Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Хлеб выживальщика

Вольник

Интересующийся
Регистрация
19 Сен 2013
Сообщения
38
Поблагодарили
130
Город
Урочища
А что мешает делать хлеб на закваске? И дрожжей не надо, и здоровее.
Мешает всего ничего:

1. Отсутствие определённого местожительства
2. Отсутствие холодильника (управляемой температуры)
3. Отсутствие теплоты для забраживания (управляемой температуры)
4. Отсутствие нормальной хлебопечи

Выпечка мягкого ноздреватого хлеба – подразумевает обустроенный быт, которого может не быть во времена БП и ПА.
Я только недавно определился с жильём на зиму и неизвестно что будет весной, поэтому не дёргаюсь и пользую свой БП-рецепт хлебопечения. Требуется всего лишь сковородка в рюкзаке и уголья в костре. И никаких долгих "танцев с бубном" вокруг заквасок и печек. Минус "сталкерского хлеба" только в его жёсткости, а в остальном он легко уделает любые другие рецепты хлебопечения (особенно по мобильности и скорости хлебопечения).

Специально засветил\подчеркнул свой рецепт хлебопечения, чтобы в случае чего не растерялись среди руин, а напекли себе на костре "сталкерских хлебцов".
Желательно заранее продумать рюкзачную сковороду с крышкой - без сковороды будет тяжковато. Сковорода = жареные продукты питания (мясо, овощи, рыба и тд) и мобильная хлебопекарня.

Зимой, когда будет время, попробую делать хлеб на закваске (у меня тоже есть заквасочные рецепты надыбанные у встреченных экопоселенцев).

Насчёт "здоровее" не будьте так уверены. Моей бабушке 85 лет. Она с детства ест (до сих пор ест) обычный магазинный дрожжевой хлеб. Моя бабушка здоровее многих молодых на этом форуме.
Все эти легенды о сыроедении, опасности дрожжей и прочие нео-диеты: не более чем идеи ВЕРУЮЩИХ новомодных диет-сект. Такие диет-секты всегда деструктивны, так как вера в якобы спасительный продукт\диету приостанавливает развитие человека. Зависимый человек начинает верить, что съедая какую-нибудь фуйню одобренную каким-нибудь нео-Гуру - он становится одухотворённее и бессмертнее, что конечно же не является истиной (нет явных доказательств\эффектов). И что примечательно, адепты таких диет-сект всегда агрессивны не только на форумах, но и в жизни.

Например, в своих скитаниях, я встречал адептов некой Зинаиды Барановой, которая типа не ест ничего, а питается какой-то "праной". Но с едой это ещё фигня, эта баба-Зина утверждает, что вообще НЕ ПЬЁТ воду (что вообще запредельно и чудовищно лживо)! Я видел на видео эту бабульку - она очень толстая!
Когда я начал предполагать, что скорее всего эта толстая бабулька ест на ночь очень калорийную "прану" в виде сала и колбасы (иначе отчего она толстая?), то её поклонники на меня очень рассердились. Хотя я и сказал правду: если человек толстый, то значит он много ест и мало двигается. Если эта бабулька ничего не ест и много двигается, но очень толстая, то выводы однозначны: днём она действительно голодает и даёт пресс-конференции (питает ЧСВ), а ночью плотно занята холодильником (питает свои телеса).
У меня было даже предположение, что может она страдает лунатизмом и сама не понимает, что встаёт по ночам и ест из холодильника жирную пищу? Тогда кто наполняет холодильник и подыгрывает бедной женщине и какой профит имеет с этого?
Короче абсурдная история, но имеющая своих искренних поклонников, которые сами так и не смогли напитать себя "лжепраной", но верят, блин, верят и продолжают верить несмотря ни на какие доводы и аргументы разума!...
Так и с дрожжами и со всем остальным. Клинических исследований нет, а вера и голословные утверждения есть.
Я ел и буду есть классический дрожжевой хлеб, потому как он меня вырастил и он вкуснее и пышнее любого заквасного.
Слава всем дрожжам планеты! Все дрожжи и плесни планеты - объединяйтесь! Дрожжи - форева! (где бы на них денег только найти...)

Также, уточните на какой именно муке закваску ставите? Не на ржаной-ли случаем (у меня её нет)? И каков на вкус получается хлеб на такой закваске? Похож вкусом на дрожжевой или кислятина получается? Уточняйте, пожалуйста, вот такие моменты. Бог и Дьявол вот в таких вот мелочах.

Далеко не факт - я например вполне очень спокойно отношусь к его отсутствию, отсутствие мучного в рационе для меня не критично..

