К слову, о запасах и пр. Вот, если после БП придется кормиться со своего приусадебного хозяйства (географически - центр России), то что рациональнее выращивать в огороде? Ясно, что картошка - это святое, но что во вторую очередь? Кроме репы и топинамбура ничего в голову не приходит. Как понимаю, нужен баланс между калорийностью и такими свойствами как: урожайность, трудоемкость, длительность хранения и пр.
Где-то уже обсуждали это. В общем, подход такой, кроме калорий в виде картошки, нужно еще что-то с чем бы ты смог есть эту самую картошку дольше 2 недель без желания повеситься. К примеру лук, чеснок, морковь, зелень, огурцы-помидоры-капуста (чтобы посолить).
С морковью вообще нет проблем выращивания, а она прекрасно дополняет любую пресную пищу, хоть к мясу, хоть к картошке, хоть пироги печь.
Без лука вообще тяжко жить, но при его выращивании проблем гораздо больше, он то болеет, то гниет, то всякая дрянь его жрет.
Петрушка прекрасно растет и под снегом, зелень будет круглый год.
По огурцам-помидорам зависит от климата, для меня помидоры самое то.
По ягодным кустарникам - смородина черная практически беспроблемная (иногда тля нападает, лечится обсыпкой пеплом), малина (у нас осенью укладывают, весной расправляют, лишнее вырезают, вот и весь уход), вишня (ухода никакого, но иногда вымерзает). Да, вишня и малина любят пускать бесчисленные побеги от корней, так что еще приходится с ними раз в год бороться.
Да в общем, чего велосипед изобретать, что наши предки сажали, и что сейчас в деревнях сажают, то и растить.