Номадик думаю не обидится
Вот список-фотки сами посмотрите, кому интересно по ссылке
Тревожный чемоданчик Nomadic’а
Исходя из моих перемещений, личного опыта и местного климата - у меня в качестве ТЧ выступает небольшой рюкзак достаточно небольшого веса.
В частности, в качестве тревожного рюкзака я использовал рюкзак TAD Gear F.A.S.T. Pack Litespeed в спокойном цвете Foliage Green.
Кроме этого - меня крайне порадовала фронтальная загрузка и beaver tail.
Мне не надо годами выживать в тайге с одним рюкзаком - он должен лишь повысить мои шансы выжить в течении нескольких дней. Исходя из этого и происходила его комплектация.
Жратва
Так как я могу находиться на расстоянии не более 500км от моего дома, то и запас на месяц не было смысла делать - у меня в рюкзаке лежит запас на пять дней. За пять дней я или доберусь домой, или найду жратву, илу успешно сдохну, если моего опыта не хватит, чтобы выжить несколько дней на территории Украины.
С учетом того, что рюкзак имеет объем всего 21 литр - тушенку и разносол не особо в него запихнешь. Моим выбором были сублиматы, мягкие стимуляторы (кофеин) и энергетические батончики. К сожалению, ничего кроме чая и кофе нельзя купить на территории Украины, но при умении пользоваться интернетом - нет ничего невозможного.
В качестве основного компонента я использовал сублиматы “Гала-Гала”. На момент тестирования этих продуктов в Мск у меня не было мысли изучить американский рынок сублиматов. К сожалению, продукты “Гала-Гала” - имеют странную дозировку (40гр сухого веса), которая рассчитана на женщин, а не мужиков под сотню весом. Поэтому, каждый прием пищи надо было рассчитывать индивидуально - у меня вышло, для того, чтобы нормально поддерживать себя в течении дня надо двойная доза. Вторая вещь, которая мне не очень понравилась, в отличие от импортных сублиматов - та же упаковка. Импортные продукты можно запарить прямо в пакете, не пачкая емкость, в которой происходил разогрев воды. В данном случае - так не получается. (По вкусу я правда еще не пробовал импортные сублиматы, но заказал уже на пробу)
Примерный мой рацион на день выглядит следующим образом:
Рацион может варьироваться, но думаю, что примерное представление можно получить.
Завтрак
- Омлет с маслом (30гр)
- Свинина с картофелем (2х30гр)
- Кофе растворимый “Нескафе” стик (~5гр)
Обед
- “Борщ московский” (2x20гр)
- Картофель с говядиной (2x30гр)
- Чай зеленый “Greenfield” (~5гр)
Ужин
- Рис с куриной грудкой (2x40гр)
- Чай зеленый “Greenfield” (~5гр)
примерный вес раскладки на день составляет примерно 300 граммов.
Кроме этого, в продуктовый запас входит контейнер с солью и перцем, энергетическая жевательная резинка “Stay Alert”, электролитические таблетки Camelbak Elixir Orange Alert.
Кроме этого, в списке продуктов есть 10 батончиков Honey Stinger по 20 гр каждый.
Всего, запас жратвы весит около 2.1кг
Приготовление еды и разогрев воды и продуктов:
Тут все просто, хотя и будет подлежать пересмотру. Есть котелок Primus Trek Ketle, в нем лежит 18 таблеток сухого горючего Esbit, каждая из которых индивидуально упакована на фабрике и водонепроницаема.
Каждая таблетка горит от 12 до 15 минут, этого достаточно на то, чтобы вскипятить воду и приготовить жратву на прием еды.
Вес посуды и топлива - 450гр
В качестве запасного источника огня, опоры для котелка и ветрозащиты - лежит титановая дровяная печка Vargo Hexagon
Вес - 150гр. Может использоваться как запасной вариант если больше нет сухого горючего и для стерилизации питьевой воды.
Для приема пищи лежит титановый спорк Snow Peak.
Инструменты:
Тут все просто - из инструмента у меня лежит лишь нож Mora Classic #2 и складная пила SOG
Вес - ну наверное полкило за все?
Огонь:
Спички UCO - 25шт в водонепроницаемом контейнере и точилка для карандашей.
Вес - ну пусть 70гр
Вода:
- Фильтр для воды Aquamira Frontier Pro (Ресурс 200л - мне хватит про все)
- Таблетки Katadyn Micropur (20шт)
- Стальная фляга Klean Kanteen 27oz c широким горлом (В ней можно кипятить воду, в транспортном положении - в ней лежит фильтр и колеса для обеззараживания)
Все это занимает примерно 300-400гр
Личная гигиена:
- Складная зубная щетка
- Маленький тюбик пасты Colgate
- Половина куска хозяйственного мыла 72%.
Общий вес - около 100гр
Медицина:
У меня в комплекте находятся лишь несколько базовых медицинских вещей, для решения базовых медицинских вещей. Благо, я идеально здоровый человек. Сейчас лежит:
- Celox
- ИПП
- лоперамид
- активированный уголь
- обеззараживающее (Мирамистин)
- стрептоцид
- несколько бактерицидных пластырей
- бандана
- обезбаливающее (кетанов)
Вес - около 200гр
Свет и электроэнергия:
- Фонарик Streamlight Sidewinder (Висит на наружном MOLLE креплении)
- 8 батареек Energizer L91 (В наружных батарейных контейнерах BC-4)
- Зарядка для сотового от АА батареек
Одежда:
В рюкзаке постоянно хранится два комплекта белья Under Armour O-Series и носки Lorpen Tri Layer Hiker
Зимой дополнительно лежит помплект термобелья UA Base 3.0
Укрытие:
- “Космическое” одеяло
- Коврик из фольгоизолона притянут снизу
- Сидушка из фольгоизолона уложена в карман для гидратора
Разное:
- Несколько метров паракорда
- Маленькая катушка скотча
- в наружном кармане рюкзака лежит НАЗ Combat Survival Tin (NSN:8456-99-126-6980), который в случае использования рюкзака по назначению вынимается и размещается в одежде, на случай утери рюкзака.
Большая часть ТЧ, за исключением вещей, у которых больший шанс использования и которые лежат по карманам рюкзака - упакованы в 6 последовательно вложенных друг в друга мусорных пакетов на 120 литров и затем в меньший пакет, который запакован скотчем по швам. Естественно, что 120 литровые пакеты могут быть использованы для разных целей от изготовления укрытия, до чего то еще.
Сейчас я заказал себе из США несколько пакетов американских сублиматов Natural High и Mountain House для того, чтобы понять, как мой желудок их воспримет и как на одного человека хватает одного пакета. Если подойдет, то из ТЧ удалю котелок (воду прекрасно можно кипятить во фляге), так как американские сублиматы можно запаривать прямо в пакете, на его место положу уже купленный аварийный спальник AMK Escape Bivvy.
В зимнее время в машине всегда лежит не вынимаясь мой старый пуховик BASK Ertzog V5 и поношенные, но крепкие зимние ботинки Sorel Alpha на случай чего.