Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.4%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 242 54.5%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    444

Naomi

Выживальщик
Регистрация
30 Апр 2010
Сообщения
244
Поблагодарили
71
Город
Питер
В блокадном Ленинграде сохранили коллекцию ВИРа и зоопарк!
 

kedrist

Шишкарь
Регистрация
14 Фев 2011
Сообщения
1,611
Поблагодарили
504
Город
ХМАО
  • Like
Поблагодарили: TPAKTOP

ЁФФ

Сибиряк
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,341
Поблагодарили
772
Город
IKT
У Вас собака когда нибудь была? Вы с ней прожили бок о бок лет 10???
Была и не одна (Лайки) я с ними вырос в Якутии, а прожил я там 17 лет.
Я себя еще не помнил а собаки всегда рядом были.
И соболезную в первую очередь собакам, которым приходится жить в квартире, а гулять только на покакать и пописять, потому как это не жизнь.
Собака должна жить на улице, ну край в вальере.
А та которая на улице не может жить - то это не собака, название...
Так что за собак мне не надо , плавал знаю.
 

kedrist

Шишкарь
Регистрация
14 Фев 2011
Сообщения
1,611
Поблагодарили
504
Город
ХМАО
На survivalist.ru в теме "Продукты длительного хранения " кадр хорошо излагает на 28 стр.
 

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,719
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
В блокадном Ленинграде сохранили коллекцию ВИРа и зоопарк!
А еще коллекцию ЗЕРНА. В ней были уникальные экземпляры. И сохранили не только зерно (представьте, что такое иметь довольно серьезное количество зерна в блокадном Ленинграде), но и кошку, которая ловила мышей, не давая им съесть зерно. Кремень-люди, я бы так не смог скорее всего
 

Гедонист

Выживальщик
Регистрация
11 Мар 2011
Сообщения
1,050
Поблагодарили
1,492
Город
ЦФО
"Я взял пустые ведра и вышел в нашу первую комнату. Там стояли санки мои довоенные, еще в прошлом году я раза два катался на них с горки во дворе. А на санках лежала веревка, ею привязывались к санкам ведра. Хоть и неудобно везти санки с ведрами по полу, но привязывать ведра на морозе еще хуже. Поставил ведра на санки, присел, прикрутил их веревкой. А когда потащил сквозь открытые двери на лестницу, услышал ласковый голос Воронцовой, нашей соседки со второго этажа:
- Ну что ты голубушка, потерпи, миленькая...
И сразу же громко мяукнула Дымка, кошка Воронцовой. Весной бабушка взяла от нее котенка, такого же дымчатого, мы назвали его Дымок, но он пропал у нас еще в октябре.
Я вытащил санки с ведрами на лестницу, прикрыл двери и увидел, что Воронцова стоит на коленях, левой рукой в толстой варежке прижимает Дымку к каменному полу, а во второй держит топор. А Дымка извивается всем своим тощим телом, старается вырваться.
-Помоги, Пашка,- хрипло попросила меня Воронцова; лицо ее было зеленовато-бледным, отечным. Она протянула мне топор.
Я бросил веревку, за которые вез санки, взял у нее из руки топор.
-Вот сюда иди, сбоку встань,- сказала Воронцова.
Я обошел Воронцову, встал так, чтобы с руки мне было убить Дымку, и вдруг встретился с ней глазами. Они были такими же зелеными, как и до войны, и прямо- таки человеческий ужас в них был... А я еще тут же, как на грех, вспомнил: мы с бабушкой пришли к Воронцовым за котенком,- и Дымка урчала, ласково облизывая его...
-Ну что ты, девченка что ли?..- всхлипнула Воронцова.
И котенок к Дымке прижимался, а когда бабушка взяла его на руки, он жалобно замяукал...
-Бей!- вскрикнула Воронцова.
Я зажмурился, замахнулся топором и увидел, как мы с бабушкой уносили котенка от Воронцовых, а Дымка все шла за нами и точно рыдала в голос...
-Эх ты, баба!- сказала мне Воронцова. -Так еще меня саму зарубишь, держи ее!
Я открыл глаза и опять увидел, как Дымка смотрела на меня. Обреченность была в ее глазах.
-Дай топор, сопля!- сказала Воронцова, протягивая ко мне правую руку, левой по-прежнему прижимая к полу Дымку; я протянул ей топор, она взяла его. -Держи,- и чуть отстранилась, давая мне место.
Обеими руками в толстых рукавицах я прижимал маленькое извивающиеся тело Дымки к полу, отстранился, чтобы Воронцова по мне не попала топором, и зажмурился. Ждал, ждал, а удара все не было... Приоткрыл глаза и увидел, что Воронцова плачет.
-Вот и хорошо, вот и не надо,- с облегчением сказал я.
-Не я, так другие съедят,- раздумчиво уже проговорила Воронцова и вдруг спросила меня: - Кролика когда-нибудь ел? У кошек, говорят, мясо такое же.
Дымка застонала, зацарапалась лапами по моим рукавицам, и я решил, что сейчас отпущу ее, надо только окончательно уговорить Воронцову.
-Ты что?..- вдруг спросила она, глядя мне в глаза, и отчаянно крикнула: - Держи-и!..
Я зажмурился, еле успел отстранится, как почувствовал удар топора рядом с моими руками, а тело Дымки забилось и замерло. Я отпустил его, все не решаясь поглядеть на Дымку, встал с колен, еле нашел веревку от саней, рывком сдернул сани с места. Они с ведрами, пронзительно громыхая, скатились вслед за мной по ступенькам к дверям на улицу, почему-то даже не упали. Я протащил их сквозь двери на снег улицы и все-таки не утерпел, оглянулся. Воронцова по-прежнему стояла на коленях, варежка ее была в крови..."
Дементьев Н. С. "Блокадный день"

