Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.5%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 241 54.4%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    443

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
А если на солнышке хорошем прожарить, этого хватит?
Так зависит от влажности воздуха. В Воронеже среди лета, может, и хватит. А у нас тут, на Валдае - неа.

а вот почему именно лапша из непонятных компонентов?
А вот такие у нас выживальщики )) Без пластмассовой лапши жизни не представляют. )))) Хотя, если уж охота прям заварить-заварить, то правильнее заварить тот же геркулес. Только нужно ждать. А хочется - здесь и сейчас. Этот образ мысли очень трудно изменить - расчитывать свою жизнь так, что не сразу получаешь то, что хочешь, а через час, день, неделю, год или пять лет. А делать для достижения результата нужно что-то уже сейчас, иначе опоздаешь потом.

Купил ящик, сунул под кровать и твои шансы выросли
Если это ящик под кроватью, которая находится в квартире в городе, шансы выросли несущественно. Потому что отключат электричество в городе - не будет ни воды, ни канализации, ни лифтов (с 15-го этажа поди спустись), я уж не говорю об электрических плитах, чайниках, свете и проч.
Помимо "лапши" (хотя я таки настаиваю на крупе - гречке, перловке, пшене, ячке - в вакуум-пакетах) под кроватью должны быть килограммы стеариновых свечей (или километры? в чём их измерять), пачки стрептоцида, литры питьевой воды, ящик патронов и т.д. и т.п. Неудобно спать на такой кровати ))))

Лапша эта, кстати, гигроскопична по сути своей. Съев её и не запив водицей, "выживальщик" рискует получить сильнейшее обезвоживание - это если нельзя будет из-под крана сразу в любой момент похлэбать (почему-то автомат заменяет все эти слова на матерные, так что приходится печатать букву "э").

Посмотрите фильмы про блокадный Ленинград. Вот то, что будет в городе в БП, но только хуже, потому что Ленинград находился под жёстким управлением и получал поддержку извне (часто ценой жизни помогавших - вспомните Дорогу жизни, например). А Похлёбкин, кстати, говорит о том, что в Ленинграде в основном зиму пережили те, кто свою скудную пайку не просто жевал всухомятку, а делал из неё хлябово - в мало-мальски тёплой воде разводить хлеб, делать именно жижу - и её есть, потому что организм не тратил драгоценных сил хотя бы на размягчение еды. Но за водой ходили на реки и каналы - в домах воды не было.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,202
Поблагодарили
20,875
Город
ДальнийВосток
Жменька, не все же живут в своём доме. И не все могут так как Дикий. Не все могут комнату под склад выделить. Вот и приходится думать как крутиться. :to_pick_ones_nose2:
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Но лапша это не выход. Это исключительно самоуспокоение. Нужно смотреть на энергетические единицы. Попробуйте ради эксперимента в одно утро натощак съесть 100 г лапши этой, а в другое - 100 г каши любой, даже рисовой. И посмотрите, через сколько времени вы проголодаетесь в том и в другом случае. В любой крупе есть витамины, например. Что есть в лапше? Она сделана из муки мелкого помола (мельчайшего), т.е. это уже вторая ступень обработки продукта. Там на стадии помола уже убирается вся польза.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,202
Поблагодарили
20,875
Город
ДальнийВосток
Жменька, спорить я о том что и так известно я не хочу будет это в стиле .... например мультитул или нормальный инструмент. От себя просто добавлю - мне коробка лапши в нише не мешает. Пусть будет. Плюс ко всему )))

З.Ы. :acute:
 
Последнее редактирование:

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Прыятного аппетиту!
t0212.gif
 

not

Интересующийся
Регистрация
3 Апр 2013
Сообщения
30
Поблагодарили
12
Город
Волгоград
Эх а я ни как не могу обработать супругу на то что надо, надо готовить запасы. максимум на что она согласилась так это на месячный запас. И то после того как сказал: "А вдруг гости и кормить нечем будет?"
 