То же самое я говорил своему брату, когда уходил в тайгу...
Так, помню, и говорил: "Брат, отсутствие мучного в рационе для меня не критично. Заменю хлеб картофелем и всё будет норм!"...

Прихожу в тайгу, пробую заменить хлеб картофелем, а вот хрен...
Через 2 месяца я резко сменил своё "бесхлебное мировоззрение".

Вот например фото снятое в 2012 году где-то на просеках между Нижней Тоймой и Юлой:

saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13126&stc=1&d=1384698321

Начало "хлебной лихорадки". "Хлеб" выжаривался из вермишели. Вермишель не могла заменить хлеб, но однажды я случайно подпалил её во время варки и когда вышкрёбывал, то попробовал жрать эти шкварки (жалко было выкидывать). К моему удивлению эти шкварки имели отдалённый вкус хлеба. Тогда я начал целенаправленно выжаривать вермишель в поисках оптимального рецепта перевоплощения вермишели в хлеб. Алхимия, блин…
Алхимический рецепт получения хлеба из вермишели (запишите или запомните на случай БП):

1. Отварить вермишель, но не до полного размягчения.
2. Воду слить и установить кастрюлю\сковороду на интенсивный огонь.
3. Как только вермишель начнёт прилипать к днищу, то сразу ложкой её надо отдирать. Это процесс постоянного перемешивания и отдирания вермишели от раскалённого дна.
4. В конечном итоге должна получиться сухая красно-коричневая крошка-дранка - это и есть "вермишелевый хлеб".


По вкусу напоминает кондитерский хлеб (тонкий привкус ванили). Крошка-дранка употребляется дозированными ложками - 4-5 ст.ложек хватает, чтобы сбить "хлебную жажду". Я долго протянул в тайге на такой "обманке" (было с собой 5 кг вермишели).

Голод-нетётка - хороший учитель. Всех в своё время переучит и кого надо вылечит (подкорректирует ошибочные жизненные приоритеты и мировоззрения).

Вот фото уже с реки Ваги, здесь я уже «учёный». Надыбанные у дальнобойщиков хлеба я экстренно просушиваю на импровизированной костровой сушилке. Хлеб уже воспринимаю по ценности, как саму жизнь:

saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13127&stc=1&d=1384699701

vanaheym, обсуждение ведь ведём в контексте подготовки к БП\ПА, так ведь? Какой смысл сейчас, в сытое и благополучное время, говорить что можно обойтись без того или иного продукта питания?
Любому очевидно, что при нынешнем текущем изобилии продуктов можно капризничать и воротить нос от "вреднючего" хлеба, "вредной" жареной картошки и прочих не нео-блюд и не нео-продуктов. Сейчас, в мирное время, легко ходить с грудью колесом и рассуждать о вредности или полезности. Помните этот лозунг: "Не так страшен БП, как то, что будет после него!" Ну не для красоты же он здесь сверху висит? От него ведь отталкиваемся в обсуждениях? Или я чего-то не понимаю на этом форуме?

При БП\ПА хлеб будет самым ценным продуктом питания, после чистой питьевой воды. Запасы мяса и рыбы стухнут без электричества, а то радиоактивное\выжившее животное мясо, что будет бегать и плавать по лесам и рекам - выловят быстро.
Вопрос: что будем жрать? Ответ: если не будет хлеба, то будем жрать друг друга!

Можно вывести даже правило: "Те, кто сейчас пренебрегает хлебом и не заготавливает муки\зерна на всяк ПЖ - это потенциальные людоеды будущего, и в лучшем случае - людоеды-падальщики..." (авт. С.В. Вольник)

Сталинград - это не БП. Но там оголодавший Вермахт жрал людей.
Ленинград - это не БП. Но там блокадники жрали трупы и друг друга.
Что тогда будет после настоящего БП - УМУ НЕПОСТИЖИМО!

Почему именно людоеды и именно из-за хлеба? Потому-что есть только два продукта питания на этой планете, которые могут дать человеку чувство сытости: это хлеб и мясо\рыба. Все остальные продукты питания являются лишь довеском для этих двух базовых продуктов (мясо и хлеб).
На продуктах-довесках жить можно, то есть не сдохнуть, но полноценной жизнь такая не будет, так как человек будет испытывать постоянное неутолённое чувство голода, которое будет просто сводить с ума (проверено). Нужно будет очень много съедать продуктов-довесков, чтобы утолить ненадолго свой голод (что-то жевать постоянно), хотя тех же хлеба и мяса хватило бы 500 грамм в сутки и без особых потерь в массе тела.
Рекомендую к чтению поучительную еврейскую историю о 7-летнем БП в древнем Египте и его спасении и обогащении за счёт заныканного евреями зерна. (гуглить по запросу: иосиф фараон сон семь коров).
Все остались живы и поимели несказанный профит на продаже (спекуляции) зерна (хлеба). Сказка – ложь, да в ней намёк, - добрым еврейским молодцам - урок!
Я в подобные лепешки добавлял немного соды - в процессе зажаривания она разрыхляла их.
Не подходит. Ем ежедневно хлеб и перспектива есть заодно ежедневно и СОДУ - не прельщает. Неизвестно как может отразиться на здоровье. Изредка есть сдобу с содой ещё куда ни шло, но не ежедневный дежурный хлеб.
Есть данные о безобидности ежедневного употребления соды?
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Вольник, о пользе хлеба, ты излагаешь с жаром завзятого сектанта.

