, но на бумаге для выпечки. Пастила на бумаге сохнет быстрее, нежели на клеёнке.
Доску с пюре выносим на свежий воздух, на солнышко. В идеале пастилу следует делать в жаркие и солнечные дни, самое главное - чтобы дождик не капал и ветерок был. Если погода солнечная и жаркая, то хватает одного дня, если нет - то 2-3дня, на ночь убираете пастилу домой или на веранду, что бы за ночь она не отсырела. готовность пастилы вы поймёте, когда пальчиком надавите на неё - под рукой должно быть сухо и упруго. Обычно с краёв пастила сохнет быстрее, а серединка - в последнюю очередь. Так вот, когда пласт пастилы достаточно просох, мы отделяем его от плёнки и переворачиваем, даём пару часов просохнуть и другой стороне.

10. Есть один маленький нюанс с сушкой на бумаге. Такая пастила получается как бы мятая, слегка сморщенная. На вкусе это ни сколько не отражается :)))

11. Хранится пастила без проблем при комнатной температуре, желательно завернуть её в пищевую бумагу. Можно нарезать её на квадратики по размеру подходящей банки и хранить в ней.


А можно еще проще:

Берем фрукты с варим в соковарке (это такие 3 кастрюли алюминиевые, как правило). Полученный сок консервируем на зиму. А оставшийся жмых перемалываем в блендере, выкладываем на противень покрытый бумагой для выпечки и на маленьком огне греем в открытой духовке до готовности.
Снимаем бумагу, режем на полоски складываем в 3 литровую банку и закрываем пластиковой крышкой.

К стати, при варке томатного сока в соковарке, из помидорного протертого/перемолотого жмыха получается прекрасная томат паста. Но её перед консервированием стерелизовать надо...
:pioneer:
 

BortN5

Интересующийся
Регистрация
21 Июл 2011
Сообщения
74
Поблагодарили
12
Город
сумы
Доброго времени суток камрады.Закладку продуктов провожу каждый месяц из расчета на месяц.Для ротации так сказать.
Одну изымаю-одну ложу,11 ждут своего часа.
В рационе
1 соль 1кг
2сахар 3кг
3крупа рис 3кг
4крупа овсяная 5кг
5чай100пакетов
6 кофе пачка
7какао порошек пачка
8сухое молоко 400грамм
9суп в брикетах 3шт по 200грамм
10бульен в брикетах 10шт
11масло растительное 2литра
12смалец 1литр
13лук+чеснок брикетированный по 10 шт
14зелень сушеная разная по пакету
15спирт пузырек
16аптечка
17мыло 4куска
18зубная паста
19спички охотничъи+зажигалка
20ножик дешевый расскладной 1шт
вода хранится отдельным запасом как на даче,так и дома.
еще сублимированный картофель 3 пачки и китайская лапша 3 пачки.
Вроде все.

---------- Сообщение добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:54 ----------

Доброго времени суток камрады.Закладку продуктов провожу каждый месяц из расчета на месяц.Для ротации так сказать.
Одну изымаю-одну ложу,11 ждут своего часа.
В рационе
1 соль 1кг
2сахар 3кг
3крупа рис 3кг
4крупа овсяная 5кг
5чай100пакетов
6 кофе пачка
7какао порошек пачка
8сухое молоко 400грамм
9суп в брикетах 3шт по 200грамм
10бульен в брикетах 10шт
11масло растительное 2литра
12смалец 1литр
13лук+чеснок брикетированный по 10 шт
14зелень сушеная разная по пакету
15спирт пузырек
16аптечка
17мыло 4куска
18зубная паста
19спички охотничъи+зажигалка
20ножик дешевый расскладной 1шт
вода хранится отдельным запасом как на даче,так и дома.
еще сублимированный картофель 3 пачки и китайская лапша 3 пачки.
Вроде все.

---------- Сообщение добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:59 ----------

:sad:Пардонер!!!Чет дублем отправил.
 

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
916
Город
Воронеж
Правкой воспользуйся.
А где мясное?? тушенка??
 

BortN5

Интересующийся
Регистрация
21 Июл 2011
Сообщения
74
Поблагодарили
12
Город
сумы
Мясо есть сушеное,но это тоько как доп паек для рейдов и форс мажеров.Есть еще килограммов 30 вермишели в пэт таре ,(даже не считаю).Основа рациона питье(сладкий чай из разных травок и шиповника).Прожить можно.

---------- Сообщение добавлено в 16:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:20 ----------

Правильно без мяса никуда .:rtfm:

Без САХАРА никуда!!!!!!!
 

mr.stalker-Denis

Интересующийся
Регистрация
15 Июн 2011
Сообщения
51
Поблагодарили
26
Город
Регион 51
Мясо есть сушеное,но это тоько как доп паек для рейдов и форс мажеров.Есть еще килограммов 30 вермишели в пэт таре ,(даже не считаю).Основа рациона питье(сладкий чай из разных травок и шиповника).Прожить можно.

