[QUOTE написал(а):
Belgorod;21539]Раз уж зашла речь о туристском снаряжении, могу сказать пару слов о некоторых полезных вещах, которых в списке не вижу и еще хочу задать несколько вопросов:
1. Еще очень хорошая вещь - надувная подушка. Как то не пользовался раньше. А сейчас держу в EDC 2 варианта: поддерживающую и обычную - мало ли где меня срубит
Подумываю купить самонадувающийся коврик 2см толщиной с подушкой, это удобнее пенки в сложенном виде и в разложенном.
2. Тент большой или мелкий (можно, конечно, и без него) (Иногда я беру с собой обычный но большой зонт от дождя - очень удобно (деревья бывают не везде)
Тент да, в идеале из легкой парашютной ткани, мы когда с группой 28 чел ходили то ставили мачту и на нее парашут, очень удобно, правда он весь черный был от костра. Вобщем подумываю.
3. (спининг складной), а я раньше брал донную удочку (резинку) или две - в умелых руках уловистая вещь.
Тут приоритет компактности.
12. шнур дмаметром 0,3-0,4мм 100метров и 10-15 метров 0,8-10,0 мм
- нужно ли 100 метров? У меня 25 разными кусками - вроде, более чем.
Сегодня ходил на рынок, купил 100 метровый шнурок 1,5мм за 30р, только потому что он в рыбаловных магазинах стоит 200-300р
Прицепил на него сразу огромную кривую иглу для меха\кожи и кинул в общий комплект. Прикинул какой шов нехилый получится если шить рюкзак или палатку
100 метров потому что по 100 продают и дешево.
- зачем нужна веревка в 10мм? у меня и потребности в таком никогда не было.
Хотя, иногда брал. Дело в том, что весит она совсем негуманно. Особенно нейлон.
ну может я с диаметром загнул, вобщем легкая не альпинисткая. Последний раз пришлось веревку порезать на 50см куски и сделать дополнительные лямки для рюкзака, благо друг в яхтклубе инструктором работал знает все узлы, он мне на рюкзаке все лямки продублировал и усилил ( в рюкзаке лежало 20кг и туда еще 2 ведра варенных грибов положили, лямки не выдерживали, пришлось укреплять)
22. металические фляжки исключительно под спирт
- объясните, я много раз видел: зачем люди берут спирт?
У меня серьезный алкогольный опыт, но спирт пить, особенно в походе.... (
От него же потом жуткое похмелье.
я обычно в спирт кидаю соли и красного перца до такого состояния пока они не перестанут растворятся, это дает то что спирт можно пить неразбавленным и без закуси - горло от перца расширяется и туда все проваливается
)) Если еще к перцу, соли добавить тертый чеснок или свежий тертый хрен, то получится коктейль "дыхание дракона"
) Иногда я в спирт кидал зверобой, тархун и тысячелистник, это энергетик был еще тот и сил девать некуда было
)) Сейчас не пью, но воспоминания самые теплые
24. пила-цепь - очень интересно. Один камрад уверяет, что это отличная вещь. Это так? Насколько удобно/неудобно против ручной пилы-ножевки?
Хочу положить в НАЗ или в ТЧ, пока не решил куда. Кстати, где ей больше место? - нужна ли подобная (тяжелая) вещь в НАЗе
Я имел в виду пилу которая в Экспедиции продается, такого типа, которая в пачке сигарет помещается. Удобная вещь если научится держать тупой угол на большом диаметре бревна и маленький угол на сучках, не заваливать полотно в бок, вобщем если поймать волну, нужные углы то пилиться легко.
25. сетка рыбаловная, подсачнек складной
- ловили бреднем, экраном (с лодки), пауком
У вас какая сетка? Тоже думаю, что нужно взять в тревожный рюкзак.
Интересуют размеры, из чего, размер ячеи, и как она ведет себя на практике, как используете? как без лодки?
Что с попловками/грузилами на сеть?
сеть с ячеей 2см полотно 5-7метров, самая обычная, смысл в том чтобы ставить ее в том месте где моешь котелок от еды, там больше всего рыбы.
Интересно, можно ли поймать белку на приманку?
это не ко мне
но советую с собой таскать крысоловку, а лучше две. Также можно заморочится мелкими капканами.
подсачнек можно использывать как дуршлаг, сито - а для чего?
В этом году надо было 6-8 ведер грибов вынести из леса, нереально было, потом дожди пошли, грибы стали пропадать, мы их отварили с солью, уксусом и сливали через подсачнек, отжимали и клали в мешки для мусора, вес грибов уменьшился в 3-4 раза, потом форму любую можно было им придать
Если готовить уху из мелкой рыбы тот тоже пригодится... да много прменений.
+ прямая раскладная палка никогда не лишняя - сколько ваш весит и каких он размеров? треугольный?
Прямая раскладная палка называется альпеншток
) А палатка 3 местная с тентом с двумя предбаниками весит 2,3 кг, одноместная вроде 1кг.
P.S.
вот тут нашел красоту неописуемую, не знал в какую тему воткнуть, решил поделиться