Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.5%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 241 54.4%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    443

красноармеец

Выживальщик
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
321
Поблагодарили
130
Город
Россия
Сухие хлебцы – это диетический продукт, изготавливающийся исключительно на бездрожжевой основе, только их проросших или цельных злаков. Для здоровья хлебцы абсолютно безвредны, а пользы от них во много раз больше, чем от обыкновенного хлеба. Сухие хлебцы – это здоровая и полезная для нашего организма пища. Слайсы-хлебцы идеальны в качестве сухого завтрака. Их можно есть, запивая молоком или соком. В хлебцах содержится много минеральных веществ и витаминов (в отличие от хлеба). Этот продукт богат клетчаткой, что благотворно сказывается на работе кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Сухие хлебцы – находка для человека, заботящегося о своем здоровье.
Долго хранятся, каллорииность 300!
 

Laccs

Выживальщик
Регистрация
17 Май 2012
Сообщения
2,122
Поблагодарили
1,383
Город
там..
Артемиус, сегодня в ашане нашел тушенку березовскую, 112р. вкус и качество совка! завтра ящичек прикуплю!
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
казенаки храняться не очень долго,как и халва,жучки-червячки быстро заводяться
у нас только привозное,через три месяца белые черви завелись больше не рискую хранить
попробуй заморозить сухим льдом, а потом в вакуумную упаковку, так же можно и крупу сохранить.
Вот зачем так дико загоняться? Заготавливать нужно те продукты - которые самому не сделать. Простые ингредиенты - простые действия.
Как приготовить халву в домашних условиях?


Кто из нас хотя бы раз в жизни не ел халву? Это потрясающее сладкое лакомство, известное нам с детства. Халва, просто тающая во рту.

На сегодняшний день существует очень много рецептов приготовления халвы, по которым можно легко ее приготовить в домашних условиях. В основном, для изготовления халвы применяется мясорубка, кофемолка или даже кухонный комбайн, в котором измельчаются семена подсолнечника или орехи. Т.е. ничего сложного нет. Мясорубка есть практически у всех. Все ингредиенты можно легко найти в любом магазине. Наиболее распространены халва из семян подсолнечника, арахиса, грецких орехов. Ниже привожу рецепты приготовления этих видов халвы.

Халва из семян подсолнечника

Ингредиенты:

- 2 стакана семечек;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 стакана воды;
- 150 г подсолнечного масла.

Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.

Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.

После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.

Поставить в холодильник для застывания под пресс.

Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!

Халва из арахиса

Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:

- 2 стакана жареного арахиса;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 стакана воды;
- 1 пакетик ванилина.

Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.

Халва из грецких орехов

Нам понадобятся:

- 150 г очищенных грецких орехов;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 400 г молока;
- 15 г кукурузного крахмала.

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.

Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.
Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.

Удачных вам экспериментов!
 

Бородач

Интересующийся
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
87
Поблагодарили
28
Город
супермаркет
Вот зачем так дико загоняться? Заготавливать нужно те продукты - которые самому не сделать. Простые ингредиенты - простые действия.
особенно в случае БП, у тебя под рукой и холодильник и мясорубка с кофемолкой, и плита с регулировкой температуры! Да? а детей побаловать - ой как хочется! да я и сам любитель!
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
особенно в случае БП, у тебя под рукой и холодильник и мясорубка с кофемолкой, и плита с регулировкой температуры! Да? а детей побаловать - ой как хочется! да я и сам любитель!
При БП, и сахар за офигительную сладость покатит. Учи матчасть! В любую войну, не до халвы.
А про мясорубку, холодильник и плиту с регулировкой температуры - как же арабы её раньше делали? Или это что-то новое, появилось только при изобретении лектричества?
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Крахмал из картофеля своими руками. - http://nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4730.html

Уксус своими руками. - http://nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4734.html

...А из крахмала, при осолаживании серной кислотой можно получить САХАР:)))
Вообще(один доктор сказал, пусть знатоки поправят) что крахмал наносит колосальный вред сосудам. ХЗ, может поэтому моя бабушка Дарья на киселе 117 лет протянула?
 

Бородач

Интересующийся
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
87
Поблагодарили
28
Город
супермаркет
арабы её раньше делали?
ну если учесть разницу температур! где они и где мы! или как у многих "ученых" - обезьяны пошли на север и стали людьми! так у них и мойша 40 лет по пустыне народ водил. там где хромослепоглухой за 2 недели переползёт вдоль и поперек!

