Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.4%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 242 54.5%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    444

MaD-DoG2000

Banned
Регистрация
12 Фев 2014
Сообщения
38
Поблагодарили
6
Город
Kiev
+

Еще рекомендую что-нить для обеззараживания воды, а то мало чего

---------- Сообщение добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:06 ----------

Мясо в теплое время сохраняется не более 2—3 дней, в холодном месте — до недели. Рыба портится еще быстрее. Для увеличения сроков хранения рекомендуется эти продукты натирать солью (рыбу предварительно выпотрошить), держать в ямах, накрытых ветками, а еще лучше в холодной проточной воде. В этом случае продукты должны находиться в водонепроницаемой таре.

Мясо хранят, нарезав его длинными тонкими кусками и подвесив на деревьях, где оно подвергается воздействию ветра и солнца. Его следует подвешивать на высоте не ниже 4,5 м, где меньше мух. В некоторых районах приходится прятать запасы продуктов от мелких животных. С этой целью съестные припасы подвешивают на высоте около 2— 3 м или сооружают склады провианта.


Овощи хорошо сохраняются при температуре от +1 до -3 °С. На базах небольшие запасы овощей (картофеля, капусты, моркови, свеклы) можно зарыть в сухой песок в прохладном месте. При этом нужно следить, чтобы капуста не засорялась песком. Ягоды, очищенные от мусора и листьев, обычно хранят в берестяных коробах (туесах).

Коптить можно мясо, рыбу, птицу. Различают горячее копчение (при температуре 70—130 °С) и холодное (35—40 °С). Горячее копчение длится значительно меньше, но обработанные таким образом продукты сохраняются лишь несколько дней. Поэтому более целесообразно холодное копчение. Простейшим приспособлением для холодного копчения может служить бочка без одного или обоих днищ. В первом случае бочку ставят днищем вверх над дымовым отверстием костра «крот», во втором — костер разводят в самой бочке. Мясо или рыбу развешивают внутри бочки на палочках или на решетке (металлической или из прутьев). Перед копчением мясо, рыбу, птицу нужно засолить. Расход соли: для мяса 30—40 г на 1 кг, для птицы (выпотрошенной и ощипанной) — 50—70 г. Рыбу после потрошения (чешую не снимают) надрезают вдоль спинки и натирают солью. После засолки мясо, рыбу или птицу укладывают в ящики (бочки) и выдерживают: мясо 12—18 часов, рыбу около 1 суток, птицу 3—4 суток. После этого, если позволяют условия, птицу в течение одного—двух дней следует провялить на ветру под навесом.

Чтобы ускорить копчение мяса, можно применить такой способ. Вбить четыре кола высотой около 1 м по углам прямоугольника размерами 1><2 м. На развилки кольев положить две продольные жерди, а поперек их — прутья(но не хвойного дерева). Нарезав мясо (без жира) узкими полосками длиной около 30 см и обваляв их в соли, подвесить на прутьях. Сверху прутья накрыть досками или корой не смолистого дерева. Под мясом развести костер.

При копчении в качестве топлива используют сучья ели, тополя, сухие сосновые шишки, гнилушки, можжевельник, а для придания копченостям лучшего вкуса — дубовую кору, душистые травы, лавровый лист.

Продолжительность копчения зависит от величины кусков и температуры. Указанные приемы позволяют получить полукопченое и полужареное мясо, пригодное для хранения и употребления как в сухом, так и вареном (тушеном) виде.

Жареное небольшими кусками мясо можно долго (более месяца) хранить, залив его горячим растопленным жиром (лучше бараньим).

Мясо можно кипятить, используя сажу. В 3 л воды кипятят 400 г сажи в закрытом котле. Когда выкипит половина воды полученная масса отстаивается 10—12 часов, затем сливают воду через сито (марлю), всыпают в нее горсть соли и закладывают мясо на 4—5 часов. Затем мясо высушивают на ветру.

С помощью сушки и вяления сохраняют рыбу и нежирную птицу. Можно сушить и некоторые грибы.

Рыбу предварительно засаливают, как для копчения, и выдерживают в бочке 3 дня. Затем распластывают, распирают лучинками и вялят, вывешивая на хорошо освещенном солнцем месте. Вяление рыбы без засолки требует специальных навыков, поэтому во избежание порчи продукта такое вяление не рекомендуется.

