Они отличаются в различных обществах и даже в головах индивидуумов.
конечно, отражает суть принятых обществом правил (морали нравственности и тд)
Например, патриархальное христианское общество не допускает разводов и декларирует верховенство мужчины. Либеральное - наоборот.
А какое жизнеспособное то? Дури придумать то можно всякой - а при каком укладе (в неизбежно экстримальных, рано или поздно, условиях) какое общество выживет?
Ты, выбирая вариант "я главный, хочу - разведусь, пусть не повторяет два раза.
Это вовсе не моя дурь , -это целесообразность - так лучше для выживания моей семьи. Будет жена умнее и жизнеспособней - приму ее командование - не вопрос. Если это на пользу семье.
" сам устанавливаешь свои личные правила, отбрасывая то, что тебе не нравится, то есть ограничения.
Да нет, начиная идею с браком, я уже вгоняю себя в ограничения добровольно.
Это обусловлено твоим своеволием, то-есть влечением к свободе.
Да какая нах свобода? о чем ты? Брак по моему (как писал выше) - это сплошное самопожертвование ради семьи. Конечно взаимное.
А твое приятие "семейных ограничений", которые считаешь правильными, есть удовлетворение твоего же желания жить осмысленно, поскольку ты даже смысл жизни определил для себя как продолжение рода.
И что не так то? Жить осмысленно - это целесообразно, и повышает шансы на выживание рода.
---------- Сообщение добавлено в 10:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:26 ----------
Энтропия - естественный процесс, абстрактно бороться с которым бессмысленно и невозможно.
Для одного субъекта - да невозможно и бессмысленно, А вот биологические виды успешно с ней борются на протяжении миллионов лет. Цепочка живущих поколений - это и есть противостояние энтропии.
Согласно твоему определению, не оставившие потомства пророки, ученые, поэты, воины - не были живыми.
Конечно. Они исчезли без следа. Пока их помнят - но это один лишь миг в истории жизни на планете. Через 5-10-50 поколений(ничтожно малое время) - памяти о них не будет, они полностью растворятся в небытие. А вот оставившие свое поколение - по сути будут вечными оставаясь в геноме потомков.