Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Необычные источники пищи

Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Домашняя ферма с кузнечиками решит проблему дефицита белков
Сельское хозяйство
17.07.13,
Домашняя ферма с кузнечиками решит проблему дефицита белков
Африканский изобретатель разработал красивый аквариум-инкубатор для кузнечиков. Любители живой природы могут выращивать там насекомых для красоты, но автор более практичен и задумывал устройство, как мини-ферму для производства еды.


lepsis2_660x696.jpg


Дизайнер Мансур Урасана (Mansour Ourasanah) создал оригинальное устройство, которое призвано расширить наш рацион и решить глобальную проблему нехватки белковой пищи. Концепция устройства под названием Lepsis предполагает использование красивой стильной вещи, похожей на высокотехнологичный мирмикарий (дом для муравьев), в качестве домашней «фермы» по производству высококачественной белковой пищи. Для американца и европейца эта идея несколько отталкивающая, но у нее есть перспективы.

Устройство Lepsis представляет собой симпатичный контейнер с прозрачными стенками. Контейнер состоит из нескольких модулей. В основном модуле, изготовленном из акрила, находится термостат и инкубатор, в котором развиваются личинки кузнечиков. К основному модулю крепится вспомогательный, для удаления отходов, а также модуль-ловушка со светодиодными лампочками. Привлеченные светом лампочек, кузнечики вечером заползают в модуль-ловушку, которую хозяйка «фермы» ставит в морозилку. Инкубационный период занимает около месяца, таким образом, семья может периодически лакомиться ценной белковой пищей.

«Зачем все это нужно?!», - воскликнет кто-то. Прежде всего для того, чтобы люди могли привыкнуть к новым видам пищи. По оценкам ООН, к 2050 году на Земле будут проживать 9 миллиардов человек. В связи с индустриализацией развивающихся стран, глобальное производство продуктов питания должно удвоиться, а ведь сельское хозяйство уже сегодня использует половину суши пригодной для комфортного обитания. Другими словами, просто расширить пастбища и посевы не получится, придется искать другие пути ликвидации голода, особенно белкового, иначе нашей биосфере (а заодно и нам) наступит очень быстрый конец.

Сам Мансур Урасана сейчас живет в Сан-Франциско, но 16-лет своей жизни он провел в Африке, где насекомые являются неотъемлемой частью рациона детей и взрослых. И хотя для нас неприятна мысль о пережевывании жареных кузнечиков и термитов, тем не менее 2 млрд. человек на планете регулярно употребляют насекомых в пищу. Это лишь вопрос привычки, если бы нас кормили насекомыми с детства, то мы бы тоже спокойно относились к такой еде.

lepsis1_660x509.jpg

С точки зрения ведения хозяйства, выращивание насекомых гораздо удобнее выращивания свиней и коров. Во-первых, съедобных насекомых гораздо больше – 1400 видов, а во-вторых, они намного лучше защищены от всяческих случайностей вроде неурожая, непогоды или эпидемий. По мнению Урасана и многих других энтузиастов «насекомных ферм», стоит пересмотреть современную концепцию питания, отойти от устаревших традиций и преодолеть предвзятое отношение к необычным источникам пищи.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Снайпер

Выживальщик
Регистрация
6 Июн 2011
Сообщения
740
Поблагодарили
575
Город
Омск
А что тут необычного?Китайцы вон это необычное как мы вместо чипсов наяривают.Вот лису(а она горькая кто незнает)сожрать(потому что больше нечего) это необычно...
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
ну просто в темах набралось в разных инфы достаточно разной на тему - червячко ,жучков и всякой другой дряни которая съедобна - решил с отдельную тему скинуть, тем более что их разводить можно и аминокислот и протеинов в них более чем достаточно.
 

dos

Выживальщик
Регистрация
12 Авг 2012
Сообщения
494
Поблагодарили
987
Город
Семиречье
ну просто в темах набралось в разных инфы достаточно разной на тему - червячко ,жучков и всякой другой дряни которая съедобна - решил с отдельную тему скинуть, тем более что их разводить можно и аминокислот и протеинов в них более чем достаточно.

Вы не любите кузнечиков? Возможно вы их просто готовить не у меети !)))
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Вы не любите кузнечиков? Возможно вы их просто готовить не у меети !)))

