Ученые из Флоридского международного университета выяснили, как мышьяк накапливается в семенах таких растений, как рис. Это, на первый взгляд, не самое важное в науке знание позволит получать более здоровые зерна риса
Мышьяк, известный своей токсичностью и во многих странах входящий в список опасных веществ, обычно поступает в растения из минералов и некоторых гербицидов. Основным источником попадания этого вредного вещества в организм человека считается употребление растений, которые его накапливают — различных овощей, злаковых, фруктов и других продуктов питания. В результате каждый американец в среднем за свою жизнь съедает 11 кг мышьяка.
До сих пор было известно только то, как мышьяк накапливается в корнях и побегах риса, но о механизме его накопления в зернах было известно мало, хотя именно это особенно важно для поддержания здоровья людей.
Чтобы выяснить это, ученые решили использовать модельное растение — арабидопсис (Arabidopsis thaliana). Это растение обычно применяется в науке для исследования механизмов работы различных организмов культурных видов. Вскоре удалось установить, что растение использует транспортную систему для инозитола (один из типов сахаров), чтобы закачать арсенит, который является токсичной формой мышьяка, в семена.
Теперь, используя это знание, можно будет вывести сорта риса, которые накапливают меньше мышьяка, или разработать новые технологии выращивания, которые будут препятствовать его попаданию в зерна.