Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Заготовка, засолка, засушка продуктов. Рецепты.

Bambr

Выживальщик
Регистрация
8 Июн 2015
Сообщения
126
Поблагодарили
300
Город
Донецкая область
Хочу высказать свое предложение относительно заготовок на зиму, это не консервирование, а засушивание. У меня младшая дочка очень любит есть сухие фрукты, будь то магазинная курага, или просто бабушкина сушка из слив и яблок. Вот мне жена и поставила задачу, придумать место для удобной сушки фруктов на это лето. Пытались раньше сушить по старинке - на куске фанерки на крыше навеса, но то дождем намочит, то упадет от ветра....
У нас стоял старый холодильник, который предназначался для сдачи в металлолом. Вот я и решил сделать из него сушильный шкаф. Убрал все внутренности, агрегат, пластик, утеплители.. Остался только сам металлический корпус. На задней стенке, есть две больший дырки: там где стояли морозильная камера и там где был сам холодильный агрегат (внизу). Эти дырки я оставил для вентиляции, и закрыл их плотной москитной сеткой. Внутри шкафа сделал перекладины из брусочков которые нашел в хозяйстве, на эти перекладины закрепил сетку для шпаклевки, которая выполняет роль полочек, сквозь которые легко проходит воздух. Ну и покрасил сверху шкаф в черный цвет.
Вот что получилось в итоге:

43ec4e9952b8.jpg


b7d15389fc45.jpg


Я думаю данный способ заготовки продуктов найдет свое применение и в случае БП и в обычной жизни. Сушить можно что угодно, фрукты, семена, побеги малины для чая.... Если установить такой шкаф в удачном (солнечном) месте, то днем в нем температура подымается до 50-60 градусов.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
посмотрела в сети, предлагают сушить, солить, квасить.
пока остановилась на сушке.
При сушке теряются фитонциды лука (те самые вещества, которые обладают бактерицидным антимикробным действием). Имхо, лучше засаливать - и в герметичную емкость, и в холодильник (не в морозилку).

Хочу высказать свое предложение относительно заготовок на зиму, это не консервирование, а засушивание. У меня младшая дочка очень любит есть сухие фрукты, будь то магазинная курага, или просто бабушкина сушка из слив и яблок.
А вот витамины из высушенных фруктов и ягод не теряются, в том числе жизненно необходимый противоцинготный витамин С, который в организме не вырабатывается, не накапливается, и нужен нам каждый день - особенно в этот холодный период, когда часты простуды.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
За соленый лук - та еще гадость. Не знаю почему но вкус отвратный. Замороженный -сопливый, вялый , противный на вкус.При том что я лук люблю. Сушеный хоть и теряет во вкусе и полезных качествах за то не приобретает неприятных вкусов. Да и обладает неоспоримыми преимуществами. Прежде всего вес. Отсутствие электричества и/холодильника так же для него мягко говоря не критично...
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
у кого какой опыт про зелёный лук?
остро встал вопрос, 4 вида многолетнего лука разрослись сильно
морозить не хочется, не нравится мне, кажется, что будет "сопливый"
посмотрела в сети, предлагают сушить, солить, квасить.
пока остановилась на сушке.
пробовал кто то квасить или засаливать именно зелёный лук?
Мне нравится сушенный зел. лук. Есть опыт со шнит-луком.
Сушенный в хлеб хорошо добавлять. Можно со шкварками.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Заготовка для борща на зиму

Для чего мы всем этим занимаемся? Я имею в виду заготовки на зиму. Наши родители этим занимались от безвыходной ситуации: в магазинах, кроме очередей ничего не было, а семью кормить надо. Сейчас в магазинах выбор есть: от свежих овощей до готовых заготовок круглый год. Так что вот подготовила тезисы – ответ мужской половине человечества на вопрос: «Зачем молодые современные женщины делают «закрутки и закатки?»:

1. Таких овощей зимой не будет: свежие, сочные, прямо с грядки. И в баночке домашней заготовки витаминов больше, чем в килограмме овощей из супермаркета. А какой запах лета мы сохраним!

2. В домашней заготовке не будет уксуса, лимонной кислоты и других консервантов, а так же стабилизаторов и добавок с буквой Е. И точно будете знать состав и качество ингредиентов.

3. Опять же это возможность спасти урожай! Ваши родственники, друзья и соседи сажали, выращивали, старались. Им будет приятно.

4. Свои заготовки будут гораздо дешевле, чем покупные. При условии, что все компоненты вы купили, баночка в 500 г обойдётся меньше 20 рублей. А если урожаем с вами щедро поделились, то практически бесплатно.

5. И для меня очень важно, что я облегчаю себе будущее. Если захочу приготовить борщ зимой, мне уже не придётся тратить время на обработку свёклы, лука и помидоров. Всё сделано летом и за один раз.

6. У вас будет запас модных подарков: заготовки из органически выращенных овощей всегда радуют.

7. Есть повод вторично использовать стеклянную упаковку и не загрязнять природу.

Нам понадобится на 6 кг заготовки (12 раз приготовить борщ) нам понадобится:

Свёкла – 4 кг
Лук репчатый – 1,5 кг
Помидоры – 1,5 кг
Сладкий перец – 0,5 кг
Перец чили – 2 шт
Чеснок – 6 головок
Растительное масло – 6 ст. ложек

Также понадобится примерно 12 банок по 0,5 литра, которые можно закатать с помощью специальной машинки. И крышки к ним.

