Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Зацените комплект выживальщика

Hermit

Выживальщик
Город
Параллельный Мир
Ага, это становится ясно сразу. Я все хочу укоротить петлю ручки, да ручки не доходят :)
Длинная ручка, надо думать? удобней будет.
Молодец, с фотками! как полагается.
Ты так и не сказал, что у тебя там пригорело? - конечно! такая тонкая жесть на таком пламени!
Что в этом котелке носишь штатно?
Кстати у него отличная крышка - замечательно садится снизу.

Длинная ручка?... Зачем?!Болтаться же котелок будет!... А подвешивать на костром,лучше с помощью набора спецкрюков.

Разве у меня,в этом котелке что-то пригорало))?... Не припоминаю сей момент)).Если не прав - ткни в ссылку,на такое мое сообщение)).

Этот котел уже не использую.Эксплуатировал,кратковременно в 2009 году.Не понравился,как-то оказался неудобен... Перешел на "газ",с другим котелком.

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Город
Москва
вот такой, ГП-5

Что-то мне кажется, что если взять всё, что советуют люди на этом форуме, то нужно будет за собой таскать не тележку, а какой-нибудь КРАЗ тонн на 20. В общем-то, может оно всё и нужное, но нужное раз в пятилетку

Дружище, как ты прав, сколько уже срались на эту тему тут. Многие забывают что собрались выживать, а не жировать :) Каждая лишняя шмотка в твоем рюкзаке это твоя недоработка, нехватка скила или опыта, над этим надо работать годами. В идеале надо путешествовать в одежде по сезону и с одним ножом, кредиткой и кпк (хотя у меня нет кпк).

Сам пробывал ездить в другой город без вещей, даже без рюкзака, очень свободно себя чувствуешь, ощущение свободы.

Абрамович тоже решил поиграть в выживальщика, у него были миллиарды и самые лучшие НАЗы мира и что из этого вышло?

"Как пишет газета The Sunday Times, бизнесмен в компании шести друзей решил покорить самый высокий вулкан Африки, однако был вынужден прервать экспедицию, когда на высоте около 4500 метров начал испытывать трудности с дыханием. Высота Килиманджаро составляет 5895 метров.

.... Абрамович прилетел в Танзанию на собственном "Боинге". В числе сопровождавших бизнесмена друзей предположительно был главный тренер сборной России по футболу Гуус Хиддинк. The Sunday Times пишет, что для доставки вещей участников экспедиции были наняты 113 носильщиков.

Пришлось прервать восхождение на Килиманджаро из-за недостаточной подготовки. "

Тут многие НЕ ориентированы на конкретные задачи, а хотят быть богами-универсалами, чтобы и стаю собак перестрелять и от химического оружия спастись, потом еще год прожить на запасах...

Я для себя выживальщиков поделил на следущие типы:

1. адекватные люди расматривающие конкретные ситуации, задачи на неделю-месяц.
2. аутисты страдающие вещизмом.
3. люди которые мечтают о власти после БП, упиваются своими наборами и бункерами :)
4. люди страдающие синдромом Рембо- то есть умеют (или хотят во всякомслучает научится) ездить на любом транспорте и стрелять из любого оружия, им как в армии дали установку так они и остановится не могут, им еще-еще, мало, дайте зенитку, дайте бункер, а то я не выживу.

Сам раньше путешествовал без вещей или с вещмешком, потом переклинило в другую крайность - 120 литровый рюкзак под отказ забивал полезными ништяками. Сейчас опять хочу вернуться к 40-60л ранцу.
Все больше и больше прихожу к концепции что выживальщик, как солдат, как монах должен жить одним днем - выжил за сегодняшний день, выполнил поставленные задачи, очень хорошо. Завтра будет новый день выживания новые задачи.

Многие тут забыли второе правило сталкинга :)

"Отбрасывать все лишнее. Воин ничего не усложняет. Он нацелен на то, чтобы быть простым."

Последнее редактирование:

Av121

Интересующийся
Город
Уфа
Во многих статьях о ТЧ пишут, что надо брать рюкзак под 100 литров. А на деле надо брать рюкзак, который набив всем необходимым (в т.ч. еда и вода) сможешь бегать и прыгать, при этом не сильно уставая.

