Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.4%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 242 54.5%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    444

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Что, других круп нет?

Так это ты ее не ешь, а я ее чаще картошки и макарон варю. Гречка вообще странная крупа с точки зрения ценообразования, ни у чего другого подобных взлетов и падений не видел. Сегодня продают по 20, через неделю по 60, потом опять по 20. Видимо сильно зависит от урожая в нескольких регионах, все-таки за границей ее не очень закупишь.
 

Svartalf

Выживальщик
Регистрация
21 Окт 2014
Сообщения
151
Поблагодарили
47
Город
СПб
Мясорастительные консервы вроде хранятся хуже чисто мясных. А то что у нас продается под гостом далеко не всегда ему соответствует. Тру-Гост 5284-84, а у нас ввели еще какой-то мутный 54033-2010. Если в первом мяса должно быть 87%, то во втором уже 57%. Разница существенная.

Так это ты ее не ешь, а я ее чаще картошки и макарон варю.

Ну значит каждому свое) Мне проще макарон запасти, а не крупы.
 

montashnik

Выживальщик
Регистрация
27 Окт 2014
Сообщения
765
Поблагодарили
453
Город
север
Так это ты ее не ешь, а я ее чаще картошки и макарон варю. .
Гречку вообще каждый пятый сизмальсва ест,грубо говоря. На тушенке и макаронах много не наработаешь,еще и болезни заработаешь.
 

Black Rabbit

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
169
Поблагодарили
168
Город
Гомель
в прошлую субботу на осенней ярмарке нарвался на фермера, который продавал свою свежую гречку. сунул нос в мешок - запах одуряющий! погрыз сырой, взял на пробу 12 кг, сварил стакан в сковородке - ОК. завтра (думал сегодня но не успел) обжарю и закатаю половину в вакуум, половину - в баклажку 6 литровую. в следующую субботу (он обещал быть) возьму min полмешка
 

aleksterexa

Выживальщик
Регистрация
20 Дек 2012
Сообщения
127
Поблагодарили
57
Город
Красноярск
Про гречу согласен со всеми сразу:
- продукт не основной но как разнообразивает питание.
- на порядок богаче микроэлементами и витаминами чем другие (основные) крупы (из них половина это пшеница разного помола).
- в приготовлении очень проста и со всем сочетается ( и мясо и овощи и фрукты и даже трава из подворотни), не даром издревле используется в военном деле (армии) - не дураками были русские полководцы и военочальники а также их министры, учитывая что греча всегда дороже чем пшеница.
- в походах используем практически всегда гречу (греча 60-70%, рис - макароны 20-30%, другие крупы -10%), приготовить можно быстро, испортить практически не возможно, можно добавить любые консервы при приготовлении хоть мясо хоть рыбу хоть овощи - все равно вкусно. И самый большой плюс на марше можно просто соленой водой залить и 30 мин готовый обед.
Вообще на Руси гречу как и другие крупы вообще не варили, а заливали горящей водой с солью (добавляли масло или зажарку) и ставили томится в печь на 30 мин - 1 час, все полезное сохранялось.
(Красноярск, супермаркеты Красный Яр) все лето была очень дешевая гречка очень хорошего качества 19 рублей пачка (800 гр.) сейчас там же 40 рублей за нее же родную, буквально поднялись цены 2-3 недели назад.
Сегодя гонял по магазинам покупал немного продуктов, тушняка хорошего не нашел, по ГОСТ -84 года вообще уже ни кто не производит, а ГОСТ - 10 г. надо однозначно пробовать, можно взять хорошую и за 75 (Бурятмяспром, Говядина тушеная) брал у них в фирменном причем она была средняя по цене (сами продавцы посоветовали - отговорили от другой за 98 руб), а можно и за 100 с копейками напоротся на натуральное Г***о с большой буквы. По заводам тоже не угадаешь - одна партия хорошая через месяц Бле****на, даже макароны с тушняком не сделаешь (мяса вообще нет).
Взял чисто на пробу в Ленте большую банку тушенки (375 грамм) - на в выходные приготовлю с макаронами попробую, если норм возьму еще если нет буду дальше искать. Можно взять и с госрезерва но они продают как правило ящиками и с небольшим сроком хранения 5-6 месяцев (конечно они и еще простоять могут год и более но зачем рисковать???) и один (в семью) 48 банок не съешь тем более в зиму (летом дача, лес , походы и тд.) да и надоест.
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
(Красноярск, супермаркеты Красный Яр) все лето была очень дешевая гречка очень хорошего качества 19 рублей пачка (800 гр.) сейчас там же 40 рублей за нее же родную, буквально поднялись цены 2-3 недели назад.
Вот это Панде напиши, он в спецмагазинах отоваривается, не знает...
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Вот это Панде напиши, он в спецмагазинах отоваривается, не знает...

Побуду за него:)
Вот уж гречка точно к проискам пиндосов отношения не имеет никакого. Цена на нее скачет практически каждый год, независимо от политической и экономической ситуации. Нынче же местные крестьяне в очередной раз убедились что зима приходит внезапно, и чуть-ли не половина гречихи осталась на полях. Цена начала расти, видя это на цене стали спекулировать. В принципе, как уже сказал, это происходит регулярно.

