Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.4%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 242 54.5%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    444

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Без сладкого не обойтись! Вы выжгете всю глюкозу в мышцах и вялость начнется! Лучше мед.
Мед нужен. Витамины, микроэлементы, ферменты, энзимы...
Энергии от глюкозы и сахарозы, то есть простых углеводов - минут на 10 хватит.
Для этого используют сложные углеводы. Любые изделия из пшеничной муки, например. Макароны, крупы разные и т.д. Они обеспечивают стабильное на протяжении нескольких часов поддержание высокого уровня глюкозы в крови (расщепляясь под действием пищеварительных соков со сложных углеводов на простые, а те в свою очередь - на энергию, воду и углекислый газ).
Жиры могут расщепляться и давать энергию, но если энергию получать только из жиров (как и только из белков) - это утомляющий организм процесс. Человек выживет, но худеть будет, а по ночам хлебные караваи и пирожки станут сниться...
 

onli

Выживальщик
Регистрация
1 Янв 2011
Сообщения
639
Поблагодарили
283
Город
гомель
мед продукт усваивающийся полностью
можно под язык положить и он рассасется как валидол :)

---------- Сообщение добавлено в 17:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:07 ----------

Делал такую смесь: Сухие
финики
абрикосы
изюм
чернослив
клюква

грецкие орехи
ядра посолнечника
лесной орех

через мясорубку. Мёду туда и сока лимона. Витаминно-калорийная бомба, сникерс отдыхает. Кстати, в виде сникерсов и лепилось. Оборачивал в бумагу для выпечки (фольга прилипает даже после посыпания батончика молотым орехом). Использовал с успехом на тяжелых работах. С чаем идёт "на ура".

можно пропорции озвучить?
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,916
Поблагодарили
4,770
Город
Европа
можно пропорции озвучить?
Эт завсегда Bitte schön!
Поначалу брал всех компонентов примерно одинаковое количество. Клюквы и грецких орехов примерно на-половину меньше. Мёду много не надо, примерно 300 гр. когда остальных по 1 кг. Лимонов пару штук на 5-6 кг. смеси.
Потом экпериментировал - то того побольше, то того поменьше. Процесс творческий))) Орехи впитывают и мёд и влагу из сухофруктов, поэтому смесь сначала пластичная, а со временем "схватывается". Вкус и консистенция зависят, наверное, от качества исходных комп.
В процессе измельчения на мясрубке (электр.) все компоненты засыпал предв. смешав, по причине "липкости" сухфруктов. В смеси с орехами процесс идет знач. легче, да и перемешивать потом проще. Будут вопросы - опять же Bitte schön!
Успехов!
 

Коммунист-патриот

Интересующийся
Регистрация
18 Сен 2011
Сообщения
35
Поблагодарили
43
Город
Пермь
Товарищи ни когда не еште сгущёнку параша в отличии от настоящего сгущёного молока.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

onli

Выживальщик
Регистрация
1 Янв 2011
Сообщения
639
Поблагодарили
283
Город
гомель
схватывается это наверное потому что мед кристализуется
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
С излишним разрастанием топинамбура боролся путём расстилания по периметру чёрной плёнки и последующим прижатием (плёнки) досками.
Подтверждаю, что если топинамбур не выкапывать/прореживать (и у него нет возможности разрастаться) он вырождается года через 4...
Ну и для тех, у кого в январе-марте, топинамбур не копается::pioneer:
ЗАГОТОВКИ ТОПИНАМБУРА ВПРОК

Консервированный топинамбур. Клубни уложить в банку с чесноком и морковью, залить кипящей водой (на 1 л запивки 2 ст. ложки соли) И уксусом (на 1 л заливки 50 мл столового или 1 стакан яблочного уксуса). Пастеризовать обычным способом.

Топинамбур квашеный. Вымытые сырые клубни топинамбура нарезать тонкими дольками, уложить в стеклянные банки, эмалированную или деревянную посуду, залить подсоленной водой (на 1 л заливки 2 ст. ложки соли), накрыть крышкой и оставить бродить в теплом месте.

После окончания брожения квашеный топинамбур можно добавлять в салаты и винегреты, он также - превосходный гарнир к рыбе горячего копче*ния или приготовленной на пару. Хранить в холодном месте.