Думаю, что во первых - всё индивидуально, во вторых - ты первый человек, который употребил термин "хлебный голод".

Людоедство именно из-за нехватки хлеба? Только мясо и хлеб - удовлетворяют голод?

Это также ново для меня.

После БП - все будут рады ЕДЕ. Насчёт хлеба - его будет в достатке, только в южных регионах. На уровне подмосковья, возможно будет рожь.

Севернее - хлеба не будет. Что вовсе не новость, для коренных народов.

Минус "сталкерского хлеба" только в его жёсткости
Этот минус, решаем толщиной лепёшки. Избранный народ всегда пёк "сталкерский" хлеб - только называли его по другому.

Любому очевидно, что при нынешнем текущем изобилии продуктов можно капризничать и воротить нос от "вреднючего" хлеба, "вредной" жареной картошки и прочих не нео-блюд и не нео-продуктов. Сейчас, в мирное время, легко ходить с грудью колесом и рассуждать о вредности или полезности. Помните этот лозунг: "Не так страшен БП, как то, что будет после него!" Ну не для красоты же он здесь сверху висит? От него ведь отталкиваемся в обсуждениях? Или я чего-то не понимаю на этом форуме?
Совершенно правильная точка зрения. Всё правильно ты понимаешь.
Так же нужно понять, что раз у тебя в наличии хлебный голод - нужно создать изрядный запас. В стиле тех продуманных пацанов из истории. Причём - это должно быть зерно. Мука храниться недолго.
Соответственно - нужна мельница.
Изредка есть сдобу с содой ещё куда ни шло, но не ежедневный дежурный хлеб.
Есть данные о безобидности ежедневного употребления соды?
О вредности соды данных тоже нет.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Dikkot

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2011
Сообщения
1,043
Поблагодарили
812
Город
красноярск
Считается, что сухое зерно пшеницы при хранении в охлажденном состоянии не изменяет своих хлебопе*карных и мукомольных достоинств в течение 10 лет. Более значительное влияние срок хранения оказывает на крупяные культуры '- с течением времени их ядро приобретает хрупкость, следовательно, выход крупы уменьшается; в рисе увеличивается количество трещи*новатых зерен. В настоящее время приняты следую*щие сроки хранения некоторых видов зерна, гаранти*рующие его высокие технологические достоинства: для пшеницы и ржи - шесть лет, для ячменя, гречихи - три года, для риса - от полутора до четырех лет, в зависимости от зоны хранения. http://www.ussr-forever.ru/raskaz/209-dolgovechnost-zerna.html
 

parker

Новичок
Регистрация
11 Ноя 2013
Сообщения
22
Поблагодарили
1
Город
123
тибетский чай с поджареной мукой неплохо идет. (подогретый в микроволновке)
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
А разве севернее Москвы зерно не росло?
Пшеница практически нет.
Ареал распространения пшеницы.
Cultivo_trigo.jpg


Нужно учитывать, что чем северней, тем меньше и хуже качество зерна.

Севернее пшеницы, можно растить рожь. Но тоже в пределах разумного.
Утверждают, что рожь можно выращивать, вплоть до 69 параллели. а это практически Заполярье.

Правда не слышал о ржаных полях, например, в Петрозаводске.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск
Без хлеба плохо, в этом я согласен с Вольник, Нас как то в тундре замело ,а хлеб мы в посёлке покупали, как то так получилось что хлеба не было.Брали ограниченное количество ,чтоб не черствел . Вот это было плохо, недели полторы без хлеба. Ну и солярка почти кончилась.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
уточните на какой именно муке закваску ставите? Не на ржаной-ли случаем (у меня её нет)? И каков на вкус получается хлеб на такой закваске? Похож вкусом на дрожжевой или кислятина получается?
Я закваску делаю на пшенице, и пшеничную муку впоследствии добавляю. Ржаной хлеб не кислый. И на закваске - не кислый. Ржаной немного по вкусу напоминает ржаные лепёшки, которые в магазине продаются. Кислый, предполагаю, получится, если на квасе ставить опару.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Есть данные о безобидности ежедневного употребления соды?
Ежедневное употребление - не знаю. Но вот разовое большое потребление соды вызывает головную боль, тошноту (вплоть до рвоты), мерзкое настроение - в общем, как будто мигрень начинается. Это я так плавленый сыр в первый раз делала. Переборщила с содой.
 

