Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Экономический БП. Хроника событий...

Doc_Vostok

Выживальщик
Регистрация
2 Авг 2011
Сообщения
1,387
Поблагодарили
3,861
Город
Приморье, Фокино
Рыжич, эм.. ну директор знать туповат)) или главбух с кассиром)))
када был бЫзьнес у мну, то регулярно пинал кассиршу, шоб она в банке менялы крупняк на мелоч... да да, именно для того, что бы давать сдачу, но это пару лет назад. А сейчас даже в банке уже так не поменяют... ну эт опять же в моих палестинах, мож и не везде такая фигня.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Не путай Алтай с Новосибом. В Томске еще виноград посади, или у Шишкена в Кедрозонье.
Во вторых сорта винограда друг другу рознь.
У нас на Урале тоже кудесники выращивают, но это исключение из правил. И вином угостят. Можно даже в Якутске в теплице вырастить.
А насчет арбузов - скороспелки и тепличные по вкусу не ровня астраханским и бабайским.
Путаете дачные эксперименты с производством.

Я по твоему в Новосибе не был? Лето у них конечно покороче недели на три, и помидоры у нас потолше, но и только. А арбузы у нас на Алтае полями выращивают. Виноград в каждом огороде почти.
Алтайский винзавод. http://www.gorn.ru/archive/2011/12/1931446/
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Какие дороги, ничего не путаешь?
про эту видимо:)
http://bigpicture.ru/?p=252637

Если на 651-м километре Чуйского тракта уйти влево на малоприметный съезд, то грунтовка быстро выведет на дорогу, которой пока нет ни в одном атласе — и не факт, что появится. Широченное шоссе даже без асфальта выглядит внушительнее федеральной трассы М52. В составе из четырех машин мы отправились на разведку по таинственной дороге…
 

Рыжич

Выживальщик
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
2,026
Поблагодарили
2,439
Город
Тула
Реальный эффективный курс рубля ( к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции ) в январе-декабре 2012 года вырос на 5,7%, а в декабре — на 1,5%, свидетельствуют данные Банка России. Реальный курс рубля к доллару за 2012 год вырос на 7,4%, к евро — на 7,7%.
http://ria.ru/economy/20130110/917572324.html
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Кто и где просрал какие-то полимеры я вообще не в курсе. Начало разговора носило конкретный характер.
Мальца конкретизирую. Можно и пальмы вырастить при желании. Вывести морозоустойчивые, но это не говорит о массовом производстве. Сибирь - край рискованного земледелия. Алтай не берем в расчет - это частный случай. Должно расти то что может расти. К примеру Урал - херова растет пшеница, зато картоха и корнеплоды отлично. И извращаться с арбузами нет смысла. Даже если тут засеять все подряд, то урожайность все равно будет ниже чем в Краснодарском крае. Это наверно не будем оспаривать? По сему вертаясь к началу неприятных замечаний - китайцам наша Сибирь нужна как собаке пятая нога. У них на своей китайщине есть места с более мягким и более приятным климатом. Они осознали что спороли глупость застроив плодородные земли заводами, по этому принята программа по продвижению вглубь страны от побережья, по возможности высвобождая пахотные земли, которых у них и так мало в пересчете на их количество рыл. Далее - если китайцам так хочется землицы, то у них южнее есть соседи, с более приятными условиями для земледелия. И этих "соседей" прикрывают пока что пендосы, которые слабеют, в отличие от укрепляющейся России. Логичнее кого нагибать?

Далее - к чему основной посыл? - Хавки становится меньше, но население планеты растет. Как пример солнечная Гейропа - они достигли пика. Все земли разработаны (могу дать карты) и земледелие достигло своего пика, т.е. уже некуда расти. Но население то прибывает.
Теперь берем Россию. Много земель заброшено и много еще не освоено. Т.е. себя можем кормить и еще на продажу останется много. Сравнивать с СССР не надо. Я попозже могу выложить сравнительный анализ по урожайностям - будешь удивлен. При СССР урожаи были ниже чем сейчас. Это могу подтвердить статистикой, а не пуками в лужу про арбузы.

Сейчас пока не выгодно разрабатывать Сибирь (это изначально писал) по причине низкой урожайности и неподготовленной инфраструктуре, которую как раз и будет реализовывать госкорпорация по освоению Сибири.