Точно не пробовал.. ну может и придется... посмотрим. :russian_ru:

Черви — еда будущего?

САРАТОВСКИЕ ученые считают, что черви, умеющие превращать любые органические отходы в ценное удобрение, интересны человеку и как источник питательных и незаменимых биологически активных веществ. По мнению ученых, недалек тот день, когда в моде будут полезные и питательные блюда из дождевых червей.

Зачем нужны дождевые черви? Ответ на этот вопрос знают, разумеется, рыбаки, садоводы и теперь — сотрудники Института переработки сельскохозяйственной продукции СГАУ им. Н. И. Вавилова из Саратова. Оказывается, обычные червяки — это не только отличная наживка и разрыхлители почвы, но и незаменимые помощники для переработки органических отходов. Черви перерабатывают побочные продукты растениеводства, животноводства, отходы перерабатывающей, деревообрабатывающей промышленности, мусор городских свалок, осадки сточных вод и т. д., превращая их в ценное удобрение — биогумус.

Пользу червей, как выяснили саратовские ученые, трудно переоценить. Во-первых, практически любые органические материалы (почти всегда дурно пахнущие — вспомним свалки) черви перерабатывают в так называемый вермикомпост (тот же биогумус) — ценное удобрение, лишенное неприятного запаха. Ученые доказали, что на вермикомпосте быстрее прорастают семена, растения после пересадки испытывают меньший стресс и быстрее растут. С его помощью исследователи повысили урожай пшеницы и сахарной свеклы на 20%, фруктов и кукурузы — более чем на 30%, а картофеля — почти на 50%.

Во-вторых, с помощью червей можно извлекать из перерабатываемых отходов тяжелые металлы и радиоактивные элементы: как оказалось, они накапливаются и концентрируются в организмах червяков.

Наконец, по мнению ученых, человечеству должны быть интересны и сами черви как источник питательных веществ. Размножаются они прекрасно: из тонны отходов получается приблизительно 600 кг вермикомпоста и около 100 кг червяков, а за один цикл изготовления такого компоста количество червей (ученые говорят — объем биомассы) увеличивается в несколько раз. Надо только отделить их от почвы, промыть водой, высушить и измельчить (разумеется, не стоит для этого использовать червей, питавшихся тяжелыми металлами и радиоактивными отходами), и получится мука, богатая ферментами, гормонами и витаминами. Содержание белка в ней достигает 57–72%, жира — 15–19%, углеводов — до 20% и минеральных веществ — 2–3%. По количеству всех незаменимых аминокислот (кроме глицина) такая мука превосходит даже мясную, поэтому ее можно использовать как кормовую добавку для рыбы, птицы и скота.

Впрочем, все перечисленные вещества нужны и человеку. Ученые уверены, что из червей можно и нужно делать червячное масло, паштеты, лекарства для борьбы с онкологическими заболеваниями, использовать их для лечебного питания (в том числе детского) в качестве источника защитных и антитоксических веществ при снижении иммунитета.

По материалам агентства "Информнаука"
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Снайпер

Выживальщик
Регистрация
6 Июн 2011
Сообщения
740
Поблагодарили
575
Город
Омск
кочевник, есть тема-Экстримальная кулинария называется,чем она то не подходит?
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
кочевник, есть тема-Экстримальная кулинария называется,чем она то не подходит?
ну там то как бы можно жрать всё, а тут хочу собрать то что можно выращивать непосредственно и разводить.
Ну типа фермы - из жучков ,паучков или ещё какой гадости.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Снайпер

Выживальщик
Регистрация
6 Июн 2011
Сообщения
740
Поблагодарили
575
Город
Омск
кочевник, тогда идею подкину,опариков на трупах врагов можно разводить)их говорят тоже жрать можно.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
кочевник, тогда идею подкину,опариков на трупах врагов можно разводить)их говорят тоже жрать можно.
да кстати - про опарышей инфа где то была - вставлю...
ну мы люди мирные так сказать фермеры по сути, в местах довольно отдалённых будем земледелием заниматься... но насчёт врагов... :russian_ru:
В принципе там есть преобладающие высоты с которых просматриваются подходы... очень удобненько... для снайперов.
 

