Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Альтернативные источники энергии

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,757
Поблагодарили
1,802
Возраст
57
Город
Пермь
Практически, да. Есть только пара ньюансов: с наружной стороны канистры теплообмен между твердым и газом, а внутри между твердым и жидким; кроме того жидкость из канистры вылить можно, а лед только топить по поверхности.
Правда у льда ещё огромнейший запас по теплоте плавления 3,4*10^5(Дж/кг)
 
С

Скорп

Почему?

Q=4(шт)х70(м3)х1000(кг/м3)х4200(Дж/кгС)х5(С)=5,88(ГДж)
5,88(ГДж)/250(дн/год)/24(час/дн)/3600(с/час)=272(Вт)

Беру запас тепла воды на год. Считаю холодных дней 250. Принимаю изменение температуры этого объема воды на 5С.

Если никто не напишет завтра отвечу
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Канистры охлаждаются зимой и спускаются в погреб.
Сам пробовал, или так просто советуешь?
Во первых - пластик на морозе становится хрупким, ещё, ты в курсе, что при охлаждении, бензин и прочее, существенно уменьшаются в объёме? В итоге можешь залить подвал бензином. О последствиях рассказывать?
Во вторых - в подвале канистры достаточно быстро прогреются до температуры подвала, и канистры снова нужно будет поднимать для охлаждения. И для их ротации нужно, чтобы поддерживать низкую температуру в подвале, достаточно много. Готов ежедневно таскать их туда-сюда? К тому же возрастает опасность уронить и разбить пластиковую канистру, с теми последствиями для продуктов в подвале.
Классный совет!!!:rofl:
Если реально нужен морозильник-ледник, то нужно его строить отдельно, с учётом того, что талая вода потом куда то должна стекать. Зимой такой ледник оставляют открытым, чтобы он внутри хорошенько проморозился, можно даже принудительно его вентилировать. А позже, ближе к концу зимы, в хорошие морозы, ледник загружается льдом с ближайшего водоёма. Но опять же, лёд загружается не сразу после его привоза, а оставляется не некоторое время для большего остывания льда. Если же нет вблизи водоёма, то лёд можно наморозить и самостоятельно.
лед ты можешь охладить чуть ниже 0 градусов.
Это что, шутка? Или полная безграмотность? Лёд можно охлаждать до любой температуры.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,460
Поблагодарили
1,497
Город
Самара
Сам пробовал, или так просто советуешь?
Во первых - пластик на морозе становится хрупким, ещё, ты в курсе, что при охлаждении, бензин и прочее, существенно уменьшаются в объёме? В итоге можешь залить подвал бензином. О последствиях рассказывать?
Во вторых - в подвале канистры достаточно быстро прогреются до температуры подвала, и канистры снова нужно будет поднимать для охлаждения. И для их ротации нужно, чтобы поддерживать низкую температуру в подвале, достаточно много. Готов ежедневно таскать их туда-сюда? К тому же возрастает опасность уронить и разбить пластиковую канистру, с теми последствиями для продуктов в подвале.
Классный совет!!!:rofl:
Если реально нужен морозильник-ледник, то нужно его строить отдельно, с учётом того, что талая вода потом куда то должна стекать. Зимой такой ледник оставляют открытым, чтобы он внутри хорошенько проморозился, можно даже принудительно его вентилировать. А позже, ближе к концу зимы, в хорошие морозы, ледник загружается льдом с ближайшего водоёма. Но опять же, лёд загружается не сразу после его привоза, а оставляется не некоторое время для большего остывания льда. Если же нет вблизи водоёма, то лёд можно наморозить и самостоятельно.

Это что, шутка? Или полная безграмотность? Лёд можно охлаждать до любой температуры.

1. пробовал. прятал на даче еще по осени канистры с бензином, поставил в погреб. погреб был открыт, промерз. канистры с бензином тоже остыли.

2. я писал не про подвал, а про погреб.
отдельностоящий, Карл)))) где было слово "подвал"??

