Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.4%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 242 54.5%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    444

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
думаю тема соответствует. посадил я рожь озимую на даче. во первых как сидерат, во вторых-а вдруг? взошла прекрасно, но поздняя осень была с оттепелями (да и зима зиму мало напоминала), и я уже тогда засомневался, что она выживет. так и вышло. 2 мешка насмарку. этой осенью опять буду пробовать. но думаю или взять 2-3 сорта ржи или рожь и пшеницу

Мы садили несколько раз рожь в зиму на тех участках где картошка была. Ее надо перекапывать пока она еще маленькая, если поднимется до колена, то это капец, замучаешься.

Так она у тебя вымерзла что ли?
 

Dees

Выживальщик
Регистрация
7 Авг 2012
Сообщения
1,157
Поблагодарили
347
Город
Центр
Тот кто готовит запасы не прав. Запасы в принципе должны быть давно готовы.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
Тот кто готовит запасы не прав. Запасы в принципе должны быть давно готовы.

философия - но ты не прав. Всегда быть готовым неполучится. Это как с пистолетом - либо он на взводе, либо в кобуре. А вот между фик получится.

Первое делается не всегда правильно, потом что-то приходится дорабатывать.
Ротация продуктов - сроки хранения же. Измения твоих взглядов и тд.
 

username

Выживальщик
Регистрация
23 Фев 2014
Сообщения
618
Поблагодарили
333
Город
42
Так она у тебя вымерзла что ли?
вымерзла. причём как мне кажется решающую роль сыграли осенние оттепели. т.е. её не укрыло на зиму снегом один раз и до весны, а прошло несколько укрывов-таяний-заморозков
 

Mid Night

Интересующийся
Регистрация
6 Мар 2013
Сообщения
42
Поблагодарили
29
Город
Челябинск
решил сделать чесночный порошок
фотоотчет:

сначала хотел сделать сразу из всех 3 головок, но потом подумал что лучше сначала сделать на пробу из 1
L63dGEq0JZU.jpg
нарезал лепестками
rB2kkHqp2gA.jpg
вот сколько получилось с головки
g1khPJ28CDI.jpg
далее на сковородку и на самый медленный огонь который только можно сделать
F9H2YVclZE8.jpg

0UrA4xUC9Mo.jpg
далее в кофемолку, не сфоткал, но думаю и так понятно
вот сколько получилось порошка
5brQcufsGP4.jpg

на все про все минут 40 ушло, если захотите сделать сами то будте готовы к вонище на кухне и во всем доме:sad:
 

Mid Night

Интересующийся
Регистрация
6 Мар 2013
Сообщения
42
Поблагодарили
29
Город
Челябинск
лучше, но духовку надо держать открытой, а у меня котенок маленький и жутко любопытный
получился бы запеченый котенок с чесночком
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Лучшие запасы - с грядки:
Ранний лук-батун под старой пленкой вырастает на месяц раньше.
Это старая посадка, даже перегной и хорошая пленка не помогает, вырос больше сорняк-осот, лука мало
http://saveyou.ru/forum/picture.php?pictureid=2078&albumid=256&dl=1399110929&thumb=1
Осот ранний и незадубевший тоже идет в салаты и корень варят и едят, но это все же скорее лечебное растение, чем продукт питания.
Это свежая посадка, посыпана перегноем и укрыта позже и хуже, а результат намного лучше:
http://saveyou.ru/forum/picture.php?pictureid=2077&albumid=256&dl=1399110929&thumb=1

Камрады, кто городские, спасибо за откровенность и не обижайтесь, но мы не для комплиментов здесь собрались, у большинства запасы продовольствия абсолютно недостаточны. С учетом того, что около 50% продовольствия импортируется и что на этот импорт могут наложить санкции, надо запасать больше. Понимаю, что тушняк сегодня есть мало кого заставишь на регулярной основе, но ассортимент консервов можно хорошо расширить и неплохо ротировать. Та же сайра и тунец отлично идут в супы и в салаты, овощные консервы можно использовать как гарниры. Крупы весьма недороги, очень полезны, их можно хорошо разнообразить сухофруктами, медом, изюмом.
 