Люстэн

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2012
Сообщения
106
Поблагодарили
80
Возраст
44
Город
RU, Севастополь
Эх а я ни как не могу обработать супругу на то что надо, надо готовить запасы.
максимум на что она согласилась так это на месячный запас. И то после того.....
210361.jpg


Not - сходи к психиатру и слушайся жену. она лучше знает.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Согласен с Жменькой, что крупы лучше вермишели. Но если вермишель эта яичная, домашнего приготовления - то это тоже очень неплохо, и хранится она долго. У многих, думаю, как и у меня, к крупам после армии отношение негативное. Прошло 13 лет после того, как я отслужил срочку, но я до сих пор - даже когда умеренно голоден - не могу есть дробуху, пшено, сечку, кукурузную кашу. Организм выворачивает наизнанку при попытке проглотить насильно эти каши.
Желудок принимает только рис и гречку из всех круп - и то только потому, что этих круп в армии не видел.
Но дядька мой родной рис не переносит еще со своей службы в 80-х годах. Его закормили рисом.

А вот макароны и лапшу я ем спокойно. Понимая, что пользы от полуфабрикатной вермишели быстрого приготовления - ноль - лучше сохраню макароны из твердых сортов пшеницы, а еще лучше - лапша яичная домашнего приготовления (если есть время на изготовление) - в ней полно и полноценного белка, и углеводов.
Если удастся решить проблему с самостоятельным помолом зерна - обзаведусь ручной надежной мельницей - тогда запасать стану в основе пшеницу в зерне. Из нее можно получить полноценную муку, с отрубями, содержащими все полезные вещества, пшеница хранится лучше всего. Кроме того, пшеницу можно прорастить. Сыроеды будут есть ее с медом - и она в этом виде достаточно вкусна. Ну а не представляющие свою жизнь без вареной пищи - вам посоветую такой вариант.
В мясорубке перемелите проросшую пшеницу, сформируйте плоские котлетки из получившейся массы, а затем обжарьте на топленом (сливочном) масле по 5-7 секунд на каждой стороне. Вместе с чаем - эти котлетки очень вкусны и калорийны, очень питательны - вы быстро наедитесь. По восточным понятиям, в этой пище много энергии ЯН - мужской, дающей мощность и силу. Кроме того, обжарка затронет только часть проростков - а внутри они будут сыроваты - значит, сохранится много полезного - витаминовЮ, микроэлементов, не разрушеных жаркой.
На растительном масле такие котлетки не очень вкусны, хорошо подходит именно на сливочном или топленом масле. Само топленое масло, полученное путем перетапливания сливочного, достаточно долго хранится само по себе без холодильника - чем не запас?
Из муки можно получить хлеб гофио. Муку слгка поджаривают на сухой скороводе, до бежевого оттенка. А потом добавляют в нее топленое масло или молоко и замешивают. Нарезают кусочками - готово, можно есть.
А вот полный и облагороженный рецепт:
Хлеб из гофио.
Смешать 1 кг муки гофио и 100 г масла. Вымесить, добавить 1-2 ст.л. меда, 100 г слегка поджаренных измельченных орехов и обсыпать полученую смесь мукой гофио. Это хлеб можно употреблять уже через 30 мин.

Подробнее о гофио и его происхождении здесь:
http://lapalma.ru/ru/gastronomia/ru/gastronomia/aperitivos/116-gofio.html

Теперь рассмотрим (помимо котлеток из проростков) еще варианты, когда есть зерно пшеницы, но нет мельницы (но есть мясорубка), и (или) проблемы с разведением огня. Как использовать зерно?
Хлеб из проростков, печенный на солнце.
Вымыть, подсушить пшеничные проростки, смолоть, прибавить воды, немного подсолнечного масла. Месить руками полчаса, взбивая и добавляя воду для мягкости, выложить не пергаментную бумагу, присыпанную мукой гофио или смазанную маслом. Оставить печься на ярком солнце в продолжении целого дня.

