При покупке мясных и мясо растительных консервов, на что надо обращать внимание (ИМХО):
1. По каким стандартам изготовлено - только ГОСТ - без Р - в современных ГОСТах требования снижены. Сорт - только высший, в первом сорте из замороженного мяса.
2. Стоимость - на данный момент стоимость мясных консервов не ниже 110-00 рублей (если в рознице), для мясо растительных - не ниже 50-00 рублей (розница). (Под розницей понимается не ларёк, а сетевые и крупные магазины)
3. Каким образом нанесена маркировка завода и дата изготовления - выдавлена в жести с внутренней стороны банки, маркировка краской - скороспелые заводы. Изготовитель - мясоперерабатывающий завод или комбинат, а не ООО Василёк .
4. Срок с даты изготовления не должен превышать 4 месяца, банка не мятая, без повреждений, ржавчины и изменения текстуры жести.
ГОСТы которым я доверяю:
ГОСТ 5284-70 - консервы мясные "Говядина тушёная",
ГОСТ 7987-90 - консервы мясные "Гуляш",
ГОСТ 28589-90 - консервы мясные "Мясо птицы в собственном соку",
ГОСТ 8286-90 - консервы мясо растительные "Каша с мясом",
ГОСТ 697-74 - консервы мясные "Свинина тушёная"
и
ГОСТ 698-84 - консервы мясные "Баранина тушёная" - утратили силу с 01.01.2012 г., но в продаже можно найти. Какой ГОСТ им в замену или переиздадут, пока не знаю.
Могут встречаться и другие ГОСТы без Р, но перед покупкой продукции желательно уточнить что к чему. Кому интересно - ссылка на ГОСТы -
http://vsegost.com/
Пы. Сы. - после ГОСТа могут быть указан первый ряд цифр, без года принятия ГОСТа - такое допустимо.