Я когда про печное отопление продумывал, то собирался использовать цистерну из под бензовоза как аккумулятор тепла. Понятно что внутри зачистка, антикор, покраска в несколько слоев. Снаружи так же, плюс утеплитель. Цистерну предпологалось ставить под домом на техническом этаже. К такому варианту всеравно нужен насос. Нагрев теплоносителя предпологался котлом на дровах. Котел думал делать сам, чтоб повысить ремонтопригодность. Толстостенные трубки в котле под теплоноситель планировалось в увеличенном количестве и с большой площадью, тогда как сама топка могла быть относительно небольшой. Вся задумка в уменьшении температуры воздействующую на трубки дабы продлить их ресурс, ну и при расширении продуктов горения будет уменьшаться скорость и тем самым удастся увеличить время теплопередачи на один объем продукта горения, что должно повысить кпд. Конечно в такой системе использовать антифриз очень дорого, т.к. имеющаяся цистерна около 3-4 кубов. Но одна протопка позволяет накопить тепла и использовать его длительно. Используя терморегулятор поддерживаем постоянную температуру в теплообменнике, будь то теплый пол, воздушный радиатор. Вероятно пол комнаты над помещением с цистерной может стать теплее, это стоит учесть в проекте, как и используемый материал и утеплитель. Расчеты не делал, возможно потребуется цистерна больше. Продумывал варианты вкапывания в землю сварного короба, но вставал вопрос в ремонте емкости (где бы достать столько нержи, чтоб не ремонтировать) и утепления с нижней части. Возможна постройка отдельной типа котельной вне дома, где будет котел, цистерна с насосом, запас топлива на несколько протопок, ну и утепленные трубы в дом. В случае непредвиденных проблем типа пожара дом может остаться целым. Ну и системы тушения приветствуются. Запас воды в цистерне вам в помощ. При строительстве дома из прочных материалов цистерну возможно расположить под крышей в монсарде, тогда есть шанс обойтись без насоса, в том числе и в системе пожаротушения. Можно сделать даже внешнее орошение дома, если к примеру близкий лесной пожар или недоброжелатели. Понятно что электронные датчики и некоторое питание им нужно.
Солнечные панели - ну а что делать, если нет возможности протянуть провода... Расположение должно быть удобное для очистки, в идеале отдельная территория. Солнечные коллекторы для подпитки системы отопления так же возможны, но зависят от региона и количества солнечных дней в зимний период.
Потратится придется, тут никак иначе.
Возле моего места, где продумывалось данное (километр от дома) имеется мощный ручей текущий круглый год, самодельный мост через него, который предпологался в качестве плотины, от него пластиковая труба вкопанная в землю, чтоб не промерзала зимой и перепад 16 метров к выходу речки. Там планировалась встроенная в скос землянка с оборудованием для мини гэс. Для передачи эл. энергии пришлось бы использовать высокое напряжение, т.к. стоимость кабеля длиной в километр и потери например в 12 вольтовом варианте сводят все на нет. Расчетная номинальная мощность 1 квт, при дождях до 3 квт. Генератор планировался из асинхронника на 6,5 квт (запас подшипников и периодичная замена наверно раз в год ближе к осени, чтоб зимой там не лазить. Прочистка водонесущих канав из трех полуболотистых накопителей, ну и там много еще задумок, для которых пригодился бы трактор типа белорус. К нему в колхозе можно и генератор приводной в прицепчике приобрести, он же работает в режиме сварочника при необходимости.