Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.5%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 241 54.4%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    443

igogo

Выживальщик
Регистрация
29 Мар 2012
Сообщения
143
Поблагодарили
108
Возраст
46
Город
Москва
В возможность голода, нехватки продуктов, сейчас трудно поверить, но лучше сделать запасы сейчас, нежели потом винить себя за беспечность и упущенное время.
Когда в стране останавливается всякое производство, банкротятся сельскохозяйственные предприятия, дефицит продуктов обычно не заставляет себя долго ждать. Наряду с домашним складированием, которое Вы в состоянии регулярно проверять и обновлять запасы, также рекомендуется создавать удалённые стратегические запасы – в замаскированных погребах или схронах именуемых тайниками и нычками.

Частично следует задействовать гараж и дачный погреб (с поправкой на возможное разграбление). Однако этого недостаточно. Необходимой составляющей запасов являются схроны (они же тайники, нычки, скрытые погреба). Причин для создания схрона может быть несколько: а)потребность в дополнительном месте хранения, б)разумное стремление рассредоточить ресурсы, в)создание условий для мгновенного бегства из населённого пункта, без предварительных сборов (место схрона станет первой точкой вашего прибытия после срочной самоэвакуации).

Схрон представляет собой тайник, устроенный в удалённом от населённых пунктов и проезжих частей месте, внешне ничем не выделяющийся. Его можно устроить в малоприметной нише в скале или просто закопать запасы в землю в виде клада. Технология создания схрона аналогична технологии оборудования погребов, с той лишь разницей, что схрон не должен быть заметен снаружи.

При создании схрона основное внимание следует уделить продезинфицированным крупам (термически обработанным, чтобы небыло плесени, жучков и т.п.), сахару и соли. Также следует запастись уксусом (для оперативного изготовления маринадов, продлевающих жизнь продукта) и чаем (в заводских упаковках из фольги).

Кроме продуктов, в схроне обязательно должны быть: минимум лекарств, шприцы и бинты, бутылка медицинского спирта, спички или кресало, рулон толстого полиэтилена, одеяло (в герметичной упаковке), верёвка или проволока, топор и пила (смазанные солидолом), жидкость для розжига костра, бумага, нож, немного одноразовой посуды, мыло. Также если вы на машине: канистра бензина, набор ключей.

Рекомендуются два способа закладки продуктов в схрон. Первый – обычная закладка, при которой каждый продукт хранится в своей ёмкости (например: мешок сахара, 2 ящика тушёнки, 4 4 бутыли крупы, канистра воды и т.д.) - разумется все должно храниться во влонепроницаемых упоковках - т.е. как минимум замиернуто в полиетилен и тщательно закрыто. Второй – экстремальный, когда запасы хранятся целыми наборами, в которых присутствует минимум необходимых продуктов (в каждом наборе – 3-5 кг сахара, 10-15 кг круп разного вида, 3-5 кг сухого молока, 1-2 л. растительного масла, 3-5 кг сухофруктов, 1 кг. соли, 200-300 г. специй, несколько банок тушёнки, бутылка воды, бутылка уксуса, лекарства, бинты, мыло, топор, что-то ещё).

Такой способ позволяет быстро доставать запасы из схрона, не привлекая лишнего внимания – ведь времени на то, чтобы отмерять «немного крупы, немного сахару, немного сухого молока...» может и не быть. Для хранения наборов рекомендуется использовать полиэтиленовые бачки с широким горлом ёмкостью 40-60 литров (1 бачок = 1 набор). Бачок легко и быстро вынимается, не подвержен эрозии, устойчив к вредителям. Если схрон небольшой, лучше хранить только 2-3 набора и рулон полиэтилена. Если большой, можно добавить ещё бачок сахара (40-60 л.), пару ящиков тушёнки, канистру воды, канистру спирта, немного инструментов (см. выше). Можно приложить ещё простейший радиоприёмник на батарейках (не исключено, что какая-то из радиостанций начнёт вещать).

