Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Сахар в БП. Добываем самостоятельно.

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Способы получения:

1. Молодые корни девясила почистить, помыть, мелко нарезать и сварить вместе с листьями щавеля кислого. Происходит химическая реакция инулина в девясиле с щавелем, отчего получается фруктоза. Полученную жидкость отфильтровать и выпаривать из неё воду
до густого состояния, после чего досушить на маленьком огне эту кашицу.
Полученный порошок хорошо заменяет сахар.
Девясил:

66348199_Inule_helenium.jpg


Щавель кислый:

214.jpg

2. Сахарный сироп, из которого можно получить сахар, возможно сделать при
довольно длительном выпаривании воды из берёзового сока.
3. Взять корневища или стебли камыша озёрного (не перепутайте с рогозом), мелко нарезать,
залить водой (1л воды на 1кг корней/стеблей) и кипятить 1 час. Полученный состав отфильтровать и
снова поставить кипятить до густоты. Получается сахар.

Камыш озёрный:
post-2486-097155100%201309284948.jpg


Рогоз:

typha.jpg

4. Ягоды можжевельника обыкновенного.

которые ещё называют шишечками и созревают в сенетябре - октябре,
раздавливают (но не повреждая семена, так как они могут испортить вкус горечью).
Подготавливаем 300г раздавленных ягод и разделяем их на 3 порции (каждая порция по 100г)
Берём стакан (300мл) с водой, нагретой до +40С, помещаем 1-ю порцию размятых ягод (100г),
помешиваем минут 15, после этого необходимо их достать и отжать из них сок в другую ёмкость.
Тоже самое сделать со второй и третьей порциями в той же воде и также выжать сок.
Для изготовления сахара полученный сок (он содержит 20% сахара) выпаривать при
температуре +70С (на водяной бане). Получается превосходный сахар.
Существуют способы изготовления сахара из сухих ягод можжевельника, но подробностей
их варки я не знаю, возможно, их кипятят, раствор фильтруют, воду выпаривают.

x_7075ebe3.jpg

5. Из корней солодки голой (лакрицы)
выжимают сок, из которого для получения сахара выпаривают воду.

%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0-e1363719329857.png
 
Последнее редактирование:

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
А.Ильичев "Большая энциклопедия выживания"
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Стевия.
Комнатное растение. Сам когда-то держал, собирал капельки сахара из любопытства, не более.

2_1.jpg


Stevia_Rebaudiana_Extract_No_Aftertaste_enl.jpg


Пристрастие европейцев к сладкому положило начало процессу глобализации: из-за сахара Новый Cвет превратился в красно-черно-белый континент. Пренебрегая элементарным состраданием, сюда на тростниковые плантации загоняли тысячи африканских рабов. Только после наполеоновских войн, с появлением сахарной свеклы, сахар перестал быть чисто колониальным товаром.

Испанцев, захвативших Центральную и Южную Америку, совсем не интересовала культура уничтожаемых ими индейцев, а тем более вопрос, как они обходятся без того же сахара. Это прояснилось лишь в самом начале прошлого века благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от священника. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni. Род стевия включает до 280 видов и входит в трибу Eupatorium семейства сложноцветных (по-русски их называют посконники). В российской рекламе «Стевия — это лучшее, что создано природой» кто-то придумал и легенду о прекрасной индианке по имени Стевия, которую боги превратили в сладкий кустик. Мне больше нравится другая версия: этот род сложноцветных назван в память о русском ботанике Х. Х. Стевене (1781–1863). Швед по рождению, он основал Никитский ботанический сад и был главным виноградарем Российской империи, а на Западе известен трудами и гербарием растений Кавказа и Крыма.

Главные вещества, которые сделали S. rebaudiana (далее просто стевия) знаменитой, присутствуют только в ней: стевиозид и ребаудиозиды. Это дитерпеноидные глюкозиды (то есть к агликонам этих гликозидов присоединены только остатки глюкозы, а не других моносахаридов). Их сладость в 200–400 раз сильнее, чем у сахарозы. Стевиозид выделили в 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей, его содержание — от 4% до 20% от сухого веса растения, ребаудиозидов и других аналогов вдвое меньше. Естественный ареал сладкой травы стевии узок — в основном долина высокогорного притока реки Параны на границе Парагвая и Бразилии, поэтому первоначально даже думали, что она такая же редкость, как женьшень.


Если вам подарили или вы как-то сами сделали в стеклодувной мастерской прибамбасы для мате, все за то, чтобы пить его не с сахаром, а со стевией, которую можно развести на подоконнике или в огороде
Сейчас пишут, что полторы тысячи лет назад, то есть задолго до Колумба, индейцы хорошо знали стевию, с ней они пили свой любимый мате (парагвайский чай), и ею же лечились от многих недугов. Испанцы об этом сообщали домой еще в XVI веке. Если вы хотите попробовать мате, сделать это совсем не сложно. Купив подарочный набор в чайном магазине, вы получите инструкцию, пачку мате и принадлежности: калебас — сосуд из высушенной тыквы и бомбийю (дословно «соломинка») — трубку с подобием мундштука на одном конце и с фильтром на другом. Парагвайский чай — это измельченные ветки дерева Ilex paraguariensis, оно вечнозеленое, лиственное и принадлежит к семейству падубов. (Из всех членов этого семейства подмосковный климат выдерживает только ягодный кустик магония.)

