Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.4%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 242 54.5%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    444

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Для выживания, важнее всего энергия.
Это все равно что заявлять, что для машины бензин важнее масла, поэтому масло можно не покупать. На самом деле важно все, и когда появляется перекос в питании в сторону углеводов или жиров, то ничего хорошего из этого тоже не выйдет. А наша обычная еда в основном богата именно что жирами и углеводами, с белками постоянно недостаток. Поэтому тема полезная и думать в эту сторону тоже надо.

Что касается долгосрочных запасов, то приличное количество белков содержится в бобовых, особенно в сое. Не зря весь Восток на сое сидит. Ну и хорошо-бы найти сухое молоко и яичный порошок. Это годный долгохран.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
аварийный рацион для выживания в условиях бездеятельности на короткое время
таков состав фудбаров
а выжить год - ВОЗ определила минимум белка 45 г

тогда балансировать рацион нужно не только по белку.
Жиры и полисахариды вы где собираетесь брать?
 

Виктор_Меркатор

Интересующийся
Регистрация
25 Окт 2021
Сообщения
75
Поблагодарили
113
Город
Новосибирск
Обычному человеку, занимающемуся физическим трудом рекомендуется 1,5-2 г/кг.

неправда Ваша

беру с полки Справочник, нормы подписаны еще Онищенко
Самый крутой мужик, 5 категория труда, это шахтер/проходчик
4200 ккал, белка 117 г, это максимум 1,5 г/кг, даже до 2 не дотягивает

бабушке-пенсионерке божьему одуванчику
1700 ккал белка 68 г, примерно и есть 1 г/кг

все остальное посередине
бодибилдеры не в счет, им себя не жалко, с подиума они все идут в реанимацию, у них к тому моменту жиров в организме 3-4% при норме 18%.
А только 2% уходит на оболочки клеток, ниже смерть - клетки дырявые, вода выливается, отеки

показывает биоимпеданс фазовым углом - уменьшается катастрофически

---------- Сообщение добавлено в 10:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:44 ----------

тогда балансировать рацион нужно не только по белку.
Жиры и полисахариды вы где собираетесь брать?
так это другая сторона вопроса
с сухарей или лебеды
жиров запаси канистру
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Не читайте больше сказок про бодибилдеров, те времена давно прошли, сейчас в моде "натуральные" качки, на манной каше и творожке :preved:
А что касается продуктов, то приличное количество белка имеется в классической тушенке кстати.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Также полезная тема в этом плане рыбные консервы, например тунец. Жира в нем поменьше, чем в тушенке, а белка побольше. Стоит тоже дороже, правда.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
Народ, вы опять отклоняетесь от темы в классическом его понимании и переходите в область рационов питания. Из рационов питания полезно взять то что они порцыонны и их можно посчитать, сделав расчёты на месяц год и более большие сроки.
Скушав батончик сникерса можно знать сколько ты получил калорий и на сколько их хватит. А вот сможет ли он дать сытость и убрать чувство голода это другой вопрос.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
Изучен механизм накопления мышьяка в семенах
Ученые из Флоридского международного университета выяснили, как мышьяк накапливается в семенах таких растений, как рис. Это, на первый взгляд, не самое важное в науке знание позволит получать более здоровые зерна риса
Мышьяк, известный своей токсичностью и во многих странах входящий в список опасных веществ, обычно поступает в растения из минералов и некоторых гербицидов. Основным источником попадания этого вредного вещества в организм человека считается употребление растений, которые его накапливают — различных овощей, злаковых, фруктов и других продуктов питания. В результате каждый американец в среднем за свою жизнь съедает 11 кг мышьяка.

До сих пор было известно только то, как мышьяк накапливается в корнях и побегах риса, но о механизме его накопления в зернах было известно мало, хотя именно это особенно важно для поддержания здоровья людей.

Чтобы выяснить это, ученые решили использовать модельное растение — арабидопсис (Arabidopsis thaliana). Это растение обычно применяется в науке для исследования механизмов работы различных организмов культурных видов. Вскоре удалось установить, что растение использует транспортную систему для инозитола (один из типов сахаров), чтобы закачать арсенит, который является токсичной формой мышьяка, в семена.

Теперь, используя это знание, можно будет вывести сорта риса, которые накапливают меньше мышьяка, или разработать новые технологии выращивания, которые будут препятствовать его попаданию в зерна.

Сотрудники Университета Шеффилда опубликовали статью в журнале Science of the Total Environment, в которой описывают метод приготовления риса, с помощью которого можно удалить мышьяк, сохранив в крупе все полезные микроэлементы. Они назвали свой метод «бланшированием с абсорбцией». Этот простой способ позволил ученым удалить из неочищенного коричневого риса половину содержавшегося в нем мышьяка, а из очищенного — целых 74% этого ядовитого полуметалла.

