сегодня прочитал: 1. Охлаждение пищевых продуктов.
Насыпать немного гранул сухого льда в термос или контейнер с двойными стенками, сверху насыпать обыкновенный лед, затем положить пищевые продукты или напитки. Лучше не допускать прямого контакта сухого льда с продуктами, т.к. температура сухого льда -78,33°С. Продукты могут храниться таким образом от 5 до 7 дней.
2. Заморозка пищевых продуктов.
То же, что и п. 1, но сухой лед следует класть сверху пищевых продуктов. Если завернуть сухой лед в бумагу, это продлит время его испарения.
4. Охлаждение и заморозка.
Сухой лед имеет замораживающую способность, в 15 раз превышающую замораживающую способность водяного льда, время испарения сухого льда может превышать время таяния водяного льда в 5 раз. Смесь сухого льда и водяного льда может использоваться для охлаждения продуктов, пива и пивных кег. Использование только сухого льда может заморозить пиво или повредить кеги.
5. Отвлечение комаров от потенциальных жертв.
Сухой лед привлекает комаров. Если насыпать немного сухого льда в стороне от места, где вы находитесь, они сконцентрируются вокруг него.
Способы сохранения круп
Эти способы предложены были на ресурсе Беркема аль Атоми в качестве возможных при подготовки круп и макарон для долговременного хранения.
А проблема такая: в некоторых крупах личинки моли уже есть. Поэтому она размножается внутри, портит продукт и прогрызая упаковку распространяется дальше.
1. Roft: У меня вопрос такой встал, когда какая-то хрень пожрала травки для чая, которые я летом и весной собирал, чтоб зимой пользовать. Путем экспериментов выяснил, что после сушки травок, земляники и ежевики надо их засунуть в плотно закрывающуюся банку и сунуть в микроволновку. Нагреваю до тех пор, пока рука перестает терпеть температуру, но не до кипения
. Приходится несколько раз доставать проверять температуру в процессе. Потом крышку на банку и все. Хранятся годами. Ну и для круп-макарон соответственно технологию упрощаем. Засыпаем в пакет из плотного полиэтилена, запаиваем утюгом-паяльником и в микроволновку пока рука не перестанет терпеть. градусов чтоб 50-60 было. Все.
Alex7485: ХЗ как там микроволновка влияет на пригодность крупы к употреблению, это не так легко проверить, но вот в плане прожаривания всяких вредителей у неё есть явное преимущество. Дело в том, что живые ткани, содержащие много воды и белков, поглощают излучение печи (и соответственно разогреваются) значительно сильнее, чем сухая крупа. Поэтому всякие личинки более гарантированно прожарятся, чем при нагреве до той же температуры просто в духовке.
2. Еще один способ долговременной консервации сыпучих продуктов - это использование сухого льда как источника СО2. На дно герметичной емкости, в которой будет храниться крупа на кладется кусочек сухого льда завернутый в чистую ткань. Главное не переусердствовать с количеством, на 1 литр емкости необходимо всего 5 грамм сухого льда. Например, если канистра 20л., то нужно положить 20л*5гр=100гр сухого льда. После засыпания крупы надо дождаться пока весь сухой лед испарится и газ СО2 вытеснит весь воздух. Так как углекислый газ тяжелее воздуха он не будет активно улетучиваться из емкости. Для 20-ти литровой емкости надо выждать 4 минуты и после этого герметично закрыть крышку. Без кислорода все живые организмы в крупе погибнут.
3. Plasmodius: Можно уронить влажность до нуля с помощью щедрой дозы оксида кальция. После чего все жучки и козявки подохнут от жажды страшной смертью. Про моль не в курсе. Даже если личинки и яйца не погибнут, они все равно окажутся в сушенобиозе и не смогут портить. Этого достаточно.
Roft: Так же можно попробовать кусочек негашеной извести. Завернуть хорошенько в тряпицу и в каждый пакет/банку. Тут тебе и СО2 и поглощение влаги и щелочь. Должно сработать.
4. KMS-64: Всю крупу прожаривал старым дедовским способом: 120 градусов и на час. Раза 3-4 перемешать тщательно. Затем часок лежит на газетах - остывает, и можно в тару. По вместимости: в трехлитровку обычного магазинного риса 3 кг не влезает, а если прожарить - 3,2 - 3,4 кг. Обычный рис для контроля без всякой обработки закатал в трехлитровку - лопнула зимой банка, от влаги.
LanaVam: У меня бабка еще с чесноком делала
крупу прожарит и потом руку смажет в растительном масле, крупу перемешает этой рукой, чесночком натрет - и в тару. а вот скока хранилось это все - хз.
Roft: Вот то, что она остывает не в герметичном контейнере - это плохо. В воздухе носится и оседает столько всего, что просто оторопь берет. У микробиологов есть показательный опыт. Берутся две чашки петри с желатинизированным бульоном, Одна открывается на 10 секунд, вторая рядом закрытая. После этого в термостат на 37 градусов и 24 часа. После вынимания из термостата содержимое той, что открывалась - вращает глазами и собирается идти в школу, чего там только нет
Вторая пустая. Проделать все это можно и дома - не велика премудрость, зато мировоззрение провернется - гарантирую.