Птицу надрезают в мясистых местах до костей, затем опускают на 2—3 минут в кипящий насыщенный раствор соли и вывешивают на 2—3 суток на ветер и солнце. После этого тушку высушивают вблизи костра.

Из грибов наиболее пригодны для сушки белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, ранний опенок. Причем отбираются только чистые, непораженные грибы. В полевых условиях их сушат только в сухие солнечные дни, нанизав на нитки. После вяления на воздухе грибы можно досушивать около костра при температуре60—70 °С.
 

digital

Новичок
Регистрация
24 Мар 2014
Сообщения
10
Поблагодарили
2
Город
Санкт Петербург
Подскажите, не рассматриваете ли вы, спортивное питание !!!, точнее протеин? Ведь в сухом виде 80% белка больше нет ни в чем, да и дешево получается
 

Люстэн

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2012
Сообщения
106
Поблагодарили
80
Возраст
45
Город
RU, Севастополь
Подскажите, не рассматриваете ли вы, спортивное питание !!!, точнее протеин? Ведь в сухом виде 80% белка больше нет ни в чем, да и дешево получается
Цинга не просто так начиналась в европе ранее и на кораблях в дальнем плавании.

Килограммы витаминов в таблеточках и много-много калорий - не заменитель: (с) Вегетарианское Сыроедение
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

digital

Новичок
Регистрация
24 Мар 2014
Сообщения
10
Поблагодарили
2
Город
Санкт Петербург
Цинга не просто так начиналась в европе ранее и на кораблях в дальнем плавании.

Килограммы витаминов в таблеточках и много-много калорий - не заменитель:

безусловно не виде единственной еды,
углеводы копейки стоят, а вот белки уже подороже
 

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
digital, если не ошибаюсь, срок хранения у протеина не велик, всего пол года. Ценник тоже не особо дешев, если только не брать самый фуфловый - соевый. А по истечении срока годности - отвратная субстанция получается.
 

cadr_81

Новичок
Регистрация
22 Ноя 2013
Сообщения
8
Поблагодарили
13
Город
Н.Новгород
Крупы в мешках, тушенка, сгущенка, сникерсы и дошираки (им наверное как химической промышленности вообще ничего не будет :) )
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

digital

Новичок
Регистрация
24 Мар 2014
Сообщения
10
Поблагодарили
2
Город
Санкт Петербург
digital, если не ошибаюсь, срок хранения у протеина не велик, всего пол года. Ценник тоже не особо дешев, если только не брать самый фуфловый - соевый. А по истечении срока годности - отвратная субстанция получается.

к примеру Weider Protein 80 Plus 2000гр -3000руб
срок хранения 2 года

протеин 2000гр 3000руб содержание белка 90% или 1800гр или 1,6руб/грамм

тушенка 325 гр 100руб содержание белка 15% или 48гр или 2руб/грамм
мясо кур 325 гр 48руб содержание белка 17% или 55гр или 1,1 руб/грамм

мдя, смысла по цене нет, только если по весу
 

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
digital, не забывай, что в тушенке еще жиры и углеводы, что даже более важно, чем чистый белок!

А такое пиндосское Г..., с кучей химикатов, я бы вообще не рассматривал даже и в мирное время)
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Dees

Выживальщик
Регистрация
7 Авг 2012
Сообщения
1,157
Поблагодарили
347
Город
Центр
Я вчера посмотрел срок годности дошираков и разочеровался. Он всего 12 месяцев, хотя доширак - это те же макароны, достаточно хорошо упакованы.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
Я вчера посмотрел срок годности дошираков и разочеровался. Он всего 12 месяцев, хотя доширак - это те же макароны, достаточно хорошо упакованы.
там в пакетике масло, это из-за него такой срок годности. У меня еще валяется пару упаковочек вьетнамских (пока не начали производить у нас дошираки и мевины) с 90 годов, вермишель как вермишель, главное заправки и масло не класть (ибо уже фу)
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Kok

Интересующийся
Регистрация
12 Апр 2013
Сообщения
95
Поблагодарили
104
Город
Люберцы
Я вчера посмотрел срок годности дошираков и разочеровался. Он всего 12 месяцев, хотя доширак - это те же макароны, достаточно хорошо упакованы.

