Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фельдфебель: "Бундесвер и ННА" - информация из первых рук: "Вопрос-Ответ"

Используете ли Вы снаряжение, одежду или обувь Бундевера?

• Да, и планирую использовать дальше.

Голосов: 98 48.3%
  • Нет, но планирую.

Голосов: 41 20.2%
  • Нет, и не собираюсь.

Голосов: 56 27.6%
  • Да, но собираюсь перейти на другую экипировку.

Голосов: 8 3.9%

• Всего проголосовало
    203
  • Опрос закрыт .

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Интерено а в боты какие стельки вам выдают ?Что то супер хай тек, противоминные.)))

Примерно так оно и есть! Хай тек, но стельки не противоминные, а ортопедические, дышащие.
Einlegesohlen2.jpg

А во время осенне-весенней распутицы, когда на полигоне вся земля превращена бронетехникой в кашу, выдают специальные резиновые боты, которые надеваются прямо по верх штатных ботинок.
12878-000.jpg

Ну а это, штатный набор по уходу за обувью!
$%28KGrHqUOKiME5eO-FJWLBOZg2H3,Iw~~_35.JPG

Последнее редактирование:

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
а нафига столько щёток?
1) щётка для одежды
2) щётка для обуви (грубая) - для удаления засохшей грязи, дерьма из рантов ботинок
3) щёточка для обуви (маленькая) - для нанесения и размазывания крема на ботинки
4) щётка для обуви (мягкая) - для нанесения глянца

Бундесверовский набор для чистки обуви не очень хорош и в армии им пользуются в основном только обычные солдаты. Контрактники и офицеры покупают чаще иностранные наборы, явным фаворитом из которых является набор швейцарской армии. Я тоже в своё время купил пару таких наборов и не пожалел об этом!
image_159083.jpg

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Раскладка снаряжения солдата бундесвера.

Одежда
Головной убор
- Каска + чехол
- кепи

- Жетон

- футболка или толстовка/ролли

- рубашка или парка/мембранная куртка

Прав. Грудной карман:
– Свисток, компас, карта и т.п.
– Методичка по ABC
– Документы
– Мед карточка

Лев. Грудной карман:
– защитные очки, очки от солнца
– личные вещи

Карман на рукаве
– беруши
– ручка

- Подстежка к парке/мембранной куртке (если не носится на себе – носят в рюкзаке)

- Перчатки полевые

Штаны полевые

Лев. Брючной карман:
– москитная сетка

Прав. Брючной карман:
– платок

Лев. набедр. карман:
– малый перевязочный пакет
– перевязочный пакет для ожогов
– шприц-тюбики атропина и таблетки Pyridostigmin
– шейный платок/треугольный платок

Прав. набедр. Карман:
– другие карты
– раскладной нож BW привязанный шнуром
– другие перчатки
– Кепи/берет (если не носится)

- Подстежка для штанов (если не носится на себе – носят в рюкзаке)

- Ботинки полевые

Носимое снаряжение

РПС / Жилет
4шт. Одинарных магазинных подсумка + 4 магазина

1 многоцелевой подсумок
- посуда для приготовления пищи
- столовый набор
- металл емкость для масла
- Esbit+печка
- Сух.пай

1 подсумок для фляги
- фляга-котелок

1 подсумок для полевой складной лопаты
- складная лопата BW

1 ABC-подсумок
- противогаз
- ABC набор инд. первой помощи
- ABC рукавицы
- ABC шланги питьевые
- Poncho

1 подсумок для SEM52SL
- SEM52SL (SL=Spritzwassergeschützt und Leistungsgesteigert=защита от брызгов, увеличенной мощности)

BW Полевой рюкзак:
Основное отделение:
- многоцелевой коврик (складной бундесовский изомат-книжка)
- плащ-палатка с принадлежностями
- носки
- футболка
- брюки
- рубашка
- парка
- подстежка под куртку/штаны (если не надеты)
- платок
- туалетный набор
- набор для чистки обуви
- складная лопата BW (без рюкзака носится в подсумке РПС)

Нижнее отделение:
- Куртка + штаны мембранные

Прав. боков. карман:
- набор для чистки оружия
- ремнабор для одежды

Лев. боков. карман:
- Перчатки теплые

спальник крепится СВЕРХУ рюкзака. Но разрешено и снизу.

Противоосколочник / бронежилет Mehler ST

Противоосколочник используется только в Германии и на учениях, для международный операций выдается бронежилет «Стандарт» Mehler.
Разрешено использование бронежилета Mehler ST без РПС.

Вооружение
G36A1/A2 или MG3, в зависимости от целей и задач операции.

Раскладка составлена и утверждена Министром обороны Германии!

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
АВС или химзащита.