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,512
Поблагодарили
2,060
Город
Украина
Ежедневное употребление - не знаю
При выпекании лепешек двууглекислая сода переходит в обычную, разрыхляя тесто, а в процессе пожирания - при реакции с желудочным соком, распадается на обычную соль и углекислый газ, который может бурлить, если дофига съедено.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Есть данные о безобидности ежедневного употребления соды?
добавлю к предыдущим ораторам.
некоторые употребляли именно соду и считали её залогом сохранения здоровья как раз
погуглите кому интересно рерихи о соде.
есть люди практикующие употребление соды несколько лет гугл в помощь!:)))
http://www.babyblog.ru/user/anvika74/311840
http://healing.ucoz.ru/index/agni_joga_o_pitanii/0-64
 

Вольник

Интересующийся
Регистрация
19 Сен 2013
Сообщения
38
Поблагодарили
130
Город
Урочища
Вольник, о пользе хлеба, ты излагаешь с жаром завзятого сектанта.
Я не сектант. Я как раз таки исповедую "диету медведя": "Что нахожу - то и ем".
По поводу диеты выживальщика можно вывести правило:

"Выживальщик, который не исповедует "диету медведя" - это будущий умиральщик" (С.В. Вольник)

Также, никогда не скажу о "пользе" чего бы то ни было по 2 причинам:

1 Причина: "Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством" (Парацельс)
2 Причина: "Что вкусно и полезно украинцу, то свинье смерть!"

О "пользах" рассуждают только "пищевые сектанты" обманутые
мошенниками-дельцами (торговцами "эликсирами бессмертия"), которые придумывают и раскручивают какую-либо нео-идею, а потом под раскрученную идею продвигают какой-нибудь товар-шлак.

Я рассматриваю продукты питания только в контексте энергетической ценности, как топливо для наших биохимических реакторов (желудков) и как строительный материал для организма.

Если вам показалось, что я с серьёзным выражением лица писал "Все дрожжи и плесни планеты - объединяйтесь", то это не так, - это всего лишь утрированная шутка. Я думал вы поймёте.

Просто я не люблю неблагодарных людей, которые были вскормлены при помощи этих самых дрожжей с младенчества и были излечены\защищены от всяких болячек с помощью лекарств полученных из плесеней (пенициллин тот же). Блага от этих форм жизни получили, а в ответ обгадили. Нехорошо так поступать: неблагодарно и несправедливо.

Для меня нет высших и низших форм жизни - все формы жизни священны. Если какая-то форма жизни делится\делилась со мной энергией жизни, то я буду благодарен ей в ответ. Это честно и справедливо. Вот и весь мой "жар сектанта" - всего лишь жажда справедливости и гармонии.

Если бы дрожжи\плесни действительно пожирали человека (кости, например), то от человечества давно бы уже ничего не осталось, так как планета Земля принадлежит именно плесням и грибам (глобально распространённые формы жизни). Чтобы мы не ели - мы едим плесни и грибки. Мы даже дышим плеснями и грибками, их парящими в воздухе спорами. Плесни и грибки повсюду всегда и везде с самого зарождения планеты и судя по тому, что человечество ещё живо и не сожрано дрожжами и плеснями, то это наши настоящие друзья, ибо "что нас не убивает,- то делает нас сильнее".

Какой-то "английский учёный" пустил дезу по всему свету про дрожжи пожирающие человека... И чуйка мне подсказывает, что это скорее всего был либо веган, либо сыромоноед. Именно эти товарищи занимаются ПРЯМЫМ навязыванием своих "кулинарных идей" на каждом углу, ну прям как Свидетели Иеговы всучивающие свою религиозную литературу.
По моему глубокому убеждению, на форумах выживания и форумах по отшельничеству непременно следует блокировать инфо от разных "травоядных" товарищей, которые настырно распространяют свои утопические идеи, ставя под угрозу жизни как отдельных выживальщиков\отшельников, так и выживание нации в целом.
Обоснование:

"Эффект "ядерная зима", который неизменно будет сопутствовать ядерному БП или метеоритному БП - уничтожит большинство растений на планете и поставит под большой вопрос земледелие. Отдельные люди или нация в целом, исповедующие утопические вегетарианские идеи - ПОГИБНУТ от голода в первый же год планетарного бедствия.
Рыболовство, охота, животноводство - гарантия национального выживания и любые попытки умалить или очернить мясоедение\рыбоедение - это преступление перед нацией..." (С.В.Вольник).