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,512
Поблагодарили
2,060
Город
Украина
Для негров может и попрет. Им проще ничего не делать и жрать кузнечиков, чем что то делать. Я в середине 90х оказался в крепкой (да ладно, полной и жирной) жопе и в течении года в основном жрал растительную жратву, работая баскетболистом по метанию тяжелых ящиков. Более того, жена и сын были катапультированы к теще, так тогда было легче, но пипец трудно. Приходилось в основном жрать картоху,фасоль и прочее подобное и иногда яйца. Рыбу ел только ту, которую поймал (До сих пор стараюсь не есть рыбу ни в каком виде, кроме осетра и красной). Хватало белков и без того, чтобы жрать всякую херь, типа кузнечиков.
Мое предположение в том, что это изначально задумано для негров. Оно стильное и прозрачное, а еще там есть суровая почта.

---------- Сообщение добавлено в 04:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:19 ----------

да кстати - про опарышей инфа где то была
Пиво дай допить, а?
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Для негров может и попрет.
Согласна. Русскому человеку, наверное, проще на грибах, орехах, корешках и каких-нибудь зайцах протянуть, чем червяков жевать. С голодухи, понятно, и не то съешь, но сознательно выращивать ЭТО на фермах... Ну, не знаю. Кур я, конечно, опарышами покормлю. И даже слепней, когда хлопаю, потом индюкам отдаю. Но сама есть не буду до последнего. В конце концов, белковой пищи нужно не так много, как нам представляется, и большую часть из неё можно компенсировать растительными белками.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Я в середине 90х оказался в крепкой (да ладно, полной и жирной) жопе и в течении года в основном жрал растительную жратву, работая баскетболистом по метанию тяжелых ящиков.
ага - знакомо, очень бодрит .
Пока то понятно что будут в основнм традиционные методы и источники, но блин буквально через пару лет.... местами на мой взгляд нужно будет ну очень напрягаться... пока местами.
А общее представление что можно ещё растить питательно конечно хотелось бы иметь.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,512
Поблагодарили
2,060
Город
Украина
Я вот так проанализировал свой рацион и увидел, что походу я жру не так то много животного белка. В основном - это рыба, свежевыловленная и соленая, сыр/творог, яйца и курица. Причем не сказал бы, что я даже курицы жру много - пару кусочков белого мяса в день, ну или в супе. Свинину и говядину жру достаточно редко, под настроение.
Так что думаю, что даже если настанет такой день, когда пропадут рыбы и куры - я вполне могу прожить на фасоли, горохе и т.д. как источнике белка.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Согласна. Русскому человеку, наверное, проще на грибах, орехах, корешках и каких-нибудь зайцах протянуть, чем червяков жевать. С голодухи, понятно, и не то съешь, но сознательно выращивать ЭТО на фермах...
по нашим данным возможен провал в климате на очень низкие температуры на годик гдето лет через десять - потом опять рост температур.
То есть - урожай внешний будет полностью уничтожен по сути.
Что жрать в этом случаи?
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
кочевник, Годик можно и на одной ноге перестоять:))) Вот если лет на 10.... Тады печалька, да и то - не очень:)))
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
кочевник, Годик можно и на одной ноге перестоять:))) Вот если лет на 10.... Тады печалька, да и то - не очень:)))

не не более 1-1,5 лет, но этот период будет на наш взгляд самый опасный для тех кто доживёт. А у кого припасов годовых к этому моменту не будет - вот тем крантушечки.
Ну понятно что можно и на запасах переконтоваться, фермы нетрадиционные это более подстраховка - если основной урожай накроет, там засухой или саранчёй или градом. ну или аномальными морозами - а ни ещё будут.
Ну по нашим прикидкам.
 

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,512
Поблагодарили
2,060
Город
Украина
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
По идее, надо было бы сразу сказать, что спасут только родовые поселения.

ну как ни спасут? они же не вьезжают в точто сейчас климат меняется сильно.
Сидят на том что там произрастает исторически, на этом и прогорят.
Пвышение температуры, понижение температуры , засуха, град, ураган их накроет... ну и ? они недостаточно мобильны и пластичны - что бы в момент пометь те культуры которые они высевают и заменить их более устойчивыми. Резерва - который их прокормет в случае гибели основного урожая нет.
:russian_ru:
На мой взгляд они очень уязвимы. В силу своего консерватизма.

