На первом месте у меня нож. На втором средства добычи огня. На третьем оружие. И т.д. Фонарик не входит в список 5 самых нужных вещей для меня. И за 3000 рэ я покупать фонарик не буду - лучше по 300 рэ куплю пару штук. Но без подсветки вы даже не обустроите лагерь для ночевки - если поздно стали его устраивать и быстро потемнело.Поэтому мое мнение, фонарь ДА должен быть светить/заряжаться ДА две штуки на случай чего, НО не надо так по ним загноятся!!! И ставить на первое место и уж тем более покупать ЗА !!!! 3000р !!!. Да на эти деньги можно купить более жизненно необходимую вещь которая выручит!
Как то вышел в ночной поход. С собой было два фонарика. Один дешевый китайский налобник на батарейках. Второй - маленький однобатареечный, входящий в НАЗ. Пришел к месту расположения ночлега поздно - уже стемнело - и не успел разложиться. При том, что у меня были быстро возводимые средства ночлега и укрытия - гамак и тент - но без фонарика и их не установишь. Налобник по неизвестной мне причине спустя пару минут сдох. И подсвечивал уже маленьким фонариком. Установил, все нормально. Но батарейка (дело было на морозе) быстро сдохла. И самое интересное было - слышать ночью метрах в 30-50 от себя вой шакалов - и имея с собой ствол - не иметь возможности подсветить - даже стрелять было некуда - цели не видно! Выстрел в воздух помог на полчаса - потом опять голодные звери кружили рядом почти всю ночь. Пытался разжечь костер - но ветки были обледенелыми - костер горел недолго и быстро гас. Двигаться в темноте и подвергнуться нападению стаи - не имея возможности светить - было бы глупо. Остался на месте. В конце концов в середине ночи плюнул на все это дело, залез в гамак и несмотря на шакалий вой поблизости проспал до утра. Слава Богу, все обошлось, видно, звери не решились напасть. После этого подумал - кроме запаса надежных фонарей нужен и хороший надежный подствольный фонарь - или не менее надежный налобник. Пристрели бы хотя бы одну тварь - другие бы разбежались.
Вы по прежнему считаете, что фонарь - роскошь?