Заварив мате по инструкции, вы получите кашу, и вот тут-то и понадобится бомбийя, которую надобно аккуратно опустить на дно калебаса и отсосать несколько глотков. При желании с приятелями или домочадцами можно, пустив калебас по кругу, воспроизвести ритуал парагвайских индейцев гуарани. Нетрудно также найти сведения об истории культивирования мате испанскими монахами — в XVII веке его называли «иезуитским эликсиром», — о тонкостях ритуалов матепития и о разных способах заваривания. Теперь представьте, что вам захотелось откушать самый что ни на есть настоящий парагвайский чай. Нужна ли для этого, как повествуют легенды об индейцах, стевия? Перечислять информацию, которую можно найти на сайтах типа club-mate.ru или mate.ru слишком долго, но, уверяю, на этот вопрос ответа там нет, вы вообще не встретите слова «стевия». В истории парагвайской культуры явно что-то не сходится.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E5%E2%E8%FF
 
Последнее редактирование:

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Растения сахароносы

Многие растения содержат те или иные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу и др.), однако, некоторые из них вырабатывают моно- и ди-углеводы в концентрациях, подходящих для практического выделения веществ. Такие растения называются сахароносами. Знать из может быть полезно тем, кто может оказаться в ситуации выживания в тропиках (джунглях), а также тем, кто планирует заниматься земледелием! Основные сахароносы:

6. Инжир (Ficus caryca). Называется также смоквой, смоковницей, фиговое дерево. Произрастает в Средиземноморье, М.Азии, Иране, в Крыму, С.З.Индии, Закавказье, горах Туркмении, в Памиро-Алтае. Сушеные плоды инжира содержат 75% сахаров (сумма глюкозы и фруктозы), 5-6% пектина, 1% органических кислот. В народной медицине сироп используется как мягкое слабительное, настой - для полоскания горла при кашле и бронхитах.

injir.jpg


7. Унаби (Ююба китайская, Ziziphus jujuba, Rhamnaceae). Закавказье, Ю.Таджикистан, Китай, Корея, Иран, Пакистан, Гималаи (до высоты 1900 м), М.Азия, Сирия. Плоды содержат сахар, витамин С, слизи и белки. Успешно культивируется на юге России (Краснодар, Ставрополье).

Ziziphusjujuba.jpg


8. Сахарный тростник (Saccharum off., Gramineae). Широко культивируется в Ю.В.Азии (Индия, Индонезия, Филлипины), на Кубе, в Бразилии, Аргентине. Стебли содержит 10-20% сахарозы, а таже глюкозу. Используется для производства сахара.

26252873.jpg


9. Сахарная пальма (Arenga sacharifera). Ю.В.Азия, Малакка, Малайский архипелаг, Филлипины, Молуккские о-ва. Из соцветий добывают сок, из которого получают сахар. Семена можно варить. Древесина и черешки листьев идут на строительство, волокна из листьев - на рыболовные снасти, плетеные изделия.

239-1-f.jpg


5. Винная пальма (Caryota urens, Palmaceae). Индия, Бирма, Таиланд, Малайзия. Сок из женских деревьев содержит много сахара.

urens.jpg


10. Тамаринд индийский (Tamarindus indica, Fabaceae). Родина - Индия и троп. Африка. Культивируется в Иране, Бирме, Африке, Индии, Филлипинах, Ц. и Ю.Америке. Мякоть содержит сахара, органич. к-оты, пектин, 8% виннокаменной кислоты. Применяется как слабительное, а настои как освежающее при лихорадке.

Tamarindus_indica.jpg


11. Финиковая пальма. Распространена в С.Африке, Ю.З.Азии и в Индии. Достигает 18 м. в высоту. Зрелые плоды содержат около 58% сахара, 2% жиров, белков и минералов. Листья идут на строительство крыш, а волокно стеблей на изготовление морских снастей.

55482974_finya1.jpg


12. Клен Сахарный (Acer saccharum, Aceraceae). Дерево до 30-35 м. из С.В.Америки. Сок содержит оч. много сахаров. Дерево хорошо растёт в умеренном климате, если найти саженцы, то на участке можно получить источник сахарного сиропа (кленового сахара).

Acersaccharum.jpg


Источник: Муравьева Д.А. "Тропические и субтропические лекарственные растения", М., 1983.
 
Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Как вырастить стевию на подоконнике:

То, что сахарозаменители вредны для организма чуть ли не больше самого сахара, мы слышим и читаем практически ежедневно. Но существуют растительные заменители сахара, которые не только дают сладость, но и приносят пользу здоровью. Одним из таких растений является стевия.

Трава стевия примерно в 10-15 раз слаще обычного сахара. По другим данным, 1 г листьев стевии в 25 раз слаще сахара. При этом 40 г листа стевии содержит всего 3,97 ккал.

Родина стевии - Южная Америка: Парагвай, Бразилия. Индейцы, которые употребляют стевию не менее 1500 лет, называли это растение «медовыми листьями» и «сладкой травой». Собственно, «стевия» и переводится с языка майя как «медовая».