---------- Сообщение добавлено в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:00 ----------

Адрес: г. Буинск, ул. Гагарина, 29
Телефоны: 8 (84374) 3-21-98, 3-28-66
e-mail: virazh@016.ru
http://virazh-rt.ru/products/barda.php



Высокобелковая сухая барда
Сухая барда — это ценный источник кормового белка и легкоперевариваемых углеводов. Данный продукт является отличной белковой добавкой сбалансированных кормов для птицеводства и животноводства, фактором снижения себестоимости и увеличения производства мясо, яиц, молока.
Мы предлагаем всем агропромышленным предприятиям, комбикормовым заводам, фермерам, частным предпринимателям стать нашими партнерами и надеемся на взаимно-выгодное сотрудничество.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Барда сухая из зерновой барды (ТУ 9296-249-00008064-98) представляет собой сыпучий продукт, используется при производстве комбикорма и в качестве добавки в кормовые рационы сельско-хозяйственных животных, птиц, пушных зверей.

Барда сухая — необычный источник белка в рационах животных и птицы, она повышает биологическую ценность и способствует усвоению белков других кормов, так как содержит аминокислоты, в том числе незаменимые: лизин, метионин, цистин, треонин и др.

Соотношение фосфора и кальция в барде сухой обеспечивает нормальное развитие костного скелета молодняка. По содержанию витаминов, тесно связанных с белковым обменом в организме животных и птиц, барда сухая превосходит многие кормовые продукты. Она содержит также токоферол, эргостерин и холин, являющиеся регуляторами метаболизма животных. Имея сложный состав, сухая барда превращается в организме животных и птиц в обменную энергию, а следовательно увеличивает привес и приводит к экономии затрат на корма.

Стандарт: ТУ-9296-249-00008064-98. Сырье: пшеница 30 %, рожь 70 %.
Цвет: от светло-желтого до коричневого. Запах: хлебно-дрожжевой. Внешний вид: гранулы, порошок.
Транспорт: автомобильный, железнодорожный. Отгрузка: навалом, возможно ВigBag.



ХИМИЧЕСКИЙ, ВИТАМИННЫЙ, МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ СУХОЙ БАРДЫ
Показатель Содержание в сухих кормопродуктах,
(% на а.с.в.) Витамины Содержание витамина
(мг/кг а.с.в.)
Влага менее 10 В1 (тиамин) 8,2
Сырой протеин более 28 В2 (рибофлавин) 120,4
Белок по Барштейну более 25 ВЗ (пантотеновая кислота) 110,5
Сырая клетчатка 11,25 В4 (холин) 4250
Лизин 1,079 В5 (никотиновая кислота) 370,7
Аргинин 1,773 В6 (свободный пиридоксин) 15,4
Сумма аминокислот 35,539 Н (биотин истинный) 0,75
Обменная энергия:
Вс (фолиевая кислота) 14,2
Ккал/100 г 270 В12 (кобаламин) мкг 0,44
МДж/100 г 1,254 Пара-аминобензойная кислота 1720


Каротиноиды 1,32

КОРМОПРОДУКТ НЕ СОДЕРЖИТ В СВОЕМ СОСТАВЕ ГЕННОИНЖНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ (ГМО).

Условия транспортировки: ж/дорожным и автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах (вагонах, фургонах). Допускается перевозка насыпью специализированным автомобильным транспортом типа «Кормовоз».

Срок годности: 6 месяцев порошок при влажности не более 10 %, гранулы при влажности не более 11 %.

Смесь кормовая белковая

Белково-витаминная добавка по ТУ 9296-001-12914410-04

Смесь кормовая белковая, белково-витаминная добавка по ТУ 9296-001-54683596-002

Смесь кормовая белковая, белково-витаминная добавка по ТУ 9296-001-54683596-002

Смесь кормовая белковая – белковая добавка в рацион кормов для сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей, ценный источник легкоусвояемого кормового белка, минеральных веществ и ферментов, необходимых для переваривания белков растительного происхождения.
Белковая кормосмесь повышает биологическую ценность и улучшает усвоение белков других кормов, так как содержит не менее 20 аминокислот, в том числе незаменимые: лизин, метионин, лейцин, валин, треонин и другие. Соотношение фосфора и кальция в дрожжах обеспечивают нормальное развитие костного скелета молодняка.