"Идёшь ты по среди поляны в лесу. Вдруг откуда не возьмись тебя окружают 5 подростков с ножами. Ты думаешь - "Сейчас будет драка". Снимаешь рюкзак, он ведь у тебя большой, и весит много. Снял, встал в позу для драки. Вся эта сцена на минуту останавливается, потом неожиданно все подростки начинают убегать в разные стороны, и скрываются в лесу. Ты не понимаешь что произошло, ну да ладно, можно сказать, что пронесло. Оглядываешь назад чтобы взять рюкзак...А ЕГО ТАМ НЕТУ. Оказывается один из подростков подкрался сзади взял твой рюкзак и убежал.

PS Мораль этой истории такова: никогда не бросай свой рюкзак."

А вообще рюкзак надо брать:
- Небольшой (40-60 л.), чтобы почти сразу примкнуть к группе выживальщиков (которые почти сразу обоснуются, и начнут жить на одном месте-базе)
- Большой (100 и более л.), чтобы пережить первые годы. Как говорят 1-2 года и все начнут собираться в общины, а там уже и место жилья (дом/землянка/казарма) будет, и рюкзак нужен будет только для еды (мешок для мародёрства).

Hermit

Выживальщик
Город
Параллельный Мир
...Все что ниже - мое ИМХО...
Рюкзак (Вместительный рюкзак, способный выдержать 7-10 килограмм)
- лучше,минимум,в два раза больше...
Пистолет пневматический (Запасные баллоны и пули)
- игрушка.
Нож охотничий (Деревянная рукоять, ножны на пояс)
- лучше с резиновой рукояткой и обязательно наличие гарды.
Сухое горючее (Упаковка)
- не стоит... оно в воде растворяется.Лучше что-то влагостойкое.
Скотч (Двусторонний и обычный)
- двусторонний-то зачем?... Вместо "обычного" взял бы сантехнический,водостойкий.
Кружка (Металлическая кружка 0,25 литра)
- маловат объем...
Мыло (Обычное банное мыло)
- лучше жидкое мыло...
Бумага (А4 упаковка 50 листов)
- для каких целей?!
Свисток (Металлический спортивный свисток)
- кому свистеть собрался))?
Универсальные средства (Аспирин
- аспирин,это ТАКАЯ дрянь((...
Газовый баллончик (Например "Шок")
- лучше НРЗ-65 от "Техкрима"...
Замок навесной (Небольшой замок с ключом)
- как мне кажется,лучше будет т.н. "велосипедный" замок...
Это то,что касаемо вашего НЕПОЛНОГО списка...

Русич

Выживальщик
Город
Шебекино, Белгородская область
Любопытно чего столько туда забивал?
Таки было бы желание))) Можно нагрузить целую кучу вроде бы нужных вещей, но это после пары переходов быстро вылетает через плечи и ноги))))

вот мне бы хотелось как раз мнение первых услышать. А то советы о приобретении химзащиты как-то меня вогнали в ступор.
Не, тебе если не надо, то ради бога. Это чисто ИМХО, ведь при мало-мальском хим. заражении может быть ой как не хорошо.
П.С. Перед каникулами здавал зачет по ОБЖ. На вопрос препода "Что делать при радиационном заражении" (в учебники описана последовательность вроде закрыться в доме, законопатить щели и прочее). Ковыряя пол берцем 44 размера, нагло заявил, что напялю ОЗК и противогаз и буду драпать с тревожным рюкзаком. Препод пол-дня с меня фигел))) Вот оно влияние родного форума))))

ЮГ-123

Живой я
Город
Краснодарский край
Paranormal, Солидный список.
Вставлю свои пять копеек не против)?!
Бумага (А4 упаковка 50 листов)??? Зачем
Пистолет пневматический (Запасные баллоны и пули)???
Сухое горючее (Упаковка) Я бы 3-5 упаковок закинул
Туалетная бумага (Рулон)? А это для чего? Думаешь один рулон спасёт)
Скотч (Двусторонний и обычный)Добавь плёнку
Вода (Бутылка 2 литра)? В товоём регионе проблемы с водой? Или думаешь что она просто вся разом исчезнет?
Бинокль (хороший зум) Поменяй на моник. компактнее,удобнее,легче вес.
Полотенце (Метровое полотенце) Замени на микрофибру(типа экспедиции) Выбор есть гугль
Верёвка (30 метров, два карабина на концах Возьми паракорд.

Отвёртка крестовая (Небольшая отвёртка)
Плоскогубцы (С кусачками) Это всё замени мультом.

В остальном имхо норма.