Чтобы удалить мышьяк, исследователи сначала разогревали в кастрюле воду (4 кружки воды на каждую кружку риса), доводили воду до кипения, после чего кидали в нее рис. Затем пять минут рис должен был вариться, после чего воду полностью сливали. Затем ученые добавляли чистую воду — по 2 кружки воды на каждую кружку риса — и варили крупу до готовности. Согласно измерениям, такой метод позволяет избирательно удалить мышьяк, оставив в рисе все важные микроэлементы. Приготовленный таким методом рис безопасен для детей.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Запускаю сегодня афганский казан (кому интересно - расскажу) буду готовить тушняк и повидла разные... Так же подумывааю прикупитьб 80 литровый на предмет использования как автоклавва и перегонного куба:)))
 

StariK

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2011
Сообщения
1,666
Поблагодарили
676
Город
Красноярск
хранение

можно сделать как в быту хранят. выкопать погреб и туда сложить запасы. кроме консервов еще можно варенье, овощи, фрукты. только их надо обнолвять минимум раз в год. еще можно положить семена. на случай длительного автономного проживания можно будет из низ выращивать еду - будут нужны свет, земля и вода.

вопрос на засыпку, как хранить те же консервы в условиях отдаленного объекта без ЭЭ и отсутствии подвала при температурах ниже -10? подвал не вариант, грунтовые воды очень рядом.:pardon: есть одна идея, но хочется услышать мнение большинства.
 

umarex

Выживальщик
Регистрация
5 Янв 2011
Сообщения
5,573
Поблагодарили
6,892
Город
Краснодар
Окуни в праймер (битум+бензин, растопленный парафин, пущсало...)
нет, это изначально неверная технология. все эти смазки, очень быстро лишаются пластификатора, далее термичное расширение-сжатие, и идут глубокие трещины в тоже пушсале и солидоле. А потому туда попадает вода.
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,914
Поблагодарили
4,768
Город
Европа
пеноплэкс.

легкий по весу в доставке, лёгкий в обработке и монтаже, теплоизоляция,
не впитывает воду, не разлагается.

Полуземлянка-погребок из пеноплэкса с хорошим земляным "курганом".
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
не впитывает воду
Впитывает.
Старик а если пеной монтажной обдуть банки?
Мне понадобилось спрятать пару железок. Для этого я использовал трубу 110 канашку с одной стороны пробка с другой муфта и тоже пробка при закрытии вставить леску для выхода воздуха потом ее извлечь.
Может банки пройдут по диаметру тогда и глубже можно прикопать. Или перейти на 160 й диаметр.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
вопрос на засыпку, как хранить те же консервы в условиях отдаленного объекта без ЭЭ и отсутствии подвала при температурах ниже -10? подвал не вариант, грунтовые воды очень рядом.:pardon: есть одна идея, но хочется услышать мнение большинства.

может в колодец их?
ну или в подобие колодца, на глубину непромерзания.
 

WPagan

Интересующийся
Регистрация
27 Дек 2018
Сообщения
32
Поблагодарили
13
Город
23 регион
вопрос на засыпку, как хранить те же консервы в условиях отдаленного объекта без ЭЭ и отсутствии подвала при температурах ниже -10? подвал не вариант, грунтовые воды очень рядом.:pardon: есть одна идея, но хочется услышать мнение большинства.

Небольшой погреб из монолитного жб с гидроизоляцией решит все эти проблемы. Выкопать в одно лицо, залить и гидроизолировать такой погребок, кубов на 20 пространства займет месяц времени при неспешной работе.
Промерзания под землёй не будет, как и жары летом. Качественная гидроизоляция позволит такой погребок хоть в болоте сделать, выкопали такой у родителей пару лет назад, у них по осени УГВ поднимается чуть ли не до поверхности земли. Добавка пенетрона в раствор, битумная обмазка по наружке и рулонный гидроизол с пола до потолка исключают попадание воды внутрь конструкции. За 2 года ни капли влаги внутрь не просочилось, но вентиляшка всё равно нужна, влажность поднимается как не крути.
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,767
Поблагодарили
1,808
Возраст
57
Город
Пермь
Ну, как бы, мы с отцом за пару дней выкопали 2х2х2=8м3 погреб. Если каждый день, часа по три-четыре копать, то можно спокойно (в аналогичном грунте) за месяц и выкопать и закрыть от осадков. На более-менее нормальное перекрытие (из бревен накатить, например), конечно придется дополнительно время потратить, но сама яма будет готова. Другой вопрос, нужна ли яма таких размеров (20м3), но, тут, на вкус и цвет...
 

Похожие темы

Сверху