По преданию американских индейцев, так звали девушку, которой дороже всего на свете была судьба её родины. И боги подарили ей эту траву за преданность и самоотверженность.

В XVIII веке испанские конкистадоры заметили, что аборигены при недомоганиях добавляют в чай мате листья стевии и быстро выздоравливают. Первые же письменные упоминания о стевии в Европе появились в конце XIX века.
Стевия - «двулистник сладкий» - Stevia rebaudiana.- многолетнее растение из семейства астровых.

У стевии хорошо развита корневая мочковатая система. Растёт она в виде сильно разветвлённого кустика до 70-80 см. высотой. Листья у стевии небольшие, немного напоминающие мяту с парным расположением. Цветки мелкие, длиной всего 3 мм, собраны в небольшие корзиночки. Семена белые, очень мелкие.

В диком виде стевия растёт в Южной и Центральной Америке. Культивируется в США, Японии, Корее, Китае, Бразилии и в Украине.

В лекарственных, косметических и кулинарных целях используют траву стевии, листья. Трава стевии содержит: А, группы В, Е, РР, С, антиоксиданты-флавоноиды, глюкозу, софорозу, стевиол, минеральные вещества - калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром.

Стевия - мощное бактерицидное средство, оказывает противовоспалительное действие. Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов, подавляет многие грибковые вирусные микроорганизмы.

Стевия приводит в норму обмен веществ, выводит из организма все вредные вещества и холестерин, понижает содержание сахара в крови. Диетологи назначают чай из стевии при ожирении.

Настои и фиточай из стевии улучшают работу желудочно-кишечного тракта, служат профилактикой атеросклерозу, онкологии, укрепляет иммунитет, нормализуют работу сердечнососудистой системы, работу печени и желчного пузыря, понижают артериальное давление, укрепляют нервы, защищают от кариеса зубов.

Популярность стевии растёт во всём мире по мере того, как люди узнают о её редчайших полезных свойствах.

В Японии долгожители используют её как заменитель сахара.

В 1990 году в Китае прошёл IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия, на котором было подтверждено, что стевия - одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению защитных и адаптационных возможностей человека, позволяющих вести активный образ жизни до глубокой старости. Стевия была отмечена золотым призом.

А с 1997 года и Пентагон стал вводить стевию в рацион питания своей армии.

В СССР её выращивали только к столу членов Политбюро, по какой-то причине придерживая информацию об уникальных свойствах стевии.

В Японии стевия используется в печёных продуктах и хлебных злаках, йогурте, мороженом, леденцах, жевательных резинках, напитках, сидрах и чаях, в зубных пастах и жидкостях для полоскания рта.

Собственно, листья стевии можно купить в наших аптеках и использовать как подсластитель. Например, 100 г. листа стевии залить 1 литром кипятка, настаивать 1 сутки в термосе, процедить и добавлять в напитки, тесто. Некоторые добавляют и при варке варенья.

Удобны фиточаи стевии. Они в пакетиках, и можно такой пакетик опустить в свой бокал вместо сахара.

Настои стевии очень полезны для лица. Они делают кожу эластичней, моложе, препятствуют образованию морщин, уничтожают бактерии, помогают избавиться от прыщей и угрей. Для этого нужно умываться настоем стевии утром и вечером.

Можно намочить в настое сложенную в несколько слоёв марлю и наложить на лицо на 20-30 минут. По мере высыхания, марлю снова погружают в настой.

Стевию можно купить, а можно вырастить самим на даче или дома. Семена на рассаду сеют в конце марта — начале апреля в горшочки с земляной смесью из 1 части перегноя, 2 частой песка и небольшого количества торфа, хорошо увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Ставят в тёплое место.

Семена у стевии мелкие, поэтому при посеве их удобнее перемешать с крупным речным песком. Заглублять семена специалисты не советуют.

Когда семена взойдут, стекло снимают, а горшочки или ящик с рассадой переносят на самое светлое окно.

Стевия теплолюбива. Ей необходима температура не ниже 16-17 С. Она так же очень боится сквозняков.

После появления у рассады пары настоящих листьев, их с комочком земли, пересаживают в ёмкость большего размера. Почвенная смесь берётся такого же состава.

Стевия требует постоянного полива и опрыскивания. Подкармливают её 1 раз в неделю магазинным комплексным удобрением для цветов.

В открытый грунт стевию высаживают, когда пройдут все утренние заморозки и температура воздуха прогреется до 17-18 С. Хорошо идёт в рост при 27-30 С. Специалисты рекомендуют делать это в пасмурную погоду или вечером. Сажать нужно на участке, защищённом от ветра и сильного зноя. Между молодыми растениями должно быть расстояние 35-40 см. После посадки поливают тёплой водой и досыпают сверху в лунки сухой земли.

Некоторые высаживают стевию сначала в теплицу.

Стевию нужно регулярно поливать, поверхностно рыхлить и удалять сорняки, как только начнут прорастать. Подкармливают стевию 2 раза в месяц.

Срезают стевию в начале цветения на высоте 5-6 см над землей и сушат в светлом хорошо проветриваемом помещении, связав пучками и подвесив или рассыпав на чистой бумаге.

У нас стевию выращивают, как однолетнее растение, так как она не переносит наши зимы.

В природе стевия размножается не только семенами, но и отделением розеток листьев или укоренением черенков.