Смог бы я убить и съесть свою собаку, практически, члена семьи? Не знаю. Не голодал и не видел как голодают мои близкие.
 

David1984

Новичок
Регистрация
28 Май 2011
Сообщения
25
Поблагодарили
9
Город
Калининград
Доброго времени суток уважаемые форумчане.Подскажите пожалуйста,а в простых бутылках (6 литров) из под воды зерно,крупы,макароны и т.д. хранить можно?, а то их у меня хрен знает сколько уже скопилось.
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Доброго времени суток уважаемые форумчане.Подскажите пожалуйста,а в простых бутылках (6 литров) из под воды зерно,крупы,макароны и т.д. хранить можно?, а то их у меня хрен знает сколько уже скопилось.

От крыс не защитят, а от сырости, жучков и т.п. вполне. Только перед укладкой надо обязательно крупы досушивать в духовке. Пробовал - нормально хранятся.
 

David1984

Новичок
Регистрация
28 Май 2011
Сообщения
25
Поблагодарили
9
Город
Калининград
Ок, спасибо. А крыс уменя в подвале к счастью нет, так что всё ок.
 

vja4es

Интересующийся
Регистрация
25 Апр 2011
Сообщения
59
Поблагодарили
15
Город
Ростов - на - Дону

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Ещё в Древнем Риме богатые жители круглогодично имели на своих столах различные блюда из свежих овощей и фруктов. Для хранения всех этих даров природы устраивали специальные сухие помещения с естественной вентиляцией, их называли – помарни. Менее обеспеченные хранили свежие фрукты в зерне.
Древние китайцы имели абсолютно отличные от египтян методы хранения овощей, их в Китае применяют и ныне. К примеру, огурцы у китайцев сохраняют свежесть в течение трех месяцев после снятия их с грядок. Они укладывают их в большие корзины и опускают на верёвках в глубокие колодцы, прямо до уровня воды. В холодную погоду колодцы закрываются соломенными циновками.

В нашей стране веками отработаны способы длительного хранения овощей в заглубленных в землю хранилищах. Такими хранилищами до сих пор являются погреба различных конструкций и кессоны.
Кессон – это тот – же погреб, но для местности с высоким уровнем грунтовых вод. Конструктивно он представляет собой заглубленное на два и более метра помещение с хорошей гидроизоляцией и вытяжной вентиляцией. Очень часто кессоны делаются под автомобильными гаражами.

Главное назначение погребов и кессонов это поддержание постоянной оптимальной температуры для длительного хранения большинства видов овощей, плодов и фруктов – от минус 1-го до плюс 4-х градусов по Цельсию. Кроме прочего должна поддерживаться и оптимальная влажность окружающей среды. Для хранения овощей и фруктов она должна быть в пределах 65…95%.
Подготовка овощей к хранению
Самое главное это состояние покровных тканей плодов и овощей. Все виды гнилостных и плесневых микроорганизмов очень легко проникают через нарушенную кожицу. Поэтому перед закладкой на хранение овощам надо выделить период в 10…15 дней. Они отлежаться и сами залечат все свои раны. Затем им необходимо сделать тщательную «переборку» и на длительное хранение оставить только здоровые овощи и фрукты. Картофель и корнеплоды после уборки должны быть обсушены, в течение нескольких часов на свежем воздухе, затем: перебраны и заложены на хранение.
Хранение картофеля​