Груб потому что некоторые господа начинают нести пургу, абсолютно не задаваясь глубиной проблемы, и оценивая ситуацию по количеству помидоров на 6 сотках. Наивно полагая, что есть какие то секретные технологии, которые позволят расти растюхам даже из под снега в 40 градусный мороз.
 

Майский Жук

Выживальщик
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
237
Поблагодарили
338
Город
Саратов
Moody's понизило рейтинг Кипра на три пункта
Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Кипра на три пункта, с "B3" до "Caa3". Как сообщает Agence France-Presse, прогноз по рейтингу объявлен негативным, что означает его вероятное снижение в будущем.
Основными причинами понижения рейтинга аналитики назвали повышенную потребность банковской системы Кипра в рекапитализации и связанное с ней увеличение внешних заимствований. Специалисты Moody's также допустили возможность того, что в будущем рост госдолга может вынудить власти страны объявить дефолт.

В настоящее время правительство Кипра продолжает переговоры с международными кредиторами о возможности предоставления финансовой помощи. Как ожидается, до 21 января министры финансов стран еврозоны могут решить вопрос о выделении Кипру 17,5 миллиарда евро помощи.

Moody's отправило кредитный рейтинг Кипра на пересмотр с возможностью понижения в ноябре 2011 года. Месяцем ранее агентство уже понижало рейтинг на три ступени с с "Ba3" до "B3"; тогда аналитики объяснили свои действия негативными тенденциями в банковском секторе страны. В общей сложности за последний год Moody's снизило рейтинг Кипра на девять пунктов.

В декабре 2012 года рейтинг Кипра на две ступени опустило другое крупное агентство Standard & Poor's, отмечая уменьшение вероятности того, что властям страны удастся привлечь средства от международных кредиторов. Ранее, в конце ноября, также на две ступени рейтинг Кипра понизило агентство Fihch.
 

Майский Жук

Выживальщик
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
237
Поблагодарили
338
Город
Саратов
А вот и африка подтягивается..

Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг ЮАР до второго уровня снизу с "BBB+" до "BBB". Прогноз "стабильный".
Долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте также понижен с "A" до "BBB+". Краткосрочный кредитный рейтинг был понижен до отметки "F3" с уровня "F2".

Причиной понижения рейтингов стало замедление темпов экономического роста, которое обострило социально-политические противоречия. В III квартале 2012 г. рост ВВП в годовом выражении составил всего 1,2%, при том, что во II квартале показатель достиг 3,2%, в I квартале - 2,7%. В 2011 г. экономика страны выросла на 3,1%.

Снижению темпов прироста экономики способствовали структурные дисбалансы, ухудшение конкурентоспособности, политическая нестабильность и выступления профсоюзов.

Другим фактором в понижении рейтинга стало увеличение задолженности. К концу 2012 г. государственный долг ЮАР достиг 41% ВВП по сравнению с 27% в конце 2008 г. Дефицит бюджета составил 6,5% от ВВП в 2012 г.

Кроме того, Fitch отмечает высокую безработицу: 25,5%.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
В одном блоге выложили интервью с Робертом Хиршем.

в 1970-х он руководил штатовской программой в области термоядерного синтеза, работал старшим аналитиком в RAND, управлял исследовательской лабораторией синтетических топлив компании Exxon. В эпоху президентства Буша-младшего Хирш работал в Энергетическом департаменте (Department of Energy, DoE), где под его руководством был составлен отчет «Peaking of world oil production: impacts, mitigation & risk management». В отчете авторы предупреждают о приближении пика нефти и рассматривают различные варианты ответных действий (ключевой вывод заключался в необходимость минимум 10 лет для того, чтобы компенсирующие механизмы, вроде роста эффективности личного транспорта, GTL, BTL, CTL и т.д. заработали в полную силу).

Другими словами, перед нами человек, обладающий технической компетенцией (14 патентов и более 50 публикаций в сфере энергетики) и, одновременно, имеющий опыт работы внутри системы принятия решений в Штатах. Занятная подробность: предисловие к его книге «The Impending World Energy Mess» было написано Джеймсом Шлезингером, бывшим советником в области обороны (secretary of Defense) в администрации Ричарда Никсона и Джеральда Форда, и первым советником по вопросам энергетики (secretary of Energy) в администрации Джимми Картера. И человек с такой биографией и такими связями открытым текстом говорит о «заговоре молчания» в Вашингтоне.