---------- Сообщение добавлено в 00:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:46 ----------

но это после пары переходов быстро вылетает через плечи и ноги))))
Вот и я про тоже ,потом сразу сооброжалка работает,начинаешь придумывать двойное назначени ништякам. Конечно если на авто тогда да,тарься до немогу.
Я конечно не сторонник бежать в лес на плечах 100 литров. Мой метод кул - база. На это есть много причин. Поэтому мой рюкзак самый вместительный больше чем у всех)) И в нём есть вода свет и т.д

Русич

Выживальщик
Город
Hermit: аспирин,это ТАКАЯ дрянь((...
- почему дрянь? а что, есть какая-то альтернатива?
Вот-вот, на него много гонят, но это реальная вещь.
Вы,кстати,хорошо знаете своих... дачных соседей?... Уверены в них?
Я сам живу на окраине небольшого города, вроде город, а вроде и деревня))) Хорошо)) При БП своих знакомых, на которых могу 100 процентов положиться очень мало( Но есть знакомые папандра-думаю четверо здоровых мужиков с нарезняками (один-мент, двое-вневеломственная, один-военный) На территории нашего дома вместе с семьями лихо разместимся)) Толстые стены, самые высокие ворота на улице, не слабый огород и подвал. На начальном этапе думаю хватит. Так, что надо просчитывать все адекватные варианты.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Вода (Бутылка 2 литра)? В товоём регионе проблемы с водой?
Я уверен, что 2 литра это мало.
На среднерусской возвышенности, не зная мест ты ее хрен найдешь летом. Особенно питьевую.
И у нас тебе не подмосковье. и не крым
Да и нах надо в заваленных разной хренью и заросших оврагах колодцы рыть.
То-то я смотрю у москвичей все такие маленькие фляжки - типа одноквартовые.
а тут хавчик почти совсем выкидываешь, оставляешь место под воду...

Вот и я про тоже ,потом сразу сооброжалка работает,начинаешь придумывать Мой метод кул - база. На это есть много причин. Поэтому мой рюкзак самый вместительный больше чем у всех)) И в нём есть вода свет и т.д
Давай список что есть и что планируешь!

Инфа в аттачменте.

Вполне ничего, но мелковатая. Регидрон всегда за! Сколько раз я им похмелье лечил :)
Воббще не наблюдаю антибиотиков - это важно.
Неплохо бы добавить противовирусные препараты
средств от радиации
Перевязочных пакетов

Кто такой Космопоиск?

Последнее редактирование модератором:

ЮГ-123

Живой я
Город
Краснодарский край
Давай список что есть и что планируешь!
Какой тебе список)? Ну если тока кратко.
Скважина ,генератор,дрова,печь,мангал,продуктов дох.Запас бензина,запас газа .
Ну это так кратко.Это то что есть. Если подробно то долго. Яж грю мой метод другой. Я не собирюсь драпать с рюкзачком в леса. У меня лес под боком ,и море рядом (рыбы там водятся,да и Кубань матушка не так далеко 300 км) Так что как то так. А рюкзак формирую для того чтоб не растерять навыки Пвд. Ит.д.ю

А планирую я ещё оооочень много. И потихой дела делаю.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Так я писал не тебе - что за котелок? Чай варили?

Упс, пардоне =) смешались посты.
Уху варили, вкусней ухи не кушал. Морозец -8, а мы ушичку наворачиваем, ммм =)
Котелок самый обычный, толстый люминий, 4л, крышка - сковорода.

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Город
Москва
  • Like

Av121

Интересующийся
Город
Уфа
"Тревожный Чемодан"

Предлагаю вам обзор, который мне показался очень полезным, от товарища Karden'a.

Надеюсь, многим понятно, что это словосочетание обозначает.

Грубо говоря - набор вещей, который служивый человек должен иметь при себе, по прибытию на место сбора (службы, работы),
при сборе личного состава по тревоге.Официального документа, касательно содержимого этого "чемодана" - нет. По крайней мере, чего нибудь современного не нашел.
Есть список, рекомендованных предметов.
Отсутствие которых в "чемодане", дает начальству право ебать вам мозги

В нем присутствуют, в том числе конверты, курвиметры и прочая нужная и ненужная хрень.
Кроме рекомендованных предметов вам дозволено пихать в этот "чемодан" все, что захотите.

http://omega.5bb.ru/viewtopic.php?id=163

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Город
Москва
Почитал.
Скорее попсовые НАЗы.