Максимально упростить себе жизнь можно благодаря кухонному комбайну. Нарезка лука на идеальные полукольца заняла 3 минуты. Представляете, сколько бы пришлось делать это вручную и сколько слёз пролить! Итак, нарезаем лук полукольцами и перец тонкой соломкой. Обжариваем в большой сковородке до размягчения лука.

Чеснок натираем на мелкой тёрке, перец чили освобождаем от семечек, мелко рубим.

Помидоры очищаем от кожицы. Как это сделать просто и быстро в рецепте «Хреновая закуска». Прокручиваем через мясорубку.

Чтобы обработать свёклу, хорошо бы воспользоваться перчатками хирургическими – очень уж корнеплод руки пачкает. Очищаем от кожицы, и натираем на крупной тёрке. И опять кухонный комбайн сделал это за меня за 5 минут. Выкладываем в кастрюлю, заливаем протёртыми помидорами, накрываем крышкой. И ставим тушить примерно на час на медленном огне. Затем добавляем чеснок с перцами и лук. Тушим ещё минут 20. Начинаем стерилизовать банки как вам больше нравится: в духовке, в микроволновке, на пару, в кипятке. В кипящую воду кладём крышки для закаток.

Заправку в горячем виде разливаем по подготовленным банкам и закатываем. Тут самый главный секрет закатки кроется в машинке. Она должна быть отрегулирована. А ещё второй секрет – машинок таких должно быть две и от разных производителей. Используете каждую по очереди при закатке каждой банки. Затем готовые банки переворачиваем и даём остыть.

Закатанные таким образом банки хранить в холодильнике не нужно. При варке борща останется лишь сварить бульон (2-2,5 литра). Добавить капусту и картофель, и в конце нашу заправку – дать закипеть, добавить зелень. Борщ с ярким летним акцентом готов. Кстати, эта заготовка не только в борщ годится, она и как закуска великолепна.
 
С

Скорп

у кого какой опыт про зелёный лук?
остро встал вопрос, 4 вида многолетнего лука разрослись сильно

морозить не хочется, не нравится мне, кажется, что будет "сопливый"
посмотрела в сети, предлагают сушить, солить, квасить.
пока остановилась на сушке.
пробовал кто то квасить или засаливать именно зелёный лук?

морозим дикий лук (черемшу) не сопливый
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Притащил мне недавно муж кучу баклажанов. Засушила-законсервировала... Интересно, в сушеном виде сколько храниться могут?
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Притащил мне недавно муж кучу баклажанов. Засушила-законсервировала... Интересно, в сушеном виде сколько храниться могут?

Если моль не заведется или еще кая бяка, то 3 года.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
БабаМаша, лилия, а что с ними потом с сушеными делать?
я так и не придумала, пока просто обжариваю в масле (до полу-готовности) или бланширую и морожу
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Татия, Размачивать в кипятке, а потом использовать так же, как и свежие, в салаты, рагу и пиццу.
 

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
Притащил мне недавно муж кучу баклажанов. Засушила-законсервировала... Интересно, в сушеном виде сколько храниться могут?
А я тут на свою голову притащил кучу грибов, это уже после сортировки - продержал грибы до утра (вернее вернулся из лесу утром) и как итог одно ведро выкинул.



как итог сделал - 2 литра жаренных и немного повесил на засушку, черт меня дернул в лес попереться, когда жена в отъезде, но грешен - люблю собирать ...
Чего-то даже для меня вышли слишком экстремальные выходные - скорее бы на работу, там отдохну )))

 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Mih@il, А мы только с дачи вернулись, нет грибов в близлежащих лесах (Лужский район). Только сыроежки и немного лисичек нашла. Зато есть черника и брусника, правда дети не дали собрать как следует, ныть начали.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Сушеные овощи в походе

Сушу овощи в газовой духовке. Да, наверняка, электрическая сушилка в этом плане удобнее, но и в духовке получается неплохо, только надо следить за процессом.

Вот, например, взял 9 картошин, 2 моркови и 1 луковицу. Исходный вес - 1036 г. Вес после сушки - 130 г. Экономия почти в 8 раз плюс по объему намного меньше. Кстати, экономия не только за счет сушки, но и за счет очисток.

В походе приготовили суп, морковь и лук отлично восстановились, картошка сварилась нормально, по вкусу все отлично, но кусочки были несколько меньше исходных, то есть до конца объем они не вернули.

Процесс сушки с комментариями заснял на видео:



И вот как все это выглядит в сушеном виде:

147820_800.jpg
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Captain Deadly, в видео все показано. Бланшировал только картофель, морковь и лук так засушил.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Arigato, А у меня лук сушеный получился белого цвета с желтоватым оттенком.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Бланшировали? Я его так засушил. Но в супе он нормально смотрелся, почему-то опять белым стал.
Морковь, кстати, тоже потемнела, а в супе стала оранжевой, как и свежая.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Бланшировали? Я его так засушил. Но в супе он нормально смотрелся, почему-то опять белым стал.
Морковь, кстати, тоже потемнела, а в супе стала оранжевой, как и свежая.

Нет, не бланшировала. Морковь еще не сушила, в сентябре-октябре буду морковь, свеклу и картофель сушить.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Привез домой 4мешка белого гриба и ночью попал в больницу...
Мои озорные рукожопки умудрились сгноить грипки.... Покромсать и выставить на сушку в сарай, это же как в космос слетать...
Злости нет. Просто мля абыдна и грустно...
 
Сверху