Для того чтобы стевию выращивать как многолетник, специалисты советуют выкапывать её корневище вместе с комом земли и хранить в деревянных ящиках или коробках, на дно которых насыпан слой земли 3-5 см. Сверху присыпают влажной землёй так, чтобы над поверхностью оставались только срезанные стебли, хранить в подвале или погребе.

Стевию можно выращивать как комнатное растение, вырастив из семян или перенеся с дачного участка в августе корневище. Горшок не должен быть глубоким, так как корневая система стевии не проникает глубоко в почву.

Поставить на самое светлое окно, выходящее на южную, восточную или юго-восточную сторону. Зимой не помешает подсветка. Стевию нужно опрыскивать, поливать, как только земля становится сухой, рядом поставить ёмкость с водой или разместить поблизости аквариум.

Летом стевию выносят на балкон или лоджию. В комнатных условиях побеги обрезают на высоте 20-30 см, тогда растение будет быстрее расти и станет пышным. А самое главное, под рукой всегда будет полезная сладость.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
13. Сахарная свекла - группа разновидностей свеклы обыкновенной, корнеплодной. Из корней получают сахар (его содержание до 19,5%). Выращивается в умеренном поясе (Россия, США). Даже если не заниматься сахароварением, из с. свекты можно получить своего рода сладкие "сухофрукты" (нарезав дольками и высушив в духовке).

9015869_6328e148.jpg


14. Клен остролистный. Весной сок выделяют и другие древесные породы. В Канаде растет сахарный клен, который служит промышленным объектом подсочки сока на сахар. Ближайшим родственником американского клена является у нас клен остролистный. Весенний кленовый сок, или пасока, как его называют, — это ферментативно растворенные запасные питательные вещества в воде. Содержит пасока 3% сахарозы и 3% редуцированного сахара. Правильно собранный кленовый сок имеет янтарную окраску и консистенцию свежего меда.
В 1933—1934 гг. в Белоруссии и на Урале велись исследования по подсочке кленов, которые на то время показали экономическую и технологическую эффективность добычи кленового сока. Самой выгодной оказалась подсочка кленов остролистного и ясенелистного.
Для получения сока на стволе деревьев клена делают отверстия диаметром 1,5—2 см, в которые вставляют желобок. Сок собирают в ведра или стеклянные банки с крышками. С одного отверстия можно получу, до 3—4 л сока. Через 2—3 дня отверстие забивают колышком и делают новое. Сырой кленовый сок содержит помимо Сахаров, белковые вещества, витамины. С одного дерева можно получить до 20—25 л сока за сезон. Кленовый сок пьют и свежим, но чаще уваривают в патоку В настоящее время кленовый сок изредка заготовляют в Чувашии, Башкирии, Татарии, на Южном Урале для приготовления в домашних условиях разных соков, кваса, напитков.

img_632.jpeg


15. манники - молодые сахаристые стебли (содержат сладкий сок) варят в воде, отцеживают и используют сладкий отвар для приготовления киселей, компотов, кваса и т. п.

IMG_0932.jpg


Источник: Рева М.Л. 'Растения в быту' - Донецк: Донбас, 1982
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Конфетное дерево.

show_image.php.jpg


В природе существует множество замечательных растений с удивительными свойствами и непривычными, поэтичными названиями.

Так, например, в джунглях Амазонки произрастают шоколадное, молочное, капустное, а в африканских саваннах - хлебное, дынное, бутылочное, и даже тюльпанное деревья. Но всё это - фантастически далёкая экзотика, в нашем климате не произрастающая и могущая радовать нас лишь по описаниям, рассказам, а иногда и привезёнными в наши края из далёких, сказочных стран диковинками.

В нашей же стране в последнее время стало возможным выращивать не менее чудесное, экзотичное, полезнейшее растение с красивейшими, лечебнейшими и вкуснейшими плодами. Растение это за удивительное сходство с карамельными леденцами получило название конфетного дерева.

Конфеты на ветвях - праздник на устах. Среди множества новейших, редких культур это растение занимает особое, почётное место. Красивейшие ярко-желтые, а позднее рубиново-красные, овальные плоды удивительно напоминают нарядные конфеты, щедро развешанные добрым волшебником на ветвях, придавая растению особо праздничный, радостный вид. Плоды по вкусу также похожи на вкус конфет, это сходство усиливается блестящей, ароматной оболочкой, покрывающей ягоды, обладающие необыкновенно приятным, кисловато-сладким экзотическим вкусом и нежным ароматом.

Барбарисы хороши - дня еды и для души. Каждый из нас как самое приятное воспоминание детства помнит незабываемый вкус барбарисок - настоящего символа тех счастливых лет. С этими леденцами у нас связаны самые светлые, радостные, незабываемые праздники. Но мало кто знает, что этой настоящей радостью мы обязаны удивительному, редкому растению, которое вполне можем посадить у себя на участке, на великую радость нам, нашим детям и внукам. Название этому легендарному растению, подарившему нам вкус детства - конфетное, или карамельное дерево. Научное наименование этого чудесного дерева - Берберис ( Berberis L.) садовый, который отличается крупными, изящного вида плодами, за что и получил своё второе название конфетного. Плоды с удовольствием едят свежими, из них готовят ликёры, джемы, цукаты, вина, настойки, наливки, мармелады, компоты и соки. Сладчайшее рубиновое варенье очень любимо взрослыми и детьми и доставляет им много радости.