Дрожжи кормовые на основе цельной послеспиртовой зерновой барды

Белково-витаминная добавка ТУ 9291-003-12914410-03
Кормовые дрожжи на основе цельной послеспиртовой зерновой барды, белково-витаминная добавка ТУ9291-003-12914410-03Кормовые дрожжи на основе цельной послеспиртовой зерновой барды, белково-витаминная добавка ТУ9291-003-12914410-03
Дрожжи кормовые на основе цельной послеспиртовой зерновой барды – экологически чистый, естественный продукт, получаемый из натурального растительного сырья - путем микробиологического синтеза вторичного продукта спиртовой промышленности – высокобелковой сухой барды.

необычный источник белка и протеина для рациона животных и птицы, повышающий биологическую ценность и способствующий усвоению белков других кормов;
качественный заменитель рыбной муки и других белковых наполнителей растительного происхождения.


Дрожжи кормовые

Белково-витаминная добавка по ТУ 9291-003-12914410-03.
Кормовые дрожжи, белково-витаминная добавка по ТУ 9291-003-12914410-03 (порошок)Кормовые дрожжи, белково-витаминная добавка по ТУ 9291-003-12914410-03 (гранулы)

экологически чистый продукт, получаемый из натурального растительного сырья - путем микробиологического синтеза на основе вторичных продуктов зернопереработки (отрубей и размолотого зерна);
ценный источник усвояемого кормового белка, легкоперевариваемых углеводов и минеральных веществ для всех видов сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей;
высокобелковый наполнитель в производстве комбикормов и премиксов.
Продукция не токсична, не обладает канцерогенным и кумулятивным действием, не реже одного раза в квартал проходит проверку по всем показателям безопасности.


---------- Сообщение добавлено в 00:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:12 ----------

Альтернативные источники белка
Результаты научно-производственного опыта говорят о возможности замены части комбикорма нетрадиционными белковыми кормами при откорме молодняка свиней; возможности замены мукой из личинок мух части молочных кормов у телят, в рационе цыплят-бройлеров и молодняка серебристо-черных лисиц. Доказано, что добавка муки из личинок мух к рациону молодняка способствует получению максимального среднесуточного прироста живой массы (до 700 граммов). Скармливание этой муки телятам позволяет снизить расход молочных продуктов на 12- 25%.

Проблеме поиска новых источников белка уделяется большое внимание. Потребность населения Земли в белковой пище приобретает все большее значение. Рост численности населения и быстрое развитие всех отраслей животноводства резко обострили проблему белкового питания. Перед наукой поставлена задача повышения эффективности использования протеина и выявления его дополнительных источников. «Значительную часть (около 1/3) мирового запаса пищевого белка животного происхождения обеспечивают свиньи и домашняя птица, являющиеся в то же время потребителями большого количества высококачественного белка, который может быть использован в пищу человека» . В этой связи ставится вопрос поиска не только пищевых, но и кормовых белковых продуктов.

Перевод животноводства на промышленную основу и концентрация животных на небольших территориях вызвала необходимость изыскания путей утилизации и рационального использования большого количества отходов сельскохозяйственных животных.

Одним из путей решения проблемы получения кормового белка животного происхождения, органического удобрения - биоперегноя и охраны окружающей среды от загрязнения отходами животноводства является биологическая переработка свиного навоза и птичьего помета личинками мухи.

Результаты научно-производственного опыта говорят о возможности замены части комбикорма нетрадиционными белковыми кормами при откорме молодняка свиней; возможности замены мукой из личинок мух части молочных кормов у телят, в рационе цыплят-бройлеров и молодняка серебристо-черных лисиц. Доказано, что добавка муки из личинок мух к рациону молодняка способствует получению максимального среднесуточного прироста живой массы (до 700 граммов). Скармливание этой муки телятам позволяет снизить расход молочных продуктов на 12- 25%.

Большой интерес представляют результаты исследования другого продукта, получаемого в процессе утилизации свиного навоза личинками мухи - биоперегноя или зоогумуса, используемого в растениеводстве. Исследования совместного применения биоперегноя с торфом и минеральными удобрениями позволили установить эффективные дозы использования смесей при выращивании кукурузы на зеленую массу, вико-овсяной смеси, хлопчатника, приготовления компостов для выращивания грибов шампиньонов.