Часть 1

В книге, которую вы собираетесь опубликовать, приводятся аргументы в пользу того, что пик нефти может произойти в самом ближайшем будущем. Когда, по вашему, мы начнем испытывать проблемы? Через десять лет, менее десяти лет?

Позвольте мне начать со следующего утверждения: основой всего является добыча. Мировая добыча нефти росла до середины 2004 года и с тех пор вышла на плато. Экономическая рецессия привела к снижению спроса, но не намного

Мировой спрос снова растет. Он снова вернулся к уровню, который был до начала кризиса 2008 года.

Верно. И добыча нефти колеблется в пределах 4 или 5%. Это не очень много. Я думаю, что мировая добыча не сможет подняться выше этого уровня.

Каковы ваши предположения?

Мы будем находится в этих пределах, а потом через 2-5 лет мировая добыча начнет сокращаться. (напомню, интервью датировано 2010 годом – d.).

То есть, вы согласны с кошмарным сценарием, который недавно был озвучен Пентагоном, компанией Lloyd’s, Чаттем-хаусом (Chatham House) и аналитиками немецкой армии?

В целом, да.

Энергетический департамент (DoE) тоже говорит о колеблющемся или «неустойчивом» плато добычи нефти. Вы говорите об одном и том же?

Разница в том, что они говорят о достижении этого плато когда-либо в будущем. Но мы уже его достигли! Если вы посмотрите на данные, то у вас не останется сомнений.

Падение добычи в пределах 2-5 лет… Что произойдет если вы правы?

Возникнет неразбериха и внезапно все станет ясно.

Как вы считаете, каковы будут темпы падения добычи?

Это главный вопрос, поскольку именно от темпов падения будет зависеть то, как серьезны наши проблемы. В книге мы рассматриваем два варианта: 2% и 4% в год. Очевидно, что чем меньше темпы падения, тем лучше. 4% - это настоящая катастрофа, с 2% проще, но все равно очень трудно.

Насколько трудно?

В нашем отчете 2005 года мы представили глобальную «crash program» – наилучший вариант того, что можно сделать. Предпринять что-либо быстрее не получится, поэтому её можно рассматривать как предельный случай. Так вот, с этой программой потребуется более десяти лет, чтобы как-то догнать ход событий, поскольку проблемы будут только нарастать! Если вы с кем-то соревнуетесь и этот кто-то стартовал раньше, то даже если вам удастся бежать быстрее потребуется много времени, чтобы сравняться.

В 2008 году, когда цена барреля нефти находилась выше отметки в 130 долларов, в 20 странах Третьего мира прошли голодные демонстрации. Как вы думаете, стоит ли нам ожидать чего-то подобного, но в большем масштабе и в течение многих лет?

Да. Вы знаете, у меня физическое образование, так вот, в физике есть понятие «нелинейности», связанное с явлением обратной связи. Невозможно детально понять данную проблему, поскольку она глубоко нелинейна – есть множество факторов, которые, в конечном счете, затрагивают людей, которые, в свою очередь, могут вести себя рационально, а могут выйти на улицы и устроить беспорядки. Политический хаос более чем вероятен! Когда подобное происходит полиция обязана вмешаться и, как результат, возможна война. Все может обернуться самым ужасным образом.

Как вы думаете, может ли развитая страна, вроде Соединенных Штатов, оказаться перед лицом более серьезных проблем, чем у стран Третьего мира (развитые страны сильно зависят от нефти и нет более зависимой от нефти страны, чем США)?

Без сомнения, мы в шаге от серьезных проблем, поскольку мы импортируем большие объемы нефти и почти все, что мы делаем, зависит от нее. Канада, например, в гораздо лучшем положении. Они разрабатывают нефтеносные пески, которых очень много, перерабатывают их и являются экспортерами нефти.

Но почему бы тяжелой, глубоководной или неконвенциональной нефти не помочь решить проблему падения добычи конвенциональной нефти?

Скажем так, я хотел бы, чтобы производилось неконвенциональное жидкое топливо из угля или газа и как можно быстрее. Все это входит в нашу «crash program». Но посмотрите на пример Южной Африки в эпоху апартеида. У них были огромные проблемы с эмбарго на нефтепродукты и стоял один завод по переработке угля в жидкое топливо (coal-to-liquid, CTL). Тогда они решили построить ещё один рядом. Не было проблем с людьми, с разрешениями на строительство, заботами об окружающей среде или чем-то ещё в этом духе. За три года они смогли построить завод, производящий 100 000 баррелей в день. Это была их «crash program».