Из ягод конфетного дерева изготовляют различные пищевые и десертные продукты и блюда - натуральные соки, плодовые воды, сиропы, фруктовые кремовые трубочки. Приятно кисловатые, ещё недозрелые плоды используют для улучшения вкуса многочисленных кондитерских изделий. Ягоды хорошо утоляют жажду и отлично возбуждают аппетит. В Чехии издавна приготовлялось изумительное, оригинальное, полезнейшее конфетное вино, обладающее бодрящими, веселящими и целительными свойствами. Этим вином, по обычаю, угощали самых дорогих гостей по большим праздникам. Кроме того, его употребляли в лечебных целях при заболеваниях печени, почек, суставов, желудочно-кишечного тракта и множестве других заболеваний.

В Риме и Греции лечились чудо-средствами. Конфетное дерево обладает, помимо прекрасного внешнего вида и изумительного вкуса плодов, ещё и огромной целительной силой. Это хорошо знали и ценили ещё в древнем Вавилоне и в Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н. э. , ягоды этого растения упоминаются как средство, омолаживающее и очищающее кровь. Конфетное дерево выращивалось и тщательно оберегалось в Древней Греции и Риме. Оно непременно росло в каждом доме и считалось приносящим деньги, счастье и удачу, его успешно использовали для лечения различных заболеваний. Римские императоры очень ценили это растение из-за его поразительной способности освежать, мгновенно возвращать утраченные силы, вселять энергию, бодрость, быстро избавлять от множества болезней и придавать всему телу необыкновенную силу и красоту.

В тибетских монастырях, известных своими глубокими лечебными познаниями. конфетное дерево считалось действенным и очень эффективным средством против тысяч болезней, продляющим молодость, его ценили как самое верное средство для активного, здорового долголетия. И это не случайно - в ягодах конфетного дерева содержатся природные вещества, препятствующие процессу окисления, способные выводить из организма все вредные вещества и токсины, активно очищать и омолаживать его, замедлять процессы старения, восстанавливать повреждённые и создавать новые здоровые клетки всего организма. В средние века плоды и корни конфетного дерева широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге. В Древней Руси также хорошо знали и активно использовали целебные свойства конфетного дерева. Это растение было обязательным и незаменимым в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича.

Целительная сила - для здоровья мило. Современными научными исследованиями установлено, что плоды конфетного дерева содержат огромное количество яблочной и аскорбиновой кислот, чрезвычайно богаты витаминами и многими полезными для здоровья веществами. Сок ягод этого растения обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущими свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. Кроме того, в плодах и листьях содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, компоненты, способные рассасывать тромбы и восстанавливать эластичность всех кровеносных сосудов, что предупреждает и полностью излечивает атеросклероз, улучшает работу всех органов и систем организма. Эти вещества способны излечивать головные и суставные боли, диабет, исцеляют малокровие, нормализуют обмен веществ и быстро устраняют ожирение.

Все органы этого чудесного растения содержат алкалоиды берберина - уникального природного вещества, чрезвычайно благоприятно влияющего на организм при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в последнее время установлено, что эти вещества способны устранять алкогольную и табачную зависимость, замедлять процессы старения, значительно продлять жизнь, чрезвычайно благоприятно влиять на многие жизненно важные функции организма, омолаживая и очищая его. Кроме уникального по составу берберина, в корнях и листьях растения содержится пальматин - вещество, чрезвычайно благоприятно влияющее на центральную нервную систему, снимающее головные боли, мигрени, плохое настроение и чувство подавленности, леонтин - улучшающее работу головного мозга, повышающее умственные способности, что особенно важно для детей, устраняющее старческое слабоумие, улучшающее память и сообразительность, колумбамин - вселяющее бодрость и работоспособность, ятрорицин - повышающее половую активность, излечивающее импотенцию, простатит и половую слабость у мужчин, берберорубин - вещество, очищающее кровь и соответственно все органы тела, и оксиакантин - природный антиоксидант, препятствующий процессу окисления, способный быстро омолаживать весь организм.

Конфетный препарат всегда вылечить вас рад. Приготовляемые из конфетного дерева препараты - одни из немногих, давно признанных в официальной медицине. Настойки из листьев применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолициститах, при желчекаменной болезни. Препараты отлично снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, вылечивают цирроз печени и язву желудка, быстро исчезают головные и суставные боли. Препарат Берберина бисульфат назначают при ликвидации воспалений, как кровоостанавливающее и очищающее весь организм средство. В народной медицине настои и вытяжки из коры и корней применяют при кровотечениях, связанных с воспалениями, как кровоостанавливающее, заживляющее раны, рассасывающее опухоли, в том числе раковые, средство. Вещества, содержащиеся во всех частях растения, улучшают состояние печени и селезёнки, уменьшают все боли. Настои вылечивают цирроз, желтуху, гепатит, рассасывают и выводят камни, ликвидируют воспаления в желчных протоках. Свежие и сухие плоды чудо-дерева устраняют запоры, нормализуют стул и температуру, вылечивают огромное количество болезней.