После уборки с полей клубни картофеля переходят в особое изиологическое состояние, биологи называют его покоем.
В зависимости от сорта и условий хранения это состояние длится от 3–х до 6–ти месяцев. В это время клубни остаются здоровыми, не прорастают, картофель остается качественным. По мере хранения клубни начинают «просыпаться» и прорастать. Картофель утрачивает иммунитет, ухудшается его вкус, он может поражаться болезнями. Для того чтобы максимально «удлинить» состояние покоя нужно максимально соблюдать правила его хранения.
Температура хранения зимой плюс 2…4 градуса Цельсия. Если клубни хранятся при температурах от 0 до 2–х градусов Цельсия, то они приобретут сладковатый привкус и станут невкусными.
При хранении на свету клубни картофеля зеленеют. В картофеле образуется ядовитое вещество – соланин, в пищу его употреблять нельзя, кроме того, свет ускоряет прохождение клубнями состояния покоя и картофель прорастает быстрее. Значит, картофель должен храниться в полной темноте.
Перед уборкой в погреб (кессон) картофель перебирают, при необходимости подсушивают на воздухе и засыпают в закрома. Слой клубней в закромах не должен быть выше 1, 5 метра. Но все – же лучше его засыпать в лари или ящики с отверстиями в стенках для вентиляции и доступа воздуха. Ящики поставить на подставки, высотой до 20 сантиметров над полом и не придвигать их к стенам погреба (кессона).
При хранении в закромах верхний слой клубней «запотевает», а это может привести к болезням и порче всего картофеля. Этого не происходит, если сразу же после закладки укрыть его рогожей или мешками (укрытие придеться менять простирывать и просушивать, затем вновь использовать). Можно поступить проще: поверх картофеля положить слой свеклы. Эффект тот – же, но менять ничего не нужно.
За месяц до посадки из погреба (кессона) достают семенной картофель. Его переносят в теплое, светлое помещение, перебирают, укладывают в решетчатые ящики слоем в 2…3 клубня и проращивают на свету.

Хранение корнеплодов​
После выкопки все корнеплоды сразу – же помещают в погреб (кессон), главное, не допустить их увядания. Слишком тщательно землю с них не удаляют, ботву не обрывают, а аккуратно обрезают вровень с головками. Каждый вид корнеплодов укладывают отдельно.

Пастернак, свеклу, редьку, брюкву плотно укладывают в деревянные ящики по 10…20 кг. Ящики ставят на пол погреба (кессона) сверху их присыпают слоем влажного песка. Толщина слоя 5 см. Их можно хранить и просто на слое песка толщиной в 10 см. При этом их укладывают небольшими кучами, головками вверх.

Морковь, репу, редис, сельдерей и петрушку хранят «пескованием». Слои этих корнеплодов просто чередуют со слоями влажного песка (это допускается делать и в ящиках и на полу погреба).
Хранение капусты поздних сортов

Располагать кочаны капусты надо как можно дальше от картофеля и корнеплодов. Их размещают на полки пирамидками: 4–ре внизу и один кочан сверху. Если их подвесить за кочерыжку к потолку погреба, то капуста может сохраниться до весны. Верхние листы высыхают, плотно облегают кочаны и предохраняют их от высыхания.

Хранение помидор​
После снятия с кустов их нужно рассортировать по степени зрелости.
Красные и розовые хранят в ящиках на полу погреба (кессона). Они хранятся до 1,5 месяцев.
Бурые помидоры в ящиках на полках, хранятся до 3 – х месяцев. Для ускорения дозревания их переносят в помещение с температурой около 20 градусов Цельсия.
Молочные и зеленые помидоры можно хранить дома в ящиках, слоем в 3 плода, плодоножкой вверх. Слои следует перестлать плотной бумагой. Ящики необходимо периодически просматривать и выбирать созревшие плоды.

Хранение лука и чеснока​
Лук и чеснок выдёргивают из почвы и дозаривают (сушат) на грядках или в помещениях 2…3 недели. Хранят их в вентилируемых ящиках ёмкостью не более 10 кг. Народный способ хранения лука и чеснока – это набивание ими старых женских капроновых чулок и последующее подвешивание их в сухом погребе (кессоне) или дома в чулане.

Хранение продуктов

Что делать, если погреба (кессона) нет, а холодильник с продуктами вышел из строя или произошла авария с длительным отключением электросети?
В таком случае необходимо воспользоваться следующими советами:

Мясо хранится в течение двух суток, если оно завернуто в пропитанную уксусом чистую полотняную тряпочку. Перед приготовлением 10 минут вымачивается в холодной воде и тщательно промывается.
Мясо можно сохранить в течение 3 – х дней, слегка подсолив и обжарив его в небольшом количестве жира.
Храниться неделю, если оно тщательно обмазано медом. Это расточительный, но наиболее эффективный метод хранения.