Это не смогло переломить ситуацию: у них до сих пор нет достаточного для экономики жидкого топлива, верно?

Точно. И быстрее, чем у них не получится. У них это заняло 3 года. В мировом масштабе необходимо делать то же самое везде и одновременно, и не ради каких-то 100 000 баррелей в день, а ради многих миллионов баррелей в день, в год! Вот что значит, когда ход событий опережает нас. Ключевая проблема именно в этом. Нефть не похожа на i-phone, эта штука небольшая, быстро заряжается и её можно сильно изменить за год или два. Проблема же энергии огромна, изменить что-то быстро не получится.

На данный момент есть два места, где, похоже, все ещё можно добывать много нефти – глубоководный шельф Бразилии и Арктический океан. Сможет ли что-то изменить все более глубокое бурение на Северном полюсе?

Будем надеяться. Пока все только начинается и говорить наверняка нельзя. Но одно мы знаем точно – это займет много времени. При том, что я даже не упоминал возможность происшествий вроде тех, что имели место в Мексиканском заливе. Требуется много времени чтобы найти нефть и построить необходимую для её добычи инфраструктуру. Даже если делать все как можно быстрее речь идет о 7-10 годах, необходимых для получения дополнительных 100 000 баррелей в день – уровень средней производительности новых нефтяных месторождений. Будь то CTL-заводы в Южной Африке или замена транспортного парка на более эффективные модели – все это требует времени. Если мы правы в нашей книге и добыча нефти начнет снижаться в следующие 2-5 лет, то мир проиграет. Но будут и победители, например, нефтяные компании, поскольку именно они будут бурить все эти глубоководные скважины, строить GTL и CTL-заводы и т.д.

Некоторые выиграют, но мир в целом «проиграет»?..

Будут ли Соединенные Штаты испытывать трудности? Без сомнения. Будет ли испытывать трудности Россия? Нет. Россия является страной-экспортером и станет только сильнее. Захочет ли Россия продолжить экспорт? Представьте, что вы русский царь и видите, что цена нефти растет из-за спада производства. Вы знаете, что даже если сократите экспорт, то все равно получите столько же денег или даже больше. Появится соблазн сохранить свои нефтяные запасы.

Король Саудовской Аравии в прошлом году сказал что-то, что звучало похожим образом.

Да, он говорил это несколько раз, но некоторые сомневаются всерьез ли он… Не только по этому поводу – саудиты уже долгое время лгут по поводу своих запасов.

Что вы можете сказать по поводу официальных данных о запасах Саудовской Аравии?

Каждый год вот уже 15 лет они говорят, что обладают 258-262 млрд. баррелей запасов. Это неправдоподобно.

Почему?

Потому что они добывают примерно 3,5 млрд. баррелей в год. Это значило бы, что они находят эти 3,5 млрд. каждый год в течение 15 лет. Это статистически невозможно. Речь идет о поиске того, что крайне сложно найти. При этом сначала открывают большие месторождения, а потом меньшие. Поэтому сказать, что вы открываете ровно столько, сколько добываете… вероятность подобного для двух лет может быть 50-60%, но для 15 лет – ноль. Просто так не бывает.

Что вы можете сказать по поводу других производителей?

Страны ОПЕК играют друг с другом с помощью цифр добычи. Взгляните, например, на Кувейт – в 80-х они подняли значение резервов с 50 млрд. баррелей до 100 млрд. и с тех пор остаются на этом уровне. При этом добыча ведется постоянно и новых месторождений они не находят. Потом несколько лет назад кто-то из них сказал, что, быть может, там все же было 50 млрд. баррелей. Но правительство просто заткнуло всем рот.

Часть 2

Что произошло после публикации вашего доклада для Энергетического департамента (DoE)?

Люди, с которыми я имел дело сказали: «Больше никаких работ и никаких разговоров на тему пика нефти».

Эти люди находились на вершине административной иерархии?

Общался я прежде всего с руководителями лабораторий, но они получали инструкции от высшего политического руководства департамента. После работы, проделанной нами в 2005 и 2006 годах, Энергетический департамент полностью прекратил любую поддержку исследований в области пика нефти и сокращения добычи. Люди, с которыми я работал в Национальной Лаборатории Энергетических Технологий – это порядочные люди, они видели проблему, видели всю тяжесть последствий, потенциал для огромного ущерба, но им сказали: «Больше никаких работ, никаких дискуссий».