Ну да не будем отвлекаться на эти темы, это другого рода
обсуждения\рассуждения. Пусть всё останется как моё ИМХО.

Думаю, что во первых - всё индивидуально, во вторых - ты первый человек, который употребил термин "хлебный голод".

Во-первых, с хлебом всё совершенно НЕ индивидуально. Хлеб - это культура и жизнь Хомо Сапиенс, как такового. Именно хлеб сделал человечество прогрессивным и цивилизованным. "Собиральщики" и "охотники" так и остались на уровне Хомо Эректус, вынужденые проводить всю свою жизнь в поиске пищи (по сути, это жизнь животных).
Хлеборобство позволило человечеству утолить голод и высвободить время на саморазвитие.
Не заготавливая в схрон в первую очередь муки - выживальщик готовит себе участь вечноголодного примата-собиральщика-трупоеда.

Во-вторых, действительно, я первый сформулировал такое понятие, как "хлебный голод".
Остальные люди, которые сталкивались с "хлебным голодом" либо давным-давно умерли (последний голод давно был и мало кто о нём помнит), либо не интернет-образованы (не могут доставить или сформулировать информацию).
Вам повезло: Вольник выжил и Вольник интернет-образован.
Предупреждение о существовании и неизбежности "хлебного голоде" я вам дал, и этим фактически уже выполнил свою миссию на этом форуме выживания.

Минимальный запас муки в схроне должен составлять 9-12 мешков муки на одного человека на 3-летний срок ПА-выживания (годовая хлебная норма = 3-4 мешка муки на 1 человека).
Лучше делать запас на срок 5 лет и выше, чтобы пережить эффект "ядерная зима". Предположительно пыльная взвесь от глобального взрыва\удара будет оседать в течении 3-5 лет (как минимум).

Кроме как хлебной мукой насытиться больше будет нечем - не будет растений и достаточного количества животных\зверей.

Чтобы никому более не казалось странным и удивительным озвученное понятие "хлебный голод", я предлагаю обратить внимание на следующие моменты:

1. Обратить внимание на рассказ главного героя документального фильма "Счастливые люди" в том месте, где он рассказывает, как его с напарником забросили в тайгу без хлеба. Напарник его не выдержал "хлебного голода", а рассказчик выдержал. Также, обратите внимание, как он потом всегда ОБЯЗАТЕЛЬНО затаривается буханками хлеба, когда уходит в тайгу на сезонку. Этот человек почувствовал на своей шкуре, что такое "хлебный голод" и будет помнить об этом всю жизнь.
Заметьте, у него нет проблем с мясом, рыбой и овощами...

2. По памяти выкладываю ссылку на видео о выезде журналистов в тайгу. Вроде бы в этом клипе запечатлён момент голодающего "хлебным голодом" человека, который просит хлеба у всех приезжих, хотя у него тоже нет проблем с мясом и рыбой:

Ютубе.ком/watch?v=fXV30_q3Jj8

Множество подобных свидетельств "хлебного голода". Я, будучи в городе, сам не обращал внимания на эти странные моменты, пока не пережил "хлебный голод". Только тогда я понял, почему все эти таёжники хотели\просили хлеба.

"Хлебный голод" возникает, в среднем, спустя 30-40 дней отсутствия хлеба в рационе. У некоторых он начинается раньше, у некоторых позже - в зависимости от организма и его энергопотерь.
"Хлебный голод" - не индивидуальное явление - он обязательно коснётся тех, кто с детства ел хлеб, а это, на текущий момент, практически 100% населения РФ (даже коренные северные народы). Поэтому никому его не посчастливится избежать во время ПА.

В ИзТории древнего Египта, о которой упоминалось выше, во время "хлебного голода" люди относили скот, серебро, дома, и себя в качестве рабов - тем, у кого было зерно. Это свидетельствует о том, что "хлебный голод" УНЯТЬ НЕЛЬЗЯ.

Людоедство именно из-за нехватки хлеба? Только мясо и хлеб - удовлетворяют голод?
Это также ново для меня.

Ну да. Только мясо и хлеб смогут удовлетворить голод РАБОТАЮЩЕГО и ЗАМЁРЗШЕГО человека, который пытается выжить в кромешном ПА-аду.

