Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Хлеб выживальщика

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Сейчас в продаже очень разная мука. Приходится мониторить блинопечением. У меня пока в лидерах "Предпортовая".
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Сейчас в продаже очень разная мука. Приходится мониторить блинопечением. У меня пока в лидерах "Предпортовая".

Макфа мне больше нравится, хотя Предпортовая тоже очень неплохая.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Спартанец, Обязательно попробую, как выберусь на природу.
Пробовал водомуку в духовке - выходило практически несъедобно. Возможно просто не подобрал состав и режим.
Не знаю, как муку, а зерно можно есть и так. Если подержать во рту, смочив слюной, через какоето время можно спокойно разжевать. Правда процесс не очень быстрый, пока наешься - день кончится. Наверно при дифиците продуктов это даже плюс. А вот вкусные лепешки могут быстро прикончить все запасы муки:)

Жуя зерно, быстро сточишь зубы. Не стоит. В духовке и на сковороде я пробовал разной густоты тесто (мука+вода), но внутри с трудом пропекается. Только тонкий блин-лаваш и можно так получить.
Роль дрожжей в том и состоит, что бактерии кушают тесто, пукают (извините за подробности), эта углекислота разрыхляет тесто и его можно запекать,хорошо пропечется. А дрожжи погибают при температуре. Однако не стоит забывать, что при фактическом поедании дрожжевыми культурами теста, оно немного теряет в пищевой ценности. Для экстремальных условий каждый грамм пищи на счёту, поэтому тут лучше применять другой способ. Соду гасить уксусом и добавлять в тесто. Очень важно не переборщить с содой и всю её погасить уксусом,иначе тесто будет малосьедобно и пересоленно. При применении соды в питательным отношении нисколько не убавится продукт,и также пропечется.
При обвязке жгута (не больше полутора-двух см в диаметре на палочке, оставляя просветы), удаётся пропечь и внутри благодаря тому, что с жаром тесто соприкасается со всех сторон, и можно регулировать процесс выпечки, приближая к жару и убавляя. На сковороде так не получается, и на противне тоже.
На сковороде можно жарить в масле пресное тесто под названием "драный корж" - старинный казачий хлеб. Рецепт могу привести.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Только тонкий блин-лаваш и можно так получить.
Тут очень важный момент - как тесто месить! Удивительно, но от технологии замеса - в таком тесте очень многое зависит(именно движения при размешивании)
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Тут очень важный момент - как тесто месить! Удивительно, но от технологии замеса - в таком тесте очень многое зависит(именно движения при размешивании)

В "драном корже" все именно так. От замеса зависит много.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
В "драном корже" все именно так. От замеса зависит много.
Тот же армянский лаваш (тонкий) - таж фигня. Иначе ( если неправильно месить) - он даже раскатываться в тонкий слой не будет, будет собираться как резинка.
 

Vicold

Выживальщик
Регистрация
24 Июн 2016
Сообщения
221
Поблагодарили
177
Город
Сочи
Жуя зерно, быстро сточишь зубы.
Я слышал, что наоборот - зубы становятся здоровее. Только не надо сразу жевать-перемалывать, а подождать, пока размягчится.

В духовке у меня получалось или на минералке газированной или с предварительной варкой жгутиков теста, типа баранки.
Вроде еще можно высушивать тонкий слой, типа армянского лаваша на печи или солнце, но я пока не пробовал.
Соду недолюбливаю за привкус, лично мне не идет.

"драный корж" - старинный казачий хлеб. Рецепт могу привести.
Давай конечно! Старину надо чтить!
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Я жарю лепешки (стандартное тесто - вода, мука, соль) на гигантской сковороде - лепешка тонко раскатывается, выпекается на сухой сковороде с обеих сторон.
Если на половину лепешки положить картофельное пюре (0,7- 1 см толщиной) и закрыть второй половинкой получится кыстыбый (татарское блюдо). В пюре можно добавить обжаренный лук или грибы. Сам кыстыбый можно обжарить на сливочном масле. Или смазать растопленным сливочным.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Давай конечно! Старину надо чтить!

