Dokk2
Новичок
...Очередной теоретик начитался дурных советов в интернете о заточке ножа о попавшийся камень...
Почему по-твоему люди испокон веков предпочитают более твердые ножи?
Какие проблемы??? - уже 3 года с собой таскаю. Каждый день пользовался для готовки, кроме 2010. Тупится медленно - это и есть причина. Всегда предпочитали такие ножи для разделки туш, чтобы не иметься с заточкой в процессе. Заточить не проблема,
просто нужно иметь "камень" для заточки. Подходит любой корундовый
(в хоз. магазине брусок-лодочка за 30 рублей - отколи от него кусок и делов), ну и другие кремниевые, природные, не говоря уж об алмазных.
Все эти руководства про то, что нож должен легко точиться писали рукожопые колбасные туристы, но никак не охотники, или другие практичные люди. Нетвердый нож почти всегда, если не брать в расчет булат, моментально тупится, если им пользоваться, и его приходится постоянно подтачивать, отчего он стачивается в ноль (а также стачивается и точильный камень), и тогда требуется еще один нож и еще один камень.
В процессе работы всречался с якутскими охотниками. У них ножи сплошь из сыромятины, а они, думаю толк в охоте знают