Топинамбур в томатном соке. В стеклянные банки уложить очищенный топинамбур, добавить по вкусу лук или чеснок, морковь. Залить томатным соком и уксусом (на 1 л томатного сока 50 мл уксуса). Пастеризовать обычным способом.

Топинамбур сушеный.

1-й вариант. Тщательно промытые клубни нарезать на ломтики и высушить в духовке при 70°C.

2-й вариант. Клубни топинамбура разрезать на тонкие дольки и сушить в тени при комнатной температуре.

Сухой топинамбур имеет сладковатый вкус. "Сухарики" из топинамбура хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани. Употреблять с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот при варке.:pardon:
 

dimon547

Выживальщик
Регистрация
7 Окт 2010
Сообщения
3,146
Поблагодарили
1,625
Город
Тундра
если ест, то насколько это ей полезно?
Жрет! Аж за уши не оттянуть, его ради зеленки то и выращивали и сорта специальные выводили с большой травою!
Сено из зеленой массы топинамбура по относительной полноценности (82%) превышает красный клевер (70%),вику (66%), тимофеевку (64%) и люцерну (57%). По питательной ценности клубни его намного выше всех других корнеплодов.
http://www.cnshb.ru/cnshb/aris/fermer/dig/d_96.htm
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Кто-нибудь солил подтопольники? Поделитесь инфой
 

Драгон

Выживальщик
Регистрация
19 Янв 2011
Сообщения
392
Поблагодарили
902
Город
Заболотье
Топинамбур сушеный.

1-й вариант. Тщательно промытые клубни нарезать на ломтики и высушить в духовке при 70°C.

2-й вариант. Клубни топинамбура разрезать на тонкие дольки и сушить в тени при комнатной температуре.

Сухой топинамбур имеет сладковатый вкус. "Сухарики" из топинамбура хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани. Употреблять с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот при варке.:pardon:

Добавлю третий вариант:
Промывать тщательно – да, но еще лучше щеткой, чтобы вычистить всю землю. Нарезаем как придется, подвяливаем-подсушиваем 4-5 часов и в мясорубку. Фарш раскладываем на поднос- противень и на лежанку печки. За сутки получаем сухари, в мешок. Добавляем потом сухарики, в том числе и в супы, а в принципе куда угодно, в каши, например. В сушеном виде пользы от груши земляной намного больше. Походу лечим диабет, если есть такая болячка.
 

Serzh81

Интересующийся
Регистрация
28 Сен 2011
Сообщения
51
Поблагодарили
25
Город
North York
помню когда был школьником, с мясом были напряги.
родственники из деревни присылали солёное мясо.
противное, но есть можно.

---------- Сообщение добавлено в 23:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:54 ----------

чё тут на сгущенку наехали,
несколько банок завалялись в сарае
больше года, отрыли а там "варёнка"
очень вкусная. правда и сгущенка тогда
была иная, щас жидковата.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,719
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
чё тут на сгущенку наехали,
Да никто не наезжал. Просто по ГОСТу должно быть написанно "Молоко сгущенное", а "Сгущенка"-это можно написать как название продукта, а на самом деле там могут быть любые помои
 

Lacnee

Интересующийся
Регистрация
10 Сен 2011
Сообщения
64
Поблагодарили
67
Город
Москва
Тему всю не читал, может было подобное. Мое имхо - самый большой дефицит для выживания поначалу будет в продуктах хоть как-то содержащих энзимы и стимулирующие пищеварение вещества, в основном овощи, фрукты и прочая растительная пища. На одном тушняке (и прочем мясе) сначала загнется пищеварительная система, а затем и тушка выживальщика.
Но с ними (флорой) конечно проблема в хранении, ибо соленья и тепловые методы обработки сводят на нет содержание всех полезностей. Сушка самый щадящий наверное метод, но далеко не все можно засушить.