Бабушка у меня русская, родом со Ставрополья, из терских казаков. Видимо, рецепт оттуда, потому что на Кубани у казаков, произошедших из украинских казаков запорожцев (мои предки по отцу по дедовской линии оттуда) и азовских казаков, я такого хлеба не встречал.

Драный корж. Рецепт старинного казачьего хлеба.

Замешивается крутое тесто на воде. В качестве разрыхлителя - немного соды,гашеной уксусом. Потом раскатывается в лепешку. Верхнюю сторону смазывают растительным маслом. Складывают круг вдвое, чтобы масляная сторона оказалась внутри. Смазывают опять верх. Опять складывают и раскатывают в лепешку. Так, смазывая и складывая, делают несколько раз, 4-6. Потом лепешку плоскую, толщиной в сантиметра полтора жарят на сковороде на растительном масле. Лепешка получается хорошо пропеченной, при этом не поднимается, как обычный хлеб. Остаётся в форме лепешки. Вкусная и сытная.
 
Последнее редактирование:

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Я когда жила в Дагестане, там подсмотрела у местных, как они хлеб на сковородке делают, без дрожжей и разрыхлителей. Простое пресное тесто, мука, вода и соль, как на вареники, можно чуть помягче. Раскатывают в пласт толщиной около 1,5-2 мм, смазывают маслом, можно растительным, можно топленым, посыпают сушеными травами и сворачивают в трубочку, потом эту трубочку сворачивают улиткой, подворачивают конец внутрь, и раскатывают в лепешку толщиной примерно 0,5 см. Эту лепешку жарят на сухой раскаленной сковородке, чтобы хорошо подрумянилась. Выкладывают на тарелку и накрывают крышкой, чтобы стала мягче. Получается поджаристая слоеная лепешка, очень вкусная. По краям она мягче, а в середине чуть пожестче, это связано с методом формовки.
 
Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
БабаМаша, видимо, у нас схожие рецепты. Дагестан - Кавказ, и со Ставропольем граничат кавказские республики. Кто-то у кого-то рецепт украл, или терские казаки у дагестанцев, или дагестанцы у терских казаков. Или на Кавказе повсеместно такой хлеб, не знаю. Взаимопроникновение культур очевидно. Но бабушка говорила мне, что это именно казачий старинный хлеб, который пекли в роду очень давно.
Очень простой рецепт.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
БабаМаша, видимо, у нас схожие рецепты. Дагестан - Кавказ, и со Ставропольем граничат кавказские республики. Кто-то у кого-то рецепт украл, или терские казаки у дагестанцев, или дагестанцы у терских казаков. Или на Кавказе повсеместно такой хлеб, не знаю. Взаимопроникновение культур очевидно. Но бабушка говорила мне, что это именно казачий старинный хлеб, который пекли в роду очень давно.
Очень простой рецепт.

Ну рецепт не совсем похож. Только то, что слоеное тесто, а так в мой сода не добавляется и жарится без масла. И способ формовки не похож, скорее на вертуту, молдавское блюдо.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Ну рецепт не совсем похож. Только то, что слоеное тесто, а так в мой сода не добавляется и жарится без масла. И способ формовки не похож, скорее на вертуту, молдавское блюдо.

В моём способе жарится на масле, но его немного наливают. А вот способ формовки... В итоге то все равно получается, я думаю, схожая структура слоеного теста? Но зелень и приправы, да, в моём рецепте никогда не добавлялось. Может и впрямь родства нет такого хлеба.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
что бы тесто (вода, мука, соль) хорошо тянулось ему надо не забыть дать постоять с пол-часика (лучше в холодильнике)
а лепешки можно потом со специями делать - просто к каждому кусочку перед раскатыванием чуть добавлять хоть той же куркумы или перца и уже вкус появится

Если на половину лепешки положить картофельное пюре (0,7- 1 см толщиной) и закрыть второй половинкой получится кыстыбый (татарское блюдо). В пюре можно добавить обжаренный лук или грибы. Сам кыстыбый можно обжарить на сливочном масле. Или смазать растопленным сливочным.