---------- Сообщение добавлено в 16:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:20 ----------



Без САХАРА никуда!!!!!!!
Без еды мы вобще пропадем.:pleasantry:
 

svot

Интересующийся
Регистрация
11 Июл 2011
Сообщения
71
Поблагодарили
20
Город
москва
чёт не понял, писал про козинаки и про другие продукты, для выживания с сайта www.exoshop.ru - не вижу постов. Зачем потерли?
 

OXIGEN

С Волги мы...
Регистрация
13 Янв 2011
Сообщения
3,226
Поблагодарили
3,131
Город
г.Сызрань
Согласен.... хотя сам пытаюсь сахара есть меньше чем положено...
 

evgeny

Выживальщик
Регистрация
29 Мар 2011
Сообщения
310
Поблагодарили
121
Возраст
43
Город
Нижегородская обл.
чёт не понял, писал про козинаки и про другие продукты, для выживания с сайта www.exoshop.ru - не вижу постов. Зачем потерли?
В выходные форум "падал", часть постов ушла. Последний бэкап от 22-го числа от 3 ночи.
 

Дон Санчес

Выживальщик
Регистрация
20 Фев 2011
Сообщения
1,134
Поблагодарили
1,416
Город
Ростов на дону
У меня немного проще, не заморачиваюсь с помесячным перетряхиванием запасов,,,,,,в погребе стоят несколько ящиков с тушняком (рыба и собственно тушенка) крайние ящики вскрыты и потребляются по мере необходимости, как открытый ящик показывает дно( то есть пошла последняя четверть) то сразу докупаю еще....кроме того в базовом запасе имеются ящика 4-5 ИРП , так сказать для полевых вылазок, масло, крупы, сахар, все по тому же принципу, нужен мешок беру два, один использую взамен покупаю следующий и вскрываю из первой пары......в реале не слишком напряжно, то есть напряжно только в первый раз когда расходы вдвое а потом все по накатанной......как то так....
 

svot

Интересующийся
Регистрация
11 Июл 2011
Сообщения
71
Поблагодарили
20
Город
москва
У меня немного проще, не заморачиваюсь с помесячным перетряхиванием запасов,,,,,,в погребе стоят несколько ящиков с тушняком (рыба и собственно тушенка) крайние ящики вскрыты и потребляются по мере необходимости, как открытый ящик показывает дно( то есть пошла последняя четверть) то сразу докупаю еще....кроме того в базовом запасе имеются ящика 4-5 ИРП , так сказать для полевых вылазок, масло, крупы, сахар, все по тому же принципу, нужен мешок беру два, один использую взамен покупаю следующий и вскрываю из первой пары......в реале не слишком напряжно, то есть напряжно только в первый раз когда расходы вдвое а потом все по накатанной......как то так....

молодец, согласен тоже так делаю
 

BortN5

Интересующийся
Регистрация
21 Июл 2011
Сообщения
74
Поблагодарили
12
Город
сумы
У меня немного проще, не заморачиваюсь с помесячным перетряхиванием запасов,,,,,,в погребе стоят несколько ящиков с тушняком (рыба и собственно тушенка) крайние ящики вскрыты и потребляются по мере необходимости, как открытый ящик показывает дно( то есть пошла последняя четверть) то сразу докупаю еще....кроме того в базовом запасе имеются ящика 4-5 ИРП , так сказать для полевых вылазок, масло, крупы, сахар, все по тому же принципу, нужен мешок беру два, один использую взамен покупаю следующий и вскрываю из первой пары......в реале не слишком напряжно, то есть напряжно только в первый раз когда расходы вдвое а потом все по накатанной......как то так....[/QU
Тож вариант замечательный.Только у нас дача в 10км от города,и мы там бываем редко.Мешки туда таскать не имеет смысла.А дома у нас тож сахар,мука на жизнь и на всяк случай думаю как и у большенства.
 

buba-bom

Новичок
Регистрация
27 Июл 2011
Сообщения
6
Поблагодарили
0
Город
Ukraine
- - - -
 
Последнее редактирование:

BortN5

Интересующийся
Регистрация
21 Июл 2011
Сообщения
74
Поблагодарили
12
Город
сумы
на сковородке тонну крупы??????И зачем такой гемор???
 

buba-bom

Новичок
Регистрация
27 Июл 2011
Сообщения
6
Поблагодарили
0
Город
Ukraine
- - - -
 
Последнее редактирование:

buba-bom

Новичок
Регистрация
27 Июл 2011
Сообщения
6
Поблагодарили
0
Город
Ukraine
- - - -
 
Последнее редактирование:

BortN5

Интересующийся
Регистрация
21 Июл 2011
Сообщения
74
Поблагодарили
12
Город
сумы
Еще и муку просеивать каждые пол года.Камрад,вы выбрали не самый простой способ...
Но подход впечатляет!!!!!!
 

buba-bom

Новичок
Регистрация
27 Июл 2011
Сообщения
6
Поблагодарили
0
Город
Ukraine
- - - -
 
Последнее редактирование:

Похожие темы

Сверху