Конфетное дерево - красивейшее и ценнейшее декоративное растение. Оно хорошо во все времена года. Весной выделяется обилием золотистых соцветий, в период созревания - красивыми, ярко окрашенными плодами. Осенью полыхают рубиновые, огненно-красные, желтые или фиолетовые листья. Прекрасно смотрится в зелёных изгородях, в групповых и одиночных посадках. Нетребовательно к почве, устойчиво к засухе, морозам и ветрам, а также к засолению почв. Это красивейшее дерево очень быстро растёт, зацветает изумительного аромата цветами и очень быстро начинает плодоносить, радуя красивейшими, лечебными плодами всех, кто находится рядом.

Посадив и вырастив это прекрасное растение, вы обеспечите себя прекрасными, вкуснейшими плодами, сможете успешно пользоваться ценнейшим, незаменимым природным лекарством, способным предупреждать и излечивать множество болезней, а вкуснейшие варенья, джемы, повидла, фруктовые воды, компоты и сиропы доставят огромную радость вам, вашим детям и внукам. Изумительные вина, ликёры, ярко-рубиновые наливки и настойки приятно удивят и несказанно порадуют ваших родных, близких, друзей и знакомых. Ну и в БП пригодиться.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Кленовый сахар Индейцев Вудленда.

Весной, во время наполнения деревьев соком, индейские племена обычно всей общиной уходили в леса и занимались изготовлением кленового сахара в течении нескольких недель.
Из сорока литров сока после вываривания на медленном огне получается один литр сиропа, что даёт 250 граммов сахара (3 кварт).
Также индейцы вываривают сироп и делают сахар из берёзового сока, но его требуется для такого же количества изготовленного сахара в два раза больше чем кленового. Да и период сокодвижения у берёзы короче.
Кленовый сахар является основной приправой для некоторых племен и используется иногда чаще соли. В основном, чтобы приправить зерновые, хлеб, тушеное, чай, кофе, ягоды и овощи.
На основе кленового сиропа индейцы варят очень вкусное варенье из американского дикого винограда и многих других ягод. Также интересно отметить более древние блюда: кукурузные зёрна сваренные в сахарном сиропе или сладкие кукурузные лепёшки напоминающие по вкусу сладкие кукурузные палочки.
Самые разнообразные варенья хранились в глиняной посуде, а та, в свою очередь, складывалась в вырытые в земле «холодильники».
Ирокезские народы, гуроны, оджибвеи и прибрежные алгонкины использовали кленовый сахар, как крепкую конвертируемую валюту.

auto_16-476992bf.jpg


источник: Индейская кухня
 
Последнее редактирование:

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Как вырастить стевию на подоконнике:
оч. неприхотливое растение, посадил и забыл, главное солнечная сторона, поливать и всё.
сделал фото: молодые побеги после срезки, уже 4-й или 5-й год:

 

Бриз

Выживальщик
Регистрация
20 Мар 2014
Сообщения
156
Поблагодарили
195
Город
Владивосток
# Осахаривание крахмалосодержащего сырья солодом.

Пробовал с зерном пшеницы; тыквой; ржаной мукой. Предполагаю, подойдёт топинамбур (% сахара + % крахмала + нет кислот).
При выпаривании не кристаллизуется, а получается патока вполне съедобного вкуса. Если добавить ягоду (добавлял замороженную клубнику) получается оригинальное варенье. Срок хранения не проверял, делал немного на пробу. В основном использовал на другие нужды.

Применял солод - проращенные зёрна пшеницы, размолотые на мясорубке. Зерно лучше брать плохих технических сортов, клейковина сильно мешает. Главное, чтобы прорастало.

# водка из опилок (с). Гидролиз целлюлозы с раствором серной кислоты при нагревании с последующей нейтрализацией кислотности содой. (Для брожения нужен нейтральный рН )
Повторять не советую, серная кислота - не шутка!
Варенье не варил, но брожение и результат были. Какие то опилки, 8кг на молочный алюминиевый бидон 40л. Боялся, что бидон не выдержит кислоты. Но всё получилось нормально. Несколько белых пятен сульфатов и всё.

Вместо соды подойдёт поташ (зола полыни).


# Оказывается, в диком приморском винограде 22% сахаров.
 

Lmg

Выживальщик
Регистрация
24 Янв 2013
Сообщения
609
Поблагодарили
413
Город
ЯНАО
Разрешите несогласиться. Ну без сахара то можно жить, от сезона до сезона , а так камыш или как его там рагоза, березовый , кленовый сок. Мед если уж тоска по сладенькому
 

Бриз

Выживальщик
Регистрация
20 Мар 2014
Сообщения
156
Поблагодарили
195
Город
Владивосток
Полностью согласен, что без сахара в чистом виде (С12Н22О11) можно жить, и даже не один сезон.

Но как консервант сахар очень пригодится, например, когда много ягоды.
Даже при посоле красной рыбы использую сахар, иногда даже соль:сахар как 1:1, в зависимости, какая рыба, и что хочу с ней сделать.
Но и это всё ещё блажь.

Для меня самое интересное свойство сахаров (углеводов):
С6Н12О6--->2C2H5OH+2CO2

2C2H5OH-Да, именно так, это ОН! Восполняемый альтернативный источник энергии(!).

