Да, точно НАЗы... У меня на все случаи классика:
Все это в 120л рюкзак пакуюется, весит 15-20кг (от еды\ воды зависит)
Раз уж зашла речь о туристском снаряжении, могу сказать пару слов о некоторых полезных вещах, которых в списке не вижу и еще хочу задать несколько вопросов:
1. Еще очень хорошая вещь - надувная подушка. Как то не пользовался раньше. А сейчас держу в EDC 2 варианта: поддерживающую и обычную - мало ли где меня срубит
Видел у одной тети - так расхвалила, что я купил на пробу - всем советую. И почему в учебке у мя не было такой великолепной вещи
Обе подушки китайской фирмы BestWay / неармированный ПВХ - я почему-то был о нем плохого мнения.
И неплохо наволочку к ней, летом и потолще или завернуть ее во что-нибудь. Зимой не так важно (Лично я сплю в одежде без сапог - портянки + носки, в балаклаве и варежках под 2-мя одеялами сверху и одним снизу на пенку (как герой Дж.Лондона) и все равно окуительно мерзну под утро! Так, что с трудом просыпаюсь. Недавно прикупил спальник, не очень теплый - Бундесовскую бомж-кроватку с рукавами и отстегивающимся низом - протестил в неотапливаемом помещении (с этой подушкой), но там было слишком не холодно, так что пока неясно. Что меня не порадовало, так это
отверстия для ушей наружу (наверное, чтобы не проспать команду "Подъем!". Удивительная конструкция. Полная загадок)
Продолжу о ПВХ: Может быть стоит взять лодку из неарм.ПВХ?
Весить она должна кг 3-4.
Придумал еще несколько способов нестандартного применения этой подушки:
- Большая подушка, считай 6-литровая емкость для воды (это касается НАЗа)
(набирать воду через трубку от капельницы, из этой же трубки можно и
пить - получаем такой ипмпровизированный гидратор)
- Наверное, засунув в куртку с ней легче плыть, все-таки 6 литров воздуха.
2. Тент большой или мелкий (можно, конечно, и без него) (Иногда я беру с собой обычный но большой зонт от дождя - очень удобно (деревья бывают не везде)
3. (спининг складной), а я раньше брал донную удочку (резинку) или две - в умелых руках уловистая вещь.
4. Почему-то никто не упомянул про мочеприемник
А зря - удобную бутылку ищешь долго - рекомендую:
1. Фляжку нейлгейт
2. майонезную банку с широким горлом и уплотнительной прокладкой в крышке
3. Канистрочку от жидкости для омывания стекол или тормозной жидкости.
Очень удобна маленькая синяя Аляска.
А, вот, как женщины поступают в подобных случаях? - это для меня загадка
Вопросы:
12. шнур дмаметром 0,3-0,4мм 100метров и 10-15 метров 0,8-10,0 мм
- нужно ли 100 метров? У меня 25 разными кусками - вроде, более чем.
- зачем нужна веревка в 10мм? у меня и потребности в таком никогда не было.
Хотя, иногда брал. Дело в том, что весит она совсем негуманно. Особенно нейлон.
(недавно прикупил 20 метров дорогой французской 0,6 - на всякий случай и потому что вещь была отличного качества - остаток в альп.магазине, так бы не повелся. Уже пригодилась, но не для туризма)
22. металические фляжки исключительно под спирт
- объясните, я много раз видел: зачем люди берут спирт?
У меня серьезный алкогольный опыт, но спирт пить, особенно в походе.... (
От него же потом жуткое похмелье.
24. пила-цепь - очень интересно. Один камрад уверяет, что это отличная вещь. Это так? Насколько удобно/неудобно против ручной пилы-ножевки?
Хочу положить в НАЗ или в ТЧ, пока не решил куда. Кстати, где ей больше место? - нужна ли подобная (тяжелая) вещь в НАЗе
25. сетка рыбаловная, подсачнек складной
- ловили бреднем, экраном (с лодки), пауком
У вас какая сетка? Тоже думаю, что нужно взять в тревожный рюкзак.
Интересуют размеры, из чего, размер ячеи, и как она ведет себя на практике, как используете? как без лодки?
Что с попловками/грузилами на сеть?
Пока, имею паука 1x1 на мелкого малька. Думаю - нужен еще 2x2 и какой-нибудь широкий экран с поплавками и грузами. А какой лучше ячеи? - хотелось бы один универсальный, а не 2.
Интересно, можно ли поймать белку на приманку?
подсачнек можно использывать как дуршлаг, сито - а для чего?
- Кстати, подсак вещь в нашем деле должно быть хорошая -
можно всякую дрянь мелкую ловить - зимой мышей, летом много кого.
+ прямая раскладная палка никогда не лишняя - сколько ваш весит и каких он размеров? треугольный?
26. теплая тельняшка - летом вещь! Я придумал к этому девайсу флисовый шарфик - иногда этой штуке не хватает ворота
(после всяких зимовок даже летом таскаю шапку и бывает сплю в ней
- собрал уже целую коллекцию шапок. А теперь перешел на балаклавы
Если ее закатать - получается шапка, типа Феска, но она-же еще она и балаклава! Если спим на холоде - переворачиваем открытую часть назад на волосы (если они у вас есть)
и дышим через ткань, чтобы не простыть. Не знаю как другие делают, но я до этого дошел сам.
29. дежурный рулон туалетной бумаги (лежит сверху рюкзака вместе с дождевиком и тесаком, продумано так чтобы выхватывать одним движением) :rofl:
- вот что нужно класть в НАЗ номером первым! :rofl:
В моей жизни она появилась только в начале 90-х. Но я теперь не готов перейти на сурогаты