Противогаз М65 (модель 1965года, по сей день активно используется в войсках)
Прорезиненая сумка оливкового цвета на плечевом ремне. часто солдаты снимают ремень и носят сумку пристегнув её двумя карабинами к РПС. В подсумке лежат: пончо, противогаз М65, маленькая сумочка с дезактивационными средствами.
1.jpg
M65_mit_Filter.jpg
recon-02502.jpg

противогаз М2000 (модель 2000 года, фактически доработанная модель М65)
Прорезиненная сумка разцветки флектарн. Плечевой ремёнь съёмный, снабжена штатным крепежом для ношения на РПС. В подсумке лежат: пончо, противогаз М2000, маленькая сумочка с дезактивационными средствами и трубки для питья через противогаз.
59_-1633292978.jpg
863403.jpg

Костюм хомзащиты. В набор входят куртка, штаны на подтяжках, перчатки, сапоги резиновые.
a4c67746bdcd6e31176070c70e4b9678_detail.jpg

Для войск химзащиты существует более "суровая" модель!
3.2-025.jpg

Balamut

Выживальщик
Город
москва
exekutor, день добрый.
Есть ли литература по подготовке малых подразделений?
Желательно конечно переведенная)) но и на немецком тоже сойдет
ну и конечно же "полевой устав", буду рад если это будет именно по "егерям"

и пара вопросов:

1. радиус "работы" дозоров егерей в городе и сельсокй местности, от чего зависят

2. Какие типы радио приборов используете - рации, ЖПС, фонари, баллистические вычислители и т.д.

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Balamut, Литературы к сожалению нет, да и не существует её как таковой в едином издании. У нас в школе использовали тонкие методички по различным темам, в совокупности более 20 штук! Советую просматривать немецкоязычный eBay, там часто встречаются подобные методички, в том числе и по егерям. Устав тоже можно прикупить там же.

Я не совсем понял, что ты подразумеваешь под словом "дозор"? Специализация Jägertruppen, это зачистка территорий по которой уже отработали основные войска, бои в населённых пунктах, перехват и уничтожение вражеского десанта или прорыва противника, борьба с иррегулярными подразделениями (партизанами, повстанцами, бандитами) Так что, охранение и патрулирование не входит в прямое предназначение егерей. В боевых условиях всё же предназначение войск сильно размывается и на примере Афганистана мы можем наблюдать полное смешение обязанностей войск. В любом случае все маршруты патрулей прокладывается офицерами и я к сожалению не очень компетентен в этом вопросе, так как вопервых офицером не являюсь, вовторых никогда не служил в линейных подразделениях, в третьих был в Афгане коротко, и то в качестве сопровождения комиссии. (по месту нас усиляли местным сопровождением из дислоцированных войск).

Что касается оснащения электроникой, то сейчас проходит переоснощение войск по программе IDZ (Infanterist der Zukunft) "Солдат будущего". К сожалению как тыловая учебная часть подлежащая расформированию, всё это мы видели лишь на картинках...
У нас использовались в основном старые радции СЕМ 52. Были и TETRAPOL но не много.

SEM52
rSem52s.jpg

TETRAPOL
tetrapol_420.jpg

Из навигационных систем для ознакомления использовали EADS NaviPad (PDA) старой модели. На фото уже новая, которую используют в Афгане, в новом комплекте IdZ
post-2-12887714613657.jpg

А вот так выглядит Егерь в новой экипировке
GEAR_IdZ_Future_Soldier_lg.jpg

GEAR_IdZ_Vest_System_lg.jpg

Z.V.E.R.O.B.O.Y.

Выживальщик
Город
Failed state
Нашел замечательную книгу в PDF формате. Там есть все, от прошлого до настоящего.
e40c00f4ecf2.jpg

Описание:
Книга А. М. де Квесада «Немецкая военная форма 1919—2000. Рейхсвер. Вермахт. Армия ГДР. Бундесвер» посвящена истории формы одежды германской армии в период с 1919 года по настоящее время. В ней нашли отражение созданный после Первой мировой войны Рейхсвер, сменивший его в 1935 году гитлеровский Вермахт, Национальная народная армия (ННА) Германской Демократической Республики, образованной на территории областей, входивших после окончания Второй мировой войны в советскую зону оккупации, и западногерманский Бундесвер, ставший с 1990 года армией объединенной Германии. Из более чем 400 черно-белых и цветных фотографий большинство опубликовано впервые. Отдельно приводятся оригинальные таблицы формы одежды и знаков различия четырех германских армий, сменявших одна другую или существовавших одновременно на протяжении нескольких исторических эпох. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу любителей военной истории и униформологии.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1639336

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Laccs, Стоит, если есть доступ к таковому! Я в германии с хранения в продаже не встречал, только списанные. Вольф конечно вещь отменная, только у вас ведь растоможка старого авто будет стоить космических денег! А при таком раскладе, не знаю, будет ли он стоить своих денег!??
А комплектация какая, командный или патрульный?