Лично меня в условиях БП интересуют двухтактные ДВС на спирте. Знаю, во всех отношениях, кроме экологии, уступают бензиновым. Но даже в самом слабом ДВС лошадиных сил больше, чем в самом сильном и выносливом человеке.

Получение этанола очень энергозатратно, и, на мой взгляд, имеет смысл только как утилизация тепла зимой.
Либо, как преобразование и сохранение энергии, например, огромную кучу дров преобразовать в канистру спирта-сырца.

А вообще, моя давняя мечта, из подручных материалов, на основе компрессора от старого холодильника, собрать и испытать вакуумный испаритель для получения этанола. Если удастся создать необходимый вакуум, то испарение спиртов пойдёт при комнатной температуре.

Пример: разделение азеотропной смеси этанол/вода. Этанол кипит при 70 мм. рт. ст. при 28 °С без образования азеотропа с водой (с) - это из учебника.
Говоря по-русски, должен получиться спирт высокой концентрации (что невозможно обычным методом) при минимальных затратах дров.

К сожалению, в ближайшие два года, времени на это у меня не будет. Тоже семья...
Чертежи и расчёты уже сделал, осталось проверить на практике.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Сахар своими руками из свеклы

С сайта непропаду. Реальный опыт.

«Домашний» сахар можно пробовать делать несколькими способами(см.тырнет).Я же выбрал для пробы способ -методом пропаривания сахарной свеклы.Так как умные люди утверждают, что получение сока свёклы путём прессования распаренных корнеплодов позволяет получить самый лучший по качеству сахарный сироп.Для этого надо:
1.Взять сахарную свеклу.Помыть ее, почистить о земли и замочить на часик в холодной воде.
2.Далее я изготовил конструкцию для пропаривания из обычной кухонной пароварки. Почистил клубни, ибо, все те же умные люди утверждают, что следует признать несостоятельными широко распространённые рекомендации варить корнеплоды с кожицей, как картофель в мундирах., якобы для того, чтобы сахаристые вещества не уходили в отвар. А наличие горечи в сахарном сиропе объясняют, кстати, тем, что свёкла якобы «подгорела» в процессе её варки, а не наличием кожицы. В старину буряки парили в русской печи, в чугуне, поставив его туда на ночь.
3.Далее конструкцию на слабый огонь и парить свеклу часа 1.5-2, пока не пропариться. Главное следить, что бы вода вся не выпарилась.
4.Готовую, пропаренную свеклу режим на кусочки и трем на терку или пропускаем через мясорубку:
5. Полученный жмых отдавливаем под прессом.Ввиду небольшого количества исходного материала, я пресс заменил куском марли и своими руками:
Сиропа оказалось грамм 250-300.
В принципе, для самогона, при наличии хорошего аппарата этого и достаточно, можно с сахаром и не заморачиваться. Но сахар храниться гораздо дольше чем буряки, поэтому продолжаем процесс…
6.Далее спецы, для удаления запаха буряка из сахара, рекомендуют отфильтровать сироп через фильтр с активированым углем.Как делать уголь из березовых поленьев все тут в курсе… Я же просто раздавил несколько таблеток из аптечки…
Честно говоря, увидев результат, я немного пожалел… Не, запах пропал, но цвет сиропа из золотисто-ржавого стал серо-зеленым…
Но вкус оставался все таким же сладким, поэтому едем далее…
7. Полученный сироп надо попарить. Ставим его на огонь:
Тут главное не пропустить момент. Сироп надо сливать для кристаллизации тогда, когда он перестанет пенится и станет тягучим.Если сольете раньше-он не кристаллизуется, а станет тягучим, как смола на солнце. Если же передержите, то сахар будет отдавать паленым… Тут уже дело опыта…
8. В общем из стакана сиропа у меня вышло 1.5-2 столовых ложки густой патоки.Для застывания ее рекомендуют ставить в холодное место.В холоде она быстрее кристаллизуется и не сильно пристает к поверхности.Замой можно просто выносить на мороз, я же использовал благо цивилизации-холодильник…
9.Подождав с часик, я вытащил кристаллизовавшуюся лепешку сахара темного цвета.
Отстала она от тарелки легко.
Далее дробите эти «лепешки» на удобные для вас фракции, доступным вам способом.
На вкус сахар получился сладкий, похожий на «сладкую вату». На цвет прозрачный. Темноту придали частицы долбанного активированного угля:
Так что -садите сахарный буряк и будет вам сахар…
 
Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
оч. неприхотливое растение, посадил и забыл, главное солнечная сторона, поливать и всё.
Лечебные свойства травы стевия:

Испанские конкистадоры ещё в 17 веке заинтересовались растением стевия, которое аборигены добавляли в напитки и употребляли их при любых заболеваниях, как целебное средство. Лечебные свойства травы стевия были открыты гораздо позже, когда учёные смогли объяснить феномен волшебного исцеляющего воздействия этого растения на организм человека.

Состав травы стевии.

Главные целебные вещества стевии – стевиозид, ребаудиазид. Эти гликозиды не вредят здоровью человека и не имеют калорийности, но они слаще обычного сахара в 300 раз. Сладость стевии имеет неуглеводную природу, поэтому практически не имеет калорийности и используется вместо сахара для подслащивания блюд в питании больных сахарным диабетом.

