Отвечу вам за гречку и гречиху. Сам работаю на таком предприятии главным по говну и пару.
Так вот. Зеленая это не пропаренная. Т.е. не приготовленная термически. Зеленая НЕ МНОГО полезнее, чем пропаренная. Почему немного- процесс пропарки это всего лишь 3-4 атмосферы пара температурой 130 градусов 10 минут. Сама крупа прогревается при этом не сильно, все достается очень крепкой шелухе и немного верхнему слою. Поэтому потери витаминов минмальны, а вкус максимален. Зеленую же ни кто кроме застреленных веганов не жрет, ибо совсем не едабельно, поэтому объемы малы вот и дорого. Но интересно не это, а то что есть правда еще более полезная гречка, она так же не едабельна, но содержит вещество с вумным названием. Так чтоб оно сохранилось японцы приезжают и контроллируют процес сушки - не выше 40 градусов по цельсию, потом такую гречиху увозят к себе в Ускоглазию и там перерабатывают.