Все это происходило в 2006 году, в эпоху администрации Буша-младшего. Что-нибудь изменилось с приходом администрации Обамы?

Не, ничего не изменилось. У меня остались друзья, которые до сих пор не могут что-либо говорить на эту тему. Можно предположить, что они получают те же самые указания.

В интервью, данном мне в марте 2010, Глен Суитнам (Glen Sweetnam), который в то время руководил в DoE публикацией ежегодного Energy Outlook, признал, что «существует возможность снижения добычи» между 2011 и 2015 годами. Меньше, чем через месяц его перевели в Совет национальной безопасности и в данный момент он находится в прямом подчинении Белому дому. Вы были удивлены его назначением?

Да, я был очень удивлен тому, что сказал Глен, потому что в DoE все жестко контролируется. Глен, должно быть, просто выступил и сделал это, но никто не обратил внимания на его замечания.

Когда я попросил советника Стивена Чу и политическое руководство DoE прокомментировать утверждение Глена Суитнема, мне ответили «без комментариев».

Думаю, будет очень сложно получить какую-либо дополнительную информацию по этому вопросу. Глен теперь в Совете национальной безопасности и не может себе позволить публичных выступлений.

Мне показалось, что Стивен Чу, советник Обамы по энергии, в курсе тематики пика нефти?

Безусловно.

Но?...

Советник Чу, безусловно, очень хороший физик, но я думаю ему не хватает широкого видения энергетической проблематики. Кроме того, он идеолог и слишком академичен в своем подходе к данному вопросу. Это сильно отличает его от людей, проработавших в промышленности и знающих на практике как все происходит на самом деле.

Тем не менее, разве не Стивен Чу и Барак Обама активно продвигают возобновляемые источники энергии?

Ну, в книге, которую мы скоро опубликуем, около 60% текста занято нефтяной проблематикой, но, кроме того, мы рассмотрели другие источники энергии: уголь, ядерную энергию, ВИЭ – и пришли к глубочайшему убеждению, что ветер, солнечные панели и биомасса никогда не достигнут уровня, пригодного для чего бы то ни было. Многие люди идут по ложному пути поскольку думают, что можно перейти на энергию ветра и все будет отлично.

Что вы можете сказать о Министерстве обороны (DoD)? Недавние доклады показывают, что в армии есть люди, желающие предупредить о нависшей опасности.

Вы правы, в этом министерстве дела могут обстоять иначе. Его руководитель, Роберт Гейтс, выдающийся человек и хороший друг Джеймса Шлезингера, первого советника по энергетике в Соединенных Штатах, написавшего предисловие к нашей книге. Шлезингер, кстати, долгое время служил советником в Министерстве обороны. В 2005 году Роберт Гейтс, наравне с другими высокопоставленными людьми, вовлеченными в управление страной (как республиканцами, так и демократами), принял участие в военной игре, названной «Oil Shockwaves». Игра заключалась в моделировании последствий серьезного падения мировой добычи нефти, примерно на 5%.

Как в 1973?

Даже хуже. Они анализировали последствия и пришли к выводу, что все это грозит крайне серьезными проблемами для экономики. Когда они обратили внимание на существующие варианты решения этой проблемы, то оказалось, что таковых не существует. Волшебной палочки не нашлось. Они даже рассматривали военные интервенции на Ближнем Востоке как способ что-то изменить. И в общих чертах пришли к выводу о безвыходности ситуации. (а FEMA стала строить лагеря, закупать пластиковые мешки и патроны – d.)

Что вы можете рассказать о Джеймсе Шлезингере: как давно он в курсе возможного сокращения предложения нефти?

Он был обеспокоен проблемой пика нефти еще с тех пор, как прочел работы Кинга Хабберта в 60-х годах. Это произошло до того, как он стал советником по обороне в администрации Ричарда Никсона и Джеральда Форда.

И потом все эти знаменитые выступления Джимми Картера по поводу зависимости США от импорта нефти…

Да, за ними стоял Джеймс Шлезингер в качестве советника Картера по вопросам энергетики. Кроме того, в обсуждениях участвовал адмирал Риковер, отец американского ядерного флота. Вот к чему я клоню: я думаю, что Министерство обороны достаточно независимо от Белого дома и может себе позволить говорить вещи вроде тех, что можно найти в отчетах, упоминаемых тобой в блоге.

