Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.4%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 242 54.5%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    444

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Знаю что фрукты ещё перерабатывают в пластинки, только не знаю как это правильно называется. Может вот с этим продуктом что-то стоит мутить?
Фруктовая пастила
 

stalker-one

Интересующийся
Регистрация
15 Июл 2013
Сообщения
89
Поблагодарили
25
Город
Питер
Ну хотя бы в таком виде, и то пожевать на досуге, подкрепиться можно будет. Или те же компотики, главное, сохранить.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Знаю что фрукты ещё перерабатывают в пластинки
Это могут быть и чипсы. На востоке (в смысле Китай, Таиланд и т.п.) очень популярны чипсы из фруктов - яблочные, ананасовые, вообще какие угодно. Правда, не знаю, как готовить их.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Это могут быть и чипсы. На востоке (в смысле Китай, Таиланд и т.п.) очень популярны чипсы из фруктов - яблочные, ананасовые, вообще какие угодно. Правда, не знаю, как готовить их.
Эти?
http://findfood.ru/product/fruktovye-chipsy

Если речь про них - то очень вкусны. Коллега по работе приносила, готовила в электросушилке.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Если речь про них
Ну, понимаешь, я же в Китайщине их ела, так что там они были в китайской упаковке на китайском языке. А, в принципе, да, суть та же. Очень вкусно! Наверное, да, их отличие от сухофруктов в традиционном понимании в том, что они, действительно, очень тонко режутся, и потому высушиваются лучше.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
То есть их реально можно засушивать до подобного состояния?
Это обычное состояние сухофруктов, хранящихся в условиях обычной влажности.
Только у меня сомнения, не потеряют ли они все полезные вещества при сушке в камень!?
Это правильный вопрос.

Но я бы сформулировал по другому - насколько полезны сухофрукты вообще?

Эта категория больше относится к разнообразию питания. Компот сварить.

Про витамины говорить не приходится. Лучше шиповник заготавливать.

А так - в основном клетчатка, некоторое количество витаминов, априори меньшее чем в свежих фруктах.

Не главная категория в питании. Можно заморачиваться, только если яблоки девать не куда, или прапор знакомый с продсклада мешок уволок, по тупости.

---------- Сообщение добавлено в 20:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:24 ----------

чень вкусно! Наверное, да, их отличие от сухофруктов в традиционном понимании в том, что они, действительно, очень тонко режутся, и потому высушиваются лучше.
Там технология другая - шоковая заморозка и вакуумная сушка.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Про витамины говорить не приходится. Лучше шиповник заготавливать.
Камрад, с этим не согласен. Если фрукты высушены на солнечном свете, на деревянном настиле (не на металлическом листе), или - на худой конец - в духовке или сушилке фруктов при невысокой температуре - то витамины, в том числе хрупкий витамин С (гибнущий будто бы при 42 градусах по Цельсию) сохранятся. Шиповник же, действительно очень богатый витамином С - теряет этот витамин при заливании его кипятком при 100 градусах. И становится компотом - вкусным - но бесполезным.
Жирорастворимые витамины (в том числе витамин А) температуры так не боятся - но их-то во фруктах то и мало.
Я часто ел сухофрукты - и никогда не испытывал недостатка витамина С (кто не знает - это витамин, который нам нужен каждый день, и в отличие от некоторых витаминов (например группы В, тот же В12) в организме не вырабатывается - нужно поступление извне). А как определить в осенне-зимний-весенний период недостаток витамина С? Очень просто - если у тебя нет пародонтоза, то при жесткой чистке зубов из десен появляется немного крови. При цинге крови больше и зубы выпадают - в крайней стадии.Так вот, при употреблении сухофруктов у меня нехватки витамина С не было. А вот когда я некоторое время не употреблял фрукты, и сухофрукты в том числе, но каждый день пил настоянный в термосе настой шиповника (очень крутой настой) - то десны кровоточили. А у меня нет пародонтоза...
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Если фрукты высушены на солнечном свете, на деревянном настиле (не на металлическом листе), или - на худой конец - в духовке или сушилке фруктов при невысокой температуре - то витамины, в том числе хрупкий витамин С (гибнущий будто бы при 42 градусах по Цельсию) сохранятся.
Возможно - это так.

Тем не менее, это не делает сухофрукты - первоочередным продуктом питания.

Витами С - это важно. Чеснок, лук, квашенная капуста и хвоя - решают этот вопрос.

Возможно, я рассуждаю так, потому что исхожу из своих реалий.

---------- Сообщение добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:28 ----------

Шиповник же, действительно очень богатый витамином С - теряет этот витамин при заливании его кипятком при 100 градусах.
Без проблем. Заливай остывшим кипятком и настаивай несколько дней.
 

дохтур

Выживальщик
Регистрация
2 Мар 2013
Сообщения
450
Поблагодарили
586
Город
Воронеж
Жменька,
я пробовал делать по рецепту друга - армянина, он как-то привозил с Родины.
Делал из слив с удаленными косточками, думаю можно из любых фруктов, было интересно из слив - получится или нет, т.к. в них много воды, т.е. проблемнее сушка.
Я тщательно передавил их руками /чистыми/ до кашицеобразного состояния и эту массу нанес на большое чистое стекло слоем миллиметра три, днем выставлял на солнце, на ночь накрывал прстыней. Через несколько дней получилась плотная однородная пластина около миллиметра толщиной по консистенции как плотная резина. От стекла отделилась легко и целиком. Свернул в рулон и потом года два подгрызали с домашними. Вкус чуть кисловатый но отчетливо сливовый. За время хранения не испортилось сие творение, вкус почти не изменился, доели.

