Здраствуйте,у меня вопрос есть возможность приобрести бундесферовскую лопатку саперку 3-х составную металлическую .как выяснилось есть 2 типа лопаток-1-я зеленая,4-х заклепочная,но заклепки меньше не такие мощные,как на второй,к тому же сама рукоять там на винте с гайкой,а вторая более болотного цвета,олива,но на 3- х заклепках но более мощных.скажите,какая из этих лопаток более практичная,на какой сталь лучше и в чем отличия.может не гласные..еще забыл добавить на той которая 3-х заклепочная просто надпись бунд,без даты.
Вы как раз по адресу, так как у меня есть оба варианта лопаты! Цвет роли не играет, так как он зависит от производителя. У нас на службе были как болотного цвета, так и зелёные лопаты. Болотный цвет, это старый цвет бундесвера, зелёный, это цвет НАТО. Некоторые фирмы перешли на покраску НАТОвским цветом, некоторые продолжают красить Бундесверовским. То же самое и с клёпками на лопатах. После введения 3х составной металлической лопаты (которая является одной из модификаций американской лопаты) производители скопировали трёхклёпочное американское крепление, а некоторые позже перешли на собственное, 4хклёпочное. 4хклёпочные мне попадались как в одном, так и в другом цвете, а вот трёхклёпочные, только в болотном. С большой вероятностью можно сказать что зелёная 4хклёпочная лопата более познего производства, чем болотная трёхклчпочная.
Что касается качества и прочности, то разницы в них нет! Я редко видел сломанные лопаты (хотя всё же некоторые умудрялись их ломать), но не одна из них не ломалась в районе клёпок! Так что оба соединения очень надёжные. Что касается стали, то она абсолютно идентичная!!! Так что.... покупайте ту, которая вам больше нравиться визуально! На большинстве лопат возле надписи BUND стоит и год изготовления. На некоторых иногда дата размещена на другой стороне ручки, возле абревиатуры производителя. На старых трёхклёпочных лопатах болотного цвета даты производства не ставили, так что могу предположить, что она у вас начала 80х годов.
Надеюсь я вам смог чем либо помочь. Если есть дополнительные вопросы или уточнения, то обращайтесь, буду рад!