Позаботьтесь о защищённости ваших запасов от мышей, кротов и крыс. Бачки следует обернуть мелкой металлической сеткой. Места сочленения кусков сетки следует надёжно скрепить проволокой.

Схрон должен быть надёжно спрятан от человеческого глаза, замаскирован. Лучше, если это будет лесная чащоба, островок в лабиринте болот, щель или мини-грот в скале. Можно устраивать схроны в корнях деревьев, под старыми пнями, под большими валунами. Расстояние от схрона до ближайшего населённого пункта должно быть не меньше 3-4 км вблизи города и 5-6 км в сельской местности (сельчане лучше знают окрестности – и могут легко обнаружить схрон или заметить вас во время закладки-извлечения запасов). Не следует оборудовать схрон вблизи военных баз или крупных промышленных предприятий, железнодорожных и лодочных станций (даже если они находятся вдали от города).

Нужно быть готовыми к тому, что в момент извлечения запасов из схрона, кто-то посторонний захочет присвоить часть ваших ценностей себе. Или некие люди могут, угрожая оружием, потребовать от вас выдать им ваш схрон. Для этого в схроне должны быть предусмотрены средства защиты. Лучше, если подход к схрону будет таким, чтобы пропускать только одного или двоих человек (особенно удобен узкий проход в скале или скальная площадка выше человеческого роста, куда может забраться только один человек). Если схрон расположен в лесу, то вокруг него должны быть непролазные заросли (малина, орешник, иной кустарник, бурелом), в которые человек по доброй воле не полезет. А подход к схрону – всего один и очень узкий. В самом схроне желательно иметь заряженное оружие (пистолет, обрез ружья, заряженный дробью, ручная граната). На тот случай, если у вас будут связаны руки, в непосредственной близости от схрона можно укрепить лезвие ножа или диск от циркулярной пилы (завёрнутые в целлофан). В критический момент вы сможете незаметно перерезать верёвку.

На эти же случаи о существовании схрона не должны знать дети. Или схронов должно быть несколько – об одном знаете только вы, о другом вы + дети, о третьем – только жена и дети.

Для того чтобы свести к минимуму вероятность обнаружения вашего схрона, закладку следует осуществлять ночью. Для этого можно встать лагерем неподалёку от намеченного места схрона – под видом отдыхающих (неплохо, если рядом будет река или иной водоём). А ночью или на рассвете незаметно оборудовать схрон. Фонарей при этом лучше не зажигать, предпочтительно поехать в лунную ночь. и дело не столько в том, что кто-то заметит и когда-то ПОТОМ разграбит тайник. Заметить могут сразу, и разграбить чисто из спортивного интереса.

Также, в качестве мечта для создания тайника могут подходить разрушенные техногенные сооружения, такие как шахты, выработки, старые военные сооружения, старые УРы, удаленные промплощадки и здания, заброшенные деревни, поселки и т.п. Разумеется не стоит на видном место что-то оставлять, но немаленький плюс такого схрона будет заключаться еще и в том, что в подобном месте можно не только складировать припасы, но и какоето время жить, практически безо всякой доп. подготовки.

Иногда имеет смысл сделать городской схрон (особенно, если Вы живете в большом мегаполисе и не всегда есть возможность его очень быстро покинуть.) При создании подобного убежища следует прежде всего делать его незаметным, и само создание тайника должно проходить макимально незаметно. можно пробовать организовывать схроны под (своим )гаражем на улице, Устройство скрытого обьёма в подвале дома или на чердаке. использовать заброшенное бомбоубежище, отрезок подземной коммуникаци (теплотрассы, теплоколодцы, неиспользумые коллекторы и т.п), Можно устроить тайник путем Углубления подвала, устройство второго дна. Главное не нарушить целостность фундамента.

Особо следите, чтобы рядом не было следов присутствия бомжей.