К слову, этот хлеб - идеален. Температура не разрушила в нем полезное. Идеальный хлеб сыроедов.

А вот, что можно делать, когда есть огонь - но опять же, нет мельницы.
Хлеб из проростков (по Вуд).
7 стаканов цельных зерен пшеницы, вода, щепотка соли.
Этот хлеб готовиться по рецептуре Р.Вуд, великолепного мастера макробиотической кухни. Проростки пшеницы смолоть как можно мельче на мясорубке или ручной мельничке (но не миксером или кофемолкой). При необходимости молоть дважды. Смешать молотые ростки с солью и выложить эту массу в слегка смазанную маслом неглубокую кастрюлю или сковородку. Накрыть крышкой и выпекать в предварительно разогретой духовке до 120 градусов по Цельсию 4 часа, пока хлеб не будет отставать от краев. Крышку можно снять за 20 мин. до готовности. Можно добавить проростки ржи или использовать из вместо пшеницы. По желанию, можно добавать пропущенный через мясорубку лук, молотые семена кунжуту, льна или других специй.


Почему я приожу рецепты в теме о хранении запасов? Потому что рецепты объясняют - что лучше для хранения, имхо, это большой запас пшеницы.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Wald, приветствую! Пшеница хорошо растёт в южных районах России, а на севере это ячмень и овёс - без вариантов. Но то же самое можно делать и с ними - проращивать до белых "пупочек". Попробуйте, кто не ел ни разу - это ОЧЕНЬ вкусно. Пшеница сладенькая, молочная, ячмень и овёс такие... ну, не знаю - клёвые, короче )))) С мёдом так вообще объедение. А главное - надолго наедаешься.

Только вот на солнце у нас не попечёшь - не те температуры.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Регистрация
1 Май 2012
Сообщения
793
Поблагодарили
1,338
Город
internet
Вот еще информация к размышлению
Вот уже более сорока лет западный мир обсуждает вред глутамата натрия, считая его сильным аллергеном. Ученые терпеливо проводят одно исследование за другим, чтобы в очередной раз выяснить, что глутамат натрия безопасен.

У глутамата натрия богатая история применения в качестве улучшителя вкуса различных продуктов. При этом мало какое вещество, официально разрешенное к использованию в пищевой промышленности, подвергается такому же огромному числу нападок, как глутамат натрия, и имеет подобное глутамату натрия количество мифов. Если обобщить все, в чем обвиняют глутамат натрия, то получится, что он крайне вреден, поскольку вызывает различные заболевания и аллергические реакции.
Миф о вреде глутамата натрия

Правдой среди этих обвинений оказывается только одно: глутамат натрия, употребляемый в чистом виде (без еды), достаточно опасен. Множество рандомизированных контролируемых слепых двойных исследований, которые являются стандартом клинических исследований во всем мире, не выявили каких-либо неблагоприятных последствий употребления глутамата натрия в количествах, дозволенных для улучшения вкуса продуктов.

Вред глутамата натрия – миф Однако шумиха, поднятая вокруг глутамата натрия еще в 1968 году, породила термин «синдром китайского ресторана». Несмотря на то, что за последние 40 лет ни одно исследование не подтвердило какой-либо причастности глутамата натрия к этому синдрому, многие люди продолжают полагать, что после китайской пищи им становится плохо. В чем же причина?

Причина проста. Все мы знаем о том, что такое плацебо. Но существует и противоположное явление, называемое ноцебо. Если плацебо вызывает улучшение состояния больного, то ноцебо – наоборот. Случается даже, что эффективное лекарство, клинически протестированное по всем правилам, приводит к ухудшению состояния здоровья пациента, поскольку перед началом приема он узнал о возможных побочных эффектах препарата.