Если надо увеличить срок годности "дожирака", то стоит выкинуть пакетик с приправами :-0

Кстати: срок годности - это период времени, в течении которого характеристики не падают ниже предъявляемых к ним требований.

Как пример: на форуме рассказывали, как ели в 80-х фашистское тушло - живы! Просто вкус несколько специфический, а также, скорее всего, калорийность упала.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Vidok

Выживальщик
Регистрация
2 Дек 2011
Сообщения
594
Поблагодарили
270
Город
Екатеринбург
У продуктов есть два срока .Срок годности и срок хранения

Срок годности -гарантирует что продуктом гарантирует соответствие вкусовым....(короче есть можно без оглядки )
А срок хранения -это сколько может храниться продукт до потери пищевой ценности

блин пока сочинял ......все уже написали
 

Kok

Интересующийся
Регистрация
12 Апр 2013
Сообщения
95
Поблагодарили
104
Город
Люберцы
А срок хранения -это сколько может храниться продукт до потери пищевой ценности
Про это на упаковке обычно не пишут. Хорошо если в ГОСТе или ТУ будут такие требования (с условиями хранеия конечно).
Тут опыт - критерий истины: вот и делимся опытом.
 

Vidok

Выживальщик
Регистрация
2 Дек 2011
Сообщения
594
Поблагодарили
270
Город
Екатеринбург
в конце 90-х ели просроченное печенье в железных банках и сухое молоко или детское питание вроде живой. Весь вопрос Сколько сожрать просрочки . если много то печень может побаливать (на себе проверено :(
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
Сгущённое молоко под торговой маркой "Киприно" изготовитель ооо "Назаровское молоко" Красноярский край, г.Назарово = гавно несусветное.
 

Люстэн

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2012
Сообщения
106
Поблагодарили
80
Возраст
45
Город
RU, Севастополь
digital, не забывай, что в тушенке еще жиры и углеводы
Мне как-то более по приколу арахис и подсолнечные семечки.

Недавно открыл трёхлитровую банку с цельным горохом, третий год стоит. Замочил в миске - так он пророс. Часть вдоль забора посадил : - )))
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Dikkot

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2011
Сообщения
1,043
Поблагодарили
812
Город
красноярск
в конце 90-х ели просроченное печенье в железных банках....

http://pfcrico.com/?p=633 Галеты которым 51 год.

---------- Сообщение добавлено в 01:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:39 ----------

http://m.dezinfo.net/foto/16901-esli-nuzhno-bystro-perekusit-na-rabote-vybiraj-konservy.html И чего только не закатывают в консервы в мире!
 

Kent

Пенсионер
Регистрация
4 Июл 2011
Сообщения
1,881
Поблагодарили
934
Город
Россия
Коллеги, обсуждалось и не один раз. Не путайте яичную лапшу и макароны, в том числе и из твердых сортов пшеницы. Сроки годности в два три раза отличаются.
Даже не зоморачивайтесь.
Ключ - своевременная ротация запасов.
Проще увеличить разнообразие и вовремя ротировать запас, чем жрать горошек консервированный, который чемпион по хранению.
Запас это не склад просроченных продуктов, которым при БП, травануться будет особенно удачно, извините за такой юмор.
Современная ротация запасов это достаточно крутое хобби, помимо и покруче покупки второго десятка ножей и пятого десятка фонарей ;-)
 

digital

Новичок
Регистрация
24 Мар 2014
Сообщения
10
Поблагодарили
2
Город
Санкт Петербург
digital, не забывай, что в тушенке еще жиры и углеводы, что даже более важно, чем чистый белок!

да, вы правы, жиры тоже нужны, углеводов правда нет в тушняке, но они дешевы в виде круп


А такое пиндосское Г..., с кучей химикатов, я бы вообще не рассматривал даже и в мирное время)

:russian_ru:

я изначально подумал, что это на порядки дешевле, обломался
 

Dees

Выживальщик
Регистрация
7 Авг 2012
Сообщения
1,157
Поблагодарили
347
Город
Центр
Я запасся консервами, макаронами, и крупами( в основном гречка, рис, каши.)
 

Похожие темы

Сверху