В Алтайском крае погиб урожай на площади в 600 тыс. га

Неблагоприятные метеоусловия в Алтайском крае спровоцировали потерю примерно 600 тыс. га урожая за текущий год. Данную информацию предоставили сегодня в местном управлении сельского хозяйства региона.

В ведомстве подчеркнули, что последний раз такая ситуация наблюдалась почти сто лет назад. Минувшей весной в регион пришел мощный паводок, а летом в 17 районах края от засухи погиб урожай на площади в 165 тыс. га.
Осень принесла в Алтайский край обильные осадки крупным градом, испортившим примерно 17 тыс. га посевов. А в октябре под выпавший раньше и в больших количествах, чем обычно, снег, ушли порядка 400 тыс. га пшеницы и гречихи.

В результате 6 ноября в Алтайском крае был введен режим ЧС из-за потерь в сельском хозяйстве.

http://www.pravda.ru/news/districts/11-11-2014/1234878-urogay-0/
 
Последнее редактирование:

aleksterexa

Выживальщик
Регистрация
20 Дек 2012
Сообщения
127
Поблагодарили
57
Город
Красноярск
Красноярск, гастрономы Красный Яр, В продаже появилась каша (перловка, гречка, рис) с мясом. Изготовитель Курганский комбинат. Цена 46 рублей.
Вчера купил банку на пробу не пожалел. Мясо присутствует, вспомнил каши с мясом времен Советов. Очень вкусно, мяса больше чем в дешевой тушенке. Производитель пишет 110 грам мяса (50% и более ) при укладке.
Брал перловку ну думаю и остальные должны быть в норме.
Возьму с 10 банок в запас разных, срок хранения 2 года, изготовлены в второе полугодие 2014 года.
 
  • Like
Поблагодарили: Dikkot

bratan

Выживальщик
Регистрация
15 Янв 2014
Сообщения
837
Поблагодарили
1,150
Город
Вожега
Министерство сельского хозяйства России зафиксировало недостаток пищевой соли в стране из-за падения поставок с Украины. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Андрей Волков, передает ТАСС.

pic_6796fd4fa909c3a59974939e8c4d7b14.jpg


Есть запас?
 

Запасатель

Выживальщик
Регистрация
11 Окт 2014
Сообщения
116
Поблагодарили
28
Город
Тимашевск
Безусловно надо полный ассортимент готовить. Просто мне эта истерия с гречкой уже надоела. Что, других круп нет?

Поддерживаю!
Вот сегодня произвёл ротацию запаса кукурузы массой 120кг. :popcorm2:
Уже пересеял. Завтра выморожу и упакую (вымораживание убивает живность, но не влияет на всхожесть).
 
Регистрация
8 Дек 2011
Сообщения
1,539
Поблагодарили
1,332
Город
Москва
Может уже обсуждалось где-то, но не нашел. Как определить пригодность консервово к потреблению? Ну т.е. есть банка той же тушонки или шпорт каких-нибудь. Не ржвавая, не вздувшаяся, содержимое выглядит и пахнет нормально. Как понять, можно есть или нет?
 

Запасатель

Выживальщик
Регистрация
11 Окт 2014
Сообщения
116
Поблагодарили
28
Город
Тимашевск
Может уже обсуждалось где-то, но не нашел. Как определить пригодность консервово к потреблению? Ну т.е. есть банка той же тушонки или шпорт каких-нибудь. Не ржвавая, не вздувшаяся, содержимое выглядит и пахнет нормально. Как понять, можно есть или нет?

Проверь на кошаке и т.п. :) Другого не дано имхо.
 
Регистрация
8 Дек 2011
Сообщения
1,539
Поблагодарили
1,332
Город
Москва

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай

Запасатель

Выживальщик
Регистрация
11 Окт 2014
Сообщения
116
Поблагодарили
28
Город
Тимашевск
Помню где то тут было, но не нашёл:
Сушка картофеля. Вчера нарезал экономкой картофан на тонкие прозрачные ломти. Нанизав на нитку высушил на термовентиляторе. На вкус как хорошие чипсы, но крахмалом отдаёт.
Есть идеи как улучшить вкус без потери долгосохранности?
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Помню где то тут было, но не нашёл:
Сушка картофеля. Вчера нарезал экономкой картофан на тонкие прозрачные ломти. Нанизав на нитку высушил на термовентиляторе. На вкус как хорошие чипсы, но крахмалом отдаёт.
Есть идеи как улучшить вкус без потери долгосохранности?

Вроде можно промыть ломтики хорошенько и обсушить на полотенце, тогда крахмала меньше будет. Но я не пробовал, где-то слышал.
 

Запасатель

Выживальщик
Регистрация
11 Окт 2014
Сообщения
116
Поблагодарили
28
Город
Тимашевск
Вроде можно промыть ломтики хорошенько и обсушить на полотенце, тогда крахмала меньше будет. Но я не пробовал, где-то слышал.

Но с крахмалом уйдёт немалая пищевая ценность. Надо его не вымывать, а как то замаскировать вкус. В общем кулинарные изыскания продолжаются...
 

Похожие темы

Сверху