Кроме того, многие люди считают, что вторжение США в Ирак было связано прежде всего с нефтью.

Не думаю, что дела обстояли именно так, но это хороший вопрос.

Пентагон, Чатем-Хаус, даже немецкая армия: теперь, когда мы имеем такого рода источники, говорящие о том, что мы, возможно, близки к сокращению мировой добычи нефти, что вы думаете об уровне осведомленности наших правительств по поводу пика нефти? Добыча в США сокращается уже 40 лет (это уже не соответствует действительности – d.), Китай агрессивно выстраивает свою цепь поставок и т.д.

Я полагаю, что в случае Соединенных Штатов есть группа людей в правительстве, которая понимает суть проблемы. Не думаю, что их много. Можно сказать, что существует заговор молчания по поводу этой проблемы.

А как обстоят дела в других странах?

В Соединенном Королевстве, полагаю, правительство не понимает этой проблемы. Думаю, так обстоят дела во многих странах. Просто все эти дела, связанные с нефтяными месторождениями, находятся по ту сторону опыта большинства людей.

Как вы справляетесь с тем, что вы описали как блокирование Администрацией США тематики пика нефти?

Мы продолжаем работать, вот так и справляемся!

Но были ли вы расстроены, потрясены или, быть может, напуганы?

Я не был удивлен, поскольку если вы некоторое время размышляете на тему пика нефти и достаточно умны, то поймете, что мир движется к катастрофе. Речь идет об огромном ущербе, это главный вызов нашей цивилизации. Хаос, экономические потрясения, войны, все те вещи, которые, как я говорил, очень сложны, не линейны. Очень плохие вещи. А люди не любят плохих известий.

Источник
 

Майский Жук

Выживальщик
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
237
Поблагодарили
338
Город
Саратов
Рост китайской экономики замедлился до минимума за 13 лет


ВВП Китая по итогам 2012 года вырос на 7,8 процента до 51,93 триллиона юаней (8,28 триллиона долларов). Об этом сообщает "Синьхуа" со ссылкой на данные статистической службы КНР. Рост китайской экономики оказался минимальным за последние 13 лет.
Для сравнения, в 2010 году экономика КНР выросла на 10,4 процента, в 2011 году - на 9,3 процента.

В первом квартале прошлого года ВВП Китая увеличился на 8,1 процента, во втором - на 7,6 процента, в третьем - на 7,4 процента. В октябре-декабре экономический рост ускорился до 7,9 процента на фоне улучшения ситуации с иностранными инвестициями и потреблением.

Также на показатели четвертого квартала повлияли положительные данные по международной торговле.

18 января были обнародованы также другие статистические данные. В частности, в декабре розничные продажи в месячном исчислении выросли на 15,2 процента, промпроизводство увеличилось на 10,3 процента, экспорт прибавил 14,1 процента.

К 2030 году Китай должен стать лидером по ВВП в мире. Такой прогноз в минувшем декабре представила американская правительственная организация Национальный разведывательный совет (National Intelligence Council, NIC). В своем докладе "Глобальные тенденции 2030: Альтернативные сценарии будущего" NIC сообщает, что к 2030 году влияние азиатских стран в целом в мире окажется больше, чем влияние США и европейских государств вместе взятых.
 

Майский Жук

Выживальщик
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
237
Поблагодарили
338
Город
Саратов
У девочки интересное мнение по определению "среднего класса" - думаю, большинство граждан до него сильно не дотягивают))

Хотя, большинству и дела нет до накоплений - лучше кредиты брать будут..


Рост "закредитованности" россиян в полтора раза опередил увеличение зарплат
Средняя долговая нагрузка на россиян с 2007 года выросла с 20 до 70 тысяч рублей, в то время как зарплаты за тот же период увеличились только с 12 до 27 тысяч рублей. Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй Equifax, посвященного поведению российских заемщиков.

Данные Equifax свидетельствуют о том, что долги россиян растут в полтора раза быстрее средних зарплат. При этом уровень закредитованности граждан остается гораздо более низким, чем в Европе, где средняя задолженность по кредитам близка к годовому заработку.