То же происходит и с глутаматом. Глутамат натрия – это соль аминокислоты, которая необходима организму для обмена веществ и работы нервной системы и мозга. Более того, та же самая форма глутамата натрия содержится, например, в помидорах, грецком орехе, брокколи и грибах в количестве, значительно превышающем его количество в китайской лапше.
Содержание натурального глутамата в пище

Продукт Связанный глутамат
(мг/100г) Свободный глутамат
(мг/100г)
Молоко коровье 819 2
Яйца птицы 1583 23
Мясо цыпленка 3309 44
Говядина 2846 33
Свинина 2325 23
Рыба (треска) 2101 9
Зеленый горошек 5583 200
Кукуруза 1765 130
Свекла 256 30
Морковь 218 33
Лук 208 18
Томаты 238 140
Организму без разницы, получил ли он глутамат натрия в виде добавки или в составе белка, метаболизироваться он будет одним и тем же образом. А самое любопытное, о чем мало кто задумывается, приготовление пищи – тот же самый гидролиз белков и извлечение из них глутамата. Варка, жарение, созревание ветчины и сыра… Даже помидоры мы едим красными, поскольку в спелых помидорах глутамата натрия больше, чем в зеленых.

В заключение хотелось бы добавить, что, согласно исследованиям, более 95% глутамата натрия метаболизируется в стенках кишечника, не попадая в кровь. При этом большая его часть сгорает до углекислого газа, а тот глутамат, который организм использует для своих нужд, синтезируется непосредственно в клетках.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
В глютамате натрия мне лично не нравится то, что он именно усиливает вкус. Это приводит к тому, что обычную, ненаглютамаченную еду уже есть не будешь - пресной покажется. Хотя, с другой стороны, поваренная соль выполняет в том числе ту же функцию. В общем, как и с любыми специями и приправами - знай меру и периодически исключай из рациона для "очистки" вкусов.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Zusman, vanaheym, ну вобщем-то и все камрады я пару страниц назад написал про хлопья из круп, как лучшей замене лапше ("китайке", "бомжовке", "бич-пакету", мармалыге"). Повторюсь, ради хорошего дела. Данные хлопья это НЕ ТЕ американские кукурузные, которые заливают холодным молоком и дают детям. В общем-то и не хлопья вовсе.
изготовляют путём удаления с зёрен оболочек, отделения зародышей, получения крупы, её варки в сахарно-солевом сиропе, плющения в тонкие лепестки и их обжарки в печах.
Это русская каша быстрого приготовления.
Инструкция на пачке: На 2 порции: 1 стакан хлопьев, 1 стакан вкипяченой воды или молока. Хлопья накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Соль, сахар, масло по вкусу. Времени и воды на лапшу тратится больше. В итоге получается реально КАША, причем довольно вкусная. Питаюсь уже 3 дня по утрам, до обеда сыт. С маленькой пачки лапши так не получится. Цену уточнил вчера, когда купил еще несколько пачек в запас. Пшенные хлопья 25 р. за пачку, гречневые 27 р. Пачки хватит раза на 4-5 одному человеку. Оп, счас посмотрел на сайте московском, там уже по 50 р., мне проще:sarcastic_blum: Побегу в магазин, пока москвичи все не скупили.:mosking: Но и 50 р. все равно выгоднее лапши.
Кстати, продают их маркой "здоровое питание", "диетический продукт" и т.д. Про лапшу даже говорить нечего.
Пока не могу сказать, что это полноценная замена настоящим крупам, но уж точно замена лапше в пакетах и картошке в стаканчиках. Лично я больше лапшу быстрого приготовления не куплю вжизнь. Я б, на месте камрада, под кровать засунул ящик хлопьев этих, пачку соли и банку масла топленого.

Ссылки на конкретно эти хлопья
http://ecocluster.ru/online_shop/110/7622/
http://www.ru.all.biz/pshennye-hlopya-g1539587

Есть и другие фирмы производящие хлопья, есть вообще какие-то весовые в мешках, но про них ничего сказать не знаю. Но это уж сами, мне уже искать не надо, я выбор сделал.