Да, точно НАЗы... У меня на все случаи классика:

1. Коврик\пенка
2. котелок 5л. с крышкой (сковородкой) в котелке крупа, ложка, 2 миски, кружка
3. чайник 1л на шнурке 10м. с носиком диаметра 3см, в чайнике сахар, чай, кофе
4. Нож большой (тесак или танто), ножик складной, калбаску порезать, рыбу почистить :)
5. Палатка 1 местная. (если с группой то 3местная)
6. кеды\полусапоги (короче сменная обувь)
9. вещмешок
10. спининг складной
11. пластиковая коробка с крючками, блеснами, грузилами, поплавками
12. разгрузка-сумка с мелочью - компас, спички, зажигалка, булавка, иголки, нитки, шнур дмаметром 0,3-0,4мм 100метров и 10-15 метров 0,8-10,0 мм
13. печка hobestoves из 1л банки, сух горючее, свечки стеариновые...
14. набор тряпочных перчаток одноразовых, шапка вязанная
15. запасной балахон, накидка или дождевик (по сезону)
16. Аптечка, помещается в сигаретной пачке, всего много но на 2 приема :)))) эластичные бинты (как жгуты, как фиксаторы и как обычные бинты - 3 в 1)
17. топор 0,5кг (мини топориками "смерть туриста" уже лет 10 как не пользуюсь)
18. соль, уксус, специи, поллитра масла, расчитано на заготовку 2 ведер грибов, мяса, рыбы.
19. комплект китайских раций, мини GPS- брелок (не мое, но исправим)
20. Сплющенная 5л пластиковая бутылка, на шнуре 10-15м (0,3мм)
21. иногда саперная лопатка (иногда без черенка)
22. металические фляжки исключительно под спирт, если спирта нет, то беру пластиковую бутыль с водой.
23. термобелье зимой и кобмез легкий непромокаемый в теплое дождливое время
24. пила-цепь
25. сетка рыбаловная, подсачнек складной (подсачнек можно использывать как дуршлаг, сито поэтому смотрите чтобы ячейка поменьше была)
26. запасные носки, трусы, теплая тельняшка
27. спальник или теплая куртка.
28. пакеты! Мусорные, строительные или пищевые, обязательно рулончик пакетов. Для складирования своих ништяков или добычи\улова.
летом пакетами воду можно добывать, да и вобще вещь многофункциональная.
29. мыло (иногда зубная щетка), дежурный рулон туалетной бумаги (лежит сверху рюкзака вместе с дождевиком и тесаком, продумано так чтобы выхватывать одним движением) :rofl:

Комплект расчитан на то "где присел там и дом", как бы лагерь обустраивается в любом загородном месте. Много раз выручал таким комплектом группу людей с 20-40л рюкзаками с НАЗами, на рыбалке, на опен-эйрах, на слетах, автостопом ездил на тысячи км, на дачи ездил и тд.
Обычно при встрече с группой, половина ништяков равномерно распределяется между участниками группы.

Все это в 120л рюкзак пакуюется, весит 15-20кг (от еды\ воды зависит)
Я в нем уверен на все 100%. Передвигаюсь с ним 3км в час :) по трассе 5км в час, по пересеченному лесу 1 км в час, в среднем у меня 50мин на ходьбу уходит, 10мин на перерыв, каждые 4-5 часов привал на час. Еда готовиться перед закатом, сразу целый кан. Чай тоже. На утро оставшаяся еда съедается (остатки выкидываются или с собой в котелке). Утром на готовку времени не трачу. При моем весе 105кг росте 183см это нормальный рюкзак, в молодости когда весил 80кг, то также легко его таскал.

Русич

Выживальщик
Город
16. Аптечка, помещается в сигаретной пачке, всего много но на 2 приема :))))
А по этому пункту можно поподробней, а то при комплектации аптечки появляются проблемы, свою уже раз десять переделывад, интересует чужой опыт))))

20. Сплющенная 5л пластиковая бутылка, на шнуре 10-15м (0,3мм)
Обыкновенная бутылка или Татонка складная?
При моем весе 105кг росте 183см это нормальный вес рюкзака,
Завидую синей завистью с красными прожилками))) Сам я сантиметров 5-6 выше, но килограмм на 45-47 легче( Эх, нестандартный я) На диверсионных играх еле-еле форму подобрали))

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Город
Москва
А по этому пункту можно поподробней, а то при комплектации аптечки появляются проблемы, свою уже раз десять переделывад, интересует чужой опыт))))