В исследовании Equifax также отмечается, что в России постепенно растет количество заемщиков, на которых "висит" больше одного кредита. В отчете говорится, что средний заемщик обслуживает 1,38 кредита. Для сравнения, еще в 2008 году этот показатель составлял 1,23 кредита.

Кроме того, в России значительно сократилось количество заемщиков, у которых нет кредитной истории. Если в 2008 году таких было больше половины (57 процентов), то к концу 2012 года их осталось только 32 процента.

В исследовании также отмечается сезонность российского кредитного рынка: россияне резко увеличивают кредитную активность в декабре, а на январь приходится резкий спад интереса к заемным деньгам.

Ранее результаты похожего исследования опубликовало Национальное бюро кредитных историй. По его данным, максимальная вероятность просрочки по кредитам в России возникает на второй-третий месяц обслуживания.

По данным Центробанка, кредитные портфели российских банков увеличиваются на 20-25 процентов в год, при этом рост потребительского кредитования намного превышает аналогичный показатель у корпоративных кредитов. В связи с этим в ЦБ заявляли, что хотели бы темпы роста в потребкредитовании замедлить, а в корпоративном - наоборот, увеличить.
 

новосадовый

Выживальщик
Регистрация
13 Мар 2012
Сообщения
138
Поблагодарили
33
Город
белгород
Я дико извеняюсь.Но ведь сами мы выбрали себе капитализм и все его проблемы до кучи.А теперь стонем что нам тяжело жить.Если все так плохо зачем брать кредитное и ипотечное ярмо себе на шею? А-а ! Понятно у соседа иномарка-А Я чем хуже?! Проблема в нас самих....
 

Майский Жук

Выживальщик
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
237
Поблагодарили
338
Город
Саратов
Если все так плохо зачем брать кредитное и ипотечное ярмо себе на шею? А-а ! Понятно у соседа иномарка-А Я чем хуже?! Проблема в нас самих...
Где -то встречал забавное выражение, запомнилось..
" кредит - это как обосраться на морозе..сначала тепло.."
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Рост китайской экономики замедлился до минимума за 13 лет

Это запланировано партией у них. Они сейчас переориентируются на внутреннее потребление. Подтягивают уровень жизни ебеней до покупательского. Благо что макулатуры достаточно и весь мир у них харчуется.
Китаезы сейчас вопросы энергетики шустро решают, ибо уголь у них скоро добывать будет ооочень дорого. По этому АЭС строят быстро (27 штук) и сланцы начали добывать - это ваще аццкий отжиг с их дефицитом пресной воды. А куда деваться? Они у нас хотели бы нефти прикупить, да вот самим надо. Где то встречал графики экспорта - падает потихонечку экспорт при тех же объемах добычи. Да и Штокман не торопятся откупоривать - ждем пока пендосы со сланцами наиграются.
 

Майский Жук

Выживальщик
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
237
Поблагодарили
338
Город
Саратов
Это запланировано партией у них. Они сейчас переориентируются на внутреннее потребление. Подтягивают уровень жизни ебеней до покупательского.
Думаю, у них других вариантов для развития особо и нет.
А почему уголь дорого будет добывать? весь выкопали уже?
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
А почему уголь дорого будет добывать? весь выкопали уже?
Дабы быть педантичным и убедительным предоставлю графики, а не газификацию лужи в виде арбузов по 10 кг. Тема обязывает.

Вся энергетика китая построена на угле, они сейчас переходят на другие виды топлива, это долгий и нудный процесс.

Добыча угля и прогноз. FSU - страны СССР, а большая доля Pacific [тихоокеанская] достигается австралийской добычей:

image004_4.png


Как видим пик на 20-е годы приходится. А потом треш угар и содомия. По этому китаезы шумно и быстро строят АЭС.

Дело в том что китайцы копают уже с большой глубины уголь, это очень затратно. EROIE - ни куда не попрешь. ТУТ хорошее сравнение индустрии добычи. Невооруженным глазом видно что добыча китайцам дается ооочень сложно и дорого.

И немножко позитива . Мировые запасы угля.

Серое - антрацит и коксующийся уголь, красное - низкосортный лигнит.

0_8bc7f_a0129dca_XL


Только есть один нюанс ,у нас эти угли в основном в Сибири, где слабая инфраструктура. Вот для этого и делают Госкорпорацию, что бы строить инфраструктуру для добычи и переработки.