Свежая рыба и мясо сохраняют свои качества в течение 1…2 - х суток, будучи переложенными слоями крапивы или листьев хрена и оказавшись завернутыми в пропитанное уксусом влажное полотенце.

Куриные яйца сохраняются в течение нескольких дней свежими, если скорлупа их смазана топлёным свиным жиром, они завернуты в пергамент и находятся в тёмном, проветриваемом помещении.

Колбаса,- окунув её в крепкий раствор поваренной соли, предохраняем от плесени, а, смазав отрезанный конец колбасы жиром, спасаем ее от засыхания.

Масло сливочное,- кусочками по 100 грамм его следует завернуть в пергаментную бумагу, положить в глубокую миску с круто посоленной водой, сверху прикрыть крышкой или тарелкой.

---------- Сообщение добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:11 ----------

Ещё в Древнем Риме богатые жители круглогодично имели на своих столах различные блюда из свежих овощей и фруктов. Для хранения всех этих даров природы устраивали специальные сухие помещения с естественной вентиляцией, их называли – помарни. Менее обеспеченные хранили свежие фрукты в зерне.
Древние китайцы имели абсолютно отличные от египтян методы хранения овощей, их в Китае применяют и ныне. К примеру, огурцы у китайцев сохраняют свежесть в течение трех месяцев после снятия их с грядок. Они укладывают их в большие корзины и опускают на верёвках в глубокие колодцы, прямо до уровня воды. В холодную погоду колодцы закрываются соломенными циновками.

В нашей стране веками отработаны способы длительного хранения овощей в заглубленных в землю хранилищах. Такими хранилищами до сих пор являются погреба различных конструкций и кессоны.
Кессон – это тот – же погреб, но для местности с высоким уровнем грунтовых вод. Конструктивно он представляет собой заглубленное на два и более метра помещение с хорошей гидроизоляцией и вытяжной вентиляцией. Очень часто кессоны делаются под автомобильными гаражами.

Главное назначение погребов и кессонов это поддержание постоянной оптимальной температуры для длительного хранения большинства видов овощей, плодов и фруктов – от минус 1-го до плюс 4-х градусов по Цельсию. Кроме прочего должна поддерживаться и оптимальная влажность окружающей среды. Для хранения овощей и фруктов она должна быть в пределах 65…95%.
Подготовка овощей к хранению
Самое главное это состояние покровных тканей плодов и овощей. Все виды гнилостных и плесневых микроорганизмов очень легко проникают через нарушенную кожицу. Поэтому перед закладкой на хранение овощам надо выделить период в 10…15 дней. Они отлежаться и сами залечат все свои раны. Затем им необходимо сделать тщательную «переборку» и на длительное хранение оставить только здоровые овощи и фрукты. Картофель и корнеплоды после уборки должны быть обсушены, в течение нескольких часов на свежем воздухе, затем: перебраны и заложены на хранение.
Хранение картофеля​

После уборки с полей клубни картофеля переходят в особое изиологическое состояние, биологи называют его покоем.
В зависимости от сорта и условий хранения это состояние длится от 3–х до 6–ти месяцев. В это время клубни остаются здоровыми, не прорастают, картофель остается качественным. По мере хранения клубни начинают «просыпаться» и прорастать. Картофель утрачивает иммунитет, ухудшается его вкус, он может поражаться болезнями. Для того чтобы максимально «удлинить» состояние покоя нужно максимально соблюдать правила его хранения.
Температура хранения зимой плюс 2…4 градуса Цельсия. Если клубни хранятся при температурах от 0 до 2–х градусов Цельсия, то они приобретут сладковатый привкус и станут невкусными.
При хранении на свету клубни картофеля зеленеют. В картофеле образуется ядовитое вещество – соланин, в пищу его употреблять нельзя, кроме того, свет ускоряет прохождение клубнями состояния покоя и картофель прорастает быстрее. Значит, картофель должен храниться в полной темноте.
Перед уборкой в погреб (кессон) картофель перебирают, при необходимости подсушивают на воздухе и засыпают в закрома. Слой клубней в закромах не должен быть выше 1, 5 метра. Но все – же лучше его засыпать в лари или ящики с отверстиями в стенках для вентиляции и доступа воздуха. Ящики поставить на подставки, высотой до 20 сантиметров над полом и не придвигать их к стенам погреба (кессона).
При хранении в закромах верхний слой клубней «запотевает», а это может привести к болезням и порче всего картофеля. Этого не происходит, если сразу же после закладки укрыть его рогожей или мешками (укрытие придется менять простирывать и просушивать, затем вновь использовать). Можно поступить проще: поверх картофеля положить слой свеклы. Эффект тот – же, но менять ничего не нужно.
За месяц до посадки из погреба (кессона) достают семенной картофель. Его переносят в теплое, светлое помещение, перебирают, укладывают в решетчатые ящики слоем в 2…3 клубня и проращивают на свету.