3. это не мое изобретение. "керосиновые" морозильники были известны еще в конце 19, начале 20 века.

заливались бетонные или строились каменные стены в которые вмуровывались трубы. чем их больше, тем эффективнее морозильник.
морозильник изолировался опилом и землей, сверху выводилось несколько труб на 50-100 см над землей. в трубы заливался керосин, и таким образом промораживали стены морозильника. так же сам керосин являлся хладогентом.
при наступлении тепла, верхние трубы изолировали соломой, опилками а в последствии и пенопластом.
такие морозильники использовали вплоть до 70-х годов довольно широко.
они позволяли достичь более низкой, по сравнению с обычными ледниками температуры. и были сухими.

ЗЫ. в моей практике еще ни одна канистра зимой не разбилась.
 

Ватман

Интересующийся
Регистрация
13 Янв 2017
Сообщения
30
Поблагодарили
4
Город
Татария
Сегодня провёл окончательные переговоры, дом-база будет 340 кв.м., из сип панелей, ценник 6,1 под ключ. Цена выросла от изначальной (позиционионируемой), немного, зато добавил свои хотелки по доп утеплению снаружи в 5 см, поверх ииеющегося (мне так спокойней). Перекрытия первого этажа поднимаю ещё выше, до 1,7 м от уровня 0. Мне так надо. Теперь ругайте.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,460
Поблагодарили
1,497
Город
Самара
Сегодня провёл окончательные переговоры, дом-база будет 340 кв.м., из сип панелей, ценник 6,1 под ключ. Цена выросла от изначальной (позиционионируемой), немного, зато добавил свои хотелки по доп утеплению снаружи в 5 см, поверх ииеющегося (мне так спокойней). Перекрытия первого этажа поднимаю ещё выше, до 1,7 м от уровня 0. Мне так надо. Теперь ругайте.

в прошлом году построил дом из СИП-панелей. 56 м.кв
отопление электрическое.
за зиму счетчик намотал менее чем на 3 тыс рублей.
дополнительно ничем не утеплял.
 

Ватман

Интересующийся
Регистрация
13 Янв 2017
Сообщения
30
Поблагодарили
4
Город
Татария
Вот это и сыграло основную роль, так как отопление дома и в мирной жизни и тем более в БП, самый важный компонент.
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,348
Город
Север
Вот и дожили. Пускай нас весь мир боится и правильно делает. Русские сделали проект нычки "на всякий случай". 340 квадратных метров.
 

Ватман

Интересующийся
Регистрация
13 Янв 2017
Сообщения
30
Поблагодарили
4
Город
Татария
begemot, 343 кв.м., но метры ещё могут усохнуть, поэтому и написал 340. Шутю так. Нычка, не нычка, но то что с погодой все плохо вижу сам, и в похолодание как то больше вериться.
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,348
Город
Север
У меня кв. метры автоматом переводятся в куб. метры дров.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Сегодня провёл окончательные переговоры, дом-база будет 340 кв.м., из сип панелей, ценник 6,1 под ключ. Цена выросла от изначальной (позиционионируемой), немного, зато добавил свои хотелки по доп утеплению снаружи в 5 см, поверх ииеющегося (мне так спокойней). Перекрытия первого этажа поднимаю ещё выше, до 1,7 м от уровня 0. Мне так надо. Теперь ругайте.

А зачем столько площади, можно спросить? Мне просто интересно, т.к. к строительству имею некоторое отношение. Нам вот для своей семьи оптимально представляется 100-120 метров вполне достаточно. Отапливать опять таки меньше, не говоря уже про ценник на строительство.
 
  • Like
Поблагодарили: begemot

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,348
Город
Север
Я был деликатнее. А говорят, что мужчины грубые.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Я был деликатнее. А говорят, что мужчины грубые.
А что тут неделикатного? Я просто спросила без всякого подвоха, может чего сама не знаю или упустила. Мы тоже мечтаем построить дом в будущем, проектировать я сама буду, по крайней мере архитектурную часть. Вот и спрашиваю, собираю информацию у людей, которые имеют уже опыт.
 

