отец не тот кто зачал, а кто воспитал...
Это не всегда так.
У меня есть двое сыновей. Один, старший, ему 15, живёт со мной, ранее с 2 лет жил с матерью, но я принимал непосредственное участие в его воспитание, часто видел, брал к себе. А в 15 лет он матери выкатил ультиматум и переехал жить ко мне, к отцу. И мать, и бабушка уговаривают его вернуться, он категорично отвечает матери "не дождешься!". Просто она жуткая скандалистка, я из-за этого 13 лет назад с ней и не смог ужиться.
Младшему моему 3,5 года. Он живёт с другой моей бывшей женой, в Московской области, где она нашла себе мужа побогаче и поближе к Москве. Её всегда тянуло лишь на деньги и удовольствия. Я зачал, признал отцовство (на момент рождения мы с его мамой были в разводе, т.к.оба работали на госслужбе, я начальником, она подчиненной, в браке при таком раскладе мы не имели права быть). У неё были проблемы с женским здоровьем, угроза выкидыша, я суетнулся, нашёл большие деньги, заплатил кому надо, купил, что нужно, пролечил её, и она смогла родить здорового малыша. Мы прожили вместе недолго, до момента, как ей захотелось взбляднуть. И как с такой тварью после этого жить?
Я регулярно отсылаю алименты и подарки ребенку. Она предлагала мне деньги не слать, и вообще отказаться от сына. Ей повезло, что в момент такого предложения она жила на другой стороне России, иначе придушил бы. Так что продолжаю помогать деньгами, но воспитывать не могу в силу физической удаленности сына от меня - мне до него ехать и ехать, часто не наездишься. И разве я после этого перестаю быть отцом, а новый муж моей бывшей становится им? Да, я понимаю, что он для моего сына, возможно, немало делает, но делает он это лишь с целью иметь возможность трахать мою бывшую. А если они разведутся, он и не вспомнит о моём сыне, а для меня сын есть и останется сыном всегда. Случись что с его матерью, я заберу малыша к себе.
Во втором своём браке я 4 года воспитывал чужого сына, как своего. Он меня папой называл. Родной его отец жил в одном городе и тупо гасился. Когда мы развелись (опять же из-за бабьего блядства), она с ребёнком ушли на квартиру. Я время от времени навещал пацана, брал его наравне со своим сыном в походы, в кино, в детское кафе водил. Потом они переехали в другой город, где она вышла замуж. И я редко вспоминаю её пацана, хотя мальчишка хороший был, и я его хорошо воспитал, и привязался. Мне разводиться с ней было нелегко не потому, что привязан был к ней, а привязан был к ее сыну. Но прошло время, я отошел, успокоение нашёл в душе.
Так что далеко не всегда тот, кто воспитал, становится отцом, а тот, кто зачал, им не становится. Я бы сказал, что у ребёнка в таком случае два отца. При чем родной отец может быть порядочным отцом, навещать, помогать материально. А может быть уродом, не платить алименты и не интересоваться ребёнком. В то же время чужой мужик, воспитывающий чужого ребёнка, сегодня может с успехом замещать отца, а завтра, если разведётся с кобылой, которая прыгает из койки в койку, и про ребенка не своего скорее всего вскорости забудет. Тут больше зависит от уровня обмена гормонов у кобылы, насколько долго она сидит на одном месте. Ведь куда она, туда и ребёнок, как нитка с иголкой. К сожалению, у нас не действуют мусульманские обычаи, как в ряде стран, в той их части, где шалава вынуждена оставить при разводе ребенка отцу и после этого киздует на все четыре стороны.
Ну а если чужой мужчина всю жизнь воспитывать будет не своего ребёнка, а родной своего забудет, тогда да, отец тот, кто воспитал.
Каждый случай индивидуален, я это хотел сказать.