Отдельным моментом может быть создание тайника в том доме, где Вы проживаете, но все таки это не очень актуально, т.к. тайник необходим как раз вне дома. Но если такая необходимость возникла, то целесообразнее всего делать двойное дно в мебели, таиники в вентиляции (изнутри полочка или крепление, на которое можно повесить сумку и т.п.).
[MOD="carver"] igogo! Убедительная просьба. Большие по объёму. тексты, вставляй в спойлер.[/MOD]
 
Последнее редактирование модератором:

Durk

Новичок
Регистрация
10 Апр 2012
Сообщения
12
Поблагодарили
0
Город
Троицк
Слышал о консервирование воды.
Как её консервируют?
 

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
916
Город
Воронеж
Слышал о консервирование воды
ЭТО?
tinned-water-05.jpg

tinned-water-01.jpg


http://www.vniiki.ru/document/3268222.aspx Зайди суда и купи ТУ, там и технология будет.
Также обсуждалось на Ганзе
http://talks.guns.ru/forummessage/151/673932.html
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Durk

Nordman

Новичок
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
4
Поблагодарили
3
Город
Где то там
Слышал о консервирование воды.
Как её консервируют?

Консервированная вода используется во всех спасательных плав средстсвах со сроком хранения 5 лет. Соответственно в магазинах где продают НЗ пайки, там же есть и вода. bready.ru/index.php?route=product/product&path=76_164&product_id=1446 Вот к примеру один из магазинов где продают эти чудо НЗ пакеты. Как сможете убедится по цене они очень подходящие, но могут питать 1 взрослого человека в течении 3 дней, к тому же они не вызывают жажды. Срок хранения до 5 лет при температуре от -35° до +50°С. По поводу воды. Если кто то считает целесообразным запасатся консервированной водой вот ссылочка на воду : bready.ru/index.php?route=product/category&path=76_164

Моё личное мнение что разумнее запастись бачками для воды и водоочищающими таблетками. 1 таблетка обезараживает 10литров воды и сохраняет вкусовые качества воды. jula.no/vannrensingstabletter-biotab-100-pakning-550261

Очищающее вещество : Natriumperkarbonat. Которое не даёт плохого привкуса. И плюс если вода у вас затхлая или завонялась, уберает даже эти запахи. Процесс очистки занимает 3 часа, но после обезараживания вода сохраняет антибактериальные свойства в течение 6 недель.
Применяют перкарбонат натрия в основном в качестве отбеливателя в составе синтетических моющих средств. Коммерческое название - "персоль". Также используется в текстильной и химической промышлености для окисления красителей и расшлихтовки тканей, как дезинфицирующее, бактерицидное и деконтаминирующее средство. Биологически разлагается на кислород и соду. Не содержит хлора.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Durk

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
Даже воздух в банки консервные закатывают , патент даже на них есть--Караулов в "Момент истины "в большом удивлении был .
 

мира

Выживальщик
Регистрация
19 Фев 2012
Сообщения
584
Поблагодарили
437
Город
Середина земли
самая хорошая вода,которая может долго храниться,которую набирают в крещение.сколько лет стоит,и свежая.набираю из под крана дома.
 

ЁФФ

Сибиряк
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,341
Поблагодарили
772
Город
IKT
Самая хорошая вода -это лед, структура лучше , вроде как, полезней.
в смысле талая вода.
 

Durk

Новичок
Регистрация
10 Апр 2012
Сообщения
12
Поблагодарили
0
Город
Троицк
Всем спасибо!Узнал много нового.
 

Балу

Выживальщик
Регистрация
17 Фев 2011
Сообщения
122
Поблагодарили
53
Возраст
51
Город
Тольятти
Еще консервированную воду продает Питерская контора по лицензии Топ Морин , я у них аварийные рационы питания заказывал, так они и воду в пакетиках выпускают чтобы шлюпки комплектовать, упаковка по 100мл и по 1000мл по моему.http://www.topmarine.ru/products/products.htm их сайт.
 