Последнее редактирование:

Евгений KZ

Выживальщик
Регистрация
2 Апр 2012
Сообщения
291
Поблагодарили
134
Город
Казахстан
у большинства запасы продовольствия абсолютно недостаточны.
категорически согласен. Но блин вечная проблема с финансами не даёт решить вопрос. Благо дело, жинка меня поддерживает во всех вопросах, стараемся по возможности закупаться поплотнее, плюс осенние засолки, компоты и прочее. У моих родителей большая дача и весь сезон там пашем, зато потом кушаем свои овощи, ягоды и т.п. К тому же дочка любит на дачу ездить, свежий воздух и всё такое, песочница, в жару бассейн надувной. А вчера вообще помогала поливать клубнику, сажала лук и т.п. Как-нибудь скину фото. Прошу прощения за небольшой оффтоп, просто несмотря на проживание в городе - не земле работаю регулярно, тем более от дома до дачи всего 4,5 км.
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Евгений, точно. Многое можно заготовить и своими руками. Даже дачу иметь не обязательно. У нас садов много брошенных вообще, есть и такие, где хозяева урожай собрать не могут. Чуть поспрошать и ранетки, груши сибирской, сливы войлочной, смородины и малины набрать не проблема.
 

Евгений KZ

Выживальщик
Регистрация
2 Апр 2012
Сообщения
291
Поблагодарили
134
Город
Казахстан
Недавно приобрёл 5 банок тушёнки. Покупал через третьи руки, в магазинах у нас такой нет, а эту поставляют военным. Взял по 60 руб. за банку. Товарищ, у которого брал очень нахваливал. Сидел сейчас, читал, чёт захотелось перекусить, ну и решил попробовать эту тушёнку, заодно и мини-отчёт сделать. Итак, приступим.
Выглядит банка вот так.

61179_1.jpg


70207_2.jpg


На банке написано - Консервы мясные, Республика Казахстан, г. Костанай, ул.... Состав - говядина, соль, сахар, пряности. Пищевая ценность 100 гр продукта: белки - 20,5 гр, жиры - 10,4 гр. Энергетическая ценность 100 гр продукта - 230 ккал. Перед вскрытием банку рекомендуется охладить (?Это ещё зачем?) Срок хранения - 3 года, при температуре от +4до +15 (обычно вроде верхний предел побольше?) Масса нетто - 340 гр. Без консервантов.
Дата изготовления по правильному выдавлена изнутри на донышке, а не напечатана на крышке. Банка сама по себе какая-то невзрачная, неяркая. Ну, посмотрим, что внутри.

67988_3.jpg


С виду ничего так, запах отличный, мясной. Слил жидкость на плоскую тарелку

89673_4.jpg


Внутри остался довольно приличный шматок, похожий на мясо. Выковырял его на тарелку, размял вилкой.

75659_5.jpg


Знаете, ребята, а ведь - зачот! Не знаю, видно ли вам, но там реальное натуральное мясо! Давненько я такой тушёнки не видел. Теперь осталось только попробовать. Тут я решил немного пошалить. Представил, что дома нет ни света, ни газа. Но это разве проблема для нас? )))

86939_6.jpg


Правда тут я тупанул и не отключил вспышку фотоаппарата. Так что весь кайф на фото не видно (((

В общем, резюмирую. Тушняк просто супер, вкус - отличный, надо по возможности ещё прикупить.
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Сегодня после смены занялся продовольственной программой, это в первую очередь естественно картофан). Где хранить есть, надо наростить теперь что хронить) Картошку вытащил на проращивание уже две недели назад проращивалась она в теплице и на сегодня имеет отличные зеленоватые короткие ростки. В связи с обострением международной обстановки решил увеличить посевы картофана до 25 соток) Времени в этом году на огороды не много, грядки садит в основном жена. Так как садим без вспашки, то это занятие не особо в напряг. Если навоза много, как у меня, или органику через зеленое удобрение не забываете вносить, то земля и без вспашки будет весной мягкой, как пух, а точнее, упругой и мягкой. Но, с картошкой так не получается. Вроде бы и принципильный препятствий нет, но сподручной технологии выработать не удалось. Три года бился за новый метод с природой и с тестем заодно, и прямо скажу, особенности картошки таковы, что со вспашкой результат куда лучше у меня получается. Плюс зловредный тесть, которому два года подряд просто везло, он угадывал с погодой, и результат у него был лучше. Это тоже сказалось, наверное. В общем, в этом году картошку решил сажать только по паханному.