Вобщем считаю, что сей продукт является одним из лучших "выживальщицких"
 
Последнее редактирование:

дохтур

Выживальщик
Регистрация
2 Мар 2013
Сообщения
450
Поблагодарили
586
Город
Воронеж
Глутамат - соль глутаминовой кислоты' т.е. естественной аминокислоты, и особо не вреден.
Но почему-то всегда умалчивается вопрос о способе синтеза, проценте появляющихся в ходе побочных реакций примесей, которые могут быть совсем не безвредны. Короче, от производителя много зависит, а это всегда ТАЙНА :) .
 

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,512
Поблагодарили
2,060
Город
Украина
Питаюсь уже 3 дня по утрам, до обеда сыт
Я покупаю себе белорусские хлопья на завтрак, чтобы не топтать бутеры со стейком по утрам.
Да, достаточно прикольно, но лично мне например в виде запасов еды хлопья как то не особо возбуждают. Ну кроме как завтраки по утрам в нормальное время.
Проще проехать в Черниговскую область и купить по осени картохи по гривне (4р) примерно с полтонны, пару 25кг мешков лука на 200р и тд. Это да, это запас на весьма долгое время, да и недорого. Или там какой то вермишели или риса. К крупам у меня, как и у Вальда, да и у любого человека побывавшего в армии, отношение не самое оптимистичное, хотя пшено люблю в виде кулеша с салом и чем еще положишь (Готовлю правда только в селе на открытом огне, ибо это дает +10 ко вкусу). А так еще в Ашане раз в год цепляю четыре пятилитровых бутылок растительного масла - и дешевле, и запас.
 
Последнее редактирование:

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Проще проехать в Черниговскую область и купить по осени картохи по гривне (4р) примерно с полтонны, пару 25кг мешков лука на 200р и тд.

Ты по диагонали читаешь? Я ж русским по белому написал
как лучшей замене лапше ("китайке", "бомжовке", "бич-пакету", мармалыге")
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Автор этих фотографий вообще снимает в таком стиле. Я видела подборку мебели - какая у какой семьи в каждой стране. Интересно.

Нашла - его зовут Петер Менцель. http://menzelphoto.photoshelter.com - вот его сайт
 
Последнее редактирование:

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
С брожением мёда не сталкивались, может такое быть?

Да, бывает в сырую погоду. Особенно этим страдает падевый, еслиможнотаксказать "мёд"
Говорят ещё про чистоту тары, но это - хрень!
Налили раз во флягу из под браги и хоть бы ер!
Да, забыл, ещё при подкормке сахаром!
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Мёд может бродить, если откачан недобросовестными пчеловодами из незакрытых, незапечатанных сотов. Ну, в смысле - откачан и продан. Потому что мы по осени тоже когда магазины снимали, то была часть рамок незапечатанных. Мы такой мёд сами ели (и довольно быстро - в течение месяца - двух). А потом он начинает киснуть и бродить. Либо, опять же, это может быть не мёд, а сироп - в смысле из сахара получен, а не с цветов.

---------- Сообщение добавлено в 17:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:01 ----------

Добавлю - пока сахар был дороже мёда (а это было, в сущности, не так давно - лет сто назад), не было смысла заменять мёд сахаром. А теперь же мухлюют все, кому не лень. Из всех пчеловодов, которых я знаю лично (кроме нас, конечно), а их порядка десятка, я могу поручиться только за троих, что они ничего не делают с мёдом, а про одного из этой десятки я знаю точно, что он снимает незапечатанный мёд. Деньги многих испортили, а на мёде можно поднять за один сезон приличную сумму - говорят, люди машину покупают по осени. Как грицца, нет того преступления, на которое бы не решился коммерсант за 300% прибыли.
 

Похожие темы

Сверху