а если вместо пюрешки мясо с луком положить и запечь - будет янтык (крымско-татарское блюдо)
кстати, можно не только мясо - вообще любая начинка пойдет, хоть зелени накрошить
 

Vicold

Выживальщик
Регистрация
24 Июн 2016
Сообщения
221
Поблагодарили
177
Город
Сочи
В качестве разрыхлителя - немного соды,гашеной уксусом.
Это точно старинный рецепт?
На соде у меня жена и так печет неплохо, в основном ирландский хлеб с овсянкой.

Попробую сделать дагестанскую лепешку от БабыМаши.
По толщине очень похоже на армянский лаваш, только тот без масла и специй. Исконно армянский лаваш перед употреблением сбрызгивают водой, ибо это лаваш-сухарь. Зато хранится долго и весит мало.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Попробую сделать дагестанскую лепешку от БабыМаши.
По толщине очень похоже на армянский лаваш, только тот без масла и специй. Исконно армянский лаваш перед употреблением сбрызгивают водой, ибо это лаваш-сухарь. Зато хранится долго и весит мало.

Обратите внимание, я поправила рецепт, лепешка раскатывается до толщины 0,5 см, а не мм. Т.е. 5 мм. :)
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Это точно старинный рецепт?

Насколько он древний, я не знаю. И могу допустить, что сода, гашеная уксусом -это нововведение. Потому что в интернете вчера погуглил, увидел, что одна женщина пыталась выяснить рецепт, который забыла, который пекла её бабушка. Там тоже назывался хлеб как "драный корж", но она утверждает, что её бабушка делала такие коржи на кефире.
Кефир, кислое молоко, простокваша - все это могло быть в исконном рецепте. Я знаю с содой, но предположу, исходя из того, что узнал, что это нововведение и первоначально использовался кисломолочный продукт. Потому что хозяйстве казаков обычно сопровождали коровы, иногда козы, и молоко было в повседневном рационе.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Есть такая книжица "Сибирский робинзон" фантастика правда, но в начале есть дельные советы! Лень пересказывать, да и скачать/почитать книгу сложности не составит
 

Vicold

Выживальщик
Регистрация
24 Июн 2016
Сообщения
221
Поблагодарили
177
Город
Сочи
Обратите внимание, я поправила рецепт, лепешка раскатывается до толщины 0,5 см, а не мм. Т.е. 5 мм. :)
Поздно, лучше пользоваться одной системой измерения:)
Хотя кажется 0.5мм все равно не вышло, но практически армянский лаваш получился - можно хрустеть, как чипсами, можно смочить водой. Толщину довел до ~7 мм. Начало надувать - обильное прокалывание вилкой для любой лепешки только на пользу. Лепешки получились до анекдотичности выживальческими. После переворачивания 1 лепешки вырубили свет (давно не вырубали). Аккумулятор резервного освещения оказался сдохшим. Фонарь-люстра с динамой рубанулся через пару минут, и что обидно он кончается не плавно. Я то раскатывал, то переворачивал, то крутил динаму... вечер прошел не зря:)
В целом результат понравился. Дети съели большую часть, хотя дочке не очень понравилась начинка (какая то итальянская смесь трав с солью для мясных блюд, с измельчителем).
Я как то пробовал делать лепешки на масле, но результат сильно не понравился.
Еще раз спасибо за рецепт.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
В целом результат понравился. Дети съели большую часть, хотя дочке не очень понравилась начинка (какая то итальянская смесь трав с солью для мясных блюд, с измельчителем).
Я как то пробовал делать лепешки на масле, но результат сильно не понравился.
Еще раз спасибо за рецепт.

Да можно вообще без трав. В оригинале делаются с сушеным пажитником. Эта такая травка, которая имеет ореховый запах.
 
Сверху