Блин, уже высказывал свое имхо когда-то по этому вопросу...
Однозначно, за не имением кухарки, будет грустно дворнику... Никогда обрез не заменит собой пистолет... Но, пистоля я не имею и рассуждать на тему, что при БП он "свалится мне на голову", как в кино, даже не хочу...
Но опять же, но... Расцениваю его исключительно как оружие последнего шанса и для стрельбы всякой непотребщиной типа световых и всяким" мусором"...
Из обреза не стрелял, но стрелял из иж 81 без приклада- комфортная стрельба ,на мой взгляд, возможна тока "от пуза"... Если целиться и держать ружье перед лицом- очень приходиться напрягаться-это утомляет, а в сложных ситуациях может быть и не возможным... Та же история и с обрезом, думаю... Отдача будет однозначно очень чувствительной...
Если в патроне не использовать контейнер, то заряд развернётся (за счёт укорочения ствола) уже на 10 метрах в облако метровое, с нормальным 600м стволом такое облако будет где то на расстоянии 40-50 метров. Так что целится практически не обязательно стреляя на 10-20 метров, главное направить в стороны противника, при этом в его сторону полетит 9 картечин (если брать 8ку)
Все, конечно, логично...Так же следуя данной логике на 20м облако всего из 9 картечин уже будет более 2м... Кто сказал, что стрелять придется в "полноростовую мишень? А если попасть надо в пятачок D10 см? Бесполезное занятие- исключительно на удачу, даже с 10 м... А после" обрезния вообще не известно как "приблуда" бить будет- кольцом, может... То бишь с 10 метров можно жахнуть в противника, стоящего боком, из обоих стволов и ни одна картечина не заденет... Вероятность-то велика... А еще стволы для того и есть чтоб снаряд разгонять, а в обрезе заряд этого не получает, то есть на 20 м убойность может быть и никакой, а если противник еще и увешан всяким добром,картечинка до тушки и не доберется...
Короче, обрез, как я уже говорил- это когда уже остался лишь нож, но не как средство зачистки или замена пистолету, скорее как элемент "последней надежды"...