Русский бальзам - овсяный кисель
Овсяный кисель незаменим при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, язве желудка, диабете, гипертонии.
Он хорошо регулирует обменные процессы, очищает организм от шлаков и ядовитых веществ, повышает работоспособность, усиливает активность иммунной системы, улучшает деятельность толстого кишечника, насыщает организм незаменимыми аминокислотами, витаминами А, В, Е, РР, солями магния для профилактики инфарктов и инсультов."
На Западе "Русский бальзам" запатентован как "Чудо-кисель доктора Изотова". Основой для приготовления бальзама послужили рецепты наших предков, кулинарные книги "Домостроя", монастырские рецепты, датированные XVI веком.
Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины.
Во время войны кисель ели особенно часто, но не все знали, насколько он полезен. Концентрат киселя можно сушить так же, как и картофельный крахмал, только тщательнее. Высушенный концентрат можно долго хранить и брать с собой в поездки. Концентрат можно делать и из цельного овса, предварительно смолов его и высушив. Ведра овса хватает на полгода."
Приготовление овсяного киселя"
Жидкий концентрат
1 этап:
3-литровую банку заполнить на 1/2 (лучше) или на 1/3 "Геркулесом" или овсянкой, перемолотой, или на пачку "Геркулеса" (0,5 кг) 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, или использовать только дробленую овсянку.
Залить кипяченой водой комнатной температуры, добавить 0,5 стакана кефира и небольшой кусок ржаного хлеба. Банка должна быть заполнена почти доверху.
2 этап:
Через 2-3-е суток.
перебродившую смесь процедить через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю.
Жидкость опять перелить в 3-литровую банку и дать отстояться.
Приготовить две 3-литровые банки.
Гущу, оставшуюся в дуршлаге, несколько раз промыть небольшими порциями в холодной воде, которую каждый раз сливают в пустую 3-литровую банку до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Промывной жидкости должно быть примерно в 3 раза больше, чем жидкости после брожения (если жидкости после брожения будет около 2-х литров, то промывной жидкости должно быть не менее двух 3-литровых банок). Банки закрыть крышками и дать отстаиваться при комнатной температуре 12-16 часов.
3 этап:
Через 12-16 часов.
Во всех банках образовалось 2 слоя: верхний - жидкий, нижний - белый осадок.
Жидкость осторожно слить.
Белый осадок (примерно 500 мл) перелить в литровую банку и закрыть крышкой.
Это и есть концентрат киселя.
Все банки поставить в холодильник. В дальнейшем концентрат можно использовать как закваску.
Овсяный кисель при утренней спешке просто незаменим - на его приготовление уходит максимум 10 минут.
4 этап:
2-7 столовых ложек концентрата,
1,5-2 стакана холодной жидкости, оставшейся от фильтрации довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая, и уварить до желаемой густоты (примерно 5 минут). Варить кисель лучше погуще.
В конце добавить любое масло (лучше подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, облепиховое). Можно чуть подсолить. Немного остудить. Кисель готов.
Приятно его есть теплым с кусочком ржаного хлеба.
Это очень сытный завтрак.
Употреблять кисель желательно ежедневно, особенно утром.
Норма приема:
150-200 г киселя,
1-2 столовые ложки растительного масла,
100 г ржаного хлеба (по желанию).
При таком приеме появляется чувство сытости при отсутствии переедания, хорошая усвояемость последующих продуктов. Бывает, что не всем удается с непривычки утолить чувство голода одним киселем. Не беспокойтесь, это временное явление. А утолить голод можно, выпив от нескольких глотков до 0,5 стакана чуть теплой воды.
Поскольку используется жидкость, оставшаяся после фильтрации, кисель получается кисленьким. Это не все любят, поэтому его иногда подсаливают, что все же нежелательно. Можно добавлять в кисель немного меда или облепихи (особенно детям, чтобы приучить к киселю).
Промывную воду можно использовать в пищу.