Ватман

Интересующийся
Регистрация
13 Янв 2017
Сообщения
30
Поблагодарили
4
Город
Татария
А зачем столько площади, можно спросить? Мне просто интересно, т.к. к строительству имею некоторое отношение. Нам вот для своей семьи оптимально представляется 100-120 метров вполне достаточно. Отапливать опять таки меньше, не говоря уже про ценник на строительство.
Секрет, без обид, если свербит, стукнитесь в личку, поясню. А так - чем больше площадь проживания тем больше людей будет, тем легче перенести тяготы и решения.
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,348
Город
Север
Вам ответили? Или еще "свербит"?
 
С

Скорп

Почему?

Q=4(шт)х70(м3)х1000(кг/м3)х4200(Дж/кгС)х5(С)=5,88(ГДж)
5,88(ГДж)/250(дн/год)/24(час/дн)/3600(с/час)=272(Вт)

Беру запас тепла воды на год. Считаю холодных дней 250. Принимаю изменение температуры этого объема воды на 5С.

Вы учли слишком малую амплитуду температурных колебаний воды, если например 10-40 С, т.е. теплоемкость надо умножать на 30.
Тогда получится: 20-40 кВтч в день на отопление в зависимости от продолжительности сезона. Если увеличить амплитуду до 60 С, то в день на отопление цистерны смогут отдавать 40-80 кВтч, что уже минимально приемлимо.
 
Последнее редактирование:
С

Скорп

И зачем вы считаете в Ваттах в секунду, а не в киловаттчасах?
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,757
Поблагодарили
1,802
Возраст
57
Город
Пермь
Вы учли слишком малую амплитуду температурных колебаний воды, если например 10-40 С, т.е. теплоемкость надо умножать на 30.
Тогда получится: 20-40 кВтч в день на отопление в зависимости от продолжительности сезона. Если увеличить амплитуду до 60 С, то в день на отопление цистерны смогут отдавать 40-80 кВтч, что уже минимально приемлимо.

Столь малая амплитуда выбрана для уменьшения суммарных теплопотерь за год самого аккумулятора. Предполагаю, что эти цистерны будут закопаны в землю (на воздухе теплопотери зимой будут ещё больше. В земле, на глубине около 2,5м приблизительно принял температуру +5С. Вокруг этой температуры и должна, на мой взгляд, находится температура воды. Если есть желание, можете самостоятельно прикинуть потери энергии за пару месяцев, если температура будет 50-60С и приняв, какую-нибудь, разумную теплоизоляцию.
Да и ещё есть проблема с тем,чтобы в теплый период запасать дармовую энергию. Не совсем представляю энергоприемник мощностью под 50-100кВт. Для приёма 500Вт вполне реально установить солнечный коллектор, габаритами под 10м2.

Кстати, попутно возник следующий вопрос: у солн.коллектора температура воды высокая, в аккумуляторе холодная. Коллектор стоит на земле, цистерны под землей, т.е. ниже. Чтобы перемещать теплую воду вниз потребуется насос. Как от этого избавиться? Предлагаю вариант: на улице оставить не сам коллектор, а только зеркала, направляющие свет в шахту. На дне шахты, ниже уровня цистерн установить, собственно, коллектор. Правда, тут уже площадь 10м2 кажется великоватой, хотя, если солнечные шахты выполнить по единым конструктивом с помещением для цистерн, по его периметру, то не так уж и нереально. Но, все равно, неэффективно. С другой стороны, если солнечные лучи одновременно, использовать для обеззараживания воды, то, помимо аккумулятора тепла, получаем неплохой запас относительно чистой воды, а это уже, в сумме, может оказаться нормальным вложением ресурсов.

P.S. считаю в таких единицах измерения, просто, потому что мне в основных единицах СИ это делать проще. (кстати, у меня не "Вт в секунду", а "Дж в секунду"="Вт"
 
С

Скорп

Лучше не планировать запасание тепла сразу на год, а максимум на 2-3 недели с подпиткой.
 
Сверху