Хранение корнеплодов​
После выкопки все корнеплоды сразу – же помещают в погреб (кессон), главное, не допустить их увядания. Слишком тщательно землю с них не удаляют, ботву не обрывают, а аккуратно обрезают вровень с головками. Каждый вид корнеплодов укладывают отдельно.

Пастернак, свеклу, редьку, брюкву плотно укладывают в деревянные ящики по 10…20 кг. Ящики ставят на пол погреба (кессона) сверху их присыпают слоем влажного песка. Толщина слоя 5 см. Их можно хранить и просто на слое песка толщиной в 10 см. При этом их укладывают небольшими кучами, головками вверх.

Морковь, репу, редис, сельдерей и петрушку хранят «пескованием». Слои этих корнеплодов просто чередуют со слоями влажного песка (это допускается делать и в ящиках и на полу погреба).
Хранение капусты поздних сортов

Располагать кочаны капусты надо как можно дальше от картофеля и корнеплодов. Их размещают на полки пирамидками: 4–ре внизу и один кочан сверху. Если их подвесить за кочерыжку к потолку погреба, то капуста может сохраниться до весны. Верхние листы высыхают, плотно облегают кочаны и предохраняют их от высыхания.

Хранение помидор​
После снятия с кустов их нужно рассортировать по степени зрелости.
Красные и розовые хранят в ящиках на полу погреба (кессона). Они хранятся до 1,5 месяцев.
Бурые помидоры в ящиках на полках, хранятся до 3 – х месяцев. Для ускорения дозревания их переносят в помещение с температурой около 20 градусов Цельсия.
Молочные и зеленые помидоры можно хранить дома в ящиках, слоем в 3 плода, плодоножкой вверх. Слои следует перестилать плотной бумагой. Ящики необходимо периодически просматривать и выбирать созревшие плоды.

Хранение лука и чеснока​
Лук и чеснок выдёргивают из почвы и дозаривают (сушат) на грядках или в помещениях 2…3 недели. Хранят их в вентилируемых ящиках ёмкостью не более 10 кг. Народный способ хранения лука и чеснока – это набивание ими старых женских капроновых чулок и последующее подвешивание их в сухом погребе (кессоне) или дома в чулане.

Хранение продуктов

Что делать, если погреба (кессона) нет, а холодильник с продуктами вышел из строя или произошла авария с длительным отключением электросети?
В таком случае необходимо воспользоваться следующими советами:

Мясо хранится в течение двух суток, если оно завернуто в пропитанную уксусом чистую полотняную тряпочку. Перед приготовлением 10 минут вымачивается в холодной воде и тщательно промывается.
Мясо можно сохранить в течение 3 – х дней, слегка подсолив и обжарив его в небольшом количестве жира.
Храниться неделю, если оно тщательно обмазано медом. Это расточительный, но наиболее эффективный метод хранения.

Свежая рыба и мясо сохраняют свои качества в течение 1…2 - х суток, будучи переложенными слоями крапивы или листьев хрена и оказавшись завернутыми в пропитанное уксусом влажное полотенце.

Куриные яйца сохраняются в течение нескольких дней свежими, если скорлупа их смазана топлёным свиным жиром, они завернуты в пергамент и находятся в тёмном, проветриваемом помещении.

Колбаса,- окунув её в крепкий раствор поваренной соли, предохраняем от плесени, а, смазав отрезанный конец колбасы жиром, спасаем ее от засыхания.

Масло сливочное,- кусочками по 100 грамм его следует завернуть в пергаментную бумагу, положить в глубокую миску с круто посоленной водой, сверху прикрыть крышкой или тарелкой.
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Не, кроме шуток, называются суньхуа (это название, а не инструкция)) ).
МетОду вечером постараюсь выкатить, если первооткрывательница рецепта не будет против, конечно )))

koshka, просим внести рецепт в студию. Заодно и сравним.


P.S. Сам не делал (боязно как-то). Надо будет Траволту намазать, чтобы попробовал сделать и нам рассказал (если выживет). ))))
 

Похожие темы

Сверху