Герметичный контейнер надо использовать для стерилизации И для хранения. Не пересыпать. В чем стерилизовал, в том и хранишь! А перец, как и чеснок, не убивают никого. Иначе они сами бы никогда не гнили и не пропадали бы. Это только на млекопитающих действует капсаицин так отталкивающе.Маслу помимо света еще и температуру бы пониже. Не любят жиры в тепле быть.
5. Asigara: Делали так. Новые и чистые полторашки-баклашки. Крупа сушится феном. Для волос очень быстро сдохнет, У меня был строительный. Температура около 100 градусов. Сушил в трехлитровой банке. В железной крышке сделал отвертие по центру для фена и много маленьких для выхода воздуха (маленькие отверстия делал тупо шилом, но много). Технология следующая - одна порция крупы - объем 1,5 литра в банку. Крышку прижимаем, включаем фен и наблюдаем броуновское движение крупы (в моем случае была гречка). Я наблюдал 5 мин. (вот почему фен для волос быстро умирает). Потом через воронку в сухую и чистую (желательно новую) баклажку. Я для пущей важности брал темные. Честно скажу не знаю не чего про солнечный свет и крупу, брал для пущей важности. Так было затарено 15 литров крупы (10 баклажек). Срок хранения уже четвертый год, раз в пол года открываем баклажку изменений и порчи не наблюдается. Из первой партии осталось две баклажки. Мониторинг продолжается. Запасы освежаются. Если вдруг, чтобы срок хранения был максимально не большой. Баклажки все таки брал 1,5 литровые, если крупа испортится, то хотя бы не вся. Да чуть не забыл, после того как крупа остывает, баклажка слегка "втягивает щеки", типа небольшого вакума. Вот и все. Кстати меня бабушка научила, так можно и макароны хранить. Только бабушка делала все это в банках и стеклянных бутылях литров на 20, может кто видел в деревнях. Сушили на противне в духовке и на сковородах. Но тут нужен навык, а то пожаришь. У меня такого навыка нет, вот и придумал феном. Лень - двигатель прогресса.
6. Lis2013: 1) о крупах- прокаливать желательно не в городе ("бацил" в разы меньше). Причём на солнце. Например в солнечной печке. Засыпаем в свежепроваренные с солью и высушенные тканевые мешки. Суём туда-же лавровый лист и не помешает прокалённый селикагель в небольших тканевых упаковках. Готовые мешки с крупой трамбуем в стандартные серые пластиковые водопроводные трубы (нарезанные примерно по 1 м) и завариваем заглушки на трубах с торцов. Готовая "посылка" живёт хоть в воде, хоть в земле несколько лет без вреда для содержимого.
2) Смалец- свиное сало мелко режем и на медленном огне выпариваем влагу (пока не перестаёт "стрелять" и не начнёт слегка темнеть) Сливаем и даём остыть. Если будет застывать в виде 2х слоёв, то тот, что твёрдый слой- нужный нам смалец. В идеале закатывать так-же с лаврушкой под горлышко. После остывания крышку не помешает перевернуть и запарафинить. Смалец содержит тучу микроэлементов, придаст вкус кашам, и на нём можно жарить. Храниться более 10 лет.
3) Мёд- идеальный природный консервант. Консервировать (заливать) им можно многое, но мы делали так: орехи, курагу, изюм, семечки прогоняем на мясорубке, смешиваем с качественным (чистым) мёдом, даём остыть, катаем "колбаски". Этот "сникерс" придаёт неслабо сил при долгих переходах и хранится несколько лет не портясь.
ЗЫ. (за витомины). Почти любую зелень в лесу пожевал и будет щастье (от папаротника и молодой акации до побегов ёлки). Только заранее изучите ядовитую траву своего региона, она для других целей.
Исчо, по опыту блокадного Ленинграда: сначала "кончаются" собаки и кошки, потом птицы. Потом начинаются дождевые черви. Пихать их в себя морщась не придётся, если сначала прополоскать, потом дать немного поползать по влажному полотенцу. Снова прополоскать и обжарить. Кому-то нравиться до состояния "чипсов", мне лишь слегка обжаренные. По вкусу (да и содержанию полезностей) похоже на курицу.
(из собственного опыта) Чувство голода прямо пропорционально чувству брезгливости- читай привычкам. Не хочеш откинуть копыта- приобретай новые привычки. Еды вокруг всегда навалом. Плоды, корни, зелень под ногами, а кусок толстой лески и звериные тропы недалеко от воды помогут сделать запас еды и вовсе избыточным. Те- же клованы, кто умудрялся умирать от голода в лесу (имхо) номинанты на премию Чарльза Дарвина.
7. Hexogen: Насчет запасов - универсальная штука - лапша (вермишель). Хранится хорошо, никакая мучная херь ее не жрет, готовить легко, можно размочить и получить обратно тесто (что такое ландорики пожалуй все знают). Из крупы наиболее стойкая перловка, наиболее оптимальная - рис. В коробку из-под принтера Hewlett-packard (большую, там вариантов всего три) влазиет как раз мешок, можно даже таскать за прорези-ручки. Мука отсыреет, сухое молоко вообще не хранится, даже синтетическое китайское. Бензин тоже не запасешь - через год из канистры он уже не тот. Для домашних запасов самое главное - вода. ее из батарей сольют в тот же день, ходить где-то искать в условиях БП опасно. Кто про чеченские читал внимательно - отметили. Иметь запас! Хотя бы 100-200 литров. Баклашки штабелями - пойдет. зимой можно тупо снег топить, но там грязи до жопы.