Каждый раз исходя из того что дома есть, специально в аптеку не бегу
Кордиамин стимулятор ЦНС и от шока, отходняка, Ношпа от спазмов, глицин от стрессов и если уснуть надо через 20 мин (2-3 таблетки), йод, фурасемид (от отеков в ногах, мочегонное), валидол, мезим\гастал (заодно в бражку можно кидать, расщепляет все до сахаров), нитрогицирин в табл. активированный уголь и бисептол от отравления. Крем детский, фастум гель.
Если будет пару хирургических игл и набор стерильных кегутовых ниток для зашитии рваных ран, то вобще супер :) При мне один раз защивали руку, девушка вытащила из ниоткуда такой набор ниток и иголок, они плавали стерильном растворе, я посмотрел на это и понял, что я не укомплектован до конца :)))
Обыкновенная бутылка или Татонка складная?
Лучше конечно бутылка складная-гармошка, обыкновенную беру когда уже вобще ничего нет, ее потом раздувать горячей водой надо на месте.
Вспомнил еще! Беру всякую мелочь что на глаза попадается, типа шпажки-зубочистки по 30см взяли, так всю дорогу жарили на них шляпки подосиновиков, мальков, лягушек, удобно типа фандю выживальщика- увидел, проткнул и рядом с углями воткнул под углом.

Последнее редактирование модератором:

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Здесь надо учитывать ещё личный опыт, пользования этим имуществом, например у меня в НАЗ аптечке, очень много хирургических прибабахов (только игл шовных 4 вида), а вообще надо все медикаменты делить на группы:
Хирургические,- всё для дисмургии, анестетики, анальгетики+ диклафинаки, йод, марганец, шприцы стеклянные с набором игл в стальном коробе (для кипячения), противошоковые, шовные материалы и т. д.
Желудочно/кишечные
Почечно/ печёночные
Сердечно сосудистые
Противоаллергены
витамины...

---------- Сообщение добавлено в 21:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:26 ----------

Belgorod,а вот,кстати,как ты планируешь выживать в степной зоне?... Или двинешься в леса/горы?
По любому,- надо уходить с открытой местности,- это помогает решать проблему с укрытием, питанием, скрытым передвижением...

Hermit

Выживальщик
Город
Параллельный Мир
По любому,- надо уходить с открытой местности,- это помогает решать проблему с укрытием, питанием, скрытым передвижением...

Одесский)),а вы то как планируете выживать?... Вы вроде как,тоже в степной зоне живете?... Так куда,в степях,уходить?

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Одесский)),а вы то как планируете выживать?... Вы вроде как,тоже в степной зоне живете?... Так куда,в степях,уходить?
Огородами, огородами...
Я в степной зоне умудряюсь и рыбки половить (пресноводной) и грибочков пару корзиночек насобирать (иногда даже не выезжая из города:)), а вообще,- разработан маршрут в сторону Черниговско/Сумской областей (исходя из природных, промышленных, социальных, геотектанических и других причин),- это в ближнем рассмотрении, а там... пути Господни неисповедимы!
В Крым,- не пойду точно.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Да, точно НАЗы... У меня на все случаи классика:
Все это в 120л рюкзак пакуюется, весит 15-20кг (от еды\ воды зависит)

Раз уж зашла речь о туристском снаряжении, могу сказать пару слов о некоторых полезных вещах, которых в списке не вижу и еще хочу задать несколько вопросов:

1. Еще очень хорошая вещь - надувная подушка. Как то не пользовался раньше. А сейчас держу в EDC 2 варианта: поддерживающую и обычную - мало ли где меня срубит :) Видел у одной тети - так расхвалила, что я купил на пробу - всем советую. И почему в учебке у мя не было такой великолепной вещи :) Обе подушки китайской фирмы BestWay / неармированный ПВХ - я почему-то был о нем плохого мнения.
И неплохо наволочку к ней, летом и потолще или завернуть ее во что-нибудь. Зимой не так важно (Лично я сплю в одежде без сапог - портянки + носки, в балаклаве и варежках под 2-мя одеялами сверху и одним снизу на пенку (как герой Дж.Лондона) и все равно окуительно мерзну под утро! Так, что с трудом просыпаюсь. Недавно прикупил спальник, не очень теплый - Бундесовскую бомж-кроватку с рукавами и отстегивающимся низом - протестил в неотапливаемом помещении (с этой подушкой), но там было слишком не холодно, так что пока неясно. Что меня не порадовало, так это
отверстия для ушей наружу (наверное, чтобы не проспать команду "Подъем!". Удивительная конструкция. Полная загадок)
Продолжу о ПВХ: Может быть стоит взять лодку из неарм.ПВХ?
Весить она должна кг 3-4.
Придумал еще несколько способов нестандартного применения этой подушки:
- Большая подушка, считай 6-литровая емкость для воды (это касается НАЗа)
(набирать воду через трубку от капельницы, из этой же трубки можно и
пить - получаем такой ипмпровизированный гидратор)
- Наверное, засунув в куртку с ней легче плыть, все-таки 6 литров воздуха.