Для себя недавно открыл прекрасный продукт - чечевица. Стоит не сильно дорого (~50р/400гр), питательна (100 г семян ~ 310 ккал). Можно грызть и так (правда твердая), но лучше всего поставить на сутки прорастать, содержание полезных веществ вырастает в разы. Становится мягкая, немного сладковатая с кислинкой (это значительно повысился уровень витамина С). Кстати предварительно замачивать если соберетесь варить - ее не нужно вообще.
Чечевица содержит в себе довольно много белка, который даже лучше усваивается чем с мяса, аминокислоты, витамины группы B, достаточно калия, фосфора, цинка и марганца, богатейший растительный источник железа и фолиевой кислоты (200г - суточная доза). А самое главное ее свойство - она не хапает никакие токсины, яды, химикаты, и как я понял даже не образует свободные радикалы от несильного облучения радиацией. Ну и очень долго не портится. На мой взгляд идеальный продукт для запасов. Покупать кстати советую зеленую.
Я уже недели две держу ее в рационе, очень неплохо. Также активно использую горох. Фасоль пока перестал использовать.
 
Последнее редактирование:

Lacnee

Интересующийся
Регистрация
10 Сен 2011
Сообщения
64
Поблагодарили
67
Город
Москва
Это очень дорого.10 руб /кг "колхозного" гороха максимум.
Может и так, но если я бы выбирал между банкой тушняка и пачкой чечевицы, я выбрал бы последнюю без сомнений.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,916
Поблагодарили
4,770
Город
Европа
если я бы выбирал между банкой тушняка и пачкой чечевицы, я выбрал бы последнюю без сомнений.

Если я бы выбирал между банкой тушняка и пачкой чечевицы, то выбрал бы, наверное, горох и прорастил)))
Чечевицу пойду завтра искать в супер... что за зверь такой пророщенная...? ))) Варёная как то не понравилась, ну и забылась...
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Мое имхо - самый большой дефицит для выживания поначалу будет в продуктах хоть как-то содержащих энзимы и стимулирующие пищеварение вещества, в основном овощи, фрукты и прочая растительная пища. На одном тушняке (и прочем мясе) сначала загнется пищеварительная система, а затем и тушка выживальщика.
Но с ними (флорой) конечно проблема в хранении, ибо соленья и тепловые методы обработки сводят на нет содержание всех полезностей. Сушка самый щадящий наверное метод, но далеко не все можно засушить.
Молодец, что вспомнил про энзимы!
Насчет солений - они-то теряют ценность при приготовлении... чего не скажешь про квашение и мочение. Природная пища русов, к которой веками прилаживался русский организм, и на которой он лучше всего себя чувствует, содержала значительное количество квашеных и моченых продуктов. Они (в холодное время года и на холодных территориях - а это большая часть России - хорошо хранятся) питают организм энзимами, витаминами, которые совершенно не погибают при таком приготовлении, обходящемся без термической обработки. Более того, содержат значительное количество молочнокислых организмов, чрезвычайно важных для нашего здоровья. Не все знают, что в кишечнике у человека постоянно идет борьба между молочнокислыми организмами (если они побеждают - мы здоровы) и коли-бактериями - она же кишечная палочка (если они побеждают - мы больны, потихоньку "разлагаемся"). Так вот такие полезные нашему здоровью молочнокислые организмы содержатся не только в кисломолочных продуктах, но и в квашеной капусте (и других добавленных овощах для вкуса - моркови, лука, свеклы...), и в моченых ягодах и яблочках...
Что мешает выживальщику в запасах в прохладном или холодном месте держать деревянные бочки с квашеной капустой - которой хватит надолго, и которая не надоедает каждый день?!
Есть еще важный момент. Люди не обладают белково-жировым обменом веществ, как представители семейства кошачьих. Чтобы без вредных последствий для печени, да и всей пищеварительной системы употреблять жирную пищу (тушенка в том числе), а особенно долго время, такую жирную еду нужно есть совместно с какими-то кислыми продуктами. Квашеная капуста прекрасно подходит. Также подходит томатная паста - она может стать самостоятельно сварганенным кетчупом - достаточно добавить приправ, чеснока, сахара, воды... Она и в банках хранится. Кажется, года три...
 