ПА-выживальщик - это не офисный работник греющий попу в тёплом кресле тёплого офиса, которому на завтрак можно выпить чашечку кофе с синнабоном, а на ужин стаканчик молочка с дыркой от бублика.
ПА-выживальщику потребуется высококалорийное питание, чтобы обогреть себя и придать сил в борьбе за выживание. Дать столько энерго-калорий могут только хлеб и мясо. Странно, что всё это для вас НОВО и вы не знаете о таких базовых элементарных пунктах выживания и устройства организма человека.

Так что, если хотите считать себя выживальщиком и реально потом таки выжить, то сейчас же начинайте продумывать отдельный добротный схрон под муку и тушёнку.
Если вы этого не сделаете, то чтобы обогреться и насытиться после удара БП - вы вынуждены будете искать еду-мегакалории в виде человеческих трупов или превратитесь в активного людоеда.
Других вариантов решения бп-продуктовой задачи нет: либо заготавливать хлеб и мясо впрок, либо потом жрать человечину. В достатке будет только человеческое трупо-мясо и то не надолго (потом тоже дефицитом будет). Выбирайте что вам больше по вкусу.

хлеба - его будет в достатке, только в южных регионах. На уровне подмосковья, возможно будет рожь.
Севернее - хлеба не будет. Что вовсе не новость, для коренных народов.

Вы ГЛУБОКО ОШИБАЕТЕСЬ! Хлеба вообще не будет для простого человека на следующий же день после БП. Часть хлебных запасов страны будет уничтожена при ударе БП (пожары, деформация, и тд), часть придёт в негодность в разрушенных хранилищах (сырость, дожди, снег и тд), часть будет сожрана животными, птицами, грызунами, насекомыми и тд.
Все оставшиеся запасы муки и зерна будут захвачены теми, у кого будет оружие и достаточная живая сила (пост-государственные или частные вооруженные формирования).
Простому человеку, чтобы получить кусок хлеба после БП нужно будет сделать следующее:

1. Стать рабом\участником частной вооружённой группировки у которой есть зерно.
2. Постоянно ждать куска хлеба по карточкам от пост-государственных группировок в обмен на свою свободу, труд и жизнь.
3. Распечатать свой схрон с хлебом и мясом и дотянуть до конца эффекта "ядерная зима", чтобы приступить к земледелию.

Какой вариант вы выберете?

Также, что значит "рожь будет в районе подмосковья"?
Я живу в заброшенном таёжном зерносовхозе в архангельской области. Тут богатейший зерносовхоз был до самых 90-х годов.
Рожь в северо-западных урочищах растёт и родит превосходно. Планирую распахать себе полосу и засеять рожью в будущем.
До самого Белого моря рожь можно будет растить после "ядерной зимы". Главное посевное зерно сберечь.

Этот минус, решаем толщиной лепёшки. Избранный народ всегда пёк "сталкерский" хлеб - только называли его по другому.

Этот минус НЕ решается толщиной лепёшки. Увеличивая толщину – увеличивается непропекаемость хлебца (сырое тесто внутри и прокисание).
Решая эту проблему на практике я остановился на толщине «сталкерского хлеба» в 1-3 см. Улучшить там ничего нельзя, остаётся: либо соду сыпать, либо закваску творить, либо дрожжи добавлять.

Также, просьба, не смешивать в одну кучу разные концепт-продукты. Маца-лепёшки не пригодны для выживальщицкой жизни. Слишком много энергии нужно для того, чтобы раскатать лепёшку-мацу чуть ли не в толщину листа бумаги. Маца – это ритуальный хлеб, как и просфора в церкви. Евреи не едят мацу каждый день.
Мой «сталкерский хлеб» не требует раскатки, скалки, стола или даже жилища. Нужны только руки, сковорода и источник огня – всё! Это ежедневный хлеб мобильного выживальщика. Как-нибудь сниму краткий клип о моём походном хлебопечении.

В стиле тех продуманных пацанов из истории. Причём - это должно быть зерно. Мука храниться недолго.
Соответственно - нужна мельница.

Это у вас в теории (в теории, которую вы прочитали где-то), а на практике мука хранится нормально и достаточно долго.