У нового органического удобрения, кроме удобрительных свойств, выявлена способность оказывать существенное влияние на снижение численности южной галловой нематоды.

«Результатами медико-биологических исследований доказана безвредность нового белкового корма и продуктов питания, полученных от животных, в рацион которых вводилась биомасса личинок мух.

Технология переработки свиного навоза и птичьего помета личинками мух дает возможность получить высококачественный белковый корм животного происхождения (биомасса из личинок мух) и эффективное удобрение (биоперегной). Утилизация навоза направлена на охрану окружающей среды.

Установлено, что биомасса из личинок мух может рассматриваться, как весьма перспективный источник дополнительного кормового белка, не вызывающего отклонений от нормы морфологических и гематологических показателей, активности ферментов в крови, печени и основных показателей белкового, липидного, углеводного обмена в организме животных. Это дало возможность получить разрешение на его использование. Длительные исследования показали безвредность биомассы. Полная гарантия безвредности биомассы получена при проверке ее на пяти поколениях крыс при продолжительности проведения опыта на каждом поколении в течение 6 месяцев.

Медико-биологическая оценка продуктов растениеводства, полученных на биоперегное, также показала безвредность растительных продуктов.

В результате всесторонних медико-биологических исследований состояния здоровья животных, в рацион которых входит в качестве заменителя дефицитных белка и жира животного происхождения биомасса личинок мух, установлено отсутствие в их организме каких-либо патологических отклонений. На этом основании Минздравом России дано разрешение на использование без ограничений в пищу людям мяса животных, в рацион которых в количестве до 20% по протеину входит эта мука. Биологическая активность вещества личинок стимулирует иммунную систему животных, употреблявших в пищу муку из личинок.

Интенсивное развитие звероводства возможно при создании стабильной кормовой базы. Недостаток кормов животного происхождения, которые в основном используются в свиноводстве и птицеводстве, не позволяет обеспечить полноценное кормление зверей. В связи с этим появилась необходимость изучить возможность использования в рационах пушных зверей новых кормов, которые по полноценности сопоставимы с отходами мясной и рыбной промышленности. Одним из таких кормов является мука из личинок мухи, получаемая в результате биологической переработки свиного навоза и птичьего помета. В ней содержится примерно столько же незаменимых аминокислот, что и в мясной муке; она богата также олеиновой и линолевой кислотами. Введение в рацион молодняка серебристо-черных лисиц личиночной муки не оказывает отрицательного влияния на поедаемость кормов, рост, развитие и физиологическое состояние животных и качество продукции.

Опыты, проведенные на свиньях, птице, телятах и рыбе, свидетельствуют о возможности частичной и полной замены традиционных кормов животного происхождения в рационах животных личиночной мукой.

Применение биоперегноя в качестве удобрения растений повышает урожайность сухой массы вико-овсяной смеси. Наибольшая прибавка урожая получена от смеси биоперегноя и полного минерального удобрения в количестве 20 т/га.

Грибы шампиньоны, выращенные на компостах с применением биоперегноя, имеют высокое содержание питательных веществ, например, жира- 0,77%, белка- 1,81%. Биоперегной, таким образом, можно использовать и как компонент в соломистых синтетических компостах для выращивания грибов.

---------- Сообщение добавлено в 00:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:17 ----------

Морские водоросли – альтернативный источник белка
Ученые из научно-исследовательского центра Teagasc (Ирландия) хотят использовать водоросли в качестве функциональных и полезных для здоровья продуктов питания. Исторически сложилось так, что съедобные водоросли потреблялись в пищу народами прибрежных районов по всему миру, и сегодня водоросли – привычная еда для людей многих странах, особенно в Азии. Действительно, в последнее время водоросли успешно добавляются в различные продукты, начиная от колбасы и сыра для пиццы до замороженных мясных продуктов.
Источник белка
Исследователи ранее выяснили, что богатые белками красные водоросли, такие как Palmaria palmata (общее название Dulse) и Porphyra (общее название Sleabhac или Laver), потенциально могут быть использованы в производстве недорогих, очень питательных продуктов, которые могут конкурировать с уже привычными источниками белка – в частности с соевыми бобами. Например, содержание белка в Dulse варьируется от 9-25% в зависимости от сезона сбора и сбора урожая. Самый высокий процент белка на грамм сухих цельных водорослей обычно находится в P. Palmata, собранных в зимний сезон (октябрь - январь). Ценные аминокислоты, такие как лейцин, валин и метионин хорошо представлены в Dulse. В Porphyra аминокислоты похожи на те, которые характерны для зернобобовых культур, таких как горох или фасоль.