Вот и первые ласточки, заодно и джапов потролим)

Российские власти затеяли неприятные японцам инвестиции в объекты на Курилах

Согласно письму Аверина, на острове планируется возвести портово-причальный и морозильный комплексы, консервное и жестянобаночное производства, а также оптовый и логистический комплексы по продаже консервов, рыбы и морепродуктов.

Будущий рыбоперерабатывающий комплекс на Шикотане станет вторым по счету после подобного предприятия, работающего на острове Итуруп.

«Факт, что на острове Шикотан начнут строить завод по переработке рыбы, будет воспринят японцами как свидетельство того, что Россия не собирается передавать ей острова.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Майский Жук, вообще, окончание эры угля для китаезов это только начало трешняка.
Они полезли в сланцы (газ и нефть).
Технология добычи требует большого количества воды. Это при дефиците то ее в Китае. Т.е. там где есть сланцы нет воды.

Зеленым отмечены места с низкими рисками по воде, красные с высокими.

145039_original.png


Т.е. китайцы с помощью Shell уничтожат остатки воды, чем угробят свой сельхоз, а их 1,5 ярда и каждый день хотят жрать.

З.Ы. Кстати для конспиролухов - Перспективнй бассейн сланцев в Ордосе (Внутренняя Монголия). Тот самый город-призрак.

В продолжение банкета для тех кто не верит в страхи Прохожего.

согласно прогнозам ОЭСР в период с 2000 по 2050 годы спрос на воду увеличится на 55% - на 400% в промышленном производстве, на 140% в производстве электричества и на 130% в бытовом использовании. В итоге, к 2050 году более 3,9 млрд. человек (40% населения планеты) будут жить в условиях дефицита питьевой воды.

Для затравки карта

18357_600.jpg


Почитать ТУТ

И более развернуто ТУТ

Это вам не это, это тотальных алес.

Дополню слегонца позитивом.
Как уже видно невооруженным глазом энергия будет рулить, ибо это хлеб, промышленность и т.д., а не только "пойло" для жоповозок.
Дык вот новости по атому радуют глаз, наше кровавое правительство вымораживает у сдувшихся развитых стран все что можно.

Урановый холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ, входит в госкорпорацию «Росатом») заключил с канадской компанией Uranium One Inc (U1) соглашение о консолидации 100% акций U1

И...
В 2011 году АРМЗ купило австралийскую публичную компанию Mantra Resources, флагманским проектом которой является месторождение Mkuju River в Танзании с объемом почти 50 тыс. тонн урана. Известно, что за это время ряд ураносодержащих участков в Африке уже приобрели и несколько крупных российских компаний, формально не связанных с «Росатомом», но, очевидно, действующих в его интересах.

Вот так над стелить соломку будущим поколениям, а не набирать кредитов и не плодить макулатуру.....
 
Последнее редактирование:

constant

Выживальщик
Регистрация
23 Авг 2012
Сообщения
483
Поблагодарили
351
Город
Северск
Дык вот новости по атому радуют глаз
Панда, спасибо за интересные ссылки. Только жаль , что ты их сам не внимательно читаешь.
Например - твоя ссылка на Росатом :
«Росатом» как намеревался вдвое увеличить в ближайшие 20 лет мощность АЭС в России и осуществить массовое продвижение атомных станций российского образца за рубеж, так и делает это. Причем речь сейчас идет не только о строительстве АЭС по российским проектам в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии, но и о снабжении европейских атомных станций, построенных там конкурентами «Росатома», топливом российского производства.
Но «ахиллесова пята» российского ядерного концерна как раз и заключается в том, что эти амбициозные планы не соответствуют объемам добываемого им в России природного урана.
Я сам работаю в этой отрасли и у нас в Северске уже 3 год по данным Росатома типа "строится" новая атомная станция из 2 реакторов и 1 год новый реактор "Брест-300". Есть управ. команда, кот. получает нехилую зряплату, НО не выкопано ни одной лопаты земли и не вбито ни одного колышка на месте якобы строительства! А на существующем производстве проводится резкое сокращение опытного персонала под любыми лозунгами.
Так что, Панда, смысл сделки Росатома (по твоей ссылке) заключается в обеспечении ураном за наши деньги атомных станций за рубежом.
А мы (рядовые граждане России) - "чужие на этом празднике жизни"
 
  • Like
Поблагодарили: LV426
Сверху