---------- Сообщение добавлено в 09:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:59 ----------

бабушка Дарья на киселе 117 лет протянула?
она не читала трудов наших ученых! или у неё крахмал неправильный был!
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
ну если учесть разницу температур! где они и где мы! или как у многих "ученых" - обезьяны пошли на север и стали людьми!
Что то я не очень понял, ты о чём?
Вроде за халву был разговор? Арабы её на костре готовили, не вижу различий между костром в Аравийской пустыне и костром в пригороде Рязани.
Или там где ты живёшь, какой-то особый температурный режим?
 

Бородач

Интересующийся
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
87
Поблагодарили
28
Город
супермаркет
Арабы её на костре готовили, не вижу различий между костром в Аравийской пустыне и костром в пригороде Рязани.
Или там где ты живёшь, какой-то особый температурный режим?
все правильно, только если ты зимой в аравии отойдешь от костра ты не замерзнешь и в рязани при -20 с ветерком отойди от костра? поэтому и разговор был про запас уже готовой халвы и козинаков, а не способы приготовления!
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
ХЗ, может поэтому моя бабушка Дарья на киселе 117 лет протянула?
ХЗ. Може она правильный кисель ела?
Русский бальзам - овсяный кисель


Овсяный кисель незаменим при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, язве желудка, диабете, гипертонии.

Он хорошо регулирует обменные процессы, очищает организм от шлаков и ядовитых веществ, повышает работоспособность, усиливает активность иммунной системы, улучшает деятельность толстого кишечника, насыщает организм незаменимыми аминокислотами, витаминами А, В, Е, РР, солями магния для профилактики инфарктов и инсультов."




На Западе "Русский бальзам" запатентован как "Чудо-кисель доктора Изотова". Основой для приготовления бальзама послужили рецепты наших предков, кулинарные книги "Домостроя", монастырские рецепты, датированные XVI веком.

Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины.

Во время войны кисель ели особенно часто, но не все знали, насколько он полезен. Концентрат киселя можно сушить так же, как и картофельный крахмал, только тщательнее. Высушенный концентрат можно долго хранить и брать с собой в поездки. Концентрат можно делать и из цельного овса, предварительно смолов его и высушив. Ведра овса хватает на полгода."


Приготовление овсяного киселя"


Жидкий концентрат

1 этап:

3-литровую банку заполнить на 1/2 (лучше) или на 1/3 "Геркулесом" или овсянкой, перемолотой, или на пачку "Геркулеса" (0,5 кг) 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, или использовать только дробленую овсянку.

Залить кипяченой водой комнатной температуры, добавить 0,5 стакана кефира и небольшой кусок ржаного хлеба. Банка должна быть заполнена почти доверху.

2 этап:

Через 2-3-е суток.

перебродившую смесь процедить через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю.

Жидкость опять перелить в 3-литровую банку и дать отстояться.

Приготовить две 3-литровые банки.

Гущу, оставшуюся в дуршлаге, несколько раз промыть небольшими порциями в холодной воде, которую каждый раз сливают в пустую 3-литровую банку до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Промывной жидкости должно быть примерно в 3 раза больше, чем жидкости после брожения (если жидкости после брожения будет около 2-х литров, то промывной жидкости должно быть не менее двух 3-литровых банок). Банки закрыть крышками и дать отстаиваться при комнатной температуре 12-16 часов.

3 этап:

Через 12-16 часов.

Во всех банках образовалось 2 слоя: верхний - жидкий, нижний - белый осадок.

Жидкость осторожно слить.

Белый осадок (примерно 500 мл) перелить в литровую банку и закрыть крышкой.

Это и есть концентрат киселя.

Все банки поставить в холодильник. В дальнейшем концентрат можно использовать как закваску.

Овсяный кисель при утренней спешке просто незаменим - на его приготовление уходит максимум 10 минут.

4 этап:

2-7 столовых ложек концентрата,

1,5-2 стакана холодной жидкости, оставшейся от фильтрации довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая, и уварить до желаемой густоты (примерно 5 минут). Варить кисель лучше погуще.

В конце добавить любое масло (лучше подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, облепиховое). Можно чуть подсолить. Немного остудить. Кисель готов.