Laccs

Выживальщик
Город
там..
растоможка старого авто будет стоить космических денег
ну смотря как провозить! ;0)
А комплектация какая,
командный, я ж говорил сродственничек в Бельгийских ВМС майор, был, щас уже повыше наверное, вот он предложил. только многие говорят, что убитые! поэтому и спросил! единственный минус - бензиновые, сразу хочу на дизель переводить, а если получится Унимог, вот это - да!

---------- Сообщение добавлено в 00:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:27 ----------

только почему то унимоги идут все или 1300 или 1400, 1500 версии в армейском варианте не видел!

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Laccs, Не знал что Бельгийцы используют немецкие авто! Хотя.... их пол Европы используют!
А что за Унимог ты имеешь в виду!?? Они разных моделей бывают, от маленьких, до больших.
1300, 1400 и 1500 тоже активно применяются в бундесвере, или тебе 5000 необходим!??:mosking:

Laccs

Выживальщик
Город
там..
5000 стоит как крыло от боинга! 1500, он постарее, но по грузоподьемности такой же, но мне электроника и не нужна!

Не знал что Бельгийцы используют немецкие авто!
сродственничек, наблюдатель при НАТО, или чет такое, подробности не спрашивал, знаю что по всему миру мотаются с проверками, а уж чем они там занимаются мне по барабану! ;0)

Bionick

Выживальщик
Город
Днепропетровск
Встречались ли камуфляжи со вставками из Спектры/тварона/кевлара?

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Bionick, В стандартном камуфляже не применяются. В спецназе, возможно нечто подобное есть, но их снарягу не купить!

VOLOT

Выживальщик
Город
Russia, Novosibirsk
Спасибо за тему, с интересом почитал(сам только пока что не очень много по Вермахту знаю). Бундесовая униформа интересная, но лично я скорее всего так себе ничего и не возьму так как очень уж много недышащей синтетики (65% х\б и 35% полиэстра уже хватит для плохого доступа воздуха, во всяком случае после ношения сплавовских вещей с таким же соотношением пришел к такому выводу). Да и вообще лично я не люблю натовскую форму за синтетическую начинку(да конечно она более прочна и может еще какая-нибудь куча плюсов у нее есть, но "дышит" она плохо). Кстати, Экзекутор, а новый противогазовые маски м2000 где-нибудь есть в свободной продаже ?

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
Встречались ли камуфляжи со вставками из Спектры/тварона/кевлара?
"Коммерческая" униформа есть, в спецуре носят. Купить в принципе можно, я как-то интересовался. Но цены существенно выше, чем на продукцию Милтек и Лео Кёхлер.

сам только пока что не очень много по Вермахту знаю
Вермахт как бы приказал долго жить, на дворе 21 век, а вы всё поезда под откос пускаете...

Бундесовая униформа интересная, но лично я скорее всего так себе ничего и не возьму так как очень уж много недышащей синтетики (65% х\б и 35% полиэстра уже хватит для плохого доступа воздуха, во всяком случае после ношения сплавовских вещей с таким же соотношением пришел к такому выводу).
Для лета нормальная униформа, я в лесу пустынный комплект ношу, когда работаю, не жарко. Сделал усиление коленей на общевойсковых штанах. На кителе на спине сетка, вентиляция нормальная.

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Бундесовая униформа интересная, но лично я скорее всего так себе ничего и не возьму так как очень уж много недышащей синтетики (65% х\б и 35% полиэстра уже хватит для плохого доступа воздуха, во всяком случае после ношения сплавовских вещей с таким же соотношением пришел к такому выводу).

Незнаю что там пишет "Сплав" на своих этикетках, но поверьте мне при наличии всего 35% полиэстра всё прекрастно дышит! Я сомневаюсь что вы вообще почувствуете наличие синтетики. Я отслужил немалый срок и есть у меня как новые комплекты формы, так и старые (с соотношением 80% хлопок 20% полиэстр) Разницы я не ощущал. Военная (полевая) форма из 100% натуральных материалов это крайне плохо, так как латать её будете уже после первой недели полевых условий. Х/б крайне не устойчива к разрывам и протираниям...

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Для лета нормальная униформа, я в лесу пустынный комплект ношу, когда работаю, не жарко. Сделал усиление коленей на общевойсковых штанах. На кителе на спине сетка, вентиляция нормальная.

Есть у меня комплект Английской пустынной формы, в которую нас вырядили во время Сомалийской командировки. Так там всё дышит ещё лучше!!! Подует лёгкий ветерок, ощущение такое, что стоишь в одних трусах и бронежилете!:laugh4:
Picture-014.jpg

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
exekutor, была в продаже одно время коммерческая линейка одежды от VAUDE, "Фёст Лайн". Ткань мембранная, флектарн, по отзывам пользователей очень удобная. Куда-то сейчас подевалась. Ты такой случаем не видел? Есть ли в продаже?

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
рейдовик, Я VAUDE во флеке вообще никогда не встречал. А так... фирма никуда не делась и вещи этой марки можно часто встретить в германии в сети магазинов globetrotter.de которая специализируется на продаже одежды и экипировки для туризма.

Сверху