2. Тент большой или мелкий (можно, конечно, и без него) (Иногда я беру с собой обычный но большой зонт от дождя - очень удобно (деревья бывают не везде)

3. (спининг складной), а я раньше брал донную удочку (резинку) или две - в умелых руках уловистая вещь.

4. Почему-то никто не упомянул про мочеприемник :) А зря - удобную бутылку ищешь долго - рекомендую:
1. Фляжку нейлгейт
2. майонезную банку с широким горлом и уплотнительной прокладкой в крышке
3. Канистрочку от жидкости для омывания стекол или тормозной жидкости.
Очень удобна маленькая синяя Аляска.
А, вот, как женщины поступают в подобных случаях? - это для меня загадка :)

Вопросы:

12. шнур дмаметром 0,3-0,4мм 100метров и 10-15 метров 0,8-10,0 мм
- нужно ли 100 метров? У меня 25 разными кусками - вроде, более чем.
- зачем нужна веревка в 10мм? у меня и потребности в таком никогда не было.
Хотя, иногда брал. Дело в том, что весит она совсем негуманно. Особенно нейлон.
(недавно прикупил 20 метров дорогой французской 0,6 - на всякий случай и потому что вещь была отличного качества - остаток в альп.магазине, так бы не повелся. Уже пригодилась, но не для туризма)

22. металические фляжки исключительно под спирт
- объясните, я много раз видел: зачем люди берут спирт?
У меня серьезный алкогольный опыт, но спирт пить, особенно в походе.... (
От него же потом жуткое похмелье.

24. пила-цепь - очень интересно. Один камрад уверяет, что это отличная вещь. Это так? Насколько удобно/неудобно против ручной пилы-ножевки?
Хочу положить в НАЗ или в ТЧ, пока не решил куда. Кстати, где ей больше место? - нужна ли подобная (тяжелая) вещь в НАЗе

25. сетка рыбаловная, подсачнек складной
- ловили бреднем, экраном (с лодки), пауком
У вас какая сетка? Тоже думаю, что нужно взять в тревожный рюкзак.
Интересуют размеры, из чего, размер ячеи, и как она ведет себя на практике, как используете? как без лодки?
Что с попловками/грузилами на сеть?

Пока, имею паука 1x1 на мелкого малька. Думаю - нужен еще 2x2 и какой-нибудь широкий экран с поплавками и грузами. А какой лучше ячеи? - хотелось бы один универсальный, а не 2.
Интересно, можно ли поймать белку на приманку?

подсачнек можно использывать как дуршлаг, сито - а для чего?
- Кстати, подсак вещь в нашем деле должно быть хорошая -
можно всякую дрянь мелкую ловить - зимой мышей, летом много кого.

+ прямая раскладная палка никогда не лишняя - сколько ваш весит и каких он размеров? треугольный?

26. теплая тельняшка - летом вещь! Я придумал к этому девайсу флисовый шарфик - иногда этой штуке не хватает ворота
(после всяких зимовок даже летом таскаю шапку и бывает сплю в ней
- собрал уже целую коллекцию шапок. А теперь перешел на балаклавы :)
Если ее закатать - получается шапка, типа Феска, но она-же еще она и балаклава! Если спим на холоде - переворачиваем открытую часть назад на волосы (если они у вас есть)
и дышим через ткань, чтобы не простыть. Не знаю как другие делают, но я до этого дошел сам.

29. дежурный рулон туалетной бумаги (лежит сверху рюкзака вместе с дождевиком и тесаком, продумано так чтобы выхватывать одним движением) :rofl:
- вот что нужно класть в НАЗ номером первым! :rofl:
В моей жизни она появилась только в начале 90-х. Но я теперь не готов перейти на сурогаты :)

Сверху