Сегодня после смены занялся продовольственной программой, это в первую очередь естественно картофан). Где хранить есть, надо наростить теперь что хронить) Картошку вытащил на проращивание уже две недели назад проращивалась она в теплице и на сегодня имеет отличные зеленоватые короткие ростки. В связи с обострением международной обстановки решил увеличить посевы картофана до 25 соток) Времени в этом году на огороды не много, грядки садит в основном жена. Так как садим без вспашки, то это занятие не особо в напряг. Если навоза много, как у меня, или органику через зеленое удобрение не забываете вносить, то земля и без вспашки будет весной мягкой, как пух, а точнее, упругой и мягкой. Но, с картошкой так не получается. Вроде бы и принципильный препятствий нет, но сподручной технологии выработать не удалось. Три года бился за новый метод с природой и с тестем заодно, и прямо скажу, особенности картошки таковы, что со вспашкой результат куда лучше у меня получается. Плюс зловредный тесть, которому два года подряд просто везло, он угадывал с погодой, и результат у него был лучше. Это тоже сказалось, наверное. В общем, в этом году картошку решил сажать только по паханному.
Уже очистил от старой травы в два приема поле, всего на уборку ушло примерно два человекодня на сорок соток. Можно и быстрее, но это уже довольно ослабленные вечерние человеки, которые вечером после основной работы этим делом занимаются и шевеляться медленнее обычного) Все в ручную делаем, вилы, грабли, костер. Сегодня после смены на калым не поехал. Дочистили участок, тракторист знакомый все это дело фрезой взрыл, затраты 1000 руб за все, вспахал 30 соток. Это цена внутренняя, а если со стороны трактор брать, то 250-300 за сотку просят. Что дорого непропорционально и чем столько платить, лучше мотоблоком поработать на крайний случай. Этот момент тоже надо учитывать, что у меня есть возможность найти дешовый трактор, если бы ее не было, может что и придумал с безвспашным способом. Пока же большой мотивации нет, и готовой технологии, которую можно было бы скопировать, тоже не нашлось. Некий осадок от не завершенного успехом эксперимента остается, хотелось полностью от такой трудоемкой операции, как вспашка отказаться. С грядками это удалось, с картошкой увы.
Сегодня же вечером сотки три посадили для начала. Так что продовольственная программа выполняется нормально.