ПРАКТИКА:

Глубокой осенью 2012 года неведомая сила привела меня к одной полуразрушенной повети, где стояла старая кадка с мукой и которая спасла меня от голода (благополучно и сыто пережил зиму 2012 года).
Вот самодельная деревенская мука, которая лежала на полуразрушенной повети примерно с 90-х годов (развал совхоза):

saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13176&stc=1&d=1385641273

Как видно на фото мука прекрасно сохранилась. Пролежав около 15-20 лет в открытом виде в деревянной ёмкости, она лишь слегка слежалась крупными рассыпчатыми комьями. Также, в этой муке каждый год заводились всякие жучки, после которых остались сухие «куколки» и прочие ошмётки – это лечится методом просеивания муки через очень мелкое сито. Я так и называю эту процедуру «высеивание куколи». Жучки эти много муки не сожрут и много не портят – живут себе в муке и пусть живут. На вкус муки наличие жучков не влияет (никаких запахов и привкусов). Вот фото высеянной куколи:

saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13177&stc=1&d=1385641273

Единственным недостатком муки было то, что она хранилась в деревянной кадушке. В деревянной кадушке все внутренние стенки были изъедены каким-то древесным микро-жучком, после жизнедеятельности которого древесная пыльца попала в муку и мука на вкус немного отдавала древесиной. Но это только та часть муки, которая прижималась к стенкам бочки, а та, что посреди – на вкус была нормальна.
Высеянную «куколь» с комочками муки не выбрасываем, пригодится для рыбной ловли, корма животных и тд.

ВЫВОДЫ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ:

1. Мука от времени не теряет своего качества и питательности. 15-20-тилетняя мука тестировалась на живом Вольнике и Вольник жив, сыт и доволен.

2. Хранить муку следует в открытых ёмкостях на возвышении, например на 2 этаже поветей, или чердаках с надёжной крышей. Мука боится только ПРЯМОГО попадания воды. Атмосферная влажность воздуха и сильные перепады температур - муке не вредят.

3. В качестве ёмкостей под муку лучше использовать металлическую или пластмассовую посуду, так как в деревянной таре заводятся древоточцы, которые могут испортить муку древесной пылью (неприятный привкус).

4. Мучные жучки не представляют угрозы сохранности и качеству муки. Потери в муке от деятельности жучков за 15-20 лет составляют: полведра «куколи» на каждый мешок (что вовсе не критично).

Вот фото моего «сталкерского хлеба» из 15-20-тилетней муки, пробовал вчера делать хлебушек на соде:

saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13178&stc=1&d=1385641273
 

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,512
Поблагодарили
2,060
Город
Украина
Хлеборобство позволило человечеству утолить голод и высвободить время на саморазвитие.
Американские индейцы не практиковали возделывание пшеницы, при этом их ничего не корежило.
Они вполне себе ели другие продукты и были вполне живы и здоровы. Человеку, который постоянно жрет мясо и рыбу - не хватает в организме углеводов,которые и восполняются хлебом.

Ну да. Только мясо и хлеб смогут удовлетворить голод РАБОТАЮЩЕГО и ЗАМЁРЗШЕГО человека, который пытается выжить в кромешном ПА-аду.
Работающего человека удовлетворит калорийный рацион, который не обязательно состоит из одних хлебо-булочных продуктов.
По белкам - человеку в сутки надо грубо говоря 1г белка на кило веса, причем не менее половины животного происхождения.
Если брать по калорийности, то хлеб с мясом уступает тому же гороху, фасоли, пшену.
Я не говорю про такую вещь как кулеш - сало/немного мяса/пшено, который по своей энергетической ценности почти вдвое превышает хлеб с мясом, давая все те же необходимые вещества.
Лично я, при наличии картошки и других источников углеводов - вполне обхожусь без хлеба.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Вольник

Интересующийся
Регистрация
19 Сен 2013
Сообщения
38
Поблагодарили
130
Город
Урочища
Я закваску делаю на пшенице, и пшеничную муку впоследствии добавляю. Ржаной хлеб не кислый. И на закваске - не кислый. Ржаной немного по вкусу напоминает ржаные лепёшки, которые в магазине продаются. Кислый, предполагаю, получится, если на квасе ставить опару.
Уважаемая Жменька, прошу детально выложить\рассказать о вашей пшеничной закваске. Пошаговое её изготовление.
Если вы ранее выкладывали свой рецепт, то дайте на него ссылку.
Буду премного благодарен!

Просто он голодный. )) По-моему.

Ну хоть один человек понял! Спасибо вам, Жменька, за сохранившееся дефицитное умение анализировать, сопоставлять и выявлять причины того или иного явления, а не навешивать ленивые ярлыки.

Уточню: был голодный. В этом году я уже решил продовольственную проблему. В эту зиму я уже буду зимовать намного увереннее. Постараюсь, приложу все усилия, чтобы в будущем более не встречаться с "нетёткой" (дюже неприятная и опасная дамочка).

Ежедневное употребление - не знаю. Но вот разовое большое потребление соды вызывает головную боль, тошноту (вплоть до рвоты), мерзкое настроение - в общем, как будто мигрень начинается. Это я так плавленый сыр в первый раз делала. Переборщила с содой.