Lacnee

Интересующийся
Регистрация
10 Сен 2011
Сообщения
64
Поблагодарили
67
Город
Москва
Есть еще важный момент. Люди не обладают белково-жировым обменом веществ, как представители семейства кошачьих. Чтобы без вредных последствий для печени, да и всей пищеварительной системы употреблять жирную пищу (тушенка в том числе), а особенно долго время, такую жирную еду нужно есть совместно с какими-то кислыми продуктами. Квашеная капуста прекрасно подходит. Также подходит томатная паста - она может стать самостоятельно сварганенным кетчупом - достаточно добавить приправ, чеснока, сахара, воды... Она и в банках хранится. Кажется, года три...
Все верно, за исключением важного пункта. Не стоит сильно смещать pH кишечника в сторону кислотности. Обилие кислообразующих продуктов сподручно при потреблении жирной и инертной, трудно переваривающейся пищи. Но более естественная среда для кишечника - щелочная. Щелочную реакцию дают почти все фрукты, овощи и многие другие растительные продукты. Кислотную - все молочные продукты, мясо, высокоуглеводная пища (рис, макароны, картофель, сладкое). Если кто сидел на фруктовой диете - должны были заметить насколько быстро переваривается такая пища и насколько мало отходов она дает. Т.е. кишечник не перегружается, легко насыщается глюкозой, энзимами, витаминами и водой (меньше пьешь). И... насколько непривычно сначала это для привыкшего "одолевать непомерные грузы" кишечника, отсюда первичный дискомфорт и "побегушки". Поэтому вопреки распространенному мнению не стоит сильно увлекаться кисломолочными продуктами (особенно кефир - если невмоготу - лучше ряженка или нейтральный йогурт), например тоже молоко по своей сути - жировая эмульсия, и его полезность, так же как и кефира очень сильно преувеличена. Все во имя прибыли и спроса :russian_ru:
Надо пойти подробнее почитать при квашение, как-то я про этот способ забыл совсем.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Поэтому вопреки распространенному мнению не стоит сильно увлекаться кисломолочными продуктами (особенно кефир - если невмоготу - лучше ряженка или нейтральный йогурт), например тоже молоко по своей сути - жировая эмульсия, и его полезность, так же как и кефира очень сильно преувеличена. Все во имя прибыли и спроса
Перебор всему неполезен. Но еще великий ученый Илья Мечников говорил: "Хочешь прожить 100 лет - пей кислое молоко"". Когда я работал в СИЗО, приходилось по роду службы сталкиваться с больными, имеющими открытую форму туберкулеза. Поэтому каждый раз идя на работу и уходя с работы я выпивал йогурт, ряженку, или подобное.
В итоге - никаких затемнений на легких. Другие работники СИЗО - большинство были заражены тубиком. Они кислое молоко не употребляли.
Что касается кефира - да, он самый неудачный из всех видов кисломолочных продуктов. А молоко "продаваемое" - не чета натуральному.

К сожалению, почти все, что долго хранится - кислотообразующее. Здесь и мясо в виде тушняка, пеммикана и т.д., и макароны, и крупы. Исключение составляют, наверное, сухие фрукты и, полагаю, проростки пшеницы, которые еще к тому же - кладезь витаминов. А это серьезное основание для включения простой пшеницы в запасы, наряду со всем остальным.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Alex3

Ответственный за раздел о практическом использован
Регистрация
20 Сен 2011
Сообщения
100
Поблагодарили
68
Город
Красноярск
Если я бы выбирал между банкой тушняка и пачкой чечевицы, то выбрал бы, наверное, горох и прорастил)))
Чечевицу пойду завтра искать в супер... что за зверь такой пророщенная...? ))) Варёная как то не понравилась, ну и забылась...


+100 надо вообще все проращивать, нафлужу 30 сообщений - создам тему нсчет проращивания.
 

Lacnee

Интересующийся
Регистрация
10 Сен 2011
Сообщения
64
Поблагодарили
67
Город
Москва
Если я бы выбирал между банкой тушняка и пачкой чечевицы, то выбрал бы, наверное, горох и прорастил)))
Чечевицу пойду завтра искать в супер... что за зверь такой пророщенная...? ))) Варёная как то не понравилась, ну и забылась...
Ну да, горох тоже крут ) Я тут откопал в кладовке металлический кан с горохом хрен знает какой давности. Решил попробовать его употребить, замочил, отмыл и сварил. Ушло только влет, раза три отвариваю сразу кастрюлю, не отравился ни разу. Кстати когда разгребал квартиру я поразился запасам дедовским - ящик молотого кофе, килограмм 15 мыла, мешок соли, килограмм пять мармелада, пять ящиков с крышками и прокладками для засолки в банки и еще куча всего... ) Наши люди )
пс: Яг, как руки дойдут - отпишись про впечатления от пророщенной чечевицы, интересно )
 

Похожие темы

Сверху