Польза для здоровья
Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются причиной более 4,3 миллиона смертей ежегодно, а высокое кровяное давление является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу некоторых из этих морских водорослей приносит пользу здоровью.

Биологически активные пептиды являются пищевыми пептидами, которые оказывают физиологический, «гормоноподобный», эффект на организм и способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

"Также возможно, что белок, выделенный из P. palmataв в рамках данного исследования, может быть использован для технических целей в пищевом производстве, например, в производстве продуктов с пониженным содержанием жира", - говорит доктор Hayes.

Источник: www.teagasc.ie
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Pleurotus ostreatus - биомасса гриба как альтернативный источник белка
Технология получения белоксодержащей биомассы на ферментированном крахмалосодержащем сырье с помощью продуцента – мицелиального гриба вида Pleurotus ostreatus

В настоящее время перед человечеством стоит вопрос увеличения естественных и искусственных источников белка, дефицит которого становится все ощутимее. Традиционные источники белка, а именно сырье растительного и животного происхождения ограничены, из-за климатических, погодных условий, урожайности, необходимости посевных площадей и др. Сохранение здоровья населения, обеспечение населения полноценными полезными продуктами питания – это одна из самых весомых задач всех стран мира. Поддержание и увеличение численности поголовья сельскохозяйственных животных, улучшение качественных показателей сельскохозяйственной продукции – это наиболее актуальные проблемы мирового сельского хозяйства. Традиционные способы производства пищевых и кормовых продуктов ограничены сырьевыми ресурсами. Использование культур мицелиальных грибов рода Pleurotus обеспечивает создание биотехнологическими методами функциональных продуктов и ингредиентов, которые по своему составу способны восполнить дефицит тех или иных компонентов и воздействуя на организм, защищать его от негативного воздействия факторов окружающей среды.

Состояние организма человека, его работоспособность, сопротивляемость к неблагоприятным факторам окружающей среды в значительной степени определяется качеством его питания, то есть обеспечение организма необходимыми питательными и минеральными веществами для конструктивного обмена. Потребность организма в белках, жирах, углеводах, микро-и микроэлементах, витаминах удовлетворяется за счет суточного потребления человеком определенного набора продуктов питания и может варьировать в зависимости от ряда факторов: условия труда, образ жизни и вредные привычки, возраст и физическое состояние человека, состояние окружающей среды. В связи с этим возникла необходимость поиска новых и разнообразных источников белка, например введение в культуру новых белоксодержащих организмов, среди которых одними из наиболее ценных являются мицелиальные грибы. Высшие базидиальные съедобные грибы являются полноценным продуктом питания, так как содержат в своем составе необходимые для человека ингредиенты: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, находящиеся в легко усваиваемой форме. Pleurotus ostreatus – один из высших базидиальных грибов, получивших широкое промышленное культивирование в искусственных условиях микроклимата микологических производств.

Собирать дикорастущие грибы, как известно, можно не более 4-6 месяцев в году. Сбор дикорастущих грибов с каждым годом снижается, так как на условия их роста неблагоприятно влияет интенсивное ведение лесного хозяйства и растущее загрязнение окружающей среды. Искусственное культивирование съедобных грибов позволяет предотвращать пищевым отравлением, вызванным потреблением дикорастущих грибов. Выращивать съедобные грибы можно круглый год вне зависимости от климатических и почвенных условий, на питательных субстратах, малопродуктивных для иных целей.

К преимуществам грибов рода Pleurotus относят высокую скорость роста мицелия, значительную конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоры и способность утилизировать различные растительные отходы сельского хозяйства и промышленности. Кроме того вешенка обладает лекарственными свойствами, из-за наличия витаминов, антибактериальных веществ и т.д. Pleurotus ostreatus является высокотехнологичным биообъектом, т.е. возможно выращивание не только его плодовых тел в искусственных условиях, но и поверхностное и глубинное выращивание вегетативного мицелия гриба. Таким образом, вешенка обыкновенная является промышленно ценным объектом.