Приятно его есть теплым с кусочком ржаного хлеба.

Это очень сытный завтрак.

Употреблять кисель желательно ежедневно, особенно утром.

Норма приема:

150-200 г киселя,

1-2 столовые ложки растительного масла,

100 г ржаного хлеба (по желанию).

При таком приеме появляется чувство сытости при отсутствии переедания, хорошая усвояемость последующих продуктов. Бывает, что не всем удается с непривычки утолить чувство голода одним киселем. Не беспокойтесь, это временное явление. А утолить голод можно, выпив от нескольких глотков до 0,5 стакана чуть теплой воды.

Поскольку используется жидкость, оставшаяся после фильтрации, кисель получается кисленьким. Это не все любят, поэтому его иногда подсаливают, что все же нежелательно. Можно добавлять в кисель немного меда или облепихи (особенно детям, чтобы приучить к киселю).

Промывную воду можно использовать в пищу.


---------- Сообщение добавлено в 10:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:44 ----------

в рязани при -20 с ветерком отойди от костра?
В смысле - ты, если что, так тупо посреди улицы выживать собираешься?
Ну тогда - да. Удачных заготовок!
 

Бородач

Интересующийся
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
87
Поблагодарили
28
Город
супермаркет
В смысле - ты, если что, так тупо посреди улицы выживать собираешься?
Ну тогда - да. Удачных заготовок!
ну почему - тупо? и почему среди улицы? тема вроде - готовим запасы! а не - готовим сами!
вам, уважаемый, в смак надо бы!
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
ну почему - тупо? и почему среди улицы? тема вроде - готовим запасы! а не - готовим сами!
вам, уважаемый, в смак надо бы!

Так и я говорю - готовь запасы!
Сушёное мясо и пеммикан, тоже покупать будешь? А соленое сало и топлёное масло?

Хотя для парня из супермаркета - это нормально.
 

Бородач

Интересующийся
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
87
Поблагодарили
28
Город
супермаркет
Сушёное мясо и пеммикан, тоже покупать будешь? А соленое сало и топлёное масло?
заранее готовить буду! и в схрон прятать, а по мере того как срок годности выходить будет буду хомячить! а вот уже после того как БП придет и я устрою свой быт, буду по мере надобности готовить!
 

leks2000

Выживальщик
Регистрация
23 Июн 2012
Сообщения
166
Поблагодарили
62
Город
Москва
бабулька и тетка (царство им небесное) хранили сахар в бутылках, по истечении 7лет мать начала открывать и варить варенье (запах у сахара не айс, хотя был просушен, но есть можно)
 

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
бабулька и тетка (царство им небесное) хранили сахар в бутылках, по истечении 7лет мать начала открывать и варить варенье (запах у сахара не айс, хотя был просушен, но есть можно)

Есть можно и подошву ботинка ))) А вот если ты чаёк с таким сахаром попьёшь 4-5 раз в день, то в закрытом помещении аж глаза режет )))
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
А никто не пробовал сахар карамелизировать и в вакуум его? Ну или в банку закатать?
Я это к чему: Монпасье и прочая дунькина радость хранится как мамонт в мерзлоте! Недавно пробовал Советские(!!!) леденцы:)))

---------- Сообщение добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:09 ----------

Есть можно и подошву ботинка ))) А вот если ты чаёк с таким сахаром попьёшь 4-5 раз в день, то в закрытом помещении аж глаза режет )))

Гранату в помещение кидать не пробовали?
 

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
Гранату в помещение кидать не пробовали?

Только свето-шумовую :pardon:
А по поводу карамелек... Даже мимическая сценка есть по поводу карамели советской ))))) Ириски - лутший продукт, если хочешь лишится всех пломб :pardon: . А вот "Барбариски" хранятся десятилетиями, ничего с ними не делается...
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Только свето-шумовую :pardon:
А по поводу карамелек... Даже мимическая сценка есть по поводу карамели советской ))))) Ириски - лутший продукт, если хочешь лишится всех пломб :pardon: . А вот "Барбариски" хранятся десятилетиями, ничего с ними не делается...

Вот я и подумываю, сварить аккуительный леденец, килограмма на 2:))) Сдобрить его аскорбинкой и прочими прелестями витаминными и в вакуум...
 

Похожие темы

Сверху