Вы знаете, у меня тоже были некоторые сомнения сначала по поводу взаимоотношений с мордвой, но на деле в данной конкретной деревне никаких таких проблем вообще нет - там все давно переженились мордва с русскими. Так что меня это вообще не беспокоит. Там есть в Мордовии конечно свои поткины которые разжигают, но в целом людям там на это наплевать. Говорят и думают в основном там все по русски. В деревнях между собой курлыкают на мокшанском или эрзянском. Кстати совершенно разные языки.Helga, Спасибо за очерк, сам в Мордовии бываю лишь проездом(по трассе М5, Р-180), но смутил ряд моментов. Очень ли логично лезть в глубь территории, где именно люди с Русскостью и Православностью издревне считаются оккупантами, и где славянское население всего порядка 50%?
Под чурками я конечно имею в виду муслимов - азиатов и кавказ. А вот насчёт татар - соглашусь пожалуй, их в мордовии достаточно. Но в данной конкретной деревне их нет.Helga, Спасибо за очерк, сам в Мордовии бываю лишь проездом(по трассе М5, Р-180), но смутил ряд моментов. Очень ли логично лезть в глубь территории, где именно люди с Русскостью и Православностью издревне считаются оккупантами, и где славянское население всего порядка 50%?
А насчёт того что начнутся этнические и межрелигиозные столкновения.. О, да. Только при БП они начнутся в той же нашей нерезиновке и в Московской области думаю куда как круче, чем отдельные мордобои с татарами в Мордовии.
Если посмотреть на карту зон, то очень хорошо видно, что многие из них расположены гораздо ближе например к рязанской или нижегородской земле. И куда повернёт недобитая конвоем орда, одному Богу известно.Дело не совсем в этом, дело в общей плотности зон по Мордовии, причем именно строгачей. 100км - это час на машине , и трое суток неспешным шагом.
Со всем уважением, честно обидеть не хотел, но вопросы возникли.
А вообще мой выбор именно этой местности в основном конечно был связан с тем, что наш друг там поселился, это действительно очень удобно. Один так заедешь куда - проблем не оберёшься с местными - причём с русскими примерно также, просто я уже наслышана о таких историях. Вот одна из них: знакомый моего приятеля одного, причём сам бывший то ли КГБшник то ли ГРУшник, так заехал, купил домик в деревне под Костромой. Ага, весной приехал - ВСЁ вывезли. ВСЁ. Потом зашёл к одному местному Васе, а тот сидит на его диване, жрёт картошку с его сковородки и ухом не ведёт.