мира

Выживальщик
Регистрация
19 Фев 2012
Сообщения
584
Поблагодарили
437
Город
Середина земли
правильно про лед написали,сама такой пользовалась.наливала в бутылку не полную и на веранду.замерзнет,заношу домой ,тает и пью.сейчас в холодильник можно ставить.но вот сколько будет храниться,неизвестно.а вот крещенская проверена уже не раз ,лет 5 стоит уже.
 

Durk

Новичок
Регистрация
10 Апр 2012
Сообщения
12
Поблагодарили
0
Город
Троицк
ЁФФ, По школьной программе ещё было,что нижнею часть льда срезается.Там вся гадасть.
 

мира

Выживальщик
Регистрация
19 Фев 2012
Сообщения
584
Поблагодарили
437
Город
Середина земли
ну если удобно срезать,проще не всю использовать,я остатки выливаю в любой воде,сперва отстаиваю в банках.
 

Durk

Новичок
Регистрация
10 Апр 2012
Сообщения
12
Поблагодарили
0
Город
Троицк
Методов много)Есть метод добавление отбеливателя(хлор)но он уже здесь писался.Есть кстати серебренный монетки от водки"Премеум с серебром"вроде называется,можно её бросать в соску и всё)
 

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
Методов много)Есть метод добавление отбеливателя(хлор)но он уже здесь писался.Есть кстати серебренный монетки от водки"Премеум с серебром"вроде называется,можно её бросать в соску и всё)

Дурк ну право слово где в словах "организация питания>Готовим запасы" есть слова "получение и хранение питьевой воды"? Спасибо конечно за свежую струю, но про серебро уже было разжёванно ранее, оно тоже вредит организму, как в прочем все металлы. Хлор не имеет достойных вкусовых качеств. А вот перкарбонат натрия не имеет вреда для огранизма, так как разлагается на соду и кислород. Только всё зависит от промышленных методов его получения. Так как даже ниацин и фолиевая кислота входящие в состав многих витаминов не являются полезными. А всё только потому что производители ищут дешёвые способы получения готового продукта, и зачастую скупятся на очистку готового продукта. Так витамин Б групы ниацин получается из Цианистого калия путём окисления его кислотами. Но из за колосальных затрат на очистку готового продукта от следов цианистого калия, производители чаще всего травят потребителей. Всё красиво в формулах и подсчётах выглядит, в теории, но практика чаще всего расходится с теорией. Добавлю ещё немного про перкарбонат натрия : он используется в очистке воды в промышленных размерах,также как и хлор. Чаще всего вода попадающая потребителю из кранов бывает насыщенна растворившимися солями и содой. Отсюда и накипь в чайниках и другой вкус кипячённой воды и "сырой".
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Durk

Durk

Новичок
Регистрация
10 Апр 2012
Сообщения
12
Поблагодарили
0
Город
Троицк
Хлор-это опасное вещество.
Такие кстати монетки удобно носить на цепочки,так просто на всякий случий......
 

Драгон

Выживальщик
Регистрация
19 Янв 2011
Сообщения
392
Поблагодарили
902
Город
Заболотье
Обычная изба, не топилась всю зиму, морозы до 40 доходили, держались неделями. Тем не менее, картошка в подполе сохранилась и не померзла. На землю в подполе, уровень которой чуть ниже уровня земли, постелил пленку, высыпал на пленку пару мешков сухой сосновой стружки, на стружку высыпал несколько мешков картошки, и сверху картоху опять засыпал стружкой, толщиной в полметра. Картоха после зимовки сухая, грызунами не тронутая, не переносят они сосну и ель, и не замороженная. Теперь все корнеплоды на будущее буду в стружке хранить, чего и всем рекомендую. Главное стружку тщательно предварительно просушить. Для этой цели осенью мешки со стружкой на лежанке-печке несколько дней сушил.
 

мира

Выживальщик
Регистрация
19 Фев 2012
Сообщения
584
Поблагодарили
437
Город
Середина земли
спасибо за совет Драгон,про стружку.а интересно, морковь как будет храниться в стружке?надоело закапывать,а без этого портится.
 

Похожие темы

Сверху