Я тоже опасаюсь соды, так как имел, подобный вашему, случай отравления пищевой содой. В прошлом, купил однажды медовый торт, а он был перенасыщен содой. Вкус был отвратительный, но я таки съел пару кусков (жалко было выбрасывать). В итоге стошнило и вкус тот мерзко-содовый помню до сих пор.
Совсем не безобидная вещь эта сода. Одно из двух: либо вредна, либо требуется соблюдать какую-то определённую дозировку (незнамо какую).
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Вольник

Интересующийся
Регистрация
19 Сен 2013
Сообщения
38
Поблагодарили
130
Город
Урочища
Американские индейцы не практиковали возделывание пшеницы, при этом их ничего не корежило.
Они вполне себе ели другие продукты и были вполне живы и здоровы. Человеку, который постоянно жрет мясо и рыбу - не хватает в организме углеводов,которые и восполняются хлебом.
Американские индейцы какого века? Уточняйте, пожалуйста, потому как нынешние американские индейцы лопают хлебушек и забыть-забыли про своё тёмное бесхлебное прошлое.

Также, я в своей статье упоминал об "охотниках" и "собирателях" и их животном образе жизни. Такие народы вымирают под натиском более прогрессивных ХЛЕБНЫХ народов.
Вы привели очень плохой пример для выживальщиков в виде "американских индейцев" прошлых столетий, которые вымерли как нация.


Работающего человека удовлетворит калорийный рацион, который не обязательно состоит из одних хлебо-булочных продуктов.
По белкам - человеку в сутки надо грубо говоря 1г белка на кило веса, причем не менее половины животного происхождения.
Если брать по калорийности, то хлеб с мясом уступает тому же гороху, фасоли, пшену.
Я не говорю про такую вещь как кулеш - сало/немного мяса/пшено, который по своей энергетической ценности почти вдвое превышает хлеб с мясом, давая все те же необходимые вещества.
Это и ежу понятно, что "а хорошо жить ещё лучше!". Только вот где вы после БП найдёте КУЛЕШ с САЛОМ, ПШЕНОМ, блэкджеком и стриптизёршами?
Ещё раз напомню вам, vanaheym, что мы находимся на форуме выживания, а не на кулинарном форуме. В обсуждениях мы исходим из ПА-реальностей, а не из сытых фантазий сегодняшнего дня.

Не будет никакого сала и никаких синнабонов после БП, поэтому и само упоминание этих продуктов это флуд.

Кстати, если кушать "кулеш" с салом без ХЛЕБУШКА, то будете ходить кровью по большой нужде. Видел такое в армии в 90-х годах среди солдат (был в столовом наряде дежурным).

Лично я, при наличии картошки и других источников углеводов - вполне обхожусь без хлеба.
Вспомните свои слова на следующий день после БП.
 

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,512
Поблагодарили
2,060
Город
Украина
Вы привели очень плохой пример для выживальщиков в виде "американских индейцев" прошлых столетий, которые вымерли как нация.
Я возможно удивлю, но индейцы вымерли не из за того, что у них не было хлеба.
Оспа, бухло, сифилис и триппер - рулили как напалм и ковровые бомбардировки принесенные белыми выживальщиками.
Только вот где вы после БП найдёте КУЛЕШ с САЛОМ, ПШЕНОМ, блэкджеком и стриптизёршами?
А где вы там же найдете пшеничные поля?
Картошку, фасоль, горох и нут - я найду у себя на огороде, рыбу - в реке, которая находится в 300 метров от дома.
Кстати, если кушать "кулеш" с салом без ХЛЕБУШКА, то будете ходить кровью по большой нужде.
Я лично последние 6 лет хлеб ем максимум раза два-три в неделю по утрам - все ок, живой, стул нормален.
Видел такое в армии в 90-х годах среди солдат (был в столовом наряде дежурным).
В армии 90х годов, а я служил в 1992-1994 году, не было кулеша, так что не надо рассказывать. Было еб***ое рагу из тухлой капусты, было мясо на комбижире, был суп из мяса, которое старше меня а комбижир застывал в еще горячей тарелке, была кукурузная каша, был хлебушек вторичной переработки - когда его непроданный привозят на хлебозавод, перемалывают и пекут солдатикам, который потом кончаются от изжоги и блевоты.
В обсуждениях мы исходим из ПА-реальностей, а не из сытых фантазий сегодняшнего дня.
Даже когда у меня были очень серьезные финансовые проблемы в конце 90х, моя диета не была ограничена хлебом - скорее я бы сказал, что в ней не было вообще мяса в течении почти года и ничего, ассортимент других овощей и самостоятельно выловленная рыба вполне дали возможность прожить.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru
Сверху