---------- Сообщение добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:18 ----------

Шоковая заморозка, вакуумная сушка и нанотехнологии не использовались :) .
 

Legi4

Выживальщик
Регистрация
8 Май 2011
Сообщения
3,222
Поблагодарили
2,223
Город
Великий Новгород
В детстве жил в Казани, так вот такие "рулоны" всегда дома были... ))) Черная пастила-помню, кислая очень, яблочносливовая, вроде... Коричневая- сладкая- абрикосовая... Уже после переезда, через несколько лет такой "рулон" я обнаружил в кладовке обернутый бумагой... Задубел он конкретно и по виду практически не отличался от рубероида ))) Но, оказался вполне сЪедобным, и мы с другими ребятюгами его за милую душу сгрызли...
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
и по виду практически не отличался от рубероида
Я, кстати, тоже помню. Мне почему-то подошву ботинок напоминало по внешнему виду. А на вкус кисленько. ))
 

Рыська

Новичок
Регистрация
1 Ноя 2013
Сообщения
20
Поблагодарили
37
Город
МО
Всем доброго здоровья, детство провела в Башкирии, там кстати, так и называли вялено-сушеные фрукты и ягоды - фруктовая подошва. Упаковывали в пергаментную бумагу, хранилась долго, выдавалась детям вместо конфет. Я сейчас очень активно пользуюсь электросушилкой. Сушу все- яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград, грибы. Сушу при тем-ре 38-40 градусов. Яблоки и груши получаются как фруктовые чипсы, виноград лучше чем покупной изюм. Делаю детям такой микс- идет влет. Из сушеных грибов (белых) делаю грибной порошок (в кофемолке) - занимает мало места, добавляю в соусы, в домашнюю лапшу. Высушенные фрукты храню в стеклянных банках в темном прохладном подвале. Хранятся 2 года без изменения качества.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,301
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
Рыська, пожалуйста распиши технологию пошагово, чтоб картинка была целиком. А то там кусочек сям кусочек.
 

odyssey

Интересующийся
Регистрация
3 Фев 2013
Сообщения
31
Поблагодарили
7
Город
Алма-Ата
Несоглашусь с высказыванием о том что сухофрукты (яблоки например) продукт далеко не первой необходимости. Конечно сушенными яблоками сыт не будешь но для разнообразия рациона очень даже хорошая штука ибо:
В 100 г сушеных яблок в среднем содержится:
Вода – 31.8 г
Белки – 0.9 г
Жиры – 0.3 г
Углеводы – 57.2 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 8.7 г
Зола – 1.1 г

Витамины:
Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.93 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.25 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.125 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.9 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.53 мг
Витамин К (филлохинон) – 3 мкг
Холин (витамин В4) – 17.6 мг

Макроэлементы:
Калий – 450 мг
Кальций - 14 мг
Магний - 16 мг
Натрий – 87 мг
Фосфор - 38 мг

Микроэлементы:
Железо – 1.4 мг
Марганец - 90 мкг
Медь – 191 мкг
Селен – 1.3 мкг
Цинк – 0.2 мг

Калорийность

В 100 г сушеных яблок в среднем содержится около 243 ккал.
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Н
В 100 г сушеных яблок в среднем содержится:
Вода – 31.8 г
Белки – 0.9 г
Жиры – 0.3 г
Углеводы – 57.2 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 8.7 г
Зола – 1.1 г
.

Как-то сомневаюсь, что при таком процентном содержании воды этот продукт можно хранить длительное время. Если же высушивать дальше, то и вся табличка очевидно поменяет значения.
 

odyssey

Интересующийся
Регистрация
3 Фев 2013
Сообщения
31
Поблагодарили
7
Город
Алма-Ата
Как-то сомневаюсь, что при таком процентном содержании воды этот продукт можно хранить длительное время. Если же высушивать дальше, то и вся табличка очевидно поменяет значения.

В том то и дело, что главное его правильно хранить. То что я в этом году заготовил, пока висит в пластиковых пакетах в кладовке, сейчас температура падает куда их дальше девать пока еще не придумал. Но на данный момент а прошло уже 2-3 месяца с начала заготовки продукт в таком же состоянии как я его снял с деревянных сушилок. Т.е. мягкий, не сухой, эластичный и очень вкусный (бывает вечерком под телек как конфетки точу их как белочка).
Но вот думаю что если переморозить или пересушить то могут стать такими что только на компот а этого не хотелось бы.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,301
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
odyssey, ты пойми - у тебя климат позволяет. А при влажности зимой % так 60 а летом 90 хрен ты их сохранишь.
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
odyssey, ты пойми - у тебя климат позволяет. А при влажности зимой % так 60 а летом 90 хрен ты их сохранишь.

Точно. А я как-то не обратил внимания откуда Одиссей.
 

odyssey

Интересующийся
Регистрация
3 Фев 2013
Сообщения
31
Поблагодарили
7
Город
Алма-Ата
Ну тогда выход один. Максимизировать потребление приятного в употреблении продукта. Ну или родственникам часть раздать.
 

Похожие темы

Сверху