Уже очистил от старой травы в два приема поле, всего на уборку ушло примерно два человекодня на сорок соток. Можно и быстрее, но это уже довольно ослабленные вечерние человеки, которые вечером после основной работы этим делом занимаются и шевеляться медленнее обычного) Все в ручную делаем, вилы, грабли, костер. Сегодня после смены на калым не поехал. Дочистили участок, тракторист знакомый все это дело фрезой взрыл, затраты 1000 руб за все, вспахал 30 соток. Это цена внутренняя, а если со стороны трактор брать, то 250-300 за сотку просят. Что дорого непропорционально и чем столько платить, лучше мотоблоком поработать на крайний случай. Этот момент тоже надо учитывать, что у меня есть возможность найти дешовый трактор, если бы ее не было, может что и придумал с безвспашным способом. Пока же большой мотивации нет, и готовой технологии, которую можно было бы скопировать, тоже не нашлось. Некий осадок от не завершенного успехом эксперимента остается, хотелось полностью от такой трудоемкой операции, как вспашка отказаться. С грядками это удалось, с картошкой увы.

Сегодня же вечером сотки три посадили для начала. Так что продовольственная программа выполняется нормально.
 
Последнее редактирование:

helen_fox

Выживальщик
Регистрация
21 Фев 2014
Сообщения
558
Поблагодарили
557
Город
Москва
Может уже было... Курут. Может хранится несколько лет.
Готовится из творога (сквашеное молоко - абсолютно любое: коровье, козье, конское и.т.д.; в том числе из смеси разного молока). Скатываются шарики (размер от перепелиного яйца до апельсина) или маленькие лепешки.
Минимальные ингридиенты - творог и соль (солится "по вкусу"). А так же можно добавлять перец (в том числе красный острый), мелко порезанную зелень, любимые специи.
Сушить в тени в хорошо проветриваемом месте (предохранять от пыли, насекомых и т.п.). Можно использовать сушилки (на самой низкой температуре). Можно досушить, разложив на печи.
Использование - в качестве лакомства, закуски, НЗ. Можно размачивать и использовать как брынзу (пироги, пирожки, салаты, как топинг к отварной картошке и т.д.).
Варианты приготовления:
* просто отжать творог, посолить, скатать шарики, высушить.
* сквашенное молоко выпаривать до густой массы. Затем солить, добавлять специи и сушить. Этот курут будет более плотным, "стекловидным" по сравнению с первым вариантом.
* отделить творог от сыворотки. Выпаривать только сыворотку. Смешать катык с творогом.
Вкусная штука...
 

Dikkot

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2011
Сообщения
1,043
Поблагодарили
812
Город
красноярск
Наверно из того что продают в магазинах под названием "творог",курут не приготовишь.А хотелось бы попробовать.
 

helen_fox

Выживальщик
Регистрация
21 Фев 2014
Сообщения
558
Поблагодарили
557
Город
Москва
Наверно из того что продают в магазинах под названием "творог",курут не приготовишь.А хотелось бы попробовать.
Домашний конечно предполагается. Если есть молоко, качеству которого доверяете - сами заквашиваете (кисломолочкой любой, сметаной..). Ну ... может у вас и творог попадается натуральный, кто знает.
Я в детстве ела.... настоящий, домашний. На рынках и в магазинах (в пакетиках) - лучше не брать. Могут и из порошкового и муки побольше (есть рецепт, где пару ложек кладут, а на продажу могут набросать от души).
Если не пробовали.... он твердый... но грызется нормально))). Мы хомячили как вкуснейку. Для длительно сохранения не использовали. Если верить инфе - соленый может храниться 7-8 лет
 
Последнее редактирование:

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
Наверно из того что продают в магазинах под названием "творог",курут не приготовишь.А хотелось бы попробовать.
попробовать приготовить или попробовать поесть?
если второе, то на рынках, там где пряности в развес, продают спроси
если первое, то найди бабульку в деревне с коровой, купи молока 3л банку, сквась и сделай творог... молоко на базаре, даже якобы деревенское, обычно минимум с содой(((
 
Последнее редактирование:

helen_fox

Выживальщик
Регистрация
21 Фев 2014
Сообщения
558
Поблагодарили
557
Город
Москва
не курут а курт
неа.... и так и так... Знаете, даже узбеки спорить могут по поводу правильного рецепта плова...
Курут - еда кочевников. И у арабов есть, у казахов, узбеков....
Поэтому радикальные мнения "только я знаю что это, как называется и как готовить" - бессмысленны
Кстати я из детства помню название курт (у бабушки соседи казахи были замечательные). Но тетя (дочь этой бабушки) уверена, что правильно курут))
А написала курут по простой причине: если те, кто не слышал, не пробовал попытаются найти в интернете - по этому запросу быстрее выйдет
 

Похожие темы

Сверху