Выращивание плодовых тел грибов целесообразно когда преследуются эстетические цели. Кроме этого, мицелиальные грибы также имеют большое значение как продуценты различных биологически активных веществ и как источник высококачественного экологического белка пищевого и кормового назначения, обогащенного незаменимыми аминокислотами. Поэтому актуальным является разработка методик получения вегетативного мицелия, что значительно сокращает продолжительность получения белка и других биологически активных веществ и является более экономически выгодным вообще.

Глубинное культивирование на жидких питательных средах является наиболее экономичным процессом, что позволяет, путем создания полностью контролируемых условиях, достичь быстрого роста биомассы в промышленных условиях. Глубинный мицелий по содержанию многих биологически активных веществ не уступает мицелию плодовых тел. К тому же мицелий, полученный во время глубинного культивирования, может использоваться как посевной мицелий при выращивании плодовых тел поверхностным способом на твердофазных субстратах по интенсивной технологии.

Но интенсивное накопление качественного вегетативного мицелия вешенки, как источника ценных белковых продуктов, возможно благодаря качественному и количественному составу питательных сред. Глубинное культивирование осуществляются на питательных средах различного состава с использованием источников С, N, Р и др. Изменение состава среды для культивирования приводит к изменению синтеза вторичных метаболитов в мицелиальных грибах, влияет на химический состав конечной биомассы и соответственно биотехнологических продуктов, которые производятся на ее основе. Вторичные, побочные продукты и отходы крахмалопаточного производства, мукомольной промышленности и др. удовлетворяют данным требованиям при использовании их в качестве источников питания.

Итак, актуальным является поиск и разработка новых, относительно простых питательных сред на основе растительного сырья, применение которых не только бы удешевляло, но и оптимизировало процессы биосинтеза, увеличивая при этом выход целевых продуктов.

Однако, крахмал и другие полисахаридные комплексы требуют дополнительного расщепления до простых сахаров, которые легко усваиваются мицелиальными грибами. Перевод растительных полисахаридных комплексов в легко усваиваемые ди-и моносахариды можно осуществлять путем кислотного или ферментативного гидролиза. Кислотный гидролиз происходит при участии серной, соляной или ортофосфорной кислоты и имеет ряд недостатков: загрязнение токсичными продуктами гидролиза исследуемой биомассы продуцента и конечного продукта, наличие вредных отходов. Ферментативный гидролиз, связанный с действием ферментных препаратов, является экологическим процессом и наоборот, имеет ряд преимуществ: отсутствие загрязнения биомассы продуцента и конечного продукта; достаточно небольшие затраты ферментного препарата (в отношении количества субстрата); невысокая стоимость ферментных препаратов; проведение гидролиза в мягких условиях без значительных энергозатрат и вовлечения в процесс дополнительно дорогостоящего оборудования; направленность процесса – образуются простые углеводы, которые могут непосредственно усваиваться продуцентом.

Использование ферментных препаратов обеспечивает достаточно полную биотрансформацию растительных биополимеров с сохранением физиологически активных компонентов. Применение ферментов позволяет интенсифицировать технологические процессы и увеличивать ассортимент растительного сырья для приготовления питательных сред для культивирования промышленных продуцентов, сокращая при этом затраты за счет использования вторичных, побочных продуктов и отходов пищевой промышленности.

Таким образом, актуальным является разработка технологии получения белоксодержащей биомассы на ферментированном крахмалосодержащем сырье с помощью продуцента вида Pleurotus ostreatus.
 

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,512
Поблагодарили
2,060
Город
Украина
Я вот волей-неволей(к сожалению - в основном неволей) но приходится заниматься и по поводу колхоза. Климат меняется. Жратва как росла так и растет. Из разочарований этого года - российские сорта огурцов. Лучше бы как всегда *** Голландию *** посадили бы ***.
По поводу биомасс грибов - пусть без меня растет. Если растет курица и рыба, а тем более есть бабло, то ну его в болото эти грибы кроме белых и груздей.
 

Похожие темы

Сверху