В стевии содержится много антиоксидантов – кварцетин, рутин, минеральных веществ – кальций, фосфор, калий, цинк, хром, магний, селен, медь, а также витамины – группа В, А, С, Е.

Лечебные свойства травы стевия.

Стевия помогает справиться с ожирением, заболеваниями желудка и органов желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Стевия помогает предотвратить образование и рост онкологических заболеваний.

Стевию называют «медовой травой» за её приторно-сладкий вкус. Стевия способна замедлять старение клеток живого организма, укреплять иммунитет, эта медовая трава обладает антисептическими и антигрибковыми свойствами, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, нервной системы, пищеварительной системы.

При употреблении в пищу стевия – низкокалорийный заменитель сахара.

Заболевания печени, желчного пузыря при употреблении стевии излечиваются значительно быстрее.

Трава стевия используется, как активное стимулирующее средство в лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, больных с нарушением обмена веществ.

Многие заменители сахара нельзя употреблять длительное время – они могут вызвать серьёзные заболевания человека, и даже рак. Длительные научные исследования свойств стевии установили, что это растение годится к употреблению в пищу длительное время, даже всю жизнь, без каких-либо последствий на здоровье человека.

Минздрав РФ занёс стевию в список ценных лекарственных растений и рекомендовал использовать его в лечении различных заболеваний.

Лечебные свойства стевии помогают использовать её даже при артритах и остеохондрозе, при холецистите, панкреатите, нефритах, болезнях щитовидной железы.

Если употреблять экстракт стевии одновременно с противовоспалительными препаратами – нестероидами, то слизистая оболочка желудка не страдает от действия этих препаратов.

При употреблении стевии в пищу регулярно в крови больного сахарным диабетом значительно снижается количество глюкозы в крови, улучшается эластичность стенки сосудов, предотвращается рост раковых опухолей. Стевозиды, находящиеся в растении, лечат болезни полости рта – пародонтоз, гингивит, укрепляют десну и защищают зубы от развития на них кариеса.



Из стевии изготавливают эфирное масло, а в нём находится более, чем 53 активных веществ. Эфирное масло стевии обладает противовоспалительным, заживляющим действием.

Рана, которую промывают раствором стевии, перестанет гноиться, и заживёт очень быстро, не оставляя рубцов. Раствор стевии применяется также для лечения ожогов, трофических язв.

Дубильные вещества в составе стевии превращают белки слизистых оболочек и кожи в нерастворимые, прочные соединения, и бактерии уже не могут существовать на них. Поэтому противовоспалительное и дезинфицирующее свойства у стевии так выражены.

При укусах комаров, москитов, пчёл и других кровососущих насекомых препараты стевии помогут избежать интоксикации и местного отёка тканей. При ожогах стевия уменьшает боли и способствует быстрой регенерации кожи без образования рубцов.

Добавляя стевию в пищу маленького ребёнка, можно вылечить аллергический диатез.

Стевия, питая поджелудочную железу, восстанавливает функцию даже повреждённого органа.

Стевию можно вырастить в домашних условиях, как комнатный цветок. Стевия хорошо растёт и в грунте на огороде, если высаживать её из рассады.

Рецепты использования стевии.

1. При травмах, ожогах, язвах, фурункулах. На повреждённую кожу накладывать свежие промытые листья стевии, чуть помяв их руками. Для промывания повреждённой кожи можно использовать отвар или настой травы стевия.

2. Отвар стевии. Две столовые ложки листьев стевии завязать в салфетку из двухслойной марли, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне полчаса. Слить в бутылку. Салфетку со стевией опять залить половиной стакана кипятка, дать постоять 30 минут, настой слить к отвару в бутылку. Листья из салфетки можно класть в чай, напитки вместо сахара, а отвар поставить в холодильник – он хранится недолго.

3. Чай из стевии. Одну столовую ложку сухого листа стевии залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Этот чай лечит ожирение и диабет как 1, так и 2 типа, гипертонию. Если таким чаем смазывать пигментные пятна на лице – они станут заметно светлее, а кожа приобретёт эластичность упругость. Остывший чай можно втирать в кожу головы для роста и блеска волос, от перхоти.

4. Экстракт стевии. Взять 20 граммов сухого листа стевии, залить стаканом спирта и оставить на сутки в тёплом месте. Процедить. Можно использовать для подслащивания чая или кондитерских изделий.

5. Настой стевии. В термос засыпать 20 гр. сухого порошка стевии, залить стаканом кипятка и оставить на сутки. Слить настой в банку, а сырьё залить ещё половиной стакана кипятка, на 8 часов. Процедить, настои объединить.

6. Сироп стевии. Настой стевии (приготовленный по предыдущему рецепту) упаривать на медленном огне до состояния сиропа, пока капля, нанесённая на сухую тарелку, не будет держать округлую форму. Сироп слаще сахара в 100 раз, на стакан чая капать 4-5 капель сиропа. Особенно вкусен травяной чай с добавлением сиропа из стевии. Сироп может храниться дома несколько лет.

Лечебные свойства травы стевия могут использоваться для лечения многих заболеваний – атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний печени и поджелудочной железы. Стевию можно выращивать, как комнатный цветок.
 
Сверху