Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Сейчас в продаже очень разная мука. Приходится мониторить блинопечением. У меня пока в лидерах "Предпортовая".
Спартанец, Обязательно попробую, как выберусь на природу.
Пробовал водомуку в духовке - выходило практически несъедобно. Возможно просто не подобрал состав и режим.
Не знаю, как муку, а зерно можно есть и так. Если подержать во рту, смочив слюной, через какоето время можно спокойно разжевать. Правда процесс не очень быстрый, пока наешься - день кончится. Наверно при дифиците продуктов это даже плюс. А вот вкусные лепешки могут быстро прикончить все запасы муки
Тут очень важный момент - как тесто месить! Удивительно, но от технологии замеса - в таком тесте очень многое зависит(именно движения при размешивании)Только тонкий блин-лаваш и можно так получить.
Тут очень важный момент - как тесто месить! Удивительно, но от технологии замеса - в таком тесте очень многое зависит(именно движения при размешивании)
Тот же армянский лаваш (тонкий) - таж фигня. Иначе ( если неправильно месить) - он даже раскатываться в тонкий слой не будет, будет собираться как резинка.В "драном корже" все именно так. От замеса зависит много.
Я слышал, что наоборот - зубы становятся здоровее. Только не надо сразу жевать-перемалывать, а подождать, пока размягчится.Жуя зерно, быстро сточишь зубы.
Давай конечно! Старину надо чтить!"драный корж" - старинный казачий хлеб. Рецепт могу привести.
Если на половину лепешки положить картофельное пюре (0,7- 1 см толщиной) и закрыть второй половинкой получится кыстыбый (татарское блюдо). В пюре можно добавить обжаренный лук или грибы. Сам кыстыбый можно обжарить на сливочном масле. Или смазать растопленным сливочным.Я жарю лепешки (стандартное тесто - вода, мука, соль) на гигантской сковороде - лепешка тонко раскатывается, выпекается на сухой сковороде с обеих сторон.
Давай конечно! Старину надо чтить!
БабаМаша, видимо, у нас схожие рецепты. Дагестан - Кавказ, и со Ставропольем граничат кавказские республики. Кто-то у кого-то рецепт украл, или терские казаки у дагестанцев, или дагестанцы у терских казаков. Или на Кавказе повсеместно такой хлеб, не знаю. Взаимопроникновение культур очевидно. Но бабушка говорила мне, что это именно казачий старинный хлеб, который пекли в роду очень давно.
Очень простой рецепт.
Ну рецепт не совсем похож. Только то, что слоеное тесто, а так в мой сода не добавляется и жарится без масла. И способ формовки не похож, скорее на вертуту, молдавское блюдо.
Если на половину лепешки положить картофельное пюре (0,7- 1 см толщиной) и закрыть второй половинкой получится кыстыбый (татарское блюдо). В пюре можно добавить обжаренный лук или грибы. Сам кыстыбый можно обжарить на сливочном масле. Или смазать растопленным сливочным.
Это точно старинный рецепт?В качестве разрыхлителя - немного соды,гашеной уксусом.
Попробую сделать дагестанскую лепешку от БабыМаши.
По толщине очень похоже на армянский лаваш, только тот без масла и специй. Исконно армянский лаваш перед употреблением сбрызгивают водой, ибо это лаваш-сухарь. Зато хранится долго и весит мало.
Это точно старинный рецепт?
Поздно, лучше пользоваться одной системой измеренияОбратите внимание, я поправила рецепт, лепешка раскатывается до толщины 0,5 см, а не мм. Т.е. 5 мм.
В целом результат понравился. Дети съели большую часть, хотя дочке не очень понравилась начинка (какая то итальянская смесь трав с солью для мясных блюд, с измельчителем).
Я как то пробовал делать лепешки на масле, но